Profumo

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 septembre 2014
    Très bonne surprise que ce film que je n’attendais franchement pas du tout, imaginant un petit métrage érotique un peu raté, et cela malgré une note IMDB plutôt intéressante.D’abord le casting est franchement attrayant. Je ne connaissais pas très bien la filmographie de Florence Guérin, hormis Le Déclic, et là elle hérite d’un rôle principal dont elle s’empare avec verve et talent. Elle est on ne peut plus charismatique, et puis quand même, qu’est-ce qu’elle est belle. Elle n’est pas exceptionnelle, mais elle a ce charme, cette personnalité, qui en font vraiment une fille magnifique. D’ailleurs elle porte les cheveux courts à ravir, surement une des actrices qui portent le mieux une telle coiffure avec Demi Moore évidemment dans Ghost. A ses cotés le casting est lui aussi étonnant. Robert Egon, tout jeune, est dans la même position que Guérin. Pas très talentueux comme acteur, il a néanmoins un style, un physique, une présence, qui lui permet, même s’il se fait voler la vedette par sa comparse, de ne pas être transparent. Robert Egon termine le trio principal, offrant un personnage dur et violent sans concession de façon très crédible.Le scénario est rondement mené. L’histoire n’a rien de très impressionnant, mais elle est solidement conduite par un réalisateur efficace. Doté d’un rythme percutant, puisant aux sources de multiples genres (thriller, road-movie, film de gangster, comédie burlesque aussi !), entrainé par ses personnages bien creusés, le métrage est très prenant et très sympathique à suivre. De surcroît la gradation est excellente, jusqu’au final réussi. En clair ce film est une bonne surprise.Gamba signe une réalisation très propre. Offrant un érotisme de très bonne tenue, avec des scènes soft et pourtant des plus évocatrices, il utilise sa polyvalence pour un peu tout, jusqu’au dénouement remarquablement filmé. C’est réfléchi et plein d’attention aux petits détails, j’ai apprécié. Je relève aussi que pour voir le petit budget du film, les décors sont brillants, et d’une grande variété. Profumo est réellement un métrage qui respire, avec une franche réussite en la matière, doublée d’une photographie qui ne manque pas d’allure non plus. Comme dit, l’érotisme du film est réel, mais c’est soft. Des scènes de nus, des scènes de sexe se limitant à des caresses, le reste étant hors-champs, Profumo réussit néanmoins à utiliser à merveille la beauté de Guérin et le charme androgyne d’Egon pour un réel travail artistique. Enfin la bande son a elle aussi été l’objet d’attention, c’est bien, surtout dans un métrage qui reste tout de même une petite production assez obscure.Ainsi Profumo est surement le meilleur métrage de Florence Guérin, et celui dans lequel elle est le plus à son avantage. Magnifiquement utilisée, Gamba a cependant le mérite de ne pas se limiter à elle, et offre un film plein d’application. L’émotion est d’autant plus prégnante au visionnage, avec les destins tragiques des deux interprètes principaux, Guérin ayant eu bien des malheurs (et c’est triste car elle a vraiment l’air des plus agréables) et Egon étant décédé à 44 ans.