Expend4bles
    1,6
    1974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Expend4bles ?

Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 4 septembre 2024
    Plutôt qu'Expendables 4, c'est Le Transporteur 4, ou Hyper Tension 4.
    Bref, ça aurait tout aussi bien pu s'appeler "Jason Statham, le film".
    Le concept de cette saga est de réunir un groupe de stars de films d'action qui jouent des mercenaires qui font sauter les têtes à la pelle.
    Plus on avance ds cette saga, plus on ajoute de parfaits inconnus au casting et on retire lesdites stars (même si, dès le premier, il y avait quelques quasi inconnus, et même si, dans celui-ci, il y a de gros noms qui s'invitent à la fête:
    Tony Jaa et Iko Uwais, le thaïlandais d'Ong-Bak et l'Indonésien de The Raid, 2 gars dont je suis fan depuis les sorties de ces films (à propos de star asiatique des arts martiaux, j'ai toujours en vain rêvé de voir Jackie Chan dans Expendables), ainsi que Megan Fox, 50 Cent et Andy Garcia, donc c'est pas mal du tout faut avouer.
    Bref, c'est une série de films d'EQUIPE, pas de héros solitaire.
    Et pourtant, là, on a un quasi one-man show de Jason sans les Argonautes, qui, à lui seul, élimine une authentique armée entière, et le tout, bien entendu, sans la moindre égratignure, sans jamais se faire toucher, ne serait-ce que par un coup de poing.
    Captain America aurait fait beaucoup moins bien... et c'est un immense fan du Cap qui le dit. Il doit être jaloux Steve Rogers...
    Quant on sait que les noms au casting sont presque tous des gens qui prennent 25 millions de dollars (quand c'est pas beaucoup + encore) par film... tout ça pour 2 minutes 27 de présence à l'écran chacun là, et pour avoir des rôles accessoires, limite de la figuration dans le film de Lee Noël (oui, le perso de JS s'appelle Lee Christmas... Christmas étant le nom anglais de Noël)... c'était bien la peine d'engager tous ces gens, surtout les petits nouveaux pour si peu les utiliser...
    A part ça, le film contient quelques très belles scènes d'action, limite d'anthologie, mais il ne varie pas assez des précédents, on est trop dans la redite, le déjà-vu, et le scénario n'est ni très épais ni très original ni très surprenant.
    Sans parler des effets visuels, qui semblent parfois souffrir d'un manque de budget... un comble pour un film qui a dû coûter bien + de bras que ceux qui y sont arrachés à coups de mitrailleuses.
    Quant à la prétendue spoiler: mort de Sly, je n'y ai pas cru. Bon, je me suis dit qu'il avait décidé d'arrêter la saga là, qu'il était
    "trop vieux pour ces conneries" (comme le disait Roger "Danny Glover" Murtaugh dès le 1er L'Arme fatale... avant d'en tourner 3 autres - bientôt 4 - et d'être toujours là, dans la police, quelques 50 ans après cette mythique réplique) et pouvait vouloir, à l'instar d'Harrison Ford dans Star Wars VII, spoiler: que son perso meure en héros...
    mais pas si vite dans le film, surtout qu'il n'a pas non plus le rôle de réalisateur pour rester quand même dans la danse, contrairement au 1er opus.
    Donc, même si je ne pensais pas qu'il reviendrait si tard et pour si peu (là aussi), spoiler: quand tout explose sur le bateau au moment où (là non plus, pas cru une seconde) on nous vend un Jason désarmé et fichu qui va mourir en martyr également, comme son modèle, j'ai immédiatement pensé que c'était Stallone qui bombardait avec son zinc; avant de me dire que non, il l'avait plus, il s'était crashé... mais je me suis dit qu'il s'en était déjà payé un nouveau avec les millions gagnés en butant à tout va; mais non, c'était un hélico, seule "surprise".

Côté positif, il me semble que ce n°4 était un peu + drôle que les autres - malgré aussi des gags très lourds, redondants... - mais bon, c'est pas ce qu'on vient avant tout chercher avec un Expendables.
    Maintenant je suis partagé entre espérer qu'ils vont arrêter le massacre (sans jeu de mots... ou plutôt avec) là et vouloir qu'ils rattrapent le coup avec un n°5 aussi bien que le meilleur, le 1er.
    Et puis j'attends aussi toujours depuis genre 10 ans (au moins) que le projet a été annoncé, l'arlésienne ExpendabELLES (jeu de mots là encore), le remake féministe à la manière d'Ocean's 8 ou S.O.S. Fantômes version 2016.
    Bon, on pourrait se dire vu les délais (et le fait qu'ils ont féminisé le casting là) qu'il est mort et enterré, mais j'ai pas l'impression; en tous cas la dernière fois que j'ai checké, le projet semblait encore exister, et c'était pas il y a des années.
    Ils ont quoi qu'il en soit déjà sorti il y a pas mal d'années un "remake" à la sauce meufs appelé Mercenaries, pas vu, qui semble nul, et avec un casting composé de tout sauf de stars de l'action, mais c'était un projet parallèle, pas de remplacement.
    Bref, qui vivra verra!
    L'avenir nous dira de quoi il sera fait concernant cette saga (suite et donc remake inclus).
    Morte ou pas?
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 1 novembre 2024
    l'épisode de trop? Les effets spéciaux sont à vomir, 90% du film est fait sur fond vert et ça se voit, les personnages deviennent ridicules, l'idée de base aurait pu survivre, mais elle est déservie par tout le reste...
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 23 septembre 2024
    Si nous n’étions pas sur un Expendables, le film n’est pas si mauvais, plutôt série B honnête façon direct to dvd de l’époque, avec ses scènes d’action fauchées mais qui font passer un bon moment… mais le gros problème c’est que nous somme sur un Expendables! Et là badaboom! L’autre gros loupé c’est le casting, pas du tout badass, mais alors aux antipodes des précédents et avec une Megan Fox en chef pas du tout credible (maquillage, cheveux lissé…) et physiquement pas impressionnante.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 novembre 2023
    Expendables 4 s’est fait ratatiner au box office et par la critique. Bashing ou retour mérité ? Perso, retour mérité. Ok, le film n’est pas aussi indigent que certains le disent. Il y a beaucoup d’action, les combats martiaux sont plutôt propres (mais assez rares en vrai), Statham fait un héros correct et tout du moins assez charismatique. Le gros souci, c’est que ça, dans un film d’action isolé à 30 millions de dollars, ça suffit amplement à contenter le fan d’action, mais que dans un opus d’une saga d’action qui s’était imposée comme une licence deluxe dans le genre, c’est bien trop peu ! Puis il y a des défauts énormes. Déjà, ce qui va forcément piquer les yeux c’est le travail des effets spéciaux. J’avais entendu des gens dire que ça ressemblait à du The Asylum. Je voulais pas le croire, mais si, malgré 100 millions de budget, les effets visuels sont digne d’un nanar à 10000 balles. C’est immonde. J’ose le dire, j’ai pas vu plus dégueulasse depuis une horrible course poursuite dans Moonfall. Cela donne des décors repoussants, des cascades souvent dégueulasses dès lors qu’on échappe aux effets pratiques, des explosions inqualifiables et je ne parle pas des effets sanglants. La mise en scène est du même acabit, c’est incroyablement vilain. Hormis les combats aux couteaux plutôt bien fichus, le réalisateur ne maîtrise absolument pas les effets spéciaux, le numérique, les plans d’ensemble, et j’avais déjà vu ce souci sur Hidden Strike, son autre film tout aussi ridicule.
    Côté scénario, c’est le minimum syndical. On se croirait revenu dans les années 90 avec un scénario en mode Le Pacificateur et Piège en haute mer mais en tellement plus nul. Tout est téléphoné, déjà vu, l’humour est bidon (pauvre Randy Couture !), sincèrement, hormis le rythme, il n’y a rien à retenir de cette histoire écrite, oh surprise, par le même scénariste que l’indigent Moonfall (encore !).
    Quant au casting, ben d’une il est plus faible que d’ordinaire, mais en sus, c’est Statham qui fait quasi tout le boulot ! J’ai toujours ressenti dans la saga ce sentiment qu’il y avait trop d’acteurs et pas assez de présence pour chaque (certains ont parfois trois pauvres répliques par films), mais ici c’est accentué clairement par la place omniprésente prise par un seul homme ! Les autres font de la figuration, et je sauverai seulement Tony Jaa, plutôt amusant dans sa prestation et ici à la cool, même s’il ne fait pas grand-chose au final, et Megan Fox, qui n’est pas spécialement ma tasse de thé d’ordinaire et qui a un rôle tout pourri la pauvre, mais que j’ai trouvé plutôt charismatique et fonctionnant bien avec Statham. De mon point de vue, il aurait été judicieux de les mettre ensemble dans l’aventure.
    En clair, sincèrement ça passe pour un dimanche soir. C’est pas atroce car la générosité est plutôt là. Mais c’est un nanar pour être honnête, un nanar à 100 millions. Quel dommage ! 2
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 février 2024
    Anatomie d'une chute ! ... Il y a deux films qui utilisent le morceau Pimp de 50 Cent en guise de BO cette année, avec la disparition (une chute !) d'un personnage principal dès le début du film, avec un questionnement philo sur la place de la femme ("Doit-on croire pour condamner ?" versus "Doit-on faire du 95D pour exister ?") : Stallone vs. Justine Triet, bientôt sur vos écrans. On plaisante, bien évidemment, mais on a eu du temps mental à tuer dans ce quatrième opus des Expendables plus que creux, qui est en train de faire un bide intersidéral (mérité) au box-office (environ 50 millions de recettes, pour un budget de 100 millions, et le double avec la promo... Bref : un crash d'avion, un vrai), toujours aussi moche visuellement (on n'aura jamais eu un bon effet numérique, sur l'ensemble de cette saga), toujours aussi viriliste et bas du front (non, Fox ne sert à rien, n'en espérez rien), avec un humour qui sent le slip (les gags sont tous autour du calecif), un spoiler: traître
    qu'on voit venir à mille kilomètres (pauvre Andy Garcia), et le summum de l'arnaque : la bataille finale. Non seulement on nous fait le coup du spoiler: "En fait je suis pas mort !" (mais... personne n'a vu de parachute, et pourquoi n'arriver que maintenant ?), non seulement le méchant se fait dégommer en deux secondes par un tir de mitraillettes (plutôt qu'un combat généreux), mais en plus on tire un trait sur le seul élan de maturité (le passage de flambeau de Stallone à son équipe) de cet opus
    , ce qu'il nous a fait longuement miroiter tout le long du scénario. On oublie aussi de mentionner le nouveau venu, 50 Cent, qui ne sert pas plus que Fox dans le récit, si ce n'est insérer outrancièrement sa chanson Pimp (quel cirage de pompes...) pour un gag qui ne fait rire que lui (comme tous les autres gags, d'ailleurs). On espère au moins qu'un cinquième opus ne reviendra pas de ce crash (d'avion) financier, car l'anatomie de cette chute permettra aux producteurs de mieux Triet sur le volet ce qu'ils financent.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 octobre 2023
    Bon, je vais encore un peu remuer le couteau dans la plaie mais il est vrai que ce quatrième opus d'"Expendables", réalisé cette fois par Scott Waugh et sorti tout récemment, est très mauvais. Bon, d'un autre côté, je dois avouer que je ne suis pas fan de la série non plus, les deux premiers étaient relativement funs mais pas terrible et le troisième opus juste mauvais. Et ici, je n'ai d'ailleurs pas vu de grande différences entre le troisième et le quatrième. Enfin si, quelques différences notables tout de même : on n'a plus de têtes d'affiches (on racle clairement les fonds de tiroir avec Megan Fox et 50 Cent là) et puis les effets spéciaux sont immondes tout simplement. Les Expendables doivent cette fois déjouer les plans d'un grand méchant... Bon savez quoi, on fait on se fout du scénario puisqu'il est, à l'image des trois premiers, inexistant. Sauf que là, c'est encore plus flagrant ! Enfin je veux dire, on suit Christmas et Barney aller péter la gueule à des gens dans un bar pour récupérer une bague, on rencontre l'hystérique personnage interpréter par Megan Fox (après, le film se permet de faire des remarques sur le respect des femmes, c'est assez rigolo) et après, ils partent en mission sur un gros paquebot dans des décors tout nuls. Ah si, avant, il y a une scène dans un désert tout aussi nul. Parce-que oui, ce quatrième film n'est que fonds verts mal incrustés ou de piètre qualité (mais alors vraiment, j'ai rarement vu ça dans un blockbuster) et effets sanguinolents en 3D. Et pour combler tout ça, on a quinze blagues sur les golden shower. Beau programme ! Pour en revenir aux personnages, bon ils sont déjà tous assez mal introduits, et puis surtout, on n'a finalement que Jacob Scipio qui représente la "nouvelle génération" (et il est débile, quel est le message du film exactement ?) parceque-sinon, Mega
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 août 2024
    La saga Expendables n'était déjà pas une saga bien passionnante (au mieux un film nostalgique assez marrant avec les stars du cinéma d'action reaganien des années 80 mais dont on a fait des suites inutiles), mais ce film-ci est certainement le plus mauvais de la franchise (et ce n'est pas peu dire).
    Le casting est particulièrement dépecé dans ce volet et l'absence de Jet Li, de Schwarzy, Jet Li (pour ne citer qu'eux) se fait ressentir (surtout en comparaison du précédent film où ils avaient mis le paquet, la liste des stars rentraient à peine sur l'affiche). L'arrivée de Megan Fox n'apporte rien (si ce n'est le fait de se rendre que les jolies jeunes actrices dans ce film, même en treillis, sont beaucoup moins vêtis que les garçons) et son alchimie avec Jason Statham ne passe pas du tout (en partie du fait de leur écart d'âge, ma première réaction lors de leur première scène ensemble était de penser qu'il s'agissait d'un père et de sa fille). Et pour ce qui est de 50 Cent, on ne peut pas dire que ce film révèle son talent d'acteur.
    Mais le plus grave problème de ce film vient de la qualité de ces scènes d'action et du fait qu'il est ennuyeux. Le rythme est profondément mou spoiler: (la révélation selon laquelle Andy Garcia était le traître fait plouf, car il n'y a pas de doute autour de la duplicité de son personnage)
    , les effets spéciaux ne sont pas convaincants (je détecte rarement les fonds verts, mais ici, ils étaient assez flagrants).
    Le film, même en débranchant son cerveau, n'est même pas divertissant.
    En espérant qu'à défaut d'être un bon film de la franchise, ce soit le dernier.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 8 août 2024
    Toujours divertissant et rempli de bonnes scènes d'action, le scénario reste très mince. Tout repose quasi sur les épaules de Statham. Et puis l'autre argument demeure la sublime Megan Fox qui affiche une beauté sans pareil pendant tout le film. Esperons qu'elle finisse par trouver un film qui mettra en valeur sa capacité d'actrice avant son charme
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 18 octobre 2023
    Un film d'action sans intérêt qui devrait être rayé de la saga Expendables. Rien ne va : ni les acteurs, ni les dialogues, ni les effets spéciaux, ni le doublage... Rien. Une déception totale
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/10/expend4bles-de-scott-waugh-nul.html
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 février 2024
    Un gros pétard mouillé si misérable que son casting devrait rembourser son cachet. Bon… pour Statham, la moitié suffira. Scénario transparent, dialogues et humour bêtifiants, effets spéciaux du siècle dernier. C’est donc en toute logique que ce quatrième volet s’est avéré être l’un des pires fours de 2023.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 27 octobre 2023
    On a perdu l’esprit, aux 2 sens du terme, de la saga : moins d’humour et surtout moins de franche camaraderie et de guests à gogo. On est devant un blockbuster avec beaucoup d’action mais comme on en a déjà vu plein dans le même style et dans des décors similaires : rappelez-vous de « Piège en haute mer » (Under Siege, 1993) ! Il est sûrement temps que la saga s’arrête !
    Juluan B
    Juluan B

Publiée le 16 octobre 2023
    L'avantage de ce genre de film est qu'avant d'aller le voir on sait déjà que sa sera de l'action de beauf, un scénario lourdingue et sans surprise, des acteurs qui jouent sans chercher à être performant ou au pire à s'amuser, les scénes de combat avec la caméra qui tremble pour donner plus de fun, des leçons de moral sur l'amour l'amitié et la fierté patriotique. Si on se met en condition on est détendu à regarder the expendables 4 .... et pourtant j'ai quand même été déçu. Au bout de 35 mins je voulait quitter la salle de ciné tellement je baillai et m’ennuyai.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 16 février 2024
    Pourquoi avoir réalisé cette suite ? Il y a dix ans, je pouvais comprendre la nostalgie d'une certaine époque du cinéma d'action, et les trois premiers films de cette licence étaient donc suffisamment divertissants pour être appréciables, malgré leurs défauts. Mais pourquoi revenir avec un quatrième volet aussi raté ? "Expend4bles" est une petite honte à son échelle, sachant que personne ne l'attendait vraiment. Si j'ai de la sympathie pour les premiers, il est impossible de ressortir avec du positif lors du visionnage de cette quatrième partie. Hormis quelques moments de chorégraphies assez sympathiques, tout est à jeter ! Déjà, car comme les précédents, ce film n'est clairement pas fait pour être réfléchi, et l'écriture ne vole pas haut. Mais contrairement aux premiers, c'est même devenu gênant pour celui-ci. Dans les trois opus qui ont précédé, le scénario était toujours très simple, mais il était suffisamment bien rythmé et cohérent avec lui-même pour ne pas gêner le visionnage. Ici, il y a tellement d'erreurs d'écritures qu'il est impossible de ne pas s'arrêter toutes les 5 minutes. Je ne vais pas tout énumérer, mais rien que le traitement du personnage de Barney est une honte. spoiler: Le faire mourir dans une scène sans aucun impact, comme si cela n'était pas important, pour le faire revenir en héros à 5 minutes de la fin, c'était juste une idée honteuse ! On le ressort de nulle part, cela n'a aucun sens au vu de ce que nous avons vu lors de sa séquence de mort !
    Toute l'idée du film était donc de mettre le gros de l'histoire sur les épaules d'autres personnages, mais cela ne fonctionne pas. Lee Christmas n'a clairement pas les épaules pour cela, même si j'apprécie Jason Statham. Mais le plus gros problème vient certainement de Gina, qui ne sert vraiment à rien de tout le film. Le pire étant clairement l'interprétation de Megan Fox, qui n'en a visiblement rien à faire d'être ici. Mais encore, si le problème n'était que l'écriture, je pourrais passer outre. Même si c'est très mal écrit, on reste quand même sur un gros divertissement bien bourrin qui s'assume. Le souci arrive donc quand on se rend compte que même les scènes d'action sont ratés ! Déjà, car elles sont servies sous couvert d'effets spéciaux absolument ignobles ! Et je ne plaisante même pas, on se plaint de la qualité des effets spéciaux dans les films d'action récents, mais c'est de la rigolade à côté de ce projet. J'avais vraiment la sensation de regarder des cinématiques de Playstation 1 à certains moments. Et je ne rigole pas du tout ! C'est d'une laideur comme je ne l'avais pas vu depuis le début des années 2000 à l'arrivée des effets numériques dans le cinéma populaire. Avec ce contenu, il est donc impossible de prendre du plaisir face à cette bouillie visuelle. Sachant également que le rythme n'aide en rien à débloquer le tout. L'action n'a jamais vraiment de panache, le montage est bien trop lent pour faire ressentir la moindre sensation de tension. Ajouter à cela que la musique est parfois très mal mixée, elle est parfois bien trop en retrait pour être vraiment impactante, et on s'ennuie donc fermement pendant ces séquences ! Sincèrement, si quelques combats au corps-à-corps et le peu de sympathie qu'il me reste pour ce projet n'étaient pas présents, j'aurais clairement mis la plus basse note possible. C'est une honte d'avoir servi cela à des spectateurs, ce film est à fuir ! Pour conclure, un retour vraiment honteux.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 23 octobre 2023
    Depuis 1 an maintenant, nous assistons aux nouveaux volets de nombres de saga dont Hollywood se frotte les mains depuis désormais plus de 30 ans. "Mission Impossible", "Indiana Jones", "DCEU", "MCU", "Transformers" et autres "Fast & Furious". Si ces dernières sont royalement opposées par leur genre, distribution et durée, elles ont toutes comme point commun d'être dans le top 10 des plus grandes sagas de l'histoire par leur contexte, popularité et j'en passe. "Expendable" n'échappe pas à cette règle puisque dès le premier volet, le ton avec pour seul élément, l'affiche, signait le rassemblement de toute les grosses têtes du cinéma d'action US des années 80 à 90. En 3 volets les bases visuelles et les scénarios bien minces mais justes efficace ont suffit à faire une réputation. Le 3ème ayant eu l'honneur d'une projection "hors compétition" à Cannes en 2013, cela signifiait quelque chose. Mais voilà les années ont passées et bien des franchises ont fait leur temps et n'ont cesser de grimpées. Plus de 10 ans sont donc passées et le résultat est là, une affiche sublime aux couleurs chatoyantes, enfin une ou plutôt une double place féminine (Megan Fox ("Transformers 1 & 2", "Jenifer's Body", "Ninja Turtles 1 & 2"...) ainsi que Levy Tran) donnant radicalement plus de charme à une saga bien trop tostéronée et non glamour (ça n'en n'était de toute façon pas l'objectif). Mais si le récit est basique et laisse la star emblématique Stallone plus de côté et là laisse à son second Statham, la qualité numérique aura été d'une absolue laideur, digne de "The flash" l'été dernier ou le moindre élément se voyait à 2m, spoiler: comment peut-on une fois encore accepter que des studios livrent en 2023 des films aussi moche ? Le problème est donc là depuis 1 an, toutes les sagas se reposent sur leur lauriers mais ne mettent plus les moyens artistique et techniques, l'argent de production ne va désormais que dans le salaire des star et n'est plus du tout mis dans le visuel. Sans parler des fioritures verbales agaçantes du petit nouveau (Jacob Scipio) et la très grande roue libre du casting par moment. Les piliers Stallones et Lundgren ont des rides et les laissent bien voir (avec un certain humour) mais pour ma part, j'aurais très savoureusement profité de ma très cher Megan dont la première scène aura été d'une savoureuse et vieille morale féminine des années 2000 (savoureuse quand même disons-le) ainsi que ses autres performances. Levy aura aussi été percutante dans ses show endiablés avec une très bon karma.
    Un 4ème volet qui ne confirme qu'une chose, le genre s'essouffle, la saga avec lui et la relève n'à malheureusement, pas de très bons jours devant elle.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 11 juillet 2024
    Etant donné la note allociné, je m'attendais à pire. Expendables 4 n'est pas le meilleur opus, loin de là, mais contient beaucoup d'humour (quoique pas très drôle) et de combats impressionnants, et on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer. L'idée de mettre l'action sur un bateau les 3/4 du film n'est pas vraiment dérangeante car il faut bien innover. Néanmoins le scénario n'est pas assez étoffé pour croire en une potentielle 3ème guerre mondiale, et les nouveaux personnages sont abordés de façon trop superficielle pour qu'on puisse les aimer ou les détester, notamment Rahmat (Iko Uwais) le nouveau méchant, pas assez exploité. Andy Garcia fait tâche d'huile car il n'est pas un sportif musclé comme les autres. Grosse incohérence : on passe de la nuit noire au plein jour alors que la bombe sur le bateau décompte 28 minutes entre ces deux moments !!!! Enfin la plus mauvaise idée a lieu avec Barney (Stallone) : spoiler: en le faisant mourir puis renaitre, et c'est plus l'idée qu'il rescussite plutôt que celle qu'il meurt en début de film qui parait aberrante