stans007
Publiée le 6 septembre 2021
Feuilleton (trop long) autour de la chaise électrique tiré de l’imagination débordante de Stephen King. Simpliste, manichéen, moralisateur, américain, mise en scène épaisse et dialogues appuyés mais on ne s’ennuie pas. Bonne photo avec une scène d’exécution loupée insoutenable.
Touchant !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir ce film plein de sens et profondément injuste !! Comment ne pas parler de ce chez d'œuvre qu'est la ligne verte ?!? C'est réellement un excellent film, très dur et magnifique, dans lequel beaucoup de choses sont maitrisées. Les acteurs y sont réellement excellent à commencer par Tom Hanks et Michael Clarke Duncan mais je pensais en particulier à Sam Rockwell qui livre une performance incroyable tellement il est détestable !! C'est d'ailleurs un acteur que je trouve beaucoup trop sous-coté !! L'histoire est aussi folle, comme nous l'a habitué Stephen King et le tout surmonté de la réalisation de Frank Darabont et d'une musique déchirante et magnifique, c'est la parfaite recette d'un film culte !! Enfin bref, si vous voulez voir un film magnifique et qui vous fera pleurer, je vous le conseille !!
Ce film est tout simplement un pur chef d'œuvre. Michael Clark Duncan et Tom Hanks sont excellents ainsi que les personnages secondaires, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Je préfère ne rien dire de plus si ce n'est d'allez voir se film avec évidemment le cœur bien accroché et la boîte de mouchoirs.
LA LIGNE VERTE (1999): 1935, pénitencier de Cold Mountain en Louisiane, au bloc E, Paul Edgecomb (Tom Hanks) est gardien en chef. Un lieu particulier fait de cellules occupées par des assassins attendant patiemment de rencontrer Miss Cent Mille Volt, la chaise électrique. Paul et son équipe de gardiens ont une règle: ce qui se passe au bloc E, ne doit pas sortir du bloc E. Donc, chut! Chut! Pendant 3 heures vous aurez le privilège de découvrir ce fameux couloir de la mort, endroit où la compréhension et la compassion règneront par excellence. Une première heure qui posera délicatement le décor tout en nous présentant plusieurs personnalités, dont certaines pourront devenir très attachantes. Au fur et à mesure, ce récit se transformera en un véritable conte fantastique, grâce au détenu John Coffey (le regretté Michael Clarke Ducan), un afro-américain condamné pour meurtre. Cette réalisation prendra son temps de nous décrire les conditions difficiles de la détention tout en nous montrant une humanité dévouée à atténuer les moments de souffrances. Des scènes surprenantes à l'intérieur d'un contexte sérieux pour nous plonger dans une dernière heure où les émotions seront constamment sollicitées. Dialogues, acteurs, réalisation, seront d'une grande efficacité. Un film magnifique, bouleversant.
Insupportable de niaiserie et de complaisance. Emprunt de bons sentiments et stéréotypes en tous genres, il vous faudra un peu d'abnégation pour parvenir à regarder le film jusqu'à son terme. Interminable et imbuvable.
J’ai enfin regardé ce fameux film, et j’ai bien aimé ! Les acteurs sont tous aussi bons les uns que les autres. L’histoire, qui est selon moi le pilier du film, est très touchante. Difficile d’y rester insensible. Les dialogues et les réflexions personnelles des personnages m’ont beaucoup plu. La ligne verte, couloir par lequel passent les détenus avant d’être exécutés, représente en fin de compte la vie : chacun mène la sienne, mais la fin est la même pour tous... Elle est verte, couleur que j’associe personnellement au bonheur. Ceci-dit, le film offre une belle critique de la peine de mort, qui saura faire changer d’avis certains. Le personnage principal de Paul, interprété par Tom Hanks, est très intéressant : il est trop préoccupé par son métier, ce qui empiète sur sa vie. Garder la prison ronge sa vie personnelle… Je vais maintenant parler des aspects qui m’ont déplu dans le film. Le personnage de Percy est censé être méchant, mais j’ai trouvé que c’était trop. La méchanceté peut s’expliquer : atteindre un but ou se venger par exemple. Ici, je ne vois pas pourquoi Percy a besoin d’être méchant. Certes, sans lui, les émotions du spectateur ne seraient pas aussi fortes. Mais sa méchanceté est gratuite, et personne n’est aussi méchant sans raison. On voit venir de très loin spoiler: la mort de Mr. Jingles (la souris de Del), donc sa “mort“ ne m’a apporté quasiment aucune émotion. Le film est un peu long à mon goût, je n’étais pas tout le temps absorbé par l’histoire, j’ai eu quelques moments d’inattention. spoiler: Le côté surnaturel du pouvoir de John m'a un peu dérangé, j'aurais préféré un film totalement réaliste... Mais sans cela, le film n'aurait pas été le même. Bref, je vous recommande tout de même le film, ne serait-ce que pour les relations très émouvantes entre les prisonniers et les gardes !
Super film, excellent, aucun moment d'ennuie. L'histoire est prenante, le casting est XXL les acteurs joue très bien on se croirai dedans. On s'attache au acteurs. L'histoire est passionnante, la fin est triste, et parfaite. Tout est bien sur le film. Rien a dire. MAGNIFIQUE
Il est des films comme celui-là où une critique semble superflue tellement l'oeuvre est au-dessus de toute espérance. Tout est proche d'une perfection inégalé. Le scénario, les acteurs principaux, les seconds rôles, les comédiens de doublage pour la VF, la réalisation. Tout est réfléchi, pensé, analysé. Le message est beau, pas lourd, bien dosé. Tom Hanks est bluffant, humain, alors que son métier peut sembler austère. Un de mes films préférés, qui me tire systématiquement la larme à l'oeil.
Beaucoup d'emotions dans ce magnifique film, Tom Hanks sait nous transmettre les émotions qui lui tordent le ventre. Un film dénonçant les crimes commis par des blancs où des hommes noirs innocents sont accusés et condamnés à tort.
Un film époustouflant, je dirait même plus : unique, même si chaque film l'est plus ou moins. On s'attache aux personnages principaux, le récit est fluide, mais surtout, il nous fait comprendre les inégalités ethniques que les Etats-Unis ont traversé pendant longtemps. Je pense que c'est un film à voir et à revoir. C'est un incontournable du cinéma, toute période et tout pays confondus. Un chef d'oeuvre !