Nosferah
1 abonné
Publiée le 30 avril 2021
Une œuvre horrifique à part entre le cinéma d'auteur et une critique sociétale acerbe sur l'apparence, la reconnaissance et la gloire. Pour réussir, il faut... donner de soi semble nous expliquer le réalisateur !
Par moment, l'esthétique du film m'a fait penser à David Lynch, notamment Mulholland Drive. Ce n'est pas pour me déplaire. Le rythme est assez lent sans être ennuyeux. Chacun joue une juste partition entre rêve et réalité, espoir et déconvenue. Rien n'est acquis dans la Cité des Anges pour qui souhaite emprunter les chemins de la gloire.
Sur le dernier tiers, Starry Eyes n'est pas sans rappeler Contracted.
J'ai bien aimé même si je n'ai jamais frissonné ou détourner le regard pour la simple raison qu'il raconte une histoire avant de montrer la décomposition d'un espoir en une réalité organique, crue, violente et cruelle. Va de retros Hollywood !
Contrairement au film d’horreur lambda que son affiche pourrait laisser présager, Starry Eyes est plutot une surprenante découverte qui tient plus du cinéma indé (type Sundance Film Festival) que du sous-produit de consommation courante. Il y est pourtant bien question de mauvais genre puisque la jeune actrice Sarah Walker, moquée par ses colocataires et amis, ne cherche rien d’autre qu’à trouver le rôle de sa vie... quitte à y laisser des plumes en allant au casting d’une très douteuse production ! Il y a un peu de Mulholland Drive dans la mesure où l’usine à rêve peut vite virer au cauchemard. Kevin Kölsch et Dennis Widmyer ont non seulement écrit une histoire captivante, mais Starry Eyes doit évidemment beaucoup à son actrice principale, Alexandra Essoe qui se livre ici... corps et âme ! Elle est juste bluffante du début à la fin.
En voilà un film bien étrange. Mais ceci dit il m'a captivé du début à la fin. Alors oui, il y a pas mal de longueurs mais la tension est omniprésente. Les acteurs jouent très bien et l'histoire en elle même est très sympa. Après dire que c'est un film d'épouvante-horreur, je n'irai pas jusque là. Je le classerai plutôt en thriller psychologique.