Ricki and the Flash
    3,1
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ricki and the Flash ?

Publiée le 14 septembre 2015
    génial! Meryl Streep est bluffante! Superbe bande originale!!
    La pêche.

Méryl a vraiment la pêche. Encore plus que dans Mama mia.
    C'est elle qui interprète tous les morceaux de rock.
    Film drôle, enjoué et même si le scénario est très happy end, on ne boudera pas notre plaisir.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 14 septembre 2015
    L'histoire en elle même ne va pas chercher bien loin, mais l'intérêt principal de ce film est de dresser un tableau d'une famille détruite qui tente de raccrocher les morceaux avec la plus grande justesse possible. Et sur ce point, c'est mission accomplie à 100% grâce, principalement, au jeu de Meryl Streep qui est encore une fois remarquable. Dans l'ensemble, le film ne se veut pas très drôle (soyez prévenus, ce n'est pas une comédie), mais les quelques moments comiques sont très réussis. Dans l'ensemble, c'est plutôt touchant et les émotions sont très bien rendus. Les musiques jouées dans le film sont très bonnes et très sympa. D'un côté j'apprécie qu'ils les jouent en entier, afin de bien les exploiter, d'un autre côté je trouve que leur durée nuit au rythme du film.
    Publiée le 11 septembre 2015
    [...]
    Ricki Randazzo (Meryl Streep) est une quinquagénaire dont le groupe de musique (Ricki and the Flash) est attitré à un bar miteux de Los Angeles. Chaque soir, après avoir travaillé en tant que caissière dans un magasin bio, elle retrouve la scène pour chanter les grands classiques du rock. Un jour, son ex-mari (Kevin Kline) l’appelle car leur fille va mal, très mal et que la présence de sa mère pourrait peut-être faire pencher la balance. On comprend vite qu’il doit être à bout de solutions pour l’appeler mais elle daigne faire le déplacement, pour le plus grand bonheur, ou pas, de sa famille. On apprend alors que cela fait des années qu’elle les a abandonnés, pour vivre son rêve de gloire et de musique.
    Meryl Streep est, comme toujours il faut bien le dire, excellente et parfaite dans son rôle de mère paumée et complètement égocentrée. Coiffée à la hippie, maquillée à outrance, elle excelle dans son rôle de femme tour à tour délurée et perdue, qui ne sait pas comment renouer le lien avec sa fille suicidaire. Elle impose son look et son style de vie dans une famille qui n’est quasiment plus la sienne et doit assumer les réactions de ceux qui furent ses proches et qui n’ont jamais compris son départ.
    Dans le rôle de sa fille, sa fille, la vraie justement: Mamie Gummer. Déjà repérée dans The Good Wife où elle campait une avocate enfantine mais redoutable, on la découvre ici en jeune femme abandonnée par son mari infidèle et complètement déséquilibrée psychologiquement par cet abandon et celui de sa mère quelques années plus tôt.
    [...]
    Ce que j’ai apprécié, même si le scénario n’est pas des plus originaux, c’est le fait qu’on ne retombe pas dans les happy end classiques du genre « elle se remet en question, elle s’explique avec ses gosses, ils pleurent tous et elle est réinvitée à noël ». On ne tombe pas non plus dans le pathos de règlements de comptes familiaux à n’en plus finir comme dans Un Ete à Osage County. Non, on a juste une histoire simple qui pourrait très bien être réel avec une mère qui ne veut pas forcément reprendre cette place là et qui assume son choix de vie, malgré les conséquences.
    Les acteurs sont convainquant, les chanson sympa et Meryl Streep est capable d’envoyer la sauce comme il faut (on l’avait déjà remarqué dans Mamma Mia). Au final on passe un bon moment et on est entraînés comme les personnages dans la scène finale du film, qui donne bien la pêche.
    Pour moi, ça sera un bon 14/20!
    Publiée le 10 septembre 2015
    Dur dur d'être mère quand on est une rock (star). Fin du pitch. Fin du scénario. La vacuité dans toute sa splendeur.
    Images pas belles, son pas beau, dialogues indigents.
    Mery Streep, magnifique, fait tout son possible pour sauver ce film digne d'Amour, Gloire et Beauté.
    Elle n'y parvient malheureusement pas
    je ne pourrais pas dire mieux que domit64
    la perf musicale de Meryl Streep est top level !!! le film est plutôt lège ....et un peu indigent disproportionné...trop american middle class sans doute
    Dommage que Meryl Streep ait cédé aux chants des sirènes : elle s'est fait gonfler ses pommettes ...!!!
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 10 septembre 2015
    Comment ne pas céder à la tentation d'aller voir un film "Rock'n Roll" nous qui faisons partie de cette génération, qui, encore à l'heure actuelle, assistons des concerts. Un film fait par un metteur en scène formidable et avec une actrice extraordinaire, mais accueilli par des critiques mitigées...
    Ricki et son groupe se produisent dans un bar minable dans une Amérique qui ne fait pas rêver, elle a quitté mari et enfants pour se réaliser, mais se fait rattraper par son devoir de mère. Disons-le tout de suite, ce film vaut par le jeu des acteurs et non par le scénario : Meryl Street dans le rôle principal, Kevin Kline, Mammie Gummer ( la propre fille de Meryl), Rick Springfield (le boy friend de Meryl, très séduisant...).
    Meryl Streep sait tout faire, tout jouer ("Le diable s'habille en Prada", "Sur la route de Madison", "Out of Africa", "Le choix de Sophie", "Kramer contre Kramer", "Holocaust" et tant d'autres). La preuve ici, à 66 ans, elle campe une rockeuse rebelle vieillissante, féministe et grande gueule, loin de l'image d'une mère comme il faut. Lorsque Ricki chante sur scène, alors l'actrice et son personnage semblent fusionner et elle est vraiment parfaite. A travers elle et les tubes qu'elle interprète, la petite tragi-comédie devient un joli portrait plein de tendresse, d'humanité et d'indulgence.
    Un film gentillet par sa forme classique, par une peinture à peine amorcée de la société américaine, plein de clichés et avec un Happy End par trop prévisible où républicains populaires, démocrates bourgeois et bobos dansent ensemble pour la scène finale du mariage. Jonathan Demme que nous avons vu plus inspiré et tranchant dans "Le silence des agneaux" et "Philadelphia", n'a sûrement pas réalisé là son meilleur film, mais peut-être avait-il juste envie de s'amuser ? Nous, en tout cas, nous n'avons pas boudé ce petit moment de plaisir sans prétention en fredonnant les tubes de Mick, Bruce et les autres... !
    Publiée le 10 septembre 2015
    Encore une superbe prestation de Meryl Streep avec en prime sa voix, rauque qui nous fait vibrer dans ce film! Un film juste sur les familles recomposées avec les problèmes du quotidiens sur un rythme rock & roll...Une belle performance pour Mamie Gummer, déjà repérée dans "Emily Owens MD", série terminée trop tôt qui est assez bluffante!
    spoiler: J'ai beaucoup aimé cette fin, joyeuse, réaliste et pleine d'émotion...
    patoune3
    patoune3

Publiée le 9 septembre 2015
    Jubilatoire .... si on aime les USA, les mamies-rockeuses, les guitares, les yeux de Rickie Springfield, les histoires de famille compliquées ..... être émue et rire !
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 9 septembre 2015
    Franchement je ne comprend pas pourquoi il y a des gens qui n'ont pas trop apprécier ce film.
    Film qui vaut le coup d'aller le voir car franchement on retrouve meryl streep en bonne actrice et bonne chanteuse, ensuite sa véritable fille est excellente aussi et enfin un film qui a une belle morale, on en tire une belle leçon
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 8 septembre 2015
    Si le scénario est relativement mince et parfaitement convenu, comme toujours, Meryl Streep est grandiose. (...) Le film montre l'affrontement entre deux visions du monde, entre la bourgeoisie (il faut voir la maison de son ex-mari) et la saltimbanque sans un sou, rock 'n' roll toujours. On regrette des passages vraiment trop mièvres mais l'interprétation de Meryl Streep et Mamie Gummer (sa fille dans le film et dans la vie) emballent le tout dans une divertissante série B.

LA SUITE :
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 8 septembre 2015
    C'est du cinéma d'antan, d'avant internet, du cinéma comme on en faisait dans les années 80's. Pas désagréable, une Meryl Streep étonnante, mais daté, qui sent bon la naphtaline.
    Publiée le 8 septembre 2015
    Musique sublime interprétation parfaite pour se changer les idées idéal !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 8 septembre 2015
    On avait un peu perdu de vue Jonhattan Demme depuis les années 90 (Philadelphia ou le Silence des agneaux) et ce film manque trop d'originalité ou de densité pour rester inoubliable. Pourtant, le talent et le charisme de Meryl Streep nous font rapidement oublier les imperfections de ce film. La visite de tous les stéréotypes du film américain, les orchestres de bar de l'Amérique rurale, la scène du mariage, le supermarché...est ici proposée avec un clin d'œil de connivence. L'humour, jamais absent, l'émotion à fleur de peau nous font aimer cette courageuse Ricky qui, il y a vingt ou trente ans, a quitté un mari bourgeois et ses trois enfants dans l'Amérique "profonde" pour tenter une carrière de rockeuse en Californie.
    On saluera la présence de Mamie Gummer, fille de Meryl Streep à la ville comme à la scène, et dont on risque de revoir les pommettes proéminentes...
    secret n
    secret n

Publiée le 8 septembre 2015
    j ai passé un très bon moment en voyant ce film Meryl Streep déchire vraiment en chanteuse de rock et elle est arrivé a m émouvoir aussi en mère un peu pommée devant la rancune de ses enfants qui lui reproche de les avoir abandonnés. Tout finit bien et en musique. Hélas ce n est pas toujours le cas dans la vie mais la on est au cilnéma pour se détendre.