A la vie
    2,9
    365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la vie ?

Publiée le 30 novembre 2014
    Une histoire sur les survivants des camps de concentration comme il y en a eu beaucoup
    Il y a Julie Depardieu mais bon.
    Je n'ai pas eu beaucoup de sensations et d'émotions.
    Je ne suis pas fan.
    Misyl11
    Misyl11

Publiée le 30 novembre 2014
    ce film est magnifique ! les actrices remarquables. ..
    une histoire émouvante. ..
    un moment de grâce !...
    il faut voir ce film??
    virnoni
    virnoni

Publiée le 30 novembre 2014
    Niveau téléfilm. Peu emballant malgré un sujet fort et touchant. L'émotion reste à côté. L'image est même souvent laide, jaunie. Hippolyte Girardot est vraiment le seul attrait du film au final : touchant dans un rôle peu évident, homme à la blessure intime irrémédiable qui accepte les besoins de son épouse. Julie Depardieu est de pire en pire, avec les mêmes mimiques voire grimaces, la même simplicité dans son jeu.La sauce ne prend pas entre la joie de ces femmes de se retrouver ensemble et vivantes et dans cette douleur permanente de l'être justement. La faute à des dialogues bas de gamme, le manque d'ambition (ou le réal s'est au contraire laissé prendre par la grandeur de son sujet), le manque de nuance des émotions des actrices, de crédibilité des situations aussi. Film assez plat donc. Je ne recommande pas.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 9 décembre 2014
    Zibermann a voulu rendre hommage à sa mère mais ça ne prend pas. Aucune émotion malgré un sujet émouvant. Ça ne donne rien à l’écran. On se demande ce qu' a voulu faire le réalisateur ?
    A t-il voulu nous raconter les retrouvailles de ces 3 femmes qui se sont connues au camp de déportés ?
    ou a t-il voulu nous montrer une collection de voitures des années 50 et 60 ?
    Si le sujet était sur les voitures, c'est réussit! Sinon c' est complètement raté. C'est plat, ça manque considérablement de rythme, c'est mollasson et terriblement mal joué. .
    Les actrices sont étonnamment mauvaises qu'elles en deviennent étrangement niaises.
    C'est incroyablement raté. C'est incroyablement mauvais.
    sonialu
    sonialu

Publiée le 6 janvier 2016
    Je me suis ennuyée le regardant ce film, l'histoire vraie de ces deux rescapés des camps étaient une bonne idée de scénario, surtout
    avec Julie Depardieu dans le casting, mais le film est trop lent, pas de dialogues, aucune émotion, décue
    Publiée le 26 novembre 2014
    Le portrait de trois grands tempéraments de femme de la libération des camps au libéralisme des années 60 où l'exaltation, le plaisir et la joie m'ont ravi le temps du film !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 juin 2019
    Beau sujet, finalement peu traité au cinéma : trois femmes s'étant liées d'amitié à Auschwitz se retrouvent seize ans plus tard pour passer un week-end ensemble. Largement autobiographique (par la mère du réalisateur), « À la vie » a beau garder une facture un peu trop télévisuelle et lisse, il sait retranscrire l'atmosphère de l'époque avec délicatesse et sobriété, notamment à travers cette lumière utilisée avec beaucoup d'élégance, tout en ayant le grand mérite de ne pas céder aux flashbacks « concentrationnaires » qui eurent grandement alourdi le propos. Rien de simpliste, que ce soit dans le lien complexe qui unit les héroïnes que les questions qui sont posées, parfois de façon un peu trop artificielles mais toujours avec délicatesse, sans jugement. spoiler: Faut-il parler de ce qui s'est passé dans le camp ? Tromper un mari castré est-il vraiment lui être infidèle ? Les atrocités vécues amènent-elles à produire un schéma précis dans notre vie sentimentale ?
    Jean-Jacques Zilbermann ne prétend pas avoir la réponse et a le grand mérite de nous amener à forger notre propre opinion, chose suffisamment rare pour être signalée. Enfin, que ce soit pour les seconds rôles masculins que les premiers rôles féminins, aucune faute, à l'image de l'émouvant trio Julie Depardieu - Johanna ter Steege - Suzanne Clément, avec un petit (gros) faible pour la dernière concernant votre serviteur. Un joli film.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 6 décembre 2014
    LEs premières minutes sont un hommage sur ce qui s'est passé à Auschwitch (ou des amis ont malheureusement perdus la vie. C'est pourquoi elle fait un point dessus). L4amitit&é des filles parait indestructible et leur rapport en rappelleront certainement certains quelques années en arrière. A cela, les fous rires, les désaccords entre chacun ; nous rappellera également les notre que l'on a pu connaitre. Et les trois actrices, nous livre de belle performance (notamment Julie D. qui pourtant je ne porte pas dans mon coeur^^). LE s'installe petit à petit, mais pour le coup ; cela ne nous parait pas tro long. L'émotion est là, la pèche également (le fait de croquer la vie à pleine dent). L'idée de départ est bouleversante! 3 femmes s'étant rencontrées à Auchwitz se retrouvent des années plus tard (on voit le petit coté biographique de la réalisatrice, mais cela en demeure encore plus beau^^). Certains trouveront que cela est un peu trop lisse, ne laissant passer pas assez d'émotion et ne parlant d'Auchwitch qu'en surface et rapidement. Mais le sujet de base n'est pas celui là. Après, certains n'arriveront pas à atteindre, à ressentir les émotions portées par les actrices et en ressortiront donc déçu. Mais gloablement c'est un film unique, bouleversant alliant vie personnelle réelle et une petite touchee d'une trame pour en faire un film. Un film qui m'a agréablement surpris même si je n'ais pas adhéré totalement, n'étant pas spécialement fan de ce genre d'histoire.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 4 décembre 2014
    pas grand chose à dire. juste que je me suis assez ennuyé pendant une bonne partie de la projection. aussi bien le trio d'actrices féminins principales et les personnages secondaires sont d'une banalité quelconque sans intérêt, fade puis surtout aucune émotions. en gros mauvais en tout genre dans ce drame qui est plus qu' inexistant dans ma mémoire.
    Sandra
    Sandra

Publiée le 4 décembre 2014
    J'ai adoré ce film ! J'en suis sortie très émue !
    L'histoire des retrouvailles de ces trois femmes est très touchante car inattendue ...
    Des recherches vaines pendant 15 ans jusqu'au jour où...
    Des non dits, des sentiments qu'elles ont du mal à exprimer ou au contraire besoin d'exprimer...
    Alors que la vie continue comme si rien ne s'était passé, comme s'il n'y avait pas eu la guerre, les camps de concentration, les massacres de masse, les expérimentations monstrueuses sur les êtres humains ...
    A la vie est un très beau film qui permet d'avancer et de voir la vie avec optimisme même lorsqu'on croit qu'il n'y a plus d'espoir !
    MouaisBof
    MouaisBof

Publiée le 2 février 2019
    Tout le temps des films liés à la Shoah, ça commence à me souler ce sujet vu et rerevu... De ce fait, je ne suis vraiment pas rentré dans le film, tout m'a paru si insipide et d'un désintérêt total...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 juillet 2021
    Un très beau film sur trois anciennes femmes déportées d'Auschwitz incarnées brillamment par Julie Depardieu, Johanna ter Steege et Suzanne Clément.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 novembre 2014
    J'ai passé un bon moment avec trois bonnes actrices dans un scénario intéressant. Mais rien de plus malheureusement. Bizarrement avec un scénario de ce genre, Il ne se dégage pas suffisamment d'émotion même si les actrices sont touchantes et interprètent sincèrement leur personnage particulièrement Julie Depardieu qui est parfaite dans des rôles de femmes fragiles. Ca manque donc "d'épaisseur" mais je me suis laissé allé dans cette ambiance de vacances où chacune va se débarrasser d'un poids qui les empêchaient jusque là d'avancer.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 6 décembre 2014
    La retranscription des années soixante est excellente et m a replongé dans ma petite enfance
    pour le reste ce n'est pas que les acteurs joues mal mais le film est un peu plombant et surtout la musique est omniprésente est trop envahissante et l'histoire trop tarabiscotée
    Sinon ce film ne nous apprend pas grand chose de ce que l'on sais déjà
    Pour finir de plus en plus on fait appel aux acteurs ( trices ) Québécois l'excellente Suzanne Clément est là pour le démontrer
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 2 décembre 2014
    3 femmes qui se retrouvent après avoir vécu l'horreur . 3 belles actrices nous donnent envie de les suivre longtemps à travers leurs amitiés, leurs amours, leurs libertés, leurs souvenirs, leur reconstruction. Entre émotion due au passé et légèreté à travers ces années 60 , on aime retrouver ces années là à travers les objets, les tenues, les voitures, les plages du nord, les chansons yiddish. Un très joli film.