Ricki and the Flash
    3,1
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ricki and the Flash ?

jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 4 août 2016
    Même si le scénario du film est loin d'être bon, Merryl Streep nous livre une composition extraordinaire et réussit à être quelque peu émouvante. Le film se laisse regarder sans déplaisir et même si la fin est cousue de fil blanc et gentillette, les enfants restent sympathiques. De plus la bande son est un réel plaisir pour les amateurs de son pop rock.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 août 2016
    La seule chose surprenante de cette comédie est Meryl Streep déguisée en chanteuse rock. Pour le reste c'est une histoire assez prévisible et qui possède, à mon gout, trop de chansons. Tellement, que c'est à se demander si Meryl ne s'est pas payé un trip perso avec le réalisateur Jonathan Demme. Ils auraient pu étancher leurs soifs de chanter dans un bon vieux Karaoké au lieu d'ajouter un film dans l'histoire du cinéma qui n'a rien de spécial à raconter. Le peuple va au karaoké, mais quand Meryl a envie de chanter, elle fait un film! Et en plus, elle embarque sa fille dans cette aventure. Mégalo? Plus sérieusement, Ricki and the Flash est une comédie divertissante, mais c’est déjà ça!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 14 juillet 2016
    Pour être honnête je n'avais pas vraiment d'intérêt pour ce film autrement que pour voir Meryl Streep en rockeuse qui a abandonné sa famille pour vivre son rêve. De ce côté-là je dois dire que je n'ai pas été déçu. Elle est vraiment, comme d'habitude cela dit, incroyable dans ce rôle de sexagénaire qui vit toujours comme si elle avait 20 ans. On ne va pas se cacher qu'au-delà de ce personnage hors norme, l'intrigue, elle, reste assez conventionnelle sur le mode de la famille dysfonctionnelle qui tente à travers cette femme de se reconstruire et ce sur un mode comique. Et là c'est sa fille (à la ville comme à l'écran), Mamie Gummer, qui est la plus drôle en femme quittée et qui, en pleine dépression, est complètement sans filtre. Pour le reste un humour gentillet, un peu d'émotion tiède et des péripéties sympathiques et un peu convenues. En somme, on a un long-métrage sans vraiment d'éclat qui repose surtout sur la prestation de Meryl Sreep et son personnage de Ricki. C'est divertissant, mais sans plus. Pour se distraire et/ou les fans de l'actrice aux trois Oscars.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 30 juin 2016
    Une comédie dramatique toute simple portée par une Meryl Streep toujours au top en rockeuse de choc !!
    Pas exceptionnel mais un bon moment passé au rythme des chansons de Ricky and the Flash!
    Amandine A.
    Amandine A.

Publiée le 1 avril 2016
    longuet et histoire sans intérêt
    grande déception ! malgré Meryl dans le rôle principal ... ce n'est pas suffisant !!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 18 mars 2016
    Jonathan Demme qui réalise Diablo Cody au scénario Meryl Streep qui chante du rock'n'roll = … ? Et si l'on ajoute le vénérable Rick Rosas, pilier de Crazy Horse (décédé, dans l'indifférence générale peu après…) ? Et aussi Rick Springfield ? Et une chanson admirable de Tom Petty ("American Girl") en ouverture, plus une autre, roborative, de Springsteen en conclusion, pour le moment guimauve / feelgood incontournable ? Et une fille dépressive qui dort dans un T-Shirt de l'un des meilleurs albums punks US, "Los Angeles" de X ? … ? Alors, toujours rien ? Eh bien non : encéphalogramme plat ! Ni vraiment rock'n'roll malgré la place considérable que prennent les chansons, ni cinéma non plus : malgré le talent exceptionnel de Streep et de Kline - qu'on a plaisir à revoir -, le cast a tendance à cabotiner comme dans un soap des années 70, le scénario tient sur un médiator ébréché, les chansons de Ricky sont surtout d'une affreuse banalité… mais tout le monde dansera, à la fin - sauf quelques bourgeois coincés, refroidis par cette drôle de famille où l'une des mères est black et l'autre rockeuse (c'est là le "message politique" du film : c'est mal d'être coincé !). Les conflits laborieusement ébauchés auront disparu à la moitié du film comme les notes d'une chanson dans le vent, au point où l'on se demandera pourquoi avoir même pris la peine de les inventer. Le vide abyssal de "Ricky and The Flash" nous laisse incrédules : avons-nous même assisté à un… film ?
    Franck L
    Franck L

Publiée le 29 février 2016
    Film "gentil" dont le scénario simpliste permet de passer un moment tranquille... Tout tourne autour du rock et la musique est bonne !
    Caroline B.
    Caroline B.

Publiée le 11 février 2016
    J'avais un petit doute quant-à l'intérêt du film...je ne regrette pas de l'avoir vu ! Il traite d'un sujet délicat, doit-on vivre sa passion au détriment de ses enfants ?!? Meryl Streep est touchante dans son rôle. Après je n'en dis pas plus, sinon il n'y aurait plus de surprise !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 février 2016
    On film dont on pourra aisément se passer, la cause revenant à l'actrice principale qui n'est crédible à aucun moment. PLV même les grandes actrices peuvent passer à coté d'un rôle.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 24 janvier 2016
    A septante ans passé, Jonathan Demme nous entraîne dans l’univers déjanté de Ricki, leader d’un groupe pop rock amateur. Et pour que son histoire fonctionne, il fallait une actrice capable de jouer le rôle tout aussi fou de Ricki. Bonne pioche, Jonathan Demme a confié la mission à Meryl Streep qui la relève haut la main ! Délurée, saisissante, elle nous cueille de bout en bout et nous transporte inconditionnellement dans ses émotions. Ricki (ou Linda à la ville) a voulu poursuivre son rêve de monter un groupe de rock et a tout plaqué il y a de nombreuses années pour partir à la conquête de la célébrité à l’autre bout du pays. Laissant sa famille derrière elle, elle met tout en oeuvre pour palier les erreurs du passé et renouer avec ceux dont elle s’est détachée au fil des années. Presqu’inconnue des siens, elle n’hésitera pas à faire le voyage pour soutenir Julie, sa fille, dans la rude épreuve qu’elle traverse, mais à quel prix ?

La performance de la comédienne est irréprochable. Mieux, elle est remarquable, surtout lorsque l’on sait que Meryl Streep a dû apprendre à jouer de la guitare durant de longs mois pour rendre son rôle plus crédible. En effet, Jonathan Demme n’a pas fait dans la demi-mesure : il tenait à ce que la musique de « Ricki and the Flash » soit réelle. Pour les besoins du film, il a donc créé un vrai groupe et demandé à chacun de ses membres de jouer en live. L’actrice a donc assumé cette demande en chantant et jouant de la guitare véritablement… Quand on vous disait que son rôle était bluffant. Le film vaut le détour ne fût-ce que pour découvrir cette performance, … d’autant plus que la bande originale est vraiment plaisante !

Dans son groupe, Meryl Streep peut compter sur Rick Springfield spoiler: (qui incarne également son petit ami
    ). Musicien confirmé et célèbre dans les années 80, c’est aussi un habitué des plateaux de tournage (vous l’avez sans doute vu dans des séries telles que « Surfers Détectives », « Californication » ou encore « True Detective » saison 2). spoiler: Soutien inconditionnel, il saura prendre les bonnes décisions et épauler la chanteuse du mieux qu’il peut

Nous évoquions plus haut Julie, la fille de Ricki. Vous ne manquerez pas de trouver qu’elle et Meryl Streep ont des petits airs de famille. Et vous auriez entièrement raison ! En effet, Julie est tout simplement la véritable fille de la comédienne (et du sculpteur Don Gummer). Mamie Gummer, 32 ans, a une longue carrière derrière elle: à 3 ans, elle tournait aux côtés de sa maman et de... Jack Nicholson (rien que çà !) dans « La Brûlure ». Aperçue ponctuellement dans la série « The good wife » (elle y tient le rôle de Nancy Crozier), elle a également tourné avec John Carpenter pour « The Ward ». Ici, elle interprète une jeune femme en pleine dépression à cause de sa procédure de divorce. Incroyable, elle assume son rôle délicat avec beaucoup de professionnalisme et d’humour.

Kevin Kline est aussi de retour sur le devant de la scène et tient un rôle prépondérant dans l’histoire. Vu récemment dans « My old lady », le comédien n’a jamais véritablement cessé de jouer des petits ou grands rôles au cinéma mais nous étions passés à côté. C’est donc avec un certain plaisir avoué que nous le retrouvons dans ce rôle de père de famille bourgeois, touchant et bienveillant, à l’image de ce que nous lui préférons : l’authenticité.

Un casting principal remarquable (les acteurs secondaires le sont tout autant), une performance musicale notoire, une petite histoire prévisible mais bien amenée… Tout est réuni pour faire de cette comédie dramatique un bon film de dimanche après-midi.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 23 janvier 2016
    Cette comédie dramatique est très conventionnelle, classique et banale. Elle laisse une large place à la musique qu'il faut apprécier pour apprécier le film. Ce film n'a pas la prétention de fouiller la personnalité des protagonistes et les discussions ne cherchent pas à résoudre une situation familiale inextricable. L'atmosphère est plus triste que comique. Même à la fin du film, on a du mal à comprendre pourquoi la chanteuse jouée par Meryl Streep a persisté dans une voie qui ne la rend pas heureuse.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 20 janvier 2016
    Pas d'un grand intérêt ce film, on y voit la plupart du temps Meryl Streep interprétant des reprises de rock en faisant semblant de savoir jouer de la guitare, avec un bassiste ayant une tête "pochetron" en arrière plan. La partie famille n 'est pas non plus très entraînante. 2 étoiles.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 janvier 2016
    Meryl Streep en rockeuse, voici le résumé de l’histoire, que nous découvrons d’ailleurs sur l’affiche. L’histoire ? Celle-ci tente de renouer avec sa famille et particulièrement sa fille qui s’est fait larguer. La structure américaine du long-métrage n’échappe pas à la règle du genre, Meryl Streep la soixante-huitard mal fagotée en fait des tonnes et finit par gonfler. Les autres personnages sont secondaires et ont une personnalité si fade que nous sommes obligés de nous accrocher à l’actrice en pleine crise d’égo. Et malgré son image de film rock’n’roll, Ricki and the Flash est une comédie vraiment très sage. Si tentatives musicales il y a, les essais de donner du punch et de la vitalité à l’histoire est moindre. Bref, ne parlons pas de déception, car rien n’est inattendu.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 17 janvier 2016
    Une comédie dramatique au scénario certes peu original mais avec des musiques entrainantes (des Rolling Stones à Lady Gaga) et portée par une épatante Meryl Streep en mère rockeuse en quête de rédemption. Un bon divertissement.
    elriad
    elriad

Publiée le 16 janvier 2016
    Certes ce petit film ne fera pas date et le réalisateur est loin de ses films cultes comme "Philadelphia" ou "le silence des agneaux", mais la seule présence charismatique de l'immense Meryl Streep, son énergie à toute épreuve donnent au film un capital sympathie le rendant agréable, même s'il est bourré de poncifs et de fils blancs, de guimauve et de facilités. Kevin Kline s'en sort bien en donnant la réplique et la propre fille de l'actrice joue sa fille, pour l'anecdote. Pas un grand film, c'est certain, mais rafraichissant un après-midi de pluie et d'ennui...