Expendables 4 a vu enfin le jour. Annoncé aussitôt après Expendables 3, mais il aura fallu attendre presque 9 ans. Et pour quel résultat, une déception. La faute a un début de production chaotique, Sylvester Stallone qui se retire du projet, suite à un désaccord avec les producteurs, puis revient. Terry Crews avec l'affaire Weinstein. Schwarzenegger qui Annoncé également son retrait de la franchise. Au final le film est lancé mais la grève des scénaristes n'arrangent pas les choses. On sent que Stallone n'est pas impliqué, que cela soit à la réalisation, à l'écriture , à la production et là en tant qu'acteur (15minutes de presences). L'histoire est pauvre, si la franchise est réputée pour avoir des scénarios simple, ici il n'y en a pas. On met l'accent sur les explosions, l'action avec des cgi. Le problème est qu'on aime expendables pour ce côté fun, action décomplexé, rendant hommage aux films et aux stars des années 80/90, et ce côté plaisir coupable, ici dans ce quatrième volet, il nous manque tout ça. Côté casting, on ne peut pas dire qu'il soit exceptionnel non plus, on retrouve une partie de l'équipe originale, Stallone, Statham, Lundgren, et Couture. On a les nouveaux 50 Cents, Megan Fox, Andy Garcia, Tony Jaa, Et Iko Uwais. Dolph Lundgren qui paraît fatigué, Megan Fox Est très énervante et pas crédible du tout en bimbo bottoxé. Iko Uwais est sous exploité, même dans le duel contre l'invincible Jason Statham, Tony Jaa ne sert à rien. Bref des personnages mal écrit, on sent que le scénario a été écrit puis reecrit. C'est dommage car le film méritait mieux. La musique a également changé, le thème original écrit et composé par Bryan Tiller a été remplacé et c'est dommage. Heureusement que les scènes d'actions avec Statham nous donne un peu de plaisir. C'est dommage car le début démarrait bien. On regrettera également l'absence des autres expendables, notamment du 3, pourquoi on nous l'explique pas. On appréciera cependant les clins d'œil aux autres films précédents. Bilan expendables 4 est une déception, frôlant le film de série B direct to dvd, avec quelques moments sympa. Surtout que de base, expendables 4 devait être le passage de flambeau entre Barney Rossi (Stallone) et Lee Christmas (Jason Statham), il n'en est rien. Maintenant à voir si Stallone va vouloir reprendre pour un cinquième volet, comme il se murmure, ou si le 4 a définitivement enterré la franchise