Blood Father
    2,9
    2802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Father ?

Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 10 octobre 2020
    Dans la série « Vous ne savez pas sur qui vous êtes tombés en vous attaquant à ma fille chérie et ça va ch** sévère », « Blood father » remplit parfaitement le cahier des charges. Loin de tout sacrifier à l’action (« Commando », « Taken »), le film est avant tout un film de retrouvailles entre un père et sa fille qui s’étaient perdu de vue et qui, plus clairement, s’étaient perdus tout court. L’idée de donner le rôle à Mel Gibson, qui semble avoir beaucoup à se faire pardonner, est excellente. On ne manque pas d’ailleurs, par moments, de tracer des ponts entre sa vie perso, sa filmographie et ce film.
    On apprécie la sécheresse de l’ensemble (à peine 1h20), la qualité de la photo dans un désert américain qui évoque par moments celui de Mad Max, le refus de tourner d’interminables scènes d’action au découpage fatigant pour la rétine, le savant dosage des genres même si les passages en mode « émotion » sont souvent maladroits. Le film n’invente rien mais (hormis la fin, sûrement un peu too much) il est une bonne série B qui s’assume et qui assure.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 juillet 2020
    J'adore quand Mel Gibson est en mode Mad Max ou Braveheart. Le personnage et la performance que vous voyez dans Blood Father sont quelque chose auquel Gibson revient souvent de temps en temps. L'âme torturée protectrice de sa bien-aimée prêt à déchaîner l'enfer lorsque cela est nécessaire. Blood Father est une histoire impitoyable de représailles. Réalisé par Peter Craig, Mel Gibson y incarne un ex-condamné et ancien alcoolique du nom de John Link, qui fait de son mieux dans la vie. Jusqu'au jour où sa fille éloignée revient mais avec un grand secret car le cartel de la drogue la chasse. Une situation qui oblige notre héros à utiliser ses connexions passées et ses compétences pour garder sa fille en vie. Blood Father est un film très simple, il a ce drame père-fille mais certaines répliques frappent et l'action est sur la puissance feu et fusillades. Un film très brut, très basique mais ça fait plus que le boulot. Certains pourraient dire que Blood Father est prévisible et je ne leur en veux pas ce n'est après tout qu'un de ces films pour nous fans de Mel Gibson qui voulons juste que les méchants obtiennent finalement ce qu'ils méritent une punition satisfaisante...
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 mai 2020
    Avec Blood Father, Mel Gibson devait revenir en trombe dans le cinéma des gros bras armés de la vengeance. Du moins c'est ce que tentait de nous faire croire sa promotion (à l'époque de sa sortie comme aujourd'hui), le métrage affichant des airs de film plus proche du testament artistique que de l'oeuvre bourrine et explosive qu'il s'annonçait être. Ainsi, ceux qui iront à sa rencontre s'en trouveront bien fortuits s'il ne s'attendent pas à voir un drame familial à échelle d'homme.

Car il est question, dans Blood Father, d'un Mel Gibson vieilli par un style de mec bourru qui en a trop bavé; abandonné de tous, il retrouve sa fille pour une question d'argent. Les bases sont présentées comme telles : sans artifice ni romantisme, John Link est un ancien dur qui n'a plus rien, pas même le droit à l'amour de sa progéniture, et n'a de chance de rédemption qu'en donnant sa vie pour elle. Cela donne droit à du grand Mel, l'acteur recyclant une recette bien digérée qu'il maîtrise à la perfection.

Ultra charismatique, crédible dans son rôle et parfois même touchant, il mêle avec brio la vulnérabilité de l'âge au tempérament ultraviolent de ce dur à cuire aux affiliations de biker. On venait pour Mel et on en a pour notre argent : l'oeuvre est érigée à son effigie, et offre une discrète mise en abîme, par le retour du tueur dans la course, au retour cinématographique d'un des acteurs les plus influents de son temps.

Le français Jean-François Richet, chargé de mettre en images le come-back de Gibson, réussit à ce titre aussi bien les moments intimes que les séquences d'action, aussi rares que brutales et immersives : il oscille entre les deux registres, le drame et l'action, avec un sens aigu de la composition et du montage. A mi-chemin entre le film d'auteur sans budget et la série b d'action efficace, Blood Father opère donc la rencontre en l'aigri et l'espoir pour deux personnages qui se sont retrouvés et ne veulent plus se lâcher.

Unis par les liens du sang, le père et la fille (excellente Erin Moriarty) se reconnaissent par leur désir de rédemption; violemment propulsée dans un monde qu'elle croyait connaître, elle chute de déception en déception puis vient à changer d'avis sur l'homme qu'est son père : son attachement à la figure parentale n'est permis que par la rupture brutale de sa relation amoureuse, expédiée en début de bobine d'une façon que Diego Luna (parfait dans le rôle de la petite frappe qui joue les gros durs) n'a pas du apprécier.

Pour Mel Gibson, il s'agira de suivre la route de sa vie et de régler des affaires ancestrales qui méritaient justice : vous l'aurez compris, Blood Father prend rapidement l'allure d'un road-trip dramatique sur fond du film d'action brutal, encore qu'on pourra compter sur les doigts de la main lesdites séquences explosives que sa promotion nous vendait avec le supplément savoureux des flammes sur l'affiche.

Le ton est donné, nous avons là un film intimiste loin des anciens films épiques ou spectaculaires de Gibson, pourtant monté sur des dialogues bourrins que n'auraient pas renié les actioners bien bourrins des années 90. Mais cette course à la punchline trouve un sens particulier dans la personnalité de tous ses protagonistes : le milieu étant viriliste et composé de personnages presque tous primaires, les répliques simplettes ne dérangent pas plus que cela.

D'autant plus qu'elles appuient le pragmatisme et la brutalité de Blood Father, qui du haut de son heure vingt nous conduit sans nous prévenir dans une histoire de règlements de compte (mafieux et familiaux) et d'ouverture à l'autre sans jugement (l'importance des cercles de parole et du voisinage protecteur qui ne se soucie pas du passé des gens), et se conclue, au moment du générique de fin, dans un ultime message destiné au père du réalisateur qui change considérablement la donne.

On comprend alors que si Blood Father n'est pas exempt de tous défauts, s'il est un peu court et trop bourrin, il est surtout si touchant parce que Jean-François Richet l'a fait avec le coeur et seulement pour lui, pas pour le public ou les studios. Le considérer (certes à juste titre) comme un petit divertissement sans prétention, un poil inoffensif, c'est aussi passer complètement à côté de son aspect cathartique et libérateur qui se fit un jour un nom, et sait qu'il pourra le perdre le moment venu.

Un peu comme Gibson qui signe son retour comme l'icône d'une génération de grands qui s'éteignent, et ne s'élèvent plus désormais qu'en jouant sur leur âge et leur maturité pour ne pas paraître trop obsolètes, ridicules en comparaison d'une nouvelle génération de gueules d'action bien peu trépidantes et charismatiques. Ce qui pousse à cette question : et si Mad Max Fury Road avait été tourné avec le Mel Gibson de Blood Father, et avait officié son vrai retour dans le genre du cinéma d'action qui lui donna ses lettres de grand nom ?

On ne peut que rêver de la possibilité d'un ultime Mad Max où Gibson aurait cette gueule, cette maturité et cette puissance dans le jeu. Contentons-nous de suivre ses réalisations qui semblent s'améliorer d'année en année, et tirer autant d'inspiration de sa carrière que la quantité de scandales qu'il a connu durant de trop longues années.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 mai 2020
    Jean-François Richet, à qui l’on doit le diptyque sur Mesrine en 2008, réalise ici son second film en langue anglaise, après le remake Assaut sur le central 13 (2005).

Il s’agit d’une libre adaptation du roman homonyme de Peter Craig, dans lequel on y retrouve dans les principaux rôles, Mel Gibson & Diego Luna.

Blood Father (2016) est un thriller de bonne facture, un montage et une mise en scène soignés, au cœur d’une histoire trop improbable pour que l’on y adhère les yeux fermés. Il n’empêche que l’on aime se prendre au jeu, grâce à la prestation convaincante d’un Mel Gibson barbu & méconnaissable.

C’est typiquement le genre de film à devenir un DTV une fois arrivé dans l’hexagone, mais production française oblige, il aura eu droit aux honneurs d’une exploitation en salles. Etait-ce mérité ? Oui, car cette Série B, bien qu’imparfaite, se laisse tout de même regarder sans déplaisir.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    MikeF
    MikeF

Publiée le 16 avril 2020
    Blood father à plat

Nous ne sommes pas loin de l'ennui avec ce film. Je n'ai pas accroché à Blood father pour différentes raisons. Un scénario au goût de déjà vu ce qui est fréquent au cinéma. Une relation père / fille qui se reconnecte après plusieurs années d'absences mais qui donne l'impression à l'écran qu'ils se sont quittés la veille... donc une perte de crédibilité importante. Et une fin de film peu intéressante qui nous laisse perplexe sur la qualité de la production. Sur ces critères, Blood father ne dépasse pas la moyenne malgré la présence de Mel Gibson à l'écran. C’est vraiment dommage car il y avait mieux à exploiter… Film à éviter.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 avril 2020
    Une série B classique et violente avec un scénar improbable, même si quelques scènes sympas et un Mel Gibson convaincant sauvent un peu le film.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
    Le premier chapitre de l’épopée sur le grand retour de Mel Gibson peut être considéré comme un succès d’estime. Blood father n’a pas vraiment déplacé les foules en France et son impact sur le marché américain est encore plus anecdotique, car il n’y est sorti qu’en vidéo à la demande.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 4 avril 2020
    Après "Assaut sur le central 13" en 2005, Jean-François Richet réussit avec les honneurs son nouveau passage du côté des États-Unis. "Blood Father" est l'adaptation d'un roman noir de Peter Craig, qui participe également au scénario. Celui-ci conte l'histoire d'un ex-taulard fracassé devant protéger sa fille. Soutenu par une lumière parfois magnifique, le cinéaste signe une mise en scène percutante, sans fanfaronnades ni racolage. "Blood Father" est un film court par sa durée mais convaincant dans son propos, allant droit à l'essentiel. Richet a donc fait un bon travail d'artisan, rythmé et sincère. Le film est enfin porté par un Mel Gibson magistral. Entre son film "Tu ne tueras point" et "Traîné sur le bitume", on assiste bel et bien à son grand retour.
    Publiée le 13 février 2020
    Que le réalisateur de ce film soit français est encore plus impardonnable. Un film d'action pour républicains évangélistes, avec des méchants mexicains, des méchants neo-nazis, un scénario et des situations invraisemblables, et le pire : des acteurs à côté de la plaque.

Mel Gibson ne sort pas grandi de ce film, qui aurait eu bonne place dans la filmographie de Steven Seagal. Les fans de Mél iront se rattraper sur l'excellent "Traîné sur le Bitume".
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 18 janvier 2020
    Un scénario est mince comme du papier pour tabac à rouler dans une Amérique qui n’est pas du tout l’image que nous renvoie Hollywood. Ce road movie est donc plutôt simpliste : un homme essaie de sauver sa fille des griffes d’un cartel mexicain avec de vrais méchants et une police aux trousses, le père étant sous contrôle judiciaire. Ce « Blood Father » signe le retour de Mel Gibson dont le magnétisme, le charisme et l’humour en font un excellent comédien, un peu en retrait ces dernières années. Loin d'être déplaisant mais sans être non plus exceptionnel, ce film est au cœur d’une relation père/fille avec une émotion perceptible, une tension palpable, une ambiance qui sue la pauvreté sociale et culturelle de certaines contrées américaines et des paysages magnifiques. Au final, on passe plutôt un bon moment.
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 15 janvier 2020
    Un bon film. Si l'histoire est classique, la réalisation est nerveuse et filmé de très beaux paysages, le rythme haletant. On ne s'ennuie jamais. Mel Gibson est très bon en ex taulard cherchant la rédemption et se montre touchant et violent. Un bon moment
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 12 janvier 2020
    C'est un très bon thriller américain comme on les aime. L'histoire se situe dans l'ouest américain, dans le desert de l'Arizona. C'est une bonne ambiance de film américain. C'est très bien filmé et le scénario reste très original. C'est un road movie très intéressant et très captivant. C'est une très bon film pour le samedi soir en fin de soirée.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 5 novembre 2019
    Ce film signe le retour de Mel Gibson devant la caméra. Ce film est violent et Gibson montre une fois de plus qu'il est un grand acteur. Ici il doit défendre sa fille, qu'il n'a pas vu depuis des années, mais doit la protéger alors qu'il est lui même en liberté en conditionnelle, il n'hésite pas à prendre les risques. Un film bourrin qu'on adore où on passe un bon moment
    Publiée le 11 septembre 2019
    Juste 3 étoiles parce-que ce film n'en mérite pas bien plus.
    J'aime beaucoup Mel Gibson, mais ça se voit qu'il vieilli, ce film là n'est vraiment pas terrible. C'est vu et revu je trouve, c'est bien dommage.
    Publiée le 22 avril 2020
    Un retour en premier rôle réussi pour Mel Gibson.

Le scénario tient sur une feuille de papier à rouler, J. F. Richet ne l'augmente pas inutilement et suit son histoire de père repenti et repentant, qui protège sa fille des embrouilles monumentales dans lesquelles elle s'est fourrée, avec rythme et efficacité.
    Ce film, très années 80/90, possède comme atouts une réalisation nerveuse, et un interprète, bien que vieillissant, très bon dans ce rôle-miroir, le renvoyant à la propre histoire de sa vie.
    La photo est relativement belle mais ces filtres jaunasses n'ont plus rien d'exceptionnels à l'heure où beaucoup de films et séries l'utilisent.
    Au vu de l'épaisseur du scénario, tous les poncifs et les dialogues très beaufs ne nous sont pas épargnés.

Le retour de M. Gibson dans un action movie plutôt réussi.