A perfect day, un jour comme un autre
    3,8
    1220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A perfect day, un jour comme un autre ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 avril 2016
    Douce comédie aux accents humanitaires qui réussit l’équilibre délicat de traiter avec recule et émotion les dramatiques conditions humaines dans les Balkans. L’éclectisme du casting, très juste, ne fait qu’amplifier ce sentiment et « A perfect day » à ce goût de joli film surprise que nous n’attendions pas forcément. Le regard distancié sur un sujet aussi grave de l’Histoire est assez radical, mais mise en scène avec équilibre et justesse, donne à l’ensemble son aspect satirique, bouffées d’énergie sur un tel sujet.
    Publiée le 12 avril 2016
    Super film ! Deux jours passés avec ces humanitaires au milieu de nulle part. C'est beau, c'est décalé, j'ai adoré.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 12 avril 2016
    Sur un sujet pas facile et où on pouvait attendre le pire, la réalisation est très convaincante, le scénario, équilibré au regard des difficultés de parti pris, est intelligemment écrit et la psychologie des personnages très typés fort juste. Il fallait d'excellents acteurs pour les porter et ils sont au rendez-vous. Le film est à la fois drôle, ironique, optimiste sans béatitude, et empli d'une gravité malgré tout au regard de la tragédie en toile de fond. Absolument à voir.
    sabina77
    sabina77

Publiée le 12 avril 2016
    Un très bon scénario qui, contrairement à d'autres, nous surprend tout au long du film.
    Le film mélange subtilement humour et émotion et finit sur une note pleine d'espoir...
    Bref, c'est une très bonne surprise!
    Publiée le 12 avril 2016
    Divertissement pas déplaisant, mais...le film semble avoir été tourné en Espagne dans des paysages beaucoup plus désertiques que les vertes montagnes bosniennnes (tout comme l'étaient les westerns spaghettis à l'époque). Ca ôte beaucoup à la crédibilité du film. Ca m'a géné. De même, le petit garçon yougoslave (Nikola) parle couramment anglais,...c'est complètement improbable. Les figurants qui sont dans le bus ne sont pas typés balkaniques mais hispaniques je dirais. A l'évidence, le film n'est pas assez balkanique dans ses détails, et ainsi manque de réalisme.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 10 avril 2016
    Les dialogues sont drôles et l'histoire est plutôt originale. Le casting riche a contribué au succès du film. Une comédie sympathique au pays des Balkans peu souvent montré au cinéma.
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 10 avril 2016
    Le réalisateur aurait pu appeler ce film "la corde" tellement ce bout de ficelle prend de l'importance tout au long de l'histoire. C'est drôle, décapant, intelligent. Dénonciation de la stupidité de la guerre et de ses protagonistes, quel que soit leur camp. L'équilibre entre drame et comédie est savamment dosé. Le jeu des acteurs est parfait, Mélanie Thierry s'en sort très bien.
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 6 avril 2016
    "Mine(s)" de rien ce film de par , l'histoire, la réalisation, les interprètes, la bande son et même l'affiche est en tout point "perfect". La bêtise de la guerre, les drames et atrocités intrinsèques ne sont pas montrés de façon frontale. Tout est en filigrane et l'on découvre tout ça dans la quête de ces humanitaires plus ou moins désabusés mais dont la bonhomie nous réjoui. Deux jours de galère ! "Un temps perdu à la recherche" d'une corde...Cette dernière est le "fil" conducteur tragi-comique du film qui aurait bien pu en prendre le titre . Déjà attribué à celui du célèbre Alfred Hitchcock "Un jour comme un autre" est la dénomination qui a été retenue mais un moment tragique du périple de nos cinq "héros" rappelle la funeste destination de cet accessoire ... de cette fameuse "rope". Distributeurs, pourquoi cette programmation si courte?
    Publiée le 6 avril 2016
    Il y a longtemps que je n'avais pas vu un film me plaisant autant. C'est difficile à expliquer, car il n'y a pas d'intrigue, de grande histoire ou du genre. Mais c'est extrêmement touchant, intelligent, artistique. Peut-être que le roman dont il est l'adaptation y est pour quelque chose. Les acteurs sont attachants... la musique est belle. Bravo pour ce film parfait.
    Publiée le 5 avril 2016
    L'humour noir de ce road moovie par temps de guerre à la recherche d'une corde ne laisse pas indifférent! C'est tragique, et pourtant on rit, à ne pas rater.
    20centP
    20centP

Publiée le 4 avril 2016
    Excellente surprise que ce film qui réussit à traiter de la guerre en Bosnie au travers du quotidien, souvent grave mais parfois plus léger, d'une équipe d'intervention humanitaire. Les jeux respectifs de Benicio del Toro et Tim Robbins sont très réussis et campent 2 baroudeurs crédibles dont on n'essaie pas de faire des héros. Le film parvient autour d'une journée à montrer l'instabilité de la situation de la région à l'approche d'une fin officielle, laissant présager de l'horreur passée et des difficultés qui attendent encore la population civile. L'ensemble bénéficie également d'une réalisation classique mais bien adaptée au propos et d'une bande son tout à la fois discrète et juste.
    Publiée le 3 avril 2016
    Étonnée de lire dans les critiques des journaux qu'il n'y a pas d'histoire dans ce film... A perfect day est une parabole sensible de la guerre sur le terrain, du travail de fourmi des ONG et de l'absurdité du tout. Oui il y a de l'humour, mais jamais lourd ni ne venant au détriment de la narration de situations de guerre tragiques pour les civils. Ces gens ont tout perdu et les forces étrangères envoyées sur place sont dépassées mais font de leur mieux. Je sors de ce film toute remuée.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 2 avril 2016
    « A perfect day : un jour comme un autre », intrigue autant par son affiche que par sa bande annonce. Novices de l’univers du réalisateur Fernando León de Aranoa, c’est assurément le qui nous a donné l’envie de nous y intéresser…et on ne l’a pas regretté !

Avec sa bande originale 100% rock, « A perfect day », nous montre combien tout ce qu’on verra dans ce film sera décalé et pourtant magistralement orchestré. En effet, c’est sur fond de « Sweet dreams » de Marylin Manson, « Pinhead » des Ramones « There is no time » de Lou Reed (en passant par Marlene Dietrich et Velvet Underground) que se déroule l’histoire de nos cinq protagonistes. Détachés dans la campagne balkanique aride pour aider au mieux une population locale démunie, on pouvait s’attendre à un film déprimant, moralisateur ou politique… et pourtant ! Rien de cela ne transparaît dans la dernière réalisation de Aranoa, que du contraire. L’humour est de mise, les situations sont cocasses, parfois dramatiques sans être (trop) sombres, et offrent un long métrage équilibré, très agréable à regarder.

Le secret de cette réussite ? Son casting de luxe excellentissime. Mais qui présenter en premier ? Difficile d’opérer un choix car le réalisateur a eu l’intelligence de mettre tous ses acteurs sur un même pied d’égalité. Aucun des personnages ne ressort plus qu’un autre, aucun comédien n’efface les autres et bien que l’on ait quelques préférences, on doit reconnaître que cette union fonctionne à merveille et nous fait presqu’oublier que c’est film de fiction que nous sommes en train de regarder.. ..Mais puisqu’il faut bien commencer par quelqu’un, autant le faire avec Benicio Del Toro (qu’on a adoré retrouver dans « Sicario » de Denis Villeneuve et dont la suite est en préparation). Avec son charisme et sa « gueule » bien à lui, l’acteur démontre une fois de plus qu’il est taillé pour des rôles de grande envergure. Dans ce film, il incarne un responsable de la sécurité blasé par les aléas de son métier. Tantôt ironique, tantôt empathique, son personnage roule sur les chemins caillouteux avec aisance, à l’image du comédien qui a su rouler dans une carrière sans faute.

A côté de lui, Tim Robbins grand par la taille (1,96m !) autant que par le talent. Il nous fait l’incommensurable plaisir de revenir sur nos écrans avec un rôle qui lui va comme un gant. L’acteur- réalisateur multi facettes (« Mission to mars », « Mystic River» qui lui a valu l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, « La guerre des mondes») offre ici une prestation qu’on ne peut qu’adorer. Border line, déjanté, parano ou trop prudent, on ne sait jamais vraiment à quoi s’attendre… Surpris à chaque instant par ses répliques (truculentes, vraiment !) ou ses réactions, il démontre que l’étendue de son talent n’a pas de limite… On en redemanderait bien un peu mais comme toutes les bonnes ont une fin, il faudra se satisfaire de ces 1h45 de pur plaisir… Substantif étrange à écrire quand on connaît le résumé de l’histoire et la réalité que le réalisateur a voulu nous présenter…mais c’est pourtant la vérité : que bon moment ciné !

Côté féminin, on trouve Mélanie Thierry et l’ex-mannequin ukrainienne Olga Kurylenko. Alors que la première est une ressortissante française qualifiée dans le maintient de la qualité de l’eau et des conditions sanitaires, la seconde est une chargée de mission russe envoyée sur le terrain pour faire un rapport détaillé aux Nations Unies. Chacune à leur façon, elles apportent un brin de charme et de candeur dans cet univers dévasté. Sensible ou forte, les deux jeunes femmes prêtent leurs traits à des personnages teintés de sincérité.

Et pour compléter la dream team d’exception, on trouve un Fedja Stukan tout aussi performant que ses petits camarades. Si son visage semble connu (peut-être l’avez-vous aperçu dans « Enfant 44 », « Crossing Lines » ou « Au pays du sang et du miel » ?), on doit reconnaître que c’est pour nous, une vrai découverte, et qu’il mérite amplement sa place au casting ! Tout comme Sergi Lopez, dont l’intervention est un peu trop courte mais tellement appréciable. Ah Sergi, tu n’as nul égal et à chaque fois, tu nous régales !

A la fin de la projection, on ne peut donc que remercier Fernando León de Aranoa, réalisateur espagnol engagé pour ce « jour comme un autre » qui pour nous, ne l’était pas du tout ! Pourtant prolifique depuis 1997, il s’entoure de castings tout aussi méconnu pour nous, exception faite des « Lundis au soleil » où il fait tourner Javier Bardem, ou prochainement « Escobar » où il réunira à l’affiche Penelope Cruz et … tiens tiens, Javier Bardem. Ravi de la découverte, le rendez-vous est déjà pris pour son prochain long métrage et nous espérons qu’il nous offrira à nouveau une œuvre intelligente et insolite.

On a d’ailleurs pu lire, ici et là, que le film manquait d’originalité, de profondeur ou qu’il était affublé d’un scénario minimaliste… Soit, c’est vrai qu’il est plutôt simpliste (mais pourtant profond) et fort heureusement ! Une histoire plus « compliquée » aurait sans doute occulté tout le talent de réalisation et d’acteurs que l’on peut apprécier ici. Après 1h45 de film, la boucle est bouclée, le ressenti 100% positif, que demander de plus ? Nous, on a véritablement trouvé ce qu’on était venu chercher et on ne peut que vous recommander de faire un petit tour dans les quelques salles qui proposent ce petit bijou espagnol… un peu trop discret (ou modeste ?) à notre goût.
    Publiée le 2 avril 2016
    Le sujet, le cadre, le casting s’y prêtent (même si le rôle de Mélanie Thierry reste incompréhensible). Forcément, on s’attend à une nouvelle version décalée du monde des Balkans. Et pourquoi pas avec un peu de sauce à la Kusturica ? De plus, l’affiche du film renforce cette idée. Ce n’est pas le cas. Donc, on essaie de comprendre l’intention de Fernando León de Aranoa. A la fin du film, celle-ci reste secrète. Benicio Del Toro a un goût affiché pour le cinéma d’auteur. C’est appréciable mais ce choix disparaîtra très certainement dans les méandres insondables de l’oubli.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 2 avril 2016
    Dans les années 90, en Yougoslavie, pendant la guerre, un groupe d'humanitaires tente d'évacuer d'un puit le corps d'un homme mort. Si le corps n'est pas retiré rapidement, il contaminera définitivement le seul point d'eau encore accessible pour les populations de la région.
    Cette mission est le prétexte pour témoigner des difficultés que rencontrent les humanitaires pour travailler en temps de guerre. Face aux menaces des acteurs du conflit, à l'inertie des casques bleus ou à l'absurdité des règles militaires qu'impose l'ONU, ils se retrouvent souvent seuls pour aider la population civile. Ce qui fait toute la qualité du film c'est le traitement choisi par Fernando Leon Aranoa : entre témoignage réaliste et comédie. Il plonge ses héros dans les situations les plus dramatiques mais aussi les plus incongrues, ce qui donne des dialogues et des scènes assez cocasses. Tourner ainsi en dérision des situations d'une aberration à pleurer donne encore plus de force au film. Tim Robbins est particulièrement drôle dans le rôle de l'humanitaire déjanté. Beniccio del Toro en baroudeur qui en a vu d'autres, et Mélanie Thierry, en jeune oie blanche, sont parfaits. Une réussite.