Les Rois du désert
    3,1
    9532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rois du désert ?

Publiée le 30 mars 2014
    Un sujet intéressant, de bons acteurs, un film qui joue sur plusieurs tableaux histoire de nous offrir quelque chose d'unique. Voilà le genre de film qu'il faut encouragé. A voir. (la dernière partie du film m'a quand même un peu dessus)
    blacktide
    blacktide

Publiée le 13 mars 2014
    Premier gros film de David O Russell, "Les rois du désert" est un film d'action bourré d'humour et d'explosions en tout genre, et avec un bon trio d'acteurs. Le film critique l'armée et les médias et montre ce que les médias ont cachés durant la guerre du Golfe. Commençant comme un film comique, petit à petit, ça devient plus sérieux: on montre que les civils sont toujours les victimes principales dans une guerre... Quelques scènes sont assez drôles (la scène de la vache sur une mine, certaines répliques, les soldats de Irakiens se sauvant croyant que Saddam Hussein arrive, etc) et d'autres explosives (surtout le combat final où on se croirait chez Michael Bay). Une scène particulièrement marquante: un ballon de football américain qui explose un hélicoptère (bien sûr avec un peu de C4 et du scotch, c'est facile). Le film est mené tambour battant, il ne manque vraiment pas de rythme même si dans la forme, ça reste assez classique. L'atout principal du film est qu'il est cool et par conséquent, il décontracte. Les acteurs sont tous Géniaux, George Clooney se la joue beau gosse intelligent, Mark Walhberg a soif d'or et se fait maltraiter par des Irakiens et Ice Cube est bad boy. Résultat: un film intéressant à l'humour noir et absurde bien présent et regorgeant d'énergie!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 4 mars 2014
    Finalement les Américains sont tous gentils, les Irakiens aussi sauf les plus cons qui eux sont méchants, bref, tout est bien qui finit bien. Que demander de plus à un film de guerre hollywoodien?...
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 24 janvier 2014
    Un film qui partait d'une bonne base mais c'est un peu trop ambiguë. Le scénario aurait pu être déchirant au niveau de la différence entre un jeu vidéo et la réalité mais cela manque quelques ponts techniques. Un casting assez solide mais pas efficace pour compenser les défauts du film. Le fait que le film se passe pratiquement en plein milieu du désert est une façon de donner une vraie image de la vie d'un militaire mais cela se montre lourd avec les scènes de dialogues et les images qui ne sont pas très jolies à voir. Des décors pauvres. Les costumes peuvent aller. Pas beaucoup de scènes de combat pour bien nous divertir. Un film gâché par la réalisation alors qu'il se présentait avec une bonne intrigue.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 29 décembre 2013
    C'est pas mal du tout. Rythmé, prenant, une légère touche d'humour militaire, des personnages sympas ; tout cela constitue la recette d'un film qu'il ne faut pas manqué. Je l'ai vu une première fois il y a quelques temps et j'en avait été content. Toutefois, je m'aperçois aujourd'hui que si l'ensemble est toujours bien, il n'atteint pas des sommets (raison pour laquelle je l'ai un peu oublié et que j'ai du le revoir pour en avoir un bon souvenir). Il manque peut-être un peu d'émotion. Je n'ai pas non plus apprécié certains plans esthétiquement parlant : ceux dans le désert d'un blanc glacé et dont le contraste prononcé fait mal aux yeux : personnages gris et foncés entourés d'un halos de ciel blanc lumineux intense et pas particulièrement agréable. Mais ce n'est pas grand chose. Ca reste bien sympathique et à connaître.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 décembre 2013
    Alors que la guerre du Golfe touche à sa fin, quatre soldats décident de retrouver une partie des lingots d'or volés par Saddam Hussein au Koweit en guise de compensation. Ce qu'ils ignorent, c'est que leur petite expédition va vite prendre d'autres tournures et que ce qui était censé être une petite opération bien rodée va se transformer en un joyeux bordel. Critique du gouvernement Bush à une époque où les soldats présents en Irak ne savaient pas trop pourquoi ils étaient là, "Les rois du désert" mêle habilement moments de comédie et moments d'action tout en restant dans son sujet assez tranchant. O'Russell prend un malin plaisir à plonger ses personnages dans un chaos qu'ils créent eux-mêmes alors que la guerre est finie et s'amuse à les voir jongler avec les situations dans lesquelles ils se retrouvent. Parfois absurde mais toujours mordant, le film souffre tout de même de quelques longueurs mais son rythme, sa volonté de mise en scène dynamique et ses acteurs au sommet de leur forme font en sorte que le spectacle soit réussi.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 30 septembre 2013
    Dans l’histoire américaine, si le Vietnam n’est plus qu’un souvenir ce sont les guerres du Golfe qui l’ont remplacé. Ainsi aujourd’hui ce sont les traumas de l’invasion en Irak que l’ont voit apparaître dans divers films, à l’image de Brothers. David O. Russell nous montre sa vision sur la première guerre du Golfe avec Les Rois du désert. D'abord comparé à MASH puis à Jarhead, le film est une sorte de comédie dramatique. Sauf que ce serait le catégoriser, ce qui est difficile dans ce cas précis. Concrètement on se retrouve face à différents niveaux de lecture avec un film de guerre, un film d’aventure, un drame et une comédie satyrique, soit un cocktail assez détonnant qui n’avait pas vraiment trouvé son public il y a une dizaine d’années, sans doute car il n’avait pas peur de mettre le peuple américain face à la réalité de cette guerre absurde gagnée par CNN. L’Amérique a toujours été fière de ses soldats, mais David O. Russell n’a aucun complexe à écorcher l’image des héros de la nation, et livrait pour l’occasion un film plutôt brillant mais qui n'est pas dénué de défauts notamment ) cause des deux parties du film très distinctes, qui n’auraient dû faire qu'une, et de certaines longueurs créant une monotonie. développe son récit qui s’articule principalement autour de quatre soldats foncièrement différents qui, à la fin de la guerre, décident d’enfin faire passer leur intérêt personnel avant celui de leur pays. Leur aventure prend l’apparence d’une simple chasse au trésor qui, on s’en doute rapidement, va mal tourner à grands coups de rebondissements inattendus. Si le film marche plutôt bien au premier degré, il parvient à aussi s'appuyer sur un savant dosage d’aventure, d’action et d’humour, c’est bien le sous-texte d’une intelligence et d’une férocité rare qui se trouve être le plus intéressant. Ainsi sont mis en avant quelques sujets importants liés à cette fameuse opération Tempête du Désert, événement plus médiatique qu’autre chose pour couvrir un pillage en règle comme savent si bien le faire les Etats-Unis. Le film est malheureusement trop contrasté par deux parties très distinctes : la première montrant la naïveté et l'ignorance des soldats et la deuxième, moins intéressante, qui se résume au final à un film de guerre banal sans grande originalité. On voit bien que David O. Russell veut accentuer la prise de conscience qu'ont les soldats lorsqu'ils voient la vraie cruauté de la guerre, mais il aurait dû garder la même atmosphère du début tout en changeant le comportement des soldats face à cet enfer et parvenir à dégager quelque chose. Sauf que malgré quelques scènes d'actions assez balèzes, on s'ennuie parfois. Au casting, il n'y à rien à dire, entre Mark Wahlberg toujours aussi excellent et Clooney et Ice Cube, incroyables. Pas de tête d'affiche et aucun personnage n'a un rôle plus important que l'autre, le réalisateur parvient à bien équilibré la fonction des acteurs. Film de guerre pas vraiment comme les autres, les Rois du Désert cache derrière un premier degré rafraîchissant, drôle et bourré d’action, une critique assassine et intelligente de l’interventionnisme américain au moyen-orient. O. Russell trouve là une bonne recette, qui aurait pu être plus originale connaissant le talent du réalisateur.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 septembre 2016
    Plaidoyer traité de façon parodique contre la politique menée par les Etats-Unis lors de l’opération Tempête du désert.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 14 mai 2013
    Les Rois du désert : Vraiment emballé et conquis par ce film de guerre déjanté et jouissif à souhait. Vraiment, on a le droit à un film de guerre assez délirant et décalé grâce a un coté parodique, humour des soldates américains et tout. Et vraiment, ça passe très bien et le film en devint très fun. Mais il n’oublie pas son coté guerre qui nous plonge dans une véritable golden rush. Car on va suivre 4 soldats américains qui déçu par la guerre et le manque de sensation fort va trouver pour compensation de « volé »des centaines de lingot d’or mais le problème et de les ramenés. Et la, ils vont enfin découvrir le vrai visage de la guerre avec ces meurtres, ce chaos et les sensations fort comme ils voulaient : ils ne vont pas être déçus du voyage. Donc voila, bon cocktail de guerre, d’action et d’humour avec des personnages vraiment sympa à suivre. De plus, les scènes d’action sont très réussit et prenant comme il le faut. Accentué par une réalisation efficace et vraiment stylé a des moments grâce a un montage très réussit et des plans sur des magnifiques paysages assez dépaysant. De plus, le film est rythmé comme ce n’est pas permis grâce aussi une bo qui est juste extra un vrai plaisir pour les oreilles, donc s’en prend plein les yeux et les oreilles et on a pas le temps de s’ennuyer. Et pour finir, le casting est excellent : entre George Clooney qui est vraiment génial, tous comme Mark Wahlberg et Ice Cube ou encore Mykelti Williamson. Enfin voila, ils sont tous aux tops et très convaincants dans leur rôle. Voila, un grand film de guerre pour son coté décalé, un vrai bijou cette satire politique de guerre. Moi, je me suis régalé avec ce film et je vous le conseille vraiment car il vaut le coup d’œil.
    Publiée le 12 mai 2013
    Vraiment poilant ce film sur la guerre entre les forces américaines et l'Iraq et le Kowait. On suit une équipe de soldats vraiment drôles, stupides parfois. Ces soldats en manque d'action vont se lancer dans le vole de lingot d'or, une mission qui rapporterai un max ! Mais ces looser vont tout faire foirer et vont devoir négocier avec les rebelles de Sadam pour enfin passer devant la cours martiale. Une bonne comédie mêlée d'actions et de rire sur une guerre entre deux puissances se battant pour leurs petro-dollars.
    AliceL
    AliceL

Publiée le 25 mars 2013
    « les Rois du désert » est à la fois une comédie décalée, une jubilatoire satire politique (l’armée américaine et la politique extérieure US y sont violemment critiquées) et un ébouriffant film d’action. David O. Russell est un talentueux iconoclaste, à l’aise sur tous les registres (les scènes d’action sont vraiment impressionnantes), et capable de grande finesse dans la tenue de son récit (la géostratégie des différentes forces irakiennes et koweitiennes est très bien rendue dans le cadre d’un film de guerre hollywoodien). Ses personnages son attachants et son sens du rythme implacable. Un film aussi virevoltant qu’intelligent.
    Publiée le 1 mars 2013
    La première partie est enthousiaste, la deuxième partie beaucoup moins. Dommage, pas mal quand même, sans plus.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 février 2013
    David O’Russell étant aujourd’hui un cinéaste avéré, Fighter ou le plus récent Happiness Therapy en témoignent, il fallait bien qu’il commence sa prometteuse carrière avec un film solide, pas dénué de défauts majeurs, mais solide tout de même. Ce film, c’est donc Three Kings ou en français, les rois du désert, faisant suite à quelques ratés. Ici, le réalisateur s’offre les services de George Clooney, déjà une vedette planétaire, mais aussi de Mark Wahlberg, lui en revanche, jeune premier. Sur fond de Guerre du Golfe, le réalisateur monte sa petite histoire de braquage. En effet, alors que s’achève la première guerre irakienne, le Koweït été libéré, quelques soldats peu scrupuleux se lancent dans une entreprise visant à taxer à l’armée de Saddam, en déroute, une partie de l’or volée au pays voisin durant la guerre.

Le ton décalé se fait d’emblée ressentir. Si l’on aurait pu se retrouver devant un sérieux témoignage sur la guerre en question, ce n’est absolument pas le cas. Russell se joue d’un contexte géopolitique pour amener une intrigue originale qui semble ne pas franchement trouver sa place dans le contexte, ce qui s’avère finalement plutôt amusant et la marque d’un film sans attaches particulières à une normalité hollywoodienne ne permettant pas ce genre d’écart. A ce titre, David O’Russell s’assume déjà ici comme un cinéaste indépendant et novateur, en pleine dissension avec le cinéma populaire de la fin du 20ème siècle, les années 90 ayant été plutôt stéréotypées. Il s’offre par ailleurs les services d’un George Clooney pour qui le rôle convient parfaitement, l’on ne peut mieux d’ailleurs, et permet à Mark Wahlberg de se faire un nom dans la peau d’un personnage plutôt fun.

Coté mise en scène, le réalisateur fait clairement la part des choses, d’un point de vue esthétique, entre les scènes d’extérieures et celles d’intérieures. Le désert et la sécheresse de l’environnement donnent lieu à une photographie aux couleurs saturées, au contraste criard, au contraire des intérieures, filmés plus froidement. L’on note aussi que l’action prend une place importante dans Three Kings, confrontant une poignée de soldats US en plein forfait crasse à l’armée de Saddam, vaincue mais pas pour autant enterrée. Accessoirement, Russell traite de la problématique des persécutions commises par l’armée du régime sur le peuple, un sujet on ne peut plus d’actualité, permettant de donner bonne conscience à nos héros US, le seul mauvais point concret d’un point de vue scénaristique.

Au final, le film se démarque habilement de ce qu’il aurait pu être, et l’on ne peut que s’en réjouir. Certains séquences sont par ailleurs de toute beauté, certaines dialogues tout bonnement excellents et l’atmosphère générale très agréable car inattendue. David O’Russell, sans pour autant faire miroiter un génie créatif majeur, démontre ici qu’il sera dès lors un réalisateur à prendre au sérieux. La suite lui donnera raison. 14/20
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 février 2013
    Un film de " guerre " d'un genre plutôt nouveau, et réussi ! Dans un contexte historique réel, prenant et parfois assez réaliste, avec quand même une certaine touche d'humour, comme pour prouver l'absurdité même de cette guerre !
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 26 décembre 2012
    Si David O. Russell s'attaque à un sujet déjà largement traité au cinéma, il a le mérite de développer une histoire peu banale et sous un angle qui tranche sensiblement avec ce à quoi on peut s'attendre, à la manière du plus récent Jarhead. Le style visuel tranche lui aussi, à base de surexposition, stylisé façon clip (la bande originale aidant), et la réalisation s'avère au final dynamique et plutôt réussie dans l'ensemble.
    Three Kings associe plus ou moins habilement un côté cynique et un ton plus grave et sérieux. L'intention est louable mais le résultat n'est pas vraiment à la hauteur et ce mélange des genres s'avère plutôt contre-productif, le spectateur ne sachant pas vraiment sur quel pied danser.
    Le film souffre également d'un gros problème de dynamisme; s'il démarre sur de bonnes bases, une fois l'heure passée, le scénario s'embourbe et s'installe dans un faux-rythme pour finalement remonter péniblement dans les 15-20 dernières minutes.