Publiée le 1 septembre 2014
Film très puissant dans la simplicité, qui s'attaque exactement au thème du titre. Mention spéciale à la BO qui décuple l'effet du film, notamment en ce qui concerne la scène de clôture.
Pour moi, il ne s'agit nullement d'une " femme libre, aimant la fête et la vie" comme l'on décrit les critiques, mais d'une femme qui a un problème avec l'alcool et qui n'arrive pas à vieillir ... assez pathétique.
Belles performances côté acteurs. Film touchant. Aurais aimé que le parcours personnel de l'héroïne soit un peu plus creusé. Manque un peu de bande son
Que voilà un film qui fait envie ! Même si la salle est petite, il y a du monde. Caméra d’or à Cannes et français de surcroît, ça vaut le coup de s’y intéresser. Et j’ai aimé la remarque de Nicole Garcia quand elle a remis le prix « sauvage et mal élevé ». Il me plait d’abord pour ce personnage extravagant d’Angélique, entraineuse à 60 ans dans un cabaret, mais aussi pour des raisons personnelles parce que ça se passe dans l’est de la France à la frontière avec l’Allemagne. Et puis aussi parce qu’il n’y a pas d’acteurs professionnels, et c’est parfois un gage de bonnes surprises. A commencer par Angélique et sa famille qui est aussi celle d’un des trois réalisateurs : Samuel Theis.[...]
L'histoire d'Angélique, "hôtesse" de 60 ans dans un cabaret de la frontière franco-allemande, arrive à nous émouvoir de bien des façons. C'est drôle, touchant, et surtout très bien incarné par la pétillante Angélique Litzenburger. L'histoire n'est peut-être pas des plus renversantes, mais l'ambiance fait le boulot.
Il y a un peu de triche dans l'air et tout ça n'est pas vraiment du cinéma mais ce "documentaire amélioré" se regarde avec plaisir. L'histoire est portée par le personnage d'Angélique, pittoresque... et donc attachant.
Très bien joué, très bien filmé. Le film est brutal dans le sens où on ne nous montre aucun artifice. Mais le vérité tel qu'elle est. Dans les bons et le mauvais moment. On nous montre une bande annonce plutôt triste alors que l'on sort de la salle avec le sourire. Un film frais, doux, brutal. C'est une critique inutile en fait. Il faut le voir pour comprendre.
A voir absolument…Un magnifique portrait de femme et une BO magique. Un film réaliste et honnête. La comédienne principale est parfaite, elle est Party Girl.
Grosse erreur: j'ai été voir ce film un dimanche à 16h... pas de meilleur somnifère, prête à dormir à 16h10 et bonjour la fin de journée. J'avais très envie de le voir: quelle déception! Ce film est d'un ennui mortel.Il manque plus que le noir et blanc et c'était la totale: dialogues mous, caméra flottante, rythme inexistant. J'ai mis une petite étoile car l'actrice principale (et tous les acteurs d'ailleurs) sont bons mais ça ne suffit pas. Mes parents étaient avec moi et c'est très dur de les traîner au cinéma: du coup j'étais très gênée et j'aurais du mal à les emmener la prochaine fois. Mon père est sorti en disant "Carton rouge pour ce film". Je suis bien d'accord. Chiant, chiant, et re-chiant.