Loïck G.
Publiée le 25 avril 2015
L’argument est entendu, pour ne pas dire classique : une femme et un homme de deux univers bien différents, vont unir leur destinée contrariée, l’un par un accident de cheval, l’autre par un échec lors d’un concours de piano. Entre le mélo et le romanesque Denis Dercourt ne choisit pas vraiment (il demeure bien discret dans ses séquences sentimentales, puis amoureuses) laissant peut-être le soin à d’excellents comédiens d’assumer l’autorité de son discours. Cécile de France joue à la perfection, du piano et des sentiments. Albert Dupontel est sublime dans ce visage buriné, entêté, presque lui. Mais le couple ne fonctionne pas longtemps, trop bringuebalé par des récits qui se chevauchent plus qu’ils ne se complètent. Les manœuvres de la compagnie d’assurance, la revanche du cavalier sur sa monture, les illusions perdues d’une jeune fille qui rêvait d’être artiste, son combat pour sauver son client… on s’y perd un peu, on attend beaucoup, et rien ou presque rien, ne vient. Pour en savoir plus
Très beau film avec des acteurs au diapason et bouleversants. On ressent beaucoup d'émotions grâce à ces 2 brillants interprètes. Leur couple fait des étincelles. Dupontel montre une forte gravité et pudeur, sous lesquelles jaillit l'amour de la vie et du lien qui le lie à son cheval, malgré l'accident. De France est toujours aussi hypnotique et ses fêlures comme sa force cachée finissent par jaillirent aussi grâce au révélateur qu'est le personnage de Dupontel. Un beau film donc sur le courage et l'amour aussi soudain qu'éphémère mais porteur et vrai, un film sur l'acceptation de "qui on est au fond" et de la détermination qu'il faut conserver pour s'accepter et vivre presque "au grand jour" enfin. C'est parfois un tantinet lent mais ce rythme est aussi là pour laisser cours aux émotions et aux ressentis. Oui, c'est un film fragile (en équilibre!), grave parfois, touchant, vibrant souvent grâce à l'énergie et les regards des 2 acteurs. Leurs rôles ne peuvent pas alors être fades ou d'un niveau de "téléfilm". C'est bien eux qui enlèvent l'ensemble. La réalisation est classique, mais sait mettre en valeur l'autre personnage : les paysages et la nature (Vendée?). En conclusion, film qui aurait pu endormir et passer inaperçu. C'est sans compter sur la puissance du couple principal qui émerveille tout au long de cette histoire sincère et touchante. Je recommande pour cette jolie grâce qui fait du bien.
Un film sur le dépassement de soi mais qui survole tous les thèmes abordés...... le handicap, les assurances, l'histoire d'amour, la volonté de s'en sortir, rien n'est fouillé et du coup on ressort de ce visionnage tout déséquilibré...... en lieu et place d'une volonté acharnée, on a un sentiment de facilité car on peut reprendre le piano comme çà, juste en s'y remettant... on change d'emploi comme çà, on tombe amoureux comme çà, on fait du bateau comme çà, la vie est simple et facile alors qu'on voulait nous montrer le contraire je suppose.......
Un film qui ne restera pas longtemps dans les mémoires. Le rythme est lent, c'est mélancolique et plat. Dupontel et Cécile de France nous ont habitué à mieux. Ça met pas en joie ta fin de dimanche pluvieux!
« En équilibre » est un très joli film rempli d'interrogations, de remises en questions et de persévérances. En effet, d'un côté Marc qui, malgré son handicap, souhaite absolument remonter à cheval et reprendre sa vie en main. De l'autre, Florence ancienne pianiste de talent, qui reprendra goût à la musique et optera pour une éventuelle réorientation professionnelle. Dans les deux cas, on perçoit une envie de s'épanouir à travers sa passion malgré les aléas de la vie. On ne peut s'empêcher d'apprécier la leçon et de s'interroger sur l'importance qu'ont nos envies, nos talents dans notre équilibre quotidien.
Bien évidemment, le point fort du film est son casting de comédiens principaux : Albert Dupontel et Cécile de France sonnent au diapason et s'adonnent à un jeu profond et sincère, sans fausse note. Elle, est à la fois bourrée de certitudes mais en proie à des envies refoulées. Lui, est tenace et persévérant tout en étant fragile. Les deux acteurs n'ont plus à prouver l'étendue de leur talent et offrent un duo réaliste et attachant.
Denis Dercourt présente ici une histoire sincère et transmet les émotions de cette histoire vraie sans excès ou empathie feinte. Réalisateur de films tels que « La tourneuse de pages » ou « Demain dès l'aube », on lui reconnaît une sensibilité juste qui implique ses spectateurs avec légèreté. Il y a certes quelques longueurs, quelques moments facultatifs mais ce ne sont que des détails qui ne perdront pas notre attention pour autant.
En bref, cette comédie s'adresse vraiment à un large public et vous permettra de passer un beau moment de cinéma « vrai ». Toujours à l'affiche, il est pourtant passé un peu trop inaperçu avec la sortie de tous les blockbusters américains des dernières semaines. Si vous loupez le coche, on ne saurait trop vous conseiller une séance de rattrapage lors de sa future sortie en DVD/Blu-ray.
4 561 abonnés
Publiée le 18 octobre 2020
Un film sur des gens qui essaient de retrouver ce qu'ils ont perdu. Un cascadeur Albert Dupontel et sa capacité à monter à nouveau à cheval après un accident et une femme essayant de se retrouver. Il y a un contraste entre les deux personnages principaux. Marc est fort et déterminé tandis que Florence est douteuse et incertaine. L'attraction entre eux fonctionne comme une inspiration pour les deux. Leur relation est montrée d'une manière belle artistique par Denis Dercourt. Les principaux acteurs donnent de très bonnes performances dignes d'admiration. Il est intéressant de noter comment les différents décors jouent également un rôle dans la composition des personnages. Chaque fois que Florence est avec Marc ils sont montrés dans de vastes zones comme une métaphore pour ouvrir l'âme et créer une sorte d'ambiance paisible tandis qu’elle est entourée d'obstacles différents comme si elle était fermée en elle-même avec ses propres pensées. Dans l'ensemble En équilibre est bien équilibré est très intéressant à regarder...
Basée sur une histoire vraie mais la retranscription est lisse, sans arôme. C’est fade ! On sort de la séance sans avoir ressenti d’émotion. Il y manque beaucoup d’ingrédients. Des passages sont complétement inutiles voire "confusants". Je ne comprends pas que de si bons acteurs ne puissent pas agir sur le scénario en disant qu'ici, que là il manque des choses !
C'est un film à voir. Un film qui joue avec nos sensibilités et nos émotions. Le but n'est-il pas là pour l'essentiel ? Eh bien ce but est atteint. Les 2 acteurs jouent à merveille l'un maîtrisant parfaitement l'art de l'équitation et l'autre les attitudes devant un piano. Le scénario et la mise en scène nous placent dans des situations de lyrisme et de courage face au destin. Finalement avec tous ces composants on aboutit à un mélodrame digne à faire pleurer les jeunes filles et les mamies et plus généralement toutes les âmes sensibles... Ce film me fait penser à un roman photos en vogue il y a des années. Mais vous l'avez compris ce n'est pas suffisant pour faire un chef d'oeuvre.
Ça leur va si bien à Cécile de France et Albert Dupontel de jouer en retenue, cela leur confère une telle sincérité que ça en devient beau. En équilibre est un film qui redonne l'envie de faire ce qui est bon pour nous si jamais l'on s'est un peu égaré en chemin. Un film simple, réaliste et juste. spoiler: Mention spéciale à la scène de passion absolument magnifique...
C'est bien parce que j'ai eu la chance d'assister à une projection du film suivie d'un débat avec Bernard Sachsé, le cavalier cascadeur devenu cavalier-dresseur paraplégique dont il est ici question, que je mets la moyenne à ce film...gentillet. Homme de cheval accompli longtemps avant de devenir para, Sachsé est aussi un homme (tout court) remarquable, dont la résilience autant que la culture force le respect. Mais en tant que vieux cavalier, j'attendais beaucoup plus du film, sur le plan de la découverte d'un ré-apprentissage de l'équitation. Il faut en effet mentionner la prouesse que représente le parcours de Sachsé. Devenir d'abord un cascadeur équestre de haut niveau, puis être privé du contrôle de ses jambes et d'une partie de son dos, et revenir au niveau de la haute école moins de deux ans après son accident était à priori impossible. C'est pourtant ce qu'a réussi ce personnage hors norme...En tentant d'incarner l'homme d'avant et l'homme d'après, Dupontel nous prouve sa grande classe d'acteur, maître de son corps ressenti, plutôt crédible en voltige en ligne, en cascadeur ou en cavalier dresseur. Sachsé nous a dit aussi la somme de travail qu'a fournie C.De France pour paraître une pianiste émérite, elle qui n'était pas musicienne. Chapeau à elle aussi...Ceci dit, que de sirop autour des quelques belles séquences qui distillent une réelle émotion artistique, équestre ou simplement humaine ! Une idylle entre Marc le cascadeur-obstiné-sensible-derrière-sa-façade-revêche et Florence son assureuse-subjuguée-sensible-derrière-sa-façade-impeccable était-elle indispensable ? Quant au fait que cette idylle soit mise en scène jusque dans le lit de Marc sans que soient même évoqués les problèmes...mécaniques que cela représente pour un paraplégique, c'est carrément risible ! Par ailleurs, la rapacité des assureurs est évoquée dans le film et c'est bien. Mais elle ne colle pas avec la progression rapide des moyens matériels dont dispose le cascadeur dans le scénario. Sachsé nous a dit en effet que son procès avait duré 10 ans !.. Bref s'il est difficile de digérer la grosse tartine de guimauve qui accompagne les bons moments du film, il faut saluer la prestation d'A. Dupontel et C.De France. Et au final vingt minutes d'émotion plus quelques beaux chevaux fort bien mis plus un peu de spectacle équestre de bonne facture sauvent la mise de justesse.
On y crois peu, malgré la vérité d'Albert Dupontel. J'ai eu l'impression de revoir un intouchable à l'envers par moment... Ceci dit, à travers ce film nous pouvons voir le cynisme des assurances...
Un bon moment, avec deux bons acteurs, mais toutefois une légère déception, le sentiment que le film est un résumé de l'histoire : il passe très vite sur les différents phases (notamment la relation cavalier cheval, la reconquête de l'équitation par le blessé, et même l'histoire d'amour, la relation pianiste /piano), comme si c'était un digest des meilleurs moments... Mais comme ces moments là sont bien interprétés, c'était un bon moment !