François Garcia
Publiée le 20 janvier 2020
Un reboot/remake qui ne s'assume pas en utilisant l'argument facile que les évènements se situent entre le 1er opus de 2004 et le second de 2006. En réalité, il n'y avait aucun intérêt à relancer une trilogie qui avait déçu dès le second opus (et dont la qualité s'est arrêtée nette dès la mort du personnage de Sarah Michelle Gellar). Le staff de chez Universal a voulu transformer leur concept en polar horrifique pour adultes. En soi, c'était une bonne idée. Sauf qu'à cause d'une mauvaise réalisation, d'un jeu d'acteurs parfois très approximatif (mention spéciale pour l'héroïne qui semble assez peu concernée par ce qui lui arrive) de jump scares qui tombent à plat (j'ai du sursauter 1 fois sur 10) et de trop rares bonnes scènes horrifiques (il doit y en avoir une ou deux réussies à tout casser), on en ressort blasé. Dans la salle, j'ai senti cette même torpeur !!!
Encore un nouveau remake de ce film d'horreur très connu et qui m'avait fichu une frousse plus jeune, ce dernier film est complètement raté. On reprend tous les codes du film d'horreur sans aucune originalité ni saveur. Les jumpscares se voient à des kilomètres à la ronde, les acteurs sont médiocres, mis à part la détective Muldoon. L'histoire est méli-mélo entre le passé et le présent, et la malédiction qui se transmet d'une maison japonaise à une maison américaine est ridicule, établie tout simplement pour avoir l'excuse d'en refaire un film. Aucun intérêt, passez votre chemin.
“The Grudge” est à l’origine un film d’horreur japonais sorti en 2002 et nous raconte l’histoire d’une maison sur laquelle pèse une malédiction entre meurtres et disparitions. Ayant eu deux suites, le film a également eu son remake en 2004 avec Sarah Michelle Gellar, qui lui-même a eu deux suites. “The Grudge” version 2020 est donc le septième épisode et se veut comme un reboot, situé par-ci par là entre le remake 2004 et sa suite de 2006. Une malédiction frappe de nouveau une maison de Tokyo. Quiconque franchit le seuil de la demeure est maudit. Pourtant la détective Muldoon va chercher à comprendre ce qui se passe dans la maison après avoir trouvé un corps calciné avec son collègue Goodman. Vont alors s’enchaîner des explications incompréhensibles et des scènes plus gores qu’horrifiques. Rien ne fait peur, rien n’étonne, rien n’intéresse. Cette version est de trop c’est certain et même la mise en scène a deux décennies de retard. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
De la suite / remake completement inutile. Le film ne fait absolument pas peur, tellement les jumpscares habituels sont prévisibles, tout comme le scénar ! Pourquoi s'enteter à pondre des remakes / suites en américain alors que l'original japonais est 100 fois meilleur ?
Comme pour le remake américain (ici, il s'agit d'un reboot), le film est décomposé comme en plusieurs petites histoires indépendantes mais toutes reliées par un point : la malédiction venue du Japon, avec une entité issue d'une grande rage. C'est ce qui m'a finalement le plus gêné. Étant donné que l'on connait d'emblée l'issu de chaque histoire, elles ont toutes perdu de leur intérêt à mes yeux. Je prends également en compte l'utilisation excessive de ces petits temps survenant avant un jump-scare (fake-scare pour certains), lorsque l'on veut nous faire comprendre que l'on va voir surgir un danger à l'écran. Mais cette revisite de "The Grudge" ne manque pas de surprises et, malgré les défauts cités précédemment, n'est pas un mauvais film, au contraire.
L'un des films les plus ennuyeux que j'ai vu de ma vie, tout est prévisible... Reprend 100% des clichés de tout les films du genre... A éviter à moins d'avoir une insomnie et vouloir s'endormir
On peut m'expliquer les mauvaises notes sur ce film ? Ne vous viez vraiment pas à ça.
Non sans rire, ce film n'est pas parfait mais il y a d'excellentes idées et des plans très interessants. On ne sait jamais quand il y aura une apparition, on se sait pas quand on va voir le fantôme. A des moments, il y a les petits bruits et on s'attend à le voir alors que non. Il y a plusieurs idées comme ça qui sont géniales. Vraiment n'importe quoi cette note. Je suis très exigeant sur les films de ce genre et je peux vous dire que si vous aimez avoir peur, vous pouvez me faire confiance. Ce film regroupe beaucoup d'elements qui rendant le film engoissant.
Le scenario n'est pas toujours très inteligeant, mais la réalisation est vraiment top. Et info, je n'ai jamais vu le film japonais en entier car les acteurs sont pourraves et la réalisation vraiment pas top. À un moment, il faudrait arreter de vouloir comparer une oeuvre moderne à l'originale. Vraiment, cette note de 1,6 n'ai pas justifiée, c'est vraiment n'importe quoi.
Serait-il possible si ce n'est pas trop demandé que l'on nous lâche la grappe deux secondes avec cette multitude de remakes et reboots en tout genre concernant des films d'horreur cultes et qui bien souvent se suffisent à eux mêmes ? Plus ça va et moins c'est bon, aucune âme, aucun effort, c'est simplement du commercial et c'est navrant. Ici, on perd tout le charme de l'original et même du premier remake américain qui soit dit en passant était plutôt bon pour le coup. Ici, pas d'atmosphère, pas de frayeur, simplement un long chemin de croix fait de flashbacks et d'une intrigue aucunement palpitante. Bon bref, on ne va pas y passer les fêtes, il n'y a rien d'intéressant à dire concernant ce pauvre remake, des comédiens aux effets spéciaux, c'est le calme plat et on a hâte que ça se termine, point barre.
J'ai bien aimé ce film, qui montre comme bien souvent dans pas mal de films d'horreur contemporains des gens qui sont attaqués dans leur foyer. La tension dramatique vient du fait que normalement le foyer et/ou le milieu familial sont en quelque sorte (du moins en théorie) un havre de paix dans un monde qui peut être vu à tort ou à raison comme dangereux. L'horreur vient du fait que justement des personnes sont justement attaquées dans leur foyer, là où elles sont en théorie en sécurité. D'abondants effets de manche et autres jump-scare complètent cela pour distiller l'effroi, ce qui permet d'avoir un film effrayant. L'histoire ayant été vue et revue, elle est peu originale mais toujours efficace...Toutefois, ce film a une originalité (une seule): il s'agit de plusieurs personnages dans plusieurs maisons différentes attaqués par la même présence maléfique, ce qui incite le spectateur à faire des liens entre les situations et à reconstruire le puzzle qui a amené la héroïne à se retrouver dans cette situation. Donc au total un film qui m'a permis de passer une bonne soirée...
Bon film dans le genre ; ça met bien les micquettes, surtout sur la fin, à travers les 4 histoires croisées des différents "franchisseurs" du seuil de la maison.
He ben... agreablement surpris. Heureusement que les notes sur allociné sont posté par des fan du conjuring universe, car si j étais influençable, je serai passé a coté de cet excellent reboot de the grudge, probablement aussi bon que Le cercle (us). Bonne ambiance, un coté enquête interessant, quelques scenes assez violentes. Une tres bonne surprise aux influences diverses (saw, mirrors, silent hill).
Mais quelle daube...j'en aurais pleuré du sang. Réalisation et scénario lamentables, stéréotypés comme jamais, SFX bidons, casting zéro et j'en passe... Bref un navet incommensurable ! Alors quand je voies des 5* et les coms accompagnants ces avis, je suis totalement halluciné et me demande quelles seraient leurs appréciations et réactions devant un bijou du même genre type Candyman. Tout ça pour dire faut rien connaître au ciné de genre pour trouver quelconque qualité à cette bouse