Un + une
    3,1
    2824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un + une ?

Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 6 décembre 2015
    Énième film mineur pour la rencontre de Claude Lelouch et Jean Dujardin qu’on désespère de voir dans un grand film de nouveau. Un plus Une est ennuyeux ! ♥♥

Antoine ressemble aux héros des films dont il compose la musique. Il a du charme, du succès, et traverse la vie avec autant d’humour que de légèreté. Lorsqu’il part en Inde travailler sur une version très originale de Roméo et Juliette, il rencontre Anna, une femme qui ne lui ressemble en rien, mais qui l’attire plus que tout. Ensemble, ils vont vivre une incroyable aventure…

Claude Lelouch tente de renouer avec les thèmes qui lui sont chers : Un personnage masculin charismatique, Jean Dujardin façon Jean-Paul Belmondo, Francis Lai aux commandes de la musique et le thème de l’adultère qui plane durant l’ensemble du film. Bon, jusque-là, rien de nouveau.

D’ailleurs si le film se laisse regarder sans grand intérêt pendant un bon moment, il évite toutefois la moyenne lorsqu’il déraille dans sa deuxième partie (ironique pour un film qui se passe très souvent dans un train) à cause d’une scène regroupant les quatre personnages extrêmement mal écrite voir interprétée (Alice Pol n’ayant pas grandes aptitudes au pathos ni non plus Christophe Lambert qui domine la scène sans conviction) : Le ridicule de cette scène dévie le film vers le mauvais à n’en plus finir alors qu’il aurait pu s’en tenir à un moyen film du monde (en fond l’Inde glorifiée, devant une Zilberstein au discours pompeux et un Dujardin qui cabotine).

Avec Jean-Paul Rappeneau, ce sont deux monstres sacrés du cinéma qui se plantent cette année.Dommage
    Serge V
    Serge V

Publiée le 10 décembre 2015
    lelouch fait du lelouch, un film bavard ,des conversations qui se prolongent au cours desquelles lelouch nous expose sa vision de la vie, nous sort quelques aphorismes, tout cela déjà entendu de nombreuses fois (films ,interviewes ).le film se passe en grande partie en inde,nous voyons les purifications dans le gange,nous voyons amma l'indienne ,devenue célèbre accueillant des milliers de personnes et leur donnant l'accolade,nous voyons les trains bondés,nous voyons" un peu" la misère,c'est pittoresque,les images sont belles mais quelle lenteur et quel ennui!
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 13 décembre 2015
    Le film est touchant par moment, mais j'ai jamais aimé le ton du film, cette liberté des dialogues et des situations. Le scénario ne m'a pas intéressé et c'est assez ennuyeux.Tout ce que l'on voit est hautement improbable dans la vie. Les images sont belles toutefois.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 16 décembre 2015
    Lelouch est un adepte du cinéma binaire. Pas étonnant donc que UN Une=0.
    Que dire de cette bluette qui croyait se purifier dans les eaux du Gange ? Etait-il urgent de nous infliger des Bobos au pays de la spiritualité ? Etait-il urgent de nous délivrer des messages d’une telle niaiserie que même Amma, la gourou indienne locale, n’a rien pu faire pour nous rendre Dujardin et Zylberstein moins bêtas après ses étreintes forcées ?

Dujardin revient en France. Pas sûr que ça l’aide à se débarrasser enfin de sa moue « Un gars une fille ».

Quant à Christophe Lambert, j’espère ne jamais perdre mes papiers en Inde, ni avoir besoin d’un tel ambassadeur si loin de chez moi. J’aurais trop peur qu’il me propose de rester, avec sa voix catarrheuse d’outre-tombe, et son costard trop impeccable pour habiller un mort-vivant. Personne ne lui a dit ? Dommage, pour les castings, je suis aussi nul, mais beaucoup moins cher…

Enfin, Elsa Zylberstein a l’air aussi prête à la conversion métaphysique que moi au saut à l’élastique.

Si vous devez dépenser le moindre centime pour voir ce film (j’inclus l’essence, le bus ou le pop-corn), donnez-le donc plutôt à un jeune talent, il n’en manque pas.
    Publiée le 2 novembre 2015
    Claude Lelouch je me doutais que ça pouvait me déplaire.
    Bon c'est fait. C'est mou, c'est lent, ca manque de liant.
    Un film décevant sauvé par l'interprétation et la beauté des paysages.
    N'y aller que si vous êtes fan de Lelouch.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 13 février 2022
    Une jolie histoire d'amour tout en douceur, colorée, portée par deux acteurs jouant la simplicité. J'ai aimé l'ambiance de ce film, c'est très dépaysant. Une comédie romantique douce-amère, qui m'avait marquée quand je l'avais vue au cinéma, et que j'ai beaucoup aimé revoir.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 avril 2016
    Une jolie réalisation de Claude Lelouch. Cette comédie, écrite par le metteur en scène, nous offre un excellent dépaysement avec de superbes images, de belles photographies de l’Inde et de ses occupants ; certains plans sont grandioses.
    Sur une superbe bande musicale signée Francis Lai, nous voyageons à travers l’Inde en Car, en bateau, en train … Les dialogues aussi sont réussis, donnant l’impression de ne pas être écrits mais improvisés. Ils donnent à l’histoire un ton intimiste très intéressant et soulignent la jolie connivence entre Elsa Zylberstein et Jean Dujardin. Ces deux comédiens délivrent une prestation d’acteurs remarquable.
    Le pitch : Antoine Abeilard, joué par Jean Dujardin, est accueilli en Inde par Rahul Abhi, le réalisateur du film dont il doit composer la musique. Le soir même, ils sont invités à l’ambassade de France ; ils sont reçus par l’ambassadeur (Christopher Lambert) et sa femme (Elsa Zylberstein).
    François A.
    François A.

Publiée le 21 décembre 2015
    C'est du Grand Lelouch !
    On y retrouve de la trempe de ses meilleurs films.
    Les dialogues sont très profonds, spirituels, drôles parfois. L'interprétation "Lelouchienne" des Jean Dujardin et Elza Zylberstein, nouveaux venus dans la galaxie Lelouch est plus que parfaite. L'intensité des regards est magnifique. Les paysages sont sublimement filmés et les séquences aériennes avec l'A380 d'Air France sont extraordinaires.
    C'est en outre et peut_être même avant tout, un très grand message d'Amour dont l'humanité a bien besoin en ce moment !

Vraiment c'est un film à voir et déjà à revoir.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 14 décembre 2015
    Beau documentaire sur l'Inde mais pour ce qui est du film, je l'ai trouvé un peu "phraseux". Jean Dujardin y est comme un poisson dans l'eau mais on se demande si c'est un rôle de composition : le personnage lui colle tellement à la peau...Elsa Zylberstein est convaincante mais j'avoue m'être un tantinet ennuyée.... trop de longueurs.
    Publiée le 12 décembre 2015
    Déçue, je ne suis pas du tout sensible à ce film lourd long en ce qui me concerne ennuyeux..... pas de phrases que l'on garde comme référence.... des clichés .......

pourtant le sujet est riche
    Lucie B
    Lucie B

Publiée le 7 février 2016
    Très beau film, on y découvre magnifiquement l'Inde, les acteurs sont justes et émouvants... On se prend à vouloir aller faire cette quête du bonheur et on aime se sentir emportés par la magie des lieux ! Bon film
    Félix F
    Félix F

Publiée le 12 décembre 2015
    Lelouche à une façon bien à lui d'exprimer ses émotions à travers ses films, façon que je ne parvient pas à cerner tant ce film et malgré un duo d'acteur très bon, reste lent et peu prenant. Un Une n'est qu'une énième romance qui tourne autour du pot, dont on connait déjà le déroulement et qui ne nous apporte aucune surprise. La présence de Christophe Lambert n'arrange pas, lui qui est aussi mauvais qu'une autruche qui fait de l'équilibre sur une corde, son jeu de rôle et risible. Un film plutôt décevant et à la limite de l'ennui.
    Benoooo
    Benoooo

Publiée le 10 décembre 2015
    Convenu et inutile, si vous êtes à la rechercher d'un film qui parle de spiritualité et de la merveilleuse Inde, faite demi tour
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 janvier 2016
    Claude Lelouch revient avec une histoire d'amour, surprenant non?

Après le noir Taj Mahal, l'Inde est encore à l'honneur cette semaine dans le dernier Lelouch.

Un compositeur de musique de film, vraiment égocentrique, se rend dans le pays de Gandhi. Avec les égards dus à son rang, il est reçu chez l'ambassadeur, où il sera impressionné plus par la femme de celui-ci que par des Ferrero.

Après un mal de tête opportun, il quitte le studio pour rejoindre celle-ci, sur le chemin du grand pèlerinage au bord du Gange, vers Amma, femme respectée et connue de tous les hindous.

Une étonnante histoire de séduction va débuter entre Jean Dujardin, en mode gavroche qui se retient, et Elsa Zylberstein, en femme amoureuse pleine de sensibilité. Un chassé-croisé permanent entre l'un et l'autre, où ils échangeant même leurs rôles.

Si les dialogues sont pertinents, l'histoire d'amour impossible n'arrive pas à nous captiver. Ça ne fonctionne pas. Dujardin en fait trop. Il sourit à tout, taquine les locaux, se moque même. Et remplit de ses valeurs d'occidental, avec ses problèmes de riches, il ne parvient pas à s'imprégner et à changer son modèle de pensée grâce à la spiritualité, la bonté et la compassion de l'air ambiant.

A noter le plaisir de retrouver Christophe Lambert dans le rôle de l'ambassadeur, jaloux, mais pas si délirant qui nous gratifie d'une belle scène à la table d'un restaurant.

L'interêt et la grande réussite de Claude Lelouch reside dans sa façon personnelle de filmer, ici divinement ce pays, sans cacher la misère, avec des lieux magnifiques baignés d'une lumière unique. L'Inde est assurément, du film, le personnage principal.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 14 décembre 2015
    Encore une histoire d'amour et de tromperie en toile de fond l'inde dans tous ces cliches. Rien de bien nouveau ni dans l'histoire , ni sur l'inde. Pas grand interet donc.