Fatima
    Votre avis sur Fatima ?

ffred
    ffred

Publiée le 6 janvier 2016
    Je n'avais pas vraiment aimé le précédent film de Philippe Faucon La désintégration (2012). Sous un angle différent, il traite à nouveau de l'intégration. C'est cette fois beaucoup plus tendre (et drôle aussi), tout en offrant un certain état des lieux de la condition féminine (des femmes musulmanes surtout) aujourd'hui. Un beau portrait de femme, et même de trois femmes. Fatima est coincée entre son éducation religieuse traditionnelle et la modernité à la française que vivent ses filles. Sans compter la barrière de la langue. C'est mis en scène simplement, écrit avec justesse, même si peut être un peu trop de bons sentiments, mais c'est plein d'espoir. La direction d'acteurs n'est pas la moindre qualité du film. Les trois actrices sont formidables. Soria Zeroual (Fatima) et Kenza Noah Aïche (la cadette) font ici leurs premiers pas devant la caméra, tandis que Zita Hanrot (présélectionnée au César de l'espoir féminin) a déjà quelques petits rôles à son actif. Au final, Fatima (Prix Louis Delluc 2015) est un beau film, pas inoubliable, mais simple et plein de délicatesse.
    indifelix
    indifelix

Publiée le 5 janvier 2016
    Bon film. On voit le combat d'une mère Fatima qui essaie de s'en sortir en faisant du ménage. Le film montre les angoisses d'une mère. Fatima met tous ses espoirs de réussite sur ses filles car elle veut qu'elles réussissent dans ses études. Fatima n'a pas eu la chance de faire des études. La pression que Fatima met sur ses filles créée des tensions sur le plan affectif. On s'attache très vite aux personnages du film. L'espoir, le combat, les tensions, les sourires et les joies sont les fils conducteurs de l'histoire.
    halou
    halou

Publiée le 11 avril 2016
    "Fatima" rejoint la liste des films à caractère social style documentaire sur une tranche de vie des gens ordinaires. En plus de dresser un portrait réaliste et sans fioriture le film fait découvrir un beau personnage fort et attachant confronté à divers tiraillements causés par une société oppressante. Une belle découverte, dense, parfaitement maîtrisée et réalisée avec justesse.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Un film tout en finesse. Des actrices qui trouvent le ton juste pour exprimer leur point de vue sur le monde, sur leur monde.
    Publiée le 27 décembre 2015
    Remarquablement interprété. un beau personnage féminin comme on en voit rarement au cinéma. Film très juste , sensible mais aussi très fort.
    cinoque
    cinoque

Publiée le 26 décembre 2015
    Archétype parfait du "film d'auteur français": sujet social traité avec finesse et empathie, mais, mais, mais, pas une once de cinéma.
    Pauvreté des situations, mise en scène gauche et figée ( c'est un film "assis", on compte les mouvements d'appareil...), personnages "emblèmes" et désincarnés, dialogues informatifs et édifiants, récit où rien ou presque ne passe par l'image (le film pourrait, la plupart du temps, devenir, sans problème pour sa compréhension, une pièce radiophonique), direction d'acteurs "blanche", lenteur générale, etc.

Pourquoi donc quand ils traitent un sujet "social" les réalisateurs français se refusent-ils toute réelle incarnation, pourquoi en font-ils souvent une épure conceptuelle ? Peur du "spectacle", trop vulgaire pour leur intelligence ?
    Le cinéma est un art visuel, un art du réel, nom de dieu ! Au cinéma il n'y a pas de concepts comme en littérature, un "arbre" n' existe pas, c'est un chêne ou un hêtre, il est sur l'écran, on le VOIT, comme de la même façon, une "jeune femme" aura immanquablement les traits de votre comédienne!
    Alors, s'il vous plaît, respectez le spectateur. incarnez vos récits (ou bien alors consacrez-vous aux thèses ou essais!)
    "Fatima" vient de recevoir le prix Louis Delluc... Oui, archétype français, décidément...
    Publiée le 23 décembre 2015
    Cette mère est poignante dans son combat pour élever ses deux filles, très différentes dans leur personnalité mais tout autant dans un affrontement avec leur quotidien.
    csma
    csma

Publiée le 7 décembre 2015
    Ce petit film n a rien de sensationnel...on est plonge dans le quotidien d une femme divorcee, algeriene, illettree et qui porte le foulard avec dignite. Je ne mets pas trois etoiles car honnetenemt, il n y a pas de scenario reel. J ai juste beaucoup apprecie le jeu de Souad, rebelle, la soeur cadette indomptable de 15 ans et qui a honte de sa mere femme de menage...ce film est une allegorie au decalage culturel et a l impact de l illetrisme sur la vie de chaque citoyen. Surtout lorsque celui ci vient du Maghreb,
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 4 décembre 2015
    . Voici un film qui sonne juste à tous les niveaux ( la difficile intégration, la crise de l'adolescence, l'envie de réussite pour s'en sortir...) et qui a tout pour plaire en dépit de faibles moyens qu'on sent parfois et d'une musique souvent discrète ou inexistante. On oublie assez vite les petites imperfections et on se laisse rapidement bercé par l'action.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 4 décembre 2015
    Fatima est étrangère, parle mal le français et élève seule ses deux filles. L'une réussit scolairement, la cadette rejette sa mère ou tout du moins ne supporte pas la vie qu'elle mène.

Fatima est un film émouvant et plein d'oxygène, essentiel en cette période.
    chouzeaux
    chouzeaux

Publiée le 28 novembre 2015
    De beaux sentiments. Jeu de certains acteurs ou actrices peu crédible, ensemble plutôt lent : on s'ennuie par moment.
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 19 novembre 2015
    "Fatima", le film de Philippe Faucon, réalisateur que je suis avec attention depuis quelques années : il avait parfaitement saisi dans "La désintégration" l'itinéraire d'un de ces enfants perdus des cités. Fatima est tiré des livres de Fatima Elayoubi, qui y raconte sa vie. Fatima comprend approximativement le français mais ne le parle pas, elle fait des ménages. Elle vit seule – son mari s'est remarié - avec ses deux filles : Souad, à 15 ans, ne comprend pas sa mère, voudrait être comme les autres filles et se révolte contre les profs, la société et traite mal sa mère, qu'elle juge exploitée et ostracisée par la société, et dont elle a honte. L'aînée, Nesrine, 18 ans, commence, malgré les difficultés liées à son statut de fille d'immigrée, des études de médecine. Fatima vit son absence de maîtrise du français comme la source principale de ses difficultés, notamment avec sa fille cadette, car elle ne vit que pour ses filles, voulant leur offrir le meilleur avenir possible. À la suite d'une chute dans un escalier, elle est en arrêt de travail pendant plusieurs mois. Elle écrit alors dans des cahiers ses pensées, ses idées, ses impressions, tout ce qu'elle ne peut guère dire à ses filles. Nesrine, qui a écouté les écrits de sa mère que Fatima lui a lu à haute voix, réussit sa première année, la plus difficile, Souad en est heureuse et va peut-être revenir à de meilleurs sentiments.
    On voit donc ici deux générations de femmes, la mère, immigrée, handicapée par sa méconnaissance du français, et ses filles, qui veulent s'émanciper, chacune à sa manière, et qui ne parlent pas l'arabe (elles répondent en français à Fatma qui leur cause en arabe). La violence sociale est omniprésente, aussi bien celle des employeurs de Fatima, que celle que renvoient la mère d'une camarade de lycée de Souad, ou celle qui se présente au moment de louer un appartement pour Nesrine. Le film, très concret, nous oblige à nous poser des questions sur comment s'adapter, comment s’approprier une culture différente. Chacune, la mère bien entendu, mais les filles aussi, sont renvoyées sans cesse à leur origine. En écrivant, Fatima, tout en aaquérant une conscience affinée de ses difficultés, accepte ce qu'elle est – et qui n'est pas négligeable, et refuse la résignation (comme en suivant des cours d'alphabétisation). Ici, on est loin des idées toutes faites sur les immigrés, aussi bien qu'éloigné de toute sensiblerie ou des bons sentiments. C'est avant tout un film qui porte haut la dignité de l'individu dans la société. Admirablement joué, Fatima est le film indispensable de cette année 2015. Comme l'a écrit mon amie C., d'Amiens, il devrait même être obligatoire en ces temps de frilosité et de repli identitaire : mais les tenants de la « race blanche » ont-ils envie de voir de l'humanité dans les autres ? J'en doute.
    Publiée le 12 novembre 2015
    Le plus intéressant dans ce film reste l'illustration du fait qu'une même cause peut engendrer des conséquences complètement opposées avec les parcours de Nesrine et de Souad toutes deux filles de cette mère courage qui se tue à la tâche pour subvenir aux besoins de ces enfants. Les dialogues sonnent justes et les actrices sont éblouissantes.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 12 novembre 2015
    En ces temps d'intolérance montante, il fallait parler de Fatima. Elle a 45 ans, elle est venue du bled vivre dans le gross-Paris, son homme l'a quittée pour une autre. Elle élève seule ses deux filles, dont l'aînée commence sa médecine et dont la deuxième se débat avec son adolescence. Elle parle mal le français, elle en souffre d'autant plus que ses filles comprennent mal l'arabe. Pour qu'elles s'en sortent, elle fait des ménages, la nuit, le jour. Elle fatigue. Elle tombe dans un escalier et se retrouve en arrêt de travail. Parce que ça l'aide à cerner ses peurs et son mal, elle se met à écrire en arabe un journal intime où elle consigne ses espoirs, ses frustrations, ses angoisses, ses raisons de vivre. Nous le découvrons peu à peu, et elle finit par le lire à son médecin et à ses filles.
    Philippe Faucon en a fait un film qui magnifie la culture et la langue arabe autant qu'il nous plonge dans les difficultés d'une famille qui cherche sa place. C'est un très beau moment de cinéma, à la découverte d'une belle personne ...
    L'auteure qui a écrit les 2 livres dont Faucon a tiré ce grand petit film est Fatima Elayoubi, le titre d'un des bouquins est "Prière à la lune". D'après ce que j'ai lu, ce film est un peu son histoire : elle a appris seule le français, sur le tard, au point de parvenir à une expression riche et raffinée. Quelle leçon pour nous, les nantis !
    Robert D
    Robert D

Publiée le 12 novembre 2015
    Très bon film, épuré et tout en sensibilité. Simplement filmé, il fait réfléchir sur la diversité. beaucoup de chemin à parcourir. Chacun a des droits et des devoirs. A voir