Un chef d'oeuvre! Le chef d'oeuvre de Michael Mann! Une rencontre d'acteur à faire passer Heat pour une rencontre entre deux clowns! Un sujet exaltant et passionnant! Une mise en scène virtuose! Petit bémol le scénario est malheureusement traversé par de lourdes longueurs...
Un excellent film. Michael Mann est un grand réalisateur et un créateur d'ambiance. Pour les amateurs d'explosions à tout va, passez votre chemin et faites fonctionner vos neuronnes. Le jeu de Pacino est aussi bon que dans Heat et Crowe surement son meilleur rôle dans la peau de ce père de famille dépassé par les conséquences de sa décision (la scène à l'hôtel quant il voit en rêve ses filles est superbe). Basé sur une histoire vraie, cette histoire démontre le lobbying, la pression des grands patrons de société et le combat pour imposer une vérité. Assurément à voir.
Semblable à « Heat » dans sa réalisation, « Révélations » traite d’un sujet sensible et rare dans le cinéma. Malgré des débuts très prometteurs, le film de Michael Mann n’est qu’à moitié réussi. A moitié car le sujet n’est pas exploité jusqu’au bout ! On ne découvre rien de très concret sur les pratiques de l’industrie du tabac. Michael Mann se recentre sur la psychologie de ses deux personnages principaux, avec succès certes, mais l’intrigue en prend un coup et devient même inintéressante. Le rythme s’essouffle et le spectateur décroche, le film étant beaucoup trop long pour susciter l’intérêt du début à la fin. Reste un point très positif : les acteurs, impeccables sur toute la ligne. Sans grande surprise Al Pacino est parfaitement à l’aise dans ce type de rôle et Russell Crowe, star montante à l’époque, lui donne parfaitement la réplique.
Juste excellent ! Magnifique, ce film retrace une histoire vraie qui montre que plus l'on dévoile des vérités, plus on a d'ennuis. "La vérité peut nuire à votre santé". Attention : Film déprimant. ^^
Film fleuve sur l'industrie du tabac. Al Pacino est parfait dans ce rôle de journaliste teigneux et la mise en scène de Michael Mann est parfaitement maitrisé.
Un excellent film malgré la durée..Alors soit on y apprends pas grand chose de neuf sur les méfaits de la cigarette surtout si comme moi on ne le regarde que maintenant, Toutefois on se rends compte du pouvoir des grosses industries et de l'importance qu'aurait les medias si seulement il existait encore des journalistes comme celui que représente a merveille Al Pacino ....Russell Crowe est égal a lui même parfait...enfin un bon film que je conseille a tout le monde..
Malgré sa longueur et son sujet qui peut paraître un peu rebutant, on ne s'ennuie pas une seconde devant "Révélations". Michael Mann sait s'y prendre, et nous embarque dans cette histoire de journalistes apeurés face aux pressions du lobby du tabac, et qui leur oppose le courage d'hommes intègres prêts à tout perdre pour défendre leurs convictions. Al Pacino, le journaliste, fait plaisir à voir : enfin, il incarne un homme "normal", loin de toute gesticulation hystérique de ses films précédents. Face à lui, Russell Crowe incarne à la perfection Jeffrey Wigand, un homme plein de doutes mais animé par une détermination sans faille. Son mélange d'abattement et d'explosivité brute fait des ravages "Qu'ils aillent tous se faire foutre", dit-il en décidant de témoigner. Il reste encore bien des combats à mener contre les lobbies, quels qu'ils soient. Les hommes de cette trempe sont rares...et les journalistes sont-ils encore indépendants ?
Un film efficace, plein de tension, de suspense, d'angoisse. Le scénario est bien traité, laissant place à l'action et aux explication de manière cohérente et justifiée. Beaucoup de dialogues, mais toujours utiles. Par contre, le film est un peu long, et c'est difficile de garder l'attention maximale pendant 2h30. Mais on ne s'ennuie pas pour autant, car le film, sans avoir un rythme effréné, n'est pas lent. Les acteurs sont convaincants, surtout Al Pacino en journaliste passionné, et Russell Crowe méconnaissable et excellent dans la peau d'un scientifique un peu coincé, aux antipodes des héros qu'il campe habituellement. Un très bon film, qui repose aussi sur un fond très important : celui de la liberté des médias, du pouvoir de l'argent qui contrôle l'information, et aussi des grands secrets de santé publique. Des thèmes qui ne font qu'accroître l'intérêt du film.
il n'y a que les américains qui puissent traiter un sujet pareil!et quel sujet!....les ravages du tabagisme orchestré par les grandes compagnies!.....Russel Crowe y est magistral en"homme coincé"dans ce système et Al Pacino en journaliste intègre...palpitant de bout en bout.film à voir absolument!..
Un excellent film du maître Mann! La tâche était ardue mais le défi est relevé avec brio et l'on se retrouve avec un fantastique thriller de 2h30. Points Forts: Une performance d'acteur exceptionnelle: je n'ai que rarement vu des acteurs aussi impliqués, on sent qu'ils se sentent concernés par chaque scène et les différents coups de gueule tout au long du film le montrent bien. Saluons ainsi la performance de Russell Crowe dans un rôle un peu atypique par rapport à sa carrure de héros. Il est réellement émouvant et l'on se prend de pitié pour son personnage, une prestation bouleversante. Une histoire très bien ficelée: le scénario fait plus que tenir la route, et s'avère être d'une complexité rare sans pour autant perdre le spectateur au milieu de toute cette lutte de pouvoir et des enjeux de cette "révélation". Un suspens haletant dans la dernière 1/2 heure du film: Le rythme du film est lent, sorte de "thriller intelligent", pas de scène d'action ici mais une intrigue très politique très bien rendue et captivante qui atteint son paroxysme dans la dernière 1/2h, où le rythme semble s'accélérer pendant que les évènements se précipitent. Le suspens est ainsi total et scotche le spectateur sur son siège! Points faibles: Le milieu du film est un peu en retrait, peut-être pour mieux retrouver son souffle sur la fin, mais cette partie du film est moins rythmée que le reste. Une mise en scène bonne, mais un peu "quelconque" pour en faire un grand film, alors que "révélations" aurait pu y prétendre: certaines scènes n'ont que peu d'intérêt et ont l'inconvénient de casser la tension qui a pu s'installer. Heureusement Mann arrive à recréeer cette tension par la suite. Au final, ce film est réellement bon mais l'on se dit qu'il aurait pu mériter 4,5 étoiles avec un peu plus d'efforts de mise en scène. Mais ne gâchons pas notre plaisir!
Très bon film ! Surtout en ce qui concerne la question d'arriver à révéler cette vérité au grand jour, au citoyen lambda qui, lui, sait que ce dont il est question dans le film est un domaine dangereux ainsi que les produits nocifs pour la santé tel la cigarette mais qui ne sait pas que cela va encore beaucoup plus loin que ce qu'ils pensent....
Bravo pour cet excellent film sur l'industrie du tabac dans lequel les deux personnages principaux (Brillamment interprétés) se battent pour montrer au monde entier la réalité du tabagisme.Le suspens est implacable, le sujet est brillant, des rebondissements incroyables, la mise en scène est virtuose.Un grand coup de poing.