Publiée le 1 avril 2014
Film vraiment super et émouvant avec un jeu d'acteur exemplaire. Audrey Lamy se révèle comme une très grande tragédienne. Anne Marivin c'est approprié le rôle de mère en deuil. Le rôle de "l’assassin" est interprété avec une grande aisance pour Jean-Paul Rouve. Quand a Samir Bouajila, il a su joué avec talent, le rôle du pére endeuillé.
TF1 nous a super bien vendu son téléfilm, l'audience peut en témoigner. Situé entre le drame et le thriller, le film a cette force d'être sincère, brut et réaliste. Mais il a notamment trop de défauts (long, aseptisant, acteurs moyens, etc). Cette histoire, avec cette chasse à l'homme, commence par un très bon départ. Entre la culpabilité, la morale, l'amour, la vengeance et la paranoïa, le film nous offre ici un panel bien fourni.
Mais un panel un peu trop surfait, où, pour ma part, il n'y a que Rouve qui s'en sort plutôt bien. C'est le seul qui m'a réellement convaincu dans son rôle (les autres, c'était moyen...
On enlève les performances, on tombe sur un bon scénario, plutôt bien emmené, mais trop long. Cette même longueur qui fait manquer de rythme au film. Et par conséquent, on s'ennuie.
C'est dommage, car le film aurait pu mieux être servi et mieux apprécié.
On retient toutefois le sens du film, montrant les travers de l'homme, égoïste, manipulateur et prêt à tout pour sauver sa peau.
Au final, c'est donc un film presque convaincant, mais trop brouillon et facile spoiler: (Oh monsieur le junky qui avoue tout, et non tiens, il se rétracte) pour qu'on puisse l'apprécier.
Le téléfilm distille savamment son atmosphère lourde, sans trop en rajouter dans le pathos. La réalisation est assez commune hélas, et si les acteurs sont plutôt bons dans leur ensemble, la palme revient quand même à Jean-Paul Rouve, parfait en cadre d'entreprise à la fois manipulateur et minable. Une bonne histoire peut-être trop chargée en clichés du genre, mais qui se laisse suivre avec intérêt.
Petit thriller français très efficace...l'histoire est certes banale mais vraiment prenante et surtout la prestation de Jean Paul Rouve est époustouflante !! Il joue le rôle du sale type avec brio et son personnage tire le film vers le haut !! (ce qui n'est pas le cas de Samy Bouajila qui est un peu en dessous des autres acteurs dans ce film) J'ai passé une excellente soirée et pour une fois un téléfilm TF1 vaut vraiment le détour !
Téléfilm manquant cruellement de profondeur, le sujet pourtant grave est traité en surface et n'est jamais approfondi. Le casting, de premier choix, donne malheureusement l'impression de ne pas être concerné par le sujet.
Film TV qui rappelle (inévitablement) beaucoup le film "Que la bête meure" de Chabrol, sorti en 1969, tiré lui aussi d'un roman. L'histoire dramatique est très bien menée, façon presque thriller, et les acteurs sont tous excellents. Mention spéciale à Jean-Paul Rouve qui est époustouflant ++. Quatre étoiles me paraissent justifiées. A voir +++
Un très bon thriller efficace et plein de supense. L'histoire rappelle légèrement celle de la série Broadchurch, c'est-à-dire, le meurtre d'un jeune garçon et l'enquête qui s'en suit. J'ai été bluffer par le talent et les prestations de tous les acteurs sans exception, notamment Audrey Lamy qui m'a agréablement surpris dans son rôle sérieux et sombre, ce qui change de son rôle comique de Scènes de Ménages. La fin est un peu précipitée je trouve, mais sa n'empêche pas qu'on est captivé tout le long du film, car plus l'enquête progresse et plus les doutes se font ressentir sur chaque personnage contre Jean Paul Rouve. Un bon film français, prenant et réaliste malgré la fin un peu trop rapide et l'histoire où on a cette impression de déjà vu.
Trés beau film,vraiment très émouvant il y a vraiment des moments ou c'est dur de ne pas pleurer a chaudes larmes. l'interprétation des acteurs est magistrales, même Audrey Lamy que l'on n'a pourtant pas l'habitude de voir dans ce genre de registre, bravo a tous les acteurs. C'est un film qui fait réfléchir, on ne peux que se mettre a la place de ce père qui réclame justice et vengeance surtout. Par contre j'avoue avoir été un peu déçue par la fin que j'ai jugée trop rapide et légèrement bâclée, mais dans l'ensemble ça reste un film a regarder au moins une fois.
L’ouverture, convenue, est assez pénible, au regard d’une histoire que le cinéma a souvent raconté. Mais une fois les clichés du genre évacués, Aknine le réalisateur, réussit imperceptiblement à donner à son quatuor d’excellents comédiens (Jean-Paul Rouve, Samila Bouajila, Anne Marivin, Audrey Lamy), un ton et un rythme particuliers, comme inattendus. On est loin du naturalisme, et sur un tel sujet (la mort accidentelle d’un enfant, la fuite du responsable..), le réalisateur opte imperceptiblement vers un traitement qui devient alors presque évident. Il faut peut-être le regarder à deux fois …. Pour en savoir plus
Une fiction policière qui, de prime abord, est sans prétention, comme on en voit dans tant de téléfilms... mais qui se met en place sans chichi, et on entre très rapidement dans l'histoire. La réalisation parvient à rester suffisamment sobre (ce qui est déjà rare pour un film français) tout en montrant la colère des parents devant l'indiscible.
Même si on connaît l'assassin dès le début, la tension reste quasi permanente tout au long du film et le rythme va crescendo. L'ambiance, sombre, est soutenue par une bande-son qui y colle parfaitement. Enfin, la mise en scène tout autour de l'enquête (tant celle des parents que celle des gendarmes) est fichtrement bien ficelée. Bravo aussi aux interprétations qui sonnent "très juste" des personnages principaux (Jean-Paul Rouve, surprenant dans un rôle dramatique, et Audrey Lamy comme on ne l'a jamais vue) et qui font passer l'émotion sans jamais en faire trop (Sami Bouajila et Anne Marivin vraiment touchants) !
Pour commencer j'ai un peu halluciné quand j'ai entendu la publicité et le nom du film. Tout de suite je me suis dit "Bonjour le gros plagiat sur Claude Chabrol". Les acteurs ne sont pas vilains, les actrices en particuliers jouant avec un poil plus d'intensité à mon sens. Ce soir je vais tuer l'assassin de mon fils reste un téléfilm plus qu'honorable pour un prime time diffusé sur une chaîne aussi naze que TF1, limite un coup de poker. A voir par curiosité donc ou si vous êtes tenté par une reprise moins sexy de "Que la bête meure" ...
Ce téléfilm raconte une histoire que personne ne souhaiterait vivre, peu importe de quel côté on se place. L'histoire d'un petit garçon qui se fait renverser en voiture et dont on suit ensuite la vie du conducteur et celle des parents. C'est très bouleversant sans tomber dans le pathos, et en même temps très prenant, sauf peut être la 2nde moitié qui l'est un peu moins. Ce film a quelques ressemblances (légères) avec Alabama Monroe je trouve. JP Rouve est excellent dans son rôle de chauffard et de cadre supérieur. Il donne une image très froide, cynique, bref celle d'un homme qui ne va pas craquer, qui ment à tout le monde même à sa femme. On croit qu'il va craquer, se dénoncer mais non, cela n'arrive pas. De l'autre côté on a les parents qui sont très bien joués aussi et qui restent digne même si la vengeance est toute proche. Dans un sens cela finit bien.
Voilà un film que je qualifierais de "passable". Car en effet, si l'émotion est présente dans ce film, c'est uniquement à cause du scénario, aussi simple qu'il soit. Qui pourrais rester de marbre face à la perte d'un enfant, et à la douleurs des parents ? Personne. Mais c'est malheureusement tout ce qu'il y a dans ce film. Les acteurs ne sont pas franchement brillants, mais surtout ce qui pêche c'est le scénario, et la manière dont les choses sont amenées. Plusieurs incohérences graves sautent aux yeux. Bref, vous aurez votre 1/4 d'heure d'émotions, ce qui est déjà bien, mais sans plus.