Coming Home
    3,9
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coming Home ?

Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 6 janvier 2015
    Très joli conte d'hiver, magistralement interprété et mis en scène. L'on nous offre ici le récit d'une histoire d'amour épique sur fond de révolution culturelle d'une rare sensibilité et traité avec une délicatesse hors du commun. L'on nous montre le régime Maoïste sans manichéisme mais avec tout sa cruauté et au même temps la solidarité et l'intrusion dans la vie privé de ce couple séparé par le zèle du parti unique et grâce à une surprenante dénonciation. L'étrange perte de mémoire de la femme suite à la traumatique séparation donne un caractère tout particulier et attachant à cette magnifique histoire d'amour. J'invite à toute personne muni d'un minimum de sensibilité à aller le voir sans tarder.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 6 janvier 2015
    C'est dans les années 80, je crois, que Freud a été traduit en chinois. Il est question du concept de "déjà vu", en français dans le texte! L'idéologie est ravageuse. Le maoïsme a consisté à vouloir le bonheur du peuple et à envoyer dans des camps de travail les récalcitrants. Au nom de l'idéologie, les liens familiaux, générationnels se voient attaqués. Le leurre d'une promesse d'avenir peut conduire à une trahison. Le traumatisme est tel qu'il empêche les retrouvailles si désirées, si attendues. Le concept freudien de la répétition n'est pas nommé, mais il constitue le fil conducteur de ce magnifique film tout en finesse, tout en subtiles avancées et reculades. La patience, l'espoir des retrouvailles conduisent à exploiter toutes les entrées possibles vers la réminiscence : mémoire visuelle, tactile, verbale, auditive sont stimulées. La lecture est aussi mise à contribution. Quel beau trajet accompli, où le pardon et la compréhension trouvent aussi une voie d'accès et de questionnement. On pense au très beau "Se souvenir des belles choses" transposé en Chine et avec la nuance de taille qu'ici l'amnésie est dite "psychogène". Quelle magnifique odyssée bien inattendue!
    Publiée le 5 janvier 2015
    Excellent film, je me suis senti très vite habité dans ce film sur la chine et les ravages psychologiques qu'elle peut causer. Je trouve le film très réaliste autant sur les décors que sur l'aspect des acteurs. Au début du film on souffre pour cette femme qui vit seul avec sa fille, et ensuite on souffre pour ce père revenu. Vraiment, c'est ma belle surprise de l'année. Allez le voir, il vaut le coup
    Publiée le 5 janvier 2015
    Très émouvant, ce film ma touché par. Son sujet et la densité des personnages incarnés. Rythme lent néanmoins mais très belle photographie.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 5 janvier 2015
    Immense sensibilité et magnifique histoire d'amour tournée sur fond de critique assez cinglante des années mao.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Coming Home fait partie de ces films où l'histoire est poignante, spoiler: cette mère atteinte d'amnésie et qui attend désespérément son mari alors qu'il est à ses côtés,
    relève d'une idée tout à fait ingénieuse et sur laquelle on peut aisément bâtir et explorer de nombreuses possibilités avec la richesse des techniques cinématographiques. Cependant, et à mon plus grand regret, Coming Home est resté cloisonné dans le larmoyant sans d'autres horizons que cette relation, spoiler: sans issus, où le mari tente vainement de faire renaître les souvenirs de sa femme.
    Après quelques tentatives, le spectateur commence à en être lassé et attend impatiemment que quelque chose d'autre se passe sur l'écran. Une abondance de sensibilité, mal dosée et pas assez recherchée, sont sûrement les facteurs qui ternissent le film, alors que celui-ci présente un jeu d'acteurs remarquable et une histoire très pertinente. Toutefois, une certaine beauté se glisse dans certains plans, les acteurs expriment brillamment les mille sentiments qui s'agitent dans le coeur des personnages.
    Un film mal raccordé mais qui présente la douloureuse vie d'une famille sous le régime de Mao.
    Christian Wacrenier
    Christian Wacrenier

Publiée le 1 janvier 2015
    Ce n'était certes pas le film à voir le dernier jour de l'année! De quoi vous plomber le moral et vous dégoûter de fêter le temps qui passe! L'histoire d'amour est pourtant belle et conviendrait à une nouvelle ou à un court métrage. Emprisonné pendant la glorieuse Révolution Culturelle du grand Timonier Mao, un homme revient chez lui pour retrouver sa femme et sa fille. Malheur, la femme aimée a perdu la mémoire et ne le reconnait pas. Pendant deux heures on assiste à une lutte patiente et inefficace pour la lui redonner. Mais ce qui a été détruit ne renaîtra jamais. Il y a là une métaphore discrète de la fameuse Révolution qui réduisit en poussières des temples et des témoins précieux de l'histoire. Les années passent, l'homme devenu vieux accompagne sa femme jusqu'à la grille où elle guette son retour avec un écriteau qui porte son nom et qu'il tient lui même. Mais pourquoi la tristesse et la grisaille envahissent-elles à ce point l'écran? Nom d'un Mao, l'amour même tragique a des couleurs! Il paraît que le film a été tourné en technicolor! A part les drapeaux rouges et la robe de la danseuse sur la scène de l'opéra, tout est gris de chez gris. Les rues, le ciel, les visages... Gong Li n'a qu'une expression tragique avec larmes au bord des paupières. Elle est telle qu'on la découvre sur l'affiche. C'est peut-être là la grande performance du film, réussir à figer à ce point une actrice de talent et à provoquer chez certains spectateurs une compréhensible exaspération. Bref, un film lourd et plombé, écrit à l'ancienne, formaté pour émouvoir. Bon! je ne veux pas finir l'année avec cette oeuvre cafardeuse, je sors, je cours voir Whiplash!
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 décembre 2014
    Quand on croit que la vie nous sourit enfin, un nouveau problème, encore plus insupportable, surgit sans crier gare. En Chine, la Révolution Culturelle vient de prendre fin et Lu est libéré de son camp de rééducation. Après plus de dix ans d’absence, il va enfin retrouver sa fille et l’amour de sa vie, Feng. Sauf que cette dernière est amnésique et ne le reconnaît plus.

Beau mélodrame plein de symboles et d’espoirs, Coming Home s’avère être un hymne à l’amour, à la patience et au don de soi. La musique, lente et mélancolique, participe à cette ambiance du film, à la fois douloureuse et très intime. Dans le visage de Gong Li se lit la peine qu’elle éprouve, comme si, à l’intérieur d’elle, celle-ci avait conscience de sa propre amnésie.

La notion de foyer est ici prépondérante. Séparée en trois, cette famille déconstruite et totalement disloquée ne pourra trouver de repos que lorsque la figure maternelle sera apaisée. Les tentatives de cet ancien prisonnier pour que sa femme retrouve la mémoire sont alors considérables. Le spectateur est alors le triste témoin de cette impuissance à laquelle ces protagonistes sont confrontés.

Dans ce contexte politique âpre et difficile, Feng et Lu reconstruirent une histoire qu’ils avaient déjà bâtie des années auparavant. Écorchés par les aléas de la vie, ces personnages évoluent dans un univers foncièrement dramatique que certains décrieront. Mais si le réalisateur du Secret de poignards volants a choisi la carte de la pure tragédie, c’est pour rendre son œuvre encore plus mémorable, et saisissante.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 1 janvier 2015
    Ce film ne peut pas se résumer à la très belle histoire d'amour qui en est le principal argument. La dictature communiste à l'époque de Mao en est aussi un protagoniste important. Les épreuves traversées par les populations, la soumission des petits chefs pusillanimes, les petites compromissions et les petites victoires sur l'adversité quotidienne en dessinent une toile de fond impitoyable. La qualité cinématographique de cette œuvre, et parce que des millions de Chinois ont vu ce film, en fait un vecteur important de la prise de conscience de ce peuple martyrisé. Interprétation admirable.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 29 décembre 2014
    Toute la finesse de l'immense force des acteurs et du metteur en scène capable de faire d'une histoire simple, un grand conte d'amour sur la peine et la fidélité, la douleur et le pardon, l'absence au cœur de la vie de chaque jour. A voir et à revoir
    Publiée le 23 décembre 2014
    Trop lent, trop sombre, histoire émouvante mais insuffisante pour un long métrage. Que de répétitions de scènes...
    Publiée le 23 décembre 2014
    Très beau film sur la vie, ses difficultés. Un film tendre et émouvant. A conseiller
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 décembre 2014
    Zhang Yimou, auteur de célèbres Wu Xia Pian comme "Hero" ou "Le secret des poignards volants", signe ici un drame plus intimiste. Les émotions répondent à l'appel et c'est bien une oeuvre poignante que le cinéaste chinois nous livre. Importance primordiale pour ce genre de films, les acteurs sont extraordinaires et véhiculent aux spectateurs les émotions qu'ils traversent. Mention spéciale à Gong Li, tout simplement bluffante.
    dominique P.
    dominique P.

Excellent film dramatique.
    C'est remarquable et très émouvant.
    J'ai beaucoup aimé.
    Dans l'affiche du film, deux phrases résument bien l'histoire : d'un côté la femme attend inlassablement le retour de son mari, et de l'autre côté, le mari qui est bien rentré attend inlassablement que sa femme (souffrant en partie d'amnésie) se souvienne de lui.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 22 décembre 2014
    Going Home est un film très différent dans la filmographie de Zang Yimou qui s'était spécialisé dans les films d'actions spectaculaires et esthétiques dans les années 90. Durant quelques années , ce grand réalisateur (tires et dragons, hero...) s'est reconverti dans des grands spectacles sons et lumières, notamment dans la région de Yangshuo, dans le sud de la Chine. Ce film raconte l'histoire d'une famille dont le père de famille enseignant est emprisonné durant la révolution culturelle alors que sa fille veut percer dans le monde de la danse et que son épouse attend son retour. Son retour ne se passe pas comme prévu....Le film est très émouvant et suscite l'empathie chez le spectateur qui partage le drame de cette famille. Le tout est filmé avec sensibilité, les acteurs ont le ton juste, un retour gagnant pour ce grand réalisateur.