Publiée le 3 novembre 2015
Adaline ou le fantasme suprême... celui de conserver le physique de ses 30 ans (ou à peu près) tout en ayant l'expérience d'une vie, d'une longue vie. Ceci étant, lorsque l'on se rend compte des inconvénients que cela provoque et auxquels on n'aurait pas pensé, on finit par se demander si le jeu en vaut la chandelle. Après tout, si toute vie est précieuse, en philosophant un peu on se dit qu'elle ne peut l'être que, justement, parce qu'elle a une fin. Voilà donc un long métrage qui nous fait nous poser ce genre de questions, qui nous fait prendre conscience que même si la vieillesse est une chose pas si gaie et qu'on n'attend pas forcément, elle fait partie du jeu, elle est la suite logique et l'apparition d'un cheveu blanc peut, finalement, être une bonne chose... Adaline, campée par une sublime Blake Lively, semble être restée coincée dans une époque désuète et appartenant à l'histoire mais est pourtant fraîche et bel et bien dans notre temps. L'on vit avec elle les problèmes qu'elle rencontre, l'on est secoués lorsqu'elle voit sa fille à certains moments et l'on se laisse bercer par cette douce musique qui nous emmène inexorablement au dénouement.... Justement, si je mets 4 étoiles et non 5 c'est précisément parce qu'à mon sens, ce final était un peu trop convenu, attendu et déjà vu. Je l'ai senti arriver dès l'instant où l'on sait le pourquoi du comment elle ne vieillit physiquement plus. Eh oui, fallait bien qu'elle ait un vrai grand amour, un amour qui soit cohérent et qui réponde aux attentes du public, sans ça le problème restait insoluble et il fallait un happy end. En est-ce réellement un d'ailleurs ? En dehors de ça le tout est homogène et l'utilisation de filtres confère parfois un aspect sépia plutôt agréable. La voix off ajoute à l'aspect "conte narré" et ça marche, en revanche je déplore que le côté scientifique n'ait pas été plus exploré encore. M'enfin Adaline reste un bon moment et par les temps qui courent ce sera toujours ça de pris... Je le conseille, pour les amateurs du genre "bluette romantique".. sans l'excès de guimauve qui pourrait donner la nausée.
Un scénario intéressant mais qui n'a pas était assez approfondi malheureusement. Il n'explore pas assez l'aspect de rejet d'Adaline pour l'attachement une fois qu'elle a compris qu'elle ne vieillissait plus. C'est pourtant l'aspect le plus motivant dans cette histoire. Dommage...
Magnifique histoire poignante, touchante, romantique et triste. Les acteurs sont parfaits, la mise en scène et la photo sont superbes. On est touché, séduit par l'aura d'Adaline. Un film qui aurait amplement mérité une vraie sortie cinéma. A voir absolument
Quelques fois, on se dit que la jeunesse éternelle, ça pourrait être bien sympa. Mais n'allez surtout pas raconter ça à Adaline Bowman qui, du haut de ses 107 ans, est restée morphologiquement figée à sa vingt-cinquième année et a traversé le vingtième siècle (et ce début de vingt-et-unième) en vivant dans l'ombre pour ne pas attirer les regards sur son lourd secret. Obligée de changer d'identité tous les dix ans, ne pouvant rencontrer sa fille que sporadiquement (ben oui, allez expliquer que votre mère pourrait jouer dans un épisode de "Gossip Girl" alors que vous, vous avez la tête d'Ellen Burstyn en 2015, pas facile comme situation), ce don/malédiction a été une vraie galère pour la pauvre Adaline. Et puis, comme elle a le physique de Blake Lively, elle a logiquement bouleversé le cœur de pas mal d'hommes au cours de ses longues années d'existence, allant même jusqu'à s'interdire d'aimer à nouveau pour ne plus souffrir. Enfin, ça, c'était jusqu'à sa rencontre avec le beau Ellis, un jeune mécène tellement riche qu'il en a oublié d'apprendre à se raser.
"Adaline" est un conte simple au propos extrêmement naïf qui aurait pu très vite sombrer dans une guimauve écoeurante s'il n'était pas aussi bien traité avec finesse et intelligence par le prisme d'un romantisme plutôt subtil et d'une bonne dose d'humanité lorsqu'il s'agit de décrire les états d'âme de ses personnages. C'est aussi l'occasion pour Blake Lively de crever l'écran dans un rôle en or, la comédienne livre une prestation parfaite, capable de dégager une sorte de maturité désespérée assez bluffante derrière son apparence de jeune fille. Et, en passant, même Harrison Ford nous rappelle à quel point il est bon comédien dans le rôle émotionnellement très fort du père d'Ellis, ce n'est pas lui faire injure de dire qu'on ne l'avait pas vu à un tel niveau depuis bien longtemps.
Peut-être parce qu'il part dans des directions un peu trop attendues, "Adaline" ne laissera sans doute pas un souvenir aussi immortel que son héroïne mais, peu importe, cette plongée dans la vie sentimentale tumultueuse de ce passionnant personnage valait vraiment le détour.
Le thème de l'immortalité ou comment faire un film de science fiction à moindres frais, encore faudrait-il avoir quelque chose à dire. Là non, ils n'ont rien à dire, sauf quelques larmoiements mélancoliques pour tirer les larmes des spectateurs les plus neuneus. Harrison Ford déguisé en gâteux sert de caution à cette navrante consternation.
Superbe film, très touchant, j'ai failli versé une larmichette ^^ les conséquences de son non-vieillissement y sont bien expliquées et on est tout de suite pris dans cette magnifique histoire. De plus, les personnages sont attachants et les acteurs sont au top, de belles musiques aussi. Un bon 4/5 pour ce film, belle surprise !
Conte fantastique original mêlant l'éphémère et la vie éternelle. Une histoire touchante et remarquablement mise en scène de bout en bout. Blake Lively est sublime.
ce conte fantastique est certes un brin tiré par les cheveux mais on se laisse entrainer par cette histoire étrange puis porter pour en découvrir le dénouement. B. Lively illumine son rôle sur une réalisation (au départ surtout) dynamique. une jolie découverte.
une histoire finalement assez originale. Un film touchant et délicat, on se laisse porter sans le moindre mal. J'ai passé un excellent moment, et ça c'est le plus important!