Toni Erdmann
    3,7
    2440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toni Erdmann ?

BigDino
    BigDino

Publiée le 25 août 2016
    Le principal problème, c'est que c'est long, très très long. En revanche le jeu d'acteur est très bon, l'humour est léger mais fonctionne, et Toni Erdmann nous dédommage de l'attente par une scène très drôle à la fin. Si l'ensemble a peut-être été un peu surestimé par la critique, ça reste un bon moment de cinéma.
    goliadkine
    goliadkine

Publiée le 30 août 2016
    Certainement l'un des films majeurs de l'année ! Sandra hüller est prodigieuse et le film nous apporte une émotion trop rare au cinéma. C'est le film qu'il faut voir absolument !
    Marc R.
    Marc R.

Publiée le 25 août 2016
    Un film rare, drôle et touchant a la fois. Le film surprends par ses rebondissements inattendus. Le jeu des deux acteurs est exceptionnel...à voir absolument.
    Romain M
    Romain M

Publiée le 25 août 2016
    Attention ovni ! Burlesque, intimiste, social, psychologique... c'est drôle, triste, dur, réaliste, même si parfois inégal et un poil long. L'acteur principal est incroyable et sa fille s'en sort très bien. Meilleur costume ever :)
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 25 août 2016
    Original ; drôle et sérieux à la fois.
    Un film qui prend son temps et suggére.
    Raffiné.
    Pas conventionel pour trailer les rapports pere-fille et la vie.Et un bon morceau en generique de fin.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 25 août 2016
    Attention ce n'est pas un film "drôle" au sens où on l'entend habituellement, mais cette réalisation de Maren Ade fait à mon sens carton plein ! Le couple Sandra Huller (Ines) et Peter Simonischek (Winfried /Toni) est tout simplement improbable; lui le père encombrant "une gueule" tel un "Gabin" ou plutôt un "Jacques Weber Germanique", elle, une fille remarquablement douée pour les affaires - consultante - mais coincée(très), tout du moins dans l'attitude droite, austère, froide ! D'une durée notable ( 2H 43), on ne s'ennuie pas une seconde et la mise en scène, progressive, permet de savourer les péripéties d'un couple hors norme, d'un père assez dingue (pour faire simple) et finalement très doué dans la capacité à s'introduire dans des milieux opaques et complètement étrangers a priori, d'une fille, stressée par sa vie professionnelle (cela rappellera à tous ce qui est notre quotidien). Cela donne des dialogues sulfureux, des attitudes surprenantes et génère de l'émotion simple, dans des plans précis, sans sophistication. A partir de quoi ? Tout commence à partir de cette phrase "Es tu heureuse ?" Ces deux acteurs sont irrésistibles, le tout avec une absence de musique. Mais j'adore, le seul passage musical, sur la reprise hilarante à la gloire de Whitney Houston (Ines) accompagnée de son père - ancien prof de musique - au piano. Egalement, la scène de la petite fête organisée chez elle dont je vous laisse la surprise du "dress code" !! Elle sauve le film à mon avis d'une rigueur, d'un côté sombre prononcé, par sa métamorphose. L'issue est "poilante".... à plus d'un titre (vous verrez) et des ovnis s'imposent : une certaine rappe à fromage moderne, personnage imaginaire (le grizzli). Le mieux :faites vous votre opinion!! **
    Publiée le 25 août 2016
    Je ne comprends vraiment pas l'engouement de la critique pour un film pas du tout "hilarant" mais sinistre et parfois franchement poussif. Deux heures quarante minutes d'intrigue décousue à nous servir de l'humour pas drôle avec en guise de conclusion une morale à deux balles sur la relation père-fille au temps du workalcoolisme . On a même droit à une scène absurde digne du plus prétentieux des théâtres contemporains. Mais qu'ont ils foutu dans le champagne du Festival de Cannes, pour que les critiques encensent ce navet à la quasi unanimité?
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 août 2016
    Encore un film d’une longueur interminable et qui mériterait de passer à la moulinette de quelques apprentis cinéastes, histoire de comprendre comment un chef d’œuvre en devenir stagne au rang d’un film particulier mais lassant. Auteur, réalisateur et scénariste, Maren Ade s’amuse beaucoup à l’idée de ce papa clown décidé à soulager les soucis et l’ego de sa fifille devenue femme d’affaires de haut niveau. Au détriment du bonheur qu’il revendique par-dessus tout. Il va donc lui pourrir sa vie professionnelle et privée et lui renvoyer l’image de ce qu’elle est devenue. Le procédé narratif de Maren Ade est assez drôle dans sa conception, et un peu dans sa réalisation. Mais le rendu scénographique et le jeu emprunté des acteurs, rend ce film désespérant et triste. La scène des œufs de Pâques est complètement inutile, celle de la réception "à poil" conforme au décalage annoncé dans les intentions de la cinéaste, mais très peu mises en forme.
    Pour en savoir plus
    Alfredibut
    Alfredibut

Publiée le 27 août 2016
    Pensant me payer une bonne tranche de rigolade et de blagues subtiles, je suis allé voir ce film sans me méfier.
    J'avais lu notamment un bout de critique dans le programme du cinéma que je fréquente : "De mémoire de festivalier, on avait jamais vu une salle pliée en deux du début à la fin".

Alors là, je ne comprends pas. Car ce film n'a absolument rien de drôle. C'est long, les gags sont rares et lourds, grossiers, il n'y aucune subtilité. De l'humour à la "Théâtre de Boulevard".
    Dans la salle, pleine à 1/4 à peu près, il n'y a pas eu le moindre rire. Je pense avoir tout au plus esquissé 2 ou 3 sourires.

Tous les personnages sont d'une totale platitude. J'ai du mal à croire que les gens ont applaudi "comme le jour de la diffusion du premier film parlant", c'est à n'y rien comprendre!
    De qui se moque-t-on ? Y avait du LSD dans le champagne à Cannes ? Ou bien le reste de la sélection est tellement médiocre que Toni Erdmann est passé pour le graal de l'humour ?

Pour être honnête, je me suis plus marré dans "Dernier Train Pour Busan" que j'étais allé voir la veille... C'est pour dire.
    Lisez les critiques des pros du cinés (rubrique spectateurs) qui ont mis 1 ou 2 étoiles à ce film, ils expliquent beaucoup mieux que moi ce qui cloche dans ce film.

Si vous voulez vraiment rigoler et vous détendre, n'allez surtout pas voir Toni Erdmann, re-mattez vous "La Tour Montparnasse Infernale" ! J'ai honte de le dire mais j'ai plus rigolé là-dessus que devant Toni Erdmann!

Edit : Lol, déjà 6 pouces vers le bas en 24h et 0 vers le haut, il y en a qui ont envie de défendre leur film!
    sebravut
    sebravut

Publiée le 24 août 2016
    La belle histoire d'un père et sa fille, tous les deux bloqués dans leur incapacité à s'exprimer leur amour, et qui part en vrille dans des délires vraiment drôles. Une surprise.
    andika
    andika

Publiée le 24 août 2016
    Ce film est une hype comme je n'en avais pas vue depuis longtemps. Toute la presse nous ordonne d'aller le voir, c'était la sensation de Cannes, il aurait du avoir la Palme.

Une fois sorti de la séance, je me trouve dans l'obligation de faire redescendre tout le monde sur Terre et de relativiser la qualité de ce film. Oui on rit à gorge déployée, oui le film va parfois dans des directions totalement dingues. Mais se taper près de trois heures de film pour avoir une morale du genre, ah oui, on est trop pris par notre routine quotidienne et on passe à côté des bons moments sans s'en rendre compte. Bah merci, j'étais pas du tout au courant de ça avant de venir voir ce film...

Mais ce qui sauve la chose, ce n'est pas le fond. C'est la forme. Et là, quelle audace ! Amener ce personnage de Toni Erdmann totalement dingue devant cette jeune femme qui semble être plus coincée et rigide que Geneviève de Fontenay, c'est quelque chose qui vaut le détour. Le père et la fille ont de succulents dialogues, se trouvent dans des situations les plus inattendues les unes que les autre, je retiens notamment cette chanson totalement folle chantée par Inès lors d'une fête, l'anniversaire qui vaut le détour aussi. Et finalement, on se rend compte que les grands moments de la vie, les plus mémorables que l'on retient à la fin, on les vit avec Ines et son père, et c'est ça le plus fort. Et vous savez quoi, on est touché à un moment et on ne peut que fondre.

Maren Ade mène son film d'une main de maître, ne se laisse jamais dépassée par son sujet, sait quand mettre de la tension, quand la faire redescendre, comment susciter l'émotion, comment amener ses événements. Le scénario a un grain de folie, les acteurs sont habités et on en sort avec l'un des films les plus intelligents de cet été.
    Publiée le 24 août 2016
    Oeuvre originale et humaniste qui arrive à décrire le mal être de l'héroïne et des rapports père/fille délités sans être psychologisant : l'amour d'un père pour sa carriériste de fille fait dérailler son environnement très convenu. Des scènes du monde des affaires très bien vues, en particulier la description des rapports entre un cabinet de conseil en stratégie et son client PDG plus vraie que nature, avec en filigrane une mise en boite subtile des 1% ciblés par "occupy wall street" . De l'humour, parfois léger, parfois un peu plus "zim boum", mais jamais méchant. Pas de fin moraliste, ça fait du bien. Si on adhère, ça passe très vite.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 24 août 2016
    Sans être nul ce film est interminablement long et un peu ennuyeux l'histoire pas très intérressante l'actrice principale joue mal mais j'ai réussie l'exploi de ne pas dormir c'est déjà pas si mal
    Publiée le 24 août 2016
    Beaucoup se sont écriés au chef d’oeuvre durant le Festival de Cannes, et pourtant Toni Erdman a été un des grands oubliés du palmarés. Reparti bredouille, le troisième film de Maren Ade n’en reste pas moins très beau, à la fois drôle et émouvant. La jeune réalisatrice met en scène un père qui va essayer de mettre du rire et de la fantaisie dans la vie de sa fille, working girl ambitieuse. Dès la scène d’ouverture, on a compris que Winfried est un farceur, un homme qui aime rire et fait rire. Lorsqu’il débarque à Bucarest chez sa fille, il dynamite sa vie bien rangée en créant le personnage de Toni Erdmann. Les acteurs sont absolument formidables, Peter Simonischek qui porte la perruque façon serpillière sans aucune honte ni gène, et Sandra Hüller dans le rôle complexe de Ines, jeune femme qui va se remettre en question. Est-elle réellement heureuse ?

C’est passionnant même si les 2h40 accusent quelques petits coups de mou, et à défaut de l’avoir trouvé hilarant comme beaucoup de journalistes le disent, j’ai trouvé un réel équilibre entre l’humour et l’émotion. Si Winfried/Tony tente de faire rire sa fille, c’est aussi un moyen de la connaître, de découvrir son univers dans lequel il a bien conscience de ne plus faire partie. Il ya beaucoup d’amour dans cette histoire et le personnage du père m’a beaucoup ému. Maren Ade aborde également l’air de rien la difficulté en tant que femme de trouver sa place et de se faire respecter parmi le maschisme ambiant (voir la rencontre entre le client très important et Ines ). Si au départ Ines paraît un peu antipathique, le film nous dévoile peu à peu ses failles et la scène de son anniversaire reste un sommet de comédie !

Je vous laisse découvrir par vous même ce film remarquable qu’est Toni Erdmann, petite merveille venue d’Allemagne qui saura vous toucher !
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 23 août 2016
    Les relations parents-enfants fascinent depuis longtemps l'art. Au cinéma, on en a vu des films sur le sujet. Mais comme celui de "Toni Erdmann", beaucoup moins. Déjà, les personnages sont plus âgés qu'à l'ordinaire : la fille a plus de 30 ans et le père approche la soixantaine. Ce père terriblement drôle car il ne sait communiquer que par des blagues et cette fille terriblement triste car elle ne vit que pour son travail et s'oublie. Leur rencontre fait des étincelles car l'un s’inquiète pour l'autre et l'autre refuse son aide. Et petit à petit... Bref, vous avez compris. C'est touchant car tout est fait en subtilité et chaque personnage apprend de l'autre par petite touche. La réalisation est très sobre pour laisser place aux acteurs qui sont vraiment très bons. On voit un peu partout que ce film est la palme du public et de la presse à Cannes et ça se comprend car il est original, traite des problèmes générationnels et fait beaucoup rire dans des situations qui nous mettraient d'ordinaire mal à l'aise.