On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 4 mai 2018
C'est plat, fade, sans saveur. Aucune action, rebondissement ou suspens. Un manque cruel de puissance, d’émotion, de trouble, de malaise. C'est un film très spécial, seules la reconstitution d'époque et la performance des acteurs (sauf Biolay qui est toujours aussi pathétique) sont maîtrisées. L'ennui y trouve ses lettres de noblesse ! On a vraiment l’impression d'être devant un vieux téléfilm d'après-midi maussade sur France 3.
A partir d'une histoire vraie, très sombre et très étrange, Fleur de Tonnerre n'est pas sans rappeler l'univers fantastique de Claude Seignolle par son esprit et son ambiance. Un film excellemment interprété par Déborah François et Benjamin Biolay, très à l'aise dans les rôles romantiques qui lui vont à merveille, ainsi que par tous les "seconds" rôles. Un film très spécial que j'ai beaucoup apprécié.
La véritable histoire d'Hélène Jegado est intéressante et pleine de potentiel mais j'ai pourtant trouvé le film plutôt mauvais.
D'abord, c'est trop lent, rien ne vient rythmer le scénario, ni le jeu des acteurs. Ensuite, le découpage des scènes (Hélène petite / l'interrogatoire / Hélène adulte) n'offre aucun intérêt et nuit à la cohérence de l'histoire. Enfin, l'adaptation fantaisiste avec une histoire d'amour est peu crédible, voire ennuyeuse, et les thèmes de la maladie mentale ou des croyances obscures ne sont pas assez développés.
Je voudrais me monter indulgente pour tout le travail qui a été effectué autour de cette réalisation mais je ne peux pas m'empêcher de me demander comment on peut obtenir ce résultat médiocre quand on a autant d’éléments pour faire un bon film.
C'EST LE BOUQUET. À fleur de peau. Calice et corolle, stériles, primitives et fanées. Fuir et s'enfuir devant cette fleur du mal au mauvais fil conducteur. Absentéisme du poids de l'horreur. La meurtrière gronde, la Bretagne prend feu, l'arsenic prend le dessus, je me meurs. Chaque fleur attire sa mouche, l'immortelle n'a pas d'odeur.
Ce film raconte une histoire vraie qui s'est passée dans les années 1800 en Bretagne. L'actrice principale est très bien. J'apprécie beaucoup en général ce genre de films académiques et sobres. J'ai bien aimé cependant il faut reconnaître que le film est un peu plat, sans relief.
Lamentable film qui enfile les scènes mollassonnes et sans enjeu, avec une chronologie complètement sens-dessus-dessous et un rythme à engourdir un camé au speed. C'est d'une platitude et d'une fadeur presque sans précédent et on regrette que l'histoire, pourtant passionnante et qui donne matière, soit victime d'un scénario aussi médiocre. L'intention y est mais on s'en fout, et j'espère que la reconversion de la réalisatrice est prévue pour bientôt. Le meilleur pour la fin: des acteurs au ras des pâquerettes, Biolay en tête, qui est juste apathique et atone. La seule qui s'en sorte c'est Déborah François, qui se démène, bien que ça ne sauve pas le film. Fuyez, sauf en cas d'insomnie.
Je suis complètement déçu par ce film...pourtant ça partait vraiment bien ! La première demi heure est très accrocheuse et plutôt prometteuse et puis le soufflet retombe aussi sec et là ça devient la soupe à la grimace !! Je n'ai jamais vu un film si répétitif et avec si peu de rebondissements !! On se contente de suivre Fleur de Tonnerre passer de maisons en maisons et préparer ses méfaits et c'est tout !! Et ça dix, quinze fois sans aucun renouvellement !! Une horreur !! En plus Benjamin Biolay fait du Biolay c'est à dire plus inexpressif tu meurs et voilà une soirée bien mollasse et bien décevante !! Pfff la barbe !! Vous me direz...j'ai bien dormi après !
Très bon film avec des acteurs convaincants. Déborah François excellente dans le rôle de cette assassin de Bretagne. J'ai pu apprendre un fait divers de ma région. Je recommande.
L’actrice Deborah François est Hélène Jegado, alias Fleur de Tonnerre. Cette bretonne fût considérée comme la plus grande tueuse en série de l’Histoire de France. En effet, avant d’avoir été guillotinée à Rennes en 1852, la paysanne empoisonna des dizaines de personnes. Sur le papier, nous étions déjà moyennement convaincus, mais sur l’écran c’est pire. Stéphanie Pillonca-Kervern signe une œuvre indigeste et trop bavarde dans une mise en scène floue et sinistre. On pardonnerait à quiconque souhaite quitter la salle tellement le rythme est excessivement fade. Fleur de Tonnerre ressemble à un vulgaire téléfilm français réalisé dans les années 70, avec en plus, un Benjamin Biolay inexpressif. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Il n' y a pas dans ce film de critique sur les superstitions bretonnes peut-être parce qu' il est un peu du genre fantastique.Toutefois il s' inspire d' une réelle empoisoneuse en série bretonne.Une femme dont le comportement n' est pas expliqué par le film sauf sous l' angle de la superstition et du ressentiment.Il montre la difficile condition du personnel domestique au 19è siècle.Les paysages sont filmés de manière poétiques.
Magnifique de bout en bout! Je n'ai pas lu le livre mais j'ai aimé les zooms sur les personnages, l'histoire bien sûr mais aussi la Bretagne et ses superbes paysages, la façon dont le film est articulé. J'ai passé un très bon moment.
Alors oui Deborah Francois, avec ses faux airs d’Emmanuelle Devos, est parfaite, elle joue juste. Sauf que c’est long comme un jour sans pain. Les paysages de Bretagne (malgré leur beauté) ne ne font que nous filer bourdon. On s’enfile les crimes comme un collier de perles en primaire. C’est réalisé avec intégrité et précision sur la période et les coutumes mais le drame se fait tout petit et l’horreur ne nous bouscule pas.
Pas de gore mais du travail bien fait, Hélène joue la démence de l’intérieur. spoiler: Elle est l’Ankou et il « l’ankourage » à tuer évidement. Mais bizarrement ses cibles sont surtout ceux qui la dérangent, sauf ce vieil instituteur qui lui réclame et là, elle doute.
Deborah Francois est fragile, délicate et discrète alors comment se méfier du monstre qui sommeille. Seul son amour pour Matthieu Véron (mollement interprété par Biolay) va tout foutre en l’air. Impossible de passer à l’acte, l’amour et la mort se chamaillent. Alors, pour l’épargner, elle va se perdre dans la luxure puis dans l’alcool; jusqu’à rendre les armes. Elle sera guillotinée en 1852 à Rennes.
D'abord je dirais que d'après moi la retransmission des traditions orales et des croyances de basse Bretagne sur l'Ankou est plutôt intéressante et pas trop mal faite. Les paysages sont pas mal et les costumes assez représentatifs si tout ceux utilisés dans le film correspondaient bien à Plouhinec. Je dirais également que l'actrice principale est de loin celle qui joue le mieux dans le film. Par contre le juge et l'amant d'Hélène n'ont pas vraiment un super jeu d'acteur. Et il y a quelques scènes qui ne servent pas à grand chose. Je n'ai pas lu le livre mais je pense que les réalisateurs auraient pu insister d'avantage sur d'autres scènes plus importantes et squeezer certaines autres.