Les scénaristes Kurt Wimmer ("The Thomas Crown Affair - Thomas Crown", "Equilibrium", "The Recruit - La Recrue", "Street Kings - Au Bout De La Nuit", "Law Abiding Citizen - Que Justice Soit Faite", "Salt", "Total Recall", "Point Break" et "The Beekeeper"), Tag Daggerhart ("Black Lotus") et Max Adams ("The Terminal List", "Precious Cargo" et "Heist - Bus 657") reprennent les éléments propres au troisième film en incorporant de nouvelles jeunes recrues mais sans nous fournir d'informations narratives quant à leurs origines, leurs histoires personnelles et leurs recrutements au sein de l'équipe.
Par ailleurs, les producteurs commettent une erreur majeure en limitant considérablement la présence de Sylvester Stallone dans le déroulement de l'histoire.
Les scénaristes réalisent une deuxième erreur en n'intégrant pas du tout les anciens membres qui composaient l'équipe et en n'expliquant pas du tout leurs absences (Trench, Ying Yang, Galgo, Doc, Hale Caesar, John Smilee, Luna, Thorn et Mars).
Le troisième film avait suscité énormément d'engouement lors de sa sortie mais il avait déçu les spectateurs de par son manque total de séquences violentes prononcées et ce, contrairement aux deux premiers films.
Les scénaristes ont su intégrer de nouveau des scènes efficaces voire violentes afin de (tenter de) relancer la franchise, tout en ayant effectué diverses références aux précédents films.
Terriblement sous-noté et subissant d'énormes critiques négatives de la part des journalistes, ce film n'est pas la purge tant annoncée, même s'il ne s'aligne pas vraiment sur les autres films de la franchise.
Il s'en démarque effectivement du fait de certains éléments de la trame narrative qui restent inexpliqués.
Le scénario étant conçu pour mettre en avant exclusivement le personnage de Lee Christmas, ce film aurait pu être intitulé autrement, tout en faisant partie de l'univers de "The Expendables".
Jason Statham conserve un charisme indéniable.
"The Expend4bles" est le seul film de la franchise où Sylvester Stallone n'est ni impliqué dans le scénario ni dans la production.
On assiste ainsi à un manque de suivi concernant la composition de l'équipe, la majorité de celle-ci étant absente sans qu'aucunes raisons ne soient apportées, même brièvement.
Ce film n'atteindra jamais la qualité scénaristique ni la qualité des décors ni la dynamique qui étaient présentes dans les précédents films.
A moins que Sylvester Stallone ne reprenne l'élaboration d'un scénario et ne gère une partie de la production voire ne se remette à réaliser, fort est à parier que nous n'assisterons plus à un film "The Expendables".
Néanmoins, ce film sera et restera un énorme plaisir coupable grâce à des acteurs impliqués tout au long du déroulement de l'histoire.
Ma Note :
Excellent.
4/7 - ⭐️⭐️⭐️⭐️
Vous pouvez retrouver l'analyse détaillée de ce film sur mon Blog Facebook sous le même pseudonyme.