Le Garçon et le Monde
    4,1
    375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Monde ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 septembre 2016
    Un animé brésilien véritablement étonnant et assez enchanteur. On démarre avec quasi rien et petit à petit, les couleurs, les sons et les musiques apparaissent pour vous embarquer dans un univers chatoyant mais également assez cruel. Alê Abreu utilise un visuel très enfantin et très imagé pour réaliser une critique acerbe du monde en général et en particulier de la situation brésilienne, chacun en prend pour son grade et le métrage, parfois troublant s'avère même assez compliqué à comprendre par moment, il vaut mieux être assez calé sur l'Amérique du Sud au demeurant. Pour autant, le voyage est des plus agréable pour les yeux et les oreilles et l'ensemble est vraiment réussi même si l'optimisme n'est pas toujours de rigueur durant le visionnage et notamment sur la fin ... Une petite pépite pleine d'émotion à découvrir, assurément.
    Publiée le 6 juin 2016
    Ma plus grosse claque cinématographique de 2016 pour l'instant: Boy and the World.
    Loin d'être un "film pour enfants", c'est poétique, musical, naïf, mais aussi très vrai sur le monde dans lequel on vit et donc très touchant.
    Publiée le 11 mai 2016
    Visuellement trop tape à l'oeil à mon gout, puis franchement ennuyant. On fait dans le design, pas dans la subtilité ici. Au final ca peut plaire à des bébés qui vont s'hypnotiser avec des images et des sons. Ou alors à des adultes qui veulent s'imaginer qu'ils ont été un enfant qui aime les films intelligents, comme pour se masturber intellectuellement sur leur soi du passé. Le problème c'est qu'ils vont infliger ca à leur gamin comme on leur infligerait une visite à une exposition de Soulage. Je ne vois franchement pas le problème ceci-dit.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 17 juillet 2015
    Pour un film d'animation qui parvient à faire réfléchir son public, "Le Garçon et le Monde" n'a pas reçu le succès mérité. Pourtant, Alê Abreu fonde un univers tout en couleurs, un véritable voyage à travers la symbolique de l'art et puis du monde du travail et de la crise économique, question peu usitée dans l'oeuvre animée. À travers une société industrielle déshumanisée se construit l’espoir de retrouver un père, avec comme seul soutien valable une musique représentée comme un véritable personnage, avec sa personnalité et ses expressions. Mais ce qui fait tout le sel de cette oeuvre restera l’animation, qui semble provenir de dessins d’enfants, avec ces décors comme taillés grossièrement et en même temps très simplement. Après la douceur de l’esprit familial prend place une cruauté qui se prolongera jusqu’à la fin, bercée par l’innocence de l’enfance et sa volonté à toujours aller vers l’inconnu, malgré les dangers. Ainsi, le réalisateur exploite l’esprit de pauvreté et de déprime avec une véritable densité, et excelle dans le rôle de ne jamais se perdre dans l’inconscient de l’enfant et de ne pas tomber dans le grossier. "Le Garçon et le Monde" est un film émouvant sur la fin d'une ère, avant d'entrer dans l'âge "mûr" et ressembler à l'un et à l'autre.
    Publiée le 10 mars 2015
    Mon dieu, je n'ai pas pleuré, j'ai tellement contemplé ce film avec ses couleurs (pleins de couleurs d'ailleurs) et sa narration osée ("les méchants capitalistes dévalisent le monde" une histoire caricaturale certes) avec une narration très simple : le petit garçon va à la recherche de son père à travers un monde lyrique. Le dessin est minimaliste, il est pourtant réussi. Peut-être que les enfants ne comprendront pas vraiment le fil de l'histoire, le film aborde les différents problèmes affectant le Brésil (économiques, sociaux,...). Un gros point fort du film est la musique, un régal pour les oreilles.
    C'est un film d'animation grandiose pour tout public, surtout pour ceux qu'ils veulent faire de l'animation. Il se distingue des films Disney et autres.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 18 mai 2015
    J'avais raté le film à sa sortie à mon grand regret d'ailleurs mais j'ai pu le voir plus tard en salle avec des rétrospectives de l'année et bon dieu merci ! Parce que c'est magnifique et comme c'est magnifique c'est mieux à voir en salle. Bon tout simplement je me suis pris un dérouillée au moins aussi grande que Le Chant de la mer. Sauf qu'à la différence c'est que je préfère ce genre de cinéma. Dans la mesure où de un on a une utilisation parfaite (et je pèse mes mots) de l'animation et d'autre part parce que le film n'a aucun dialogue et ça bon sang que c'est beau ! J'aime le cinéma contemplatif où c'est l'image qui parle je pense que c'est là que le cinéma prend tout son sens... sinon j'irais lire un bouquin. Et là bah le type à tout compris. Déjà l'histoire est magnifique, c'est clair et simple mais ça n'en est pas moins beau. Il y a une très grande richesse visuelle dans le minimalisme. Après je sais pas bien que le film ne prend pas son public pour un con parce que faire des films pour gosses sans parole il faut le faire (WALL-E ne s'y était essayé que pendant 20min), je sais pas si un gamin prendrait son pied devant, enfin après tout dépend du gamin, je dis ça dans le sens où je pense que moi minot si j'avais maté ce film je me serais profondément fait chier. Parce que tout est dans la poésie de l'image, de la mise en scène totalement hallucinante. Et puis il y ce travail sur le son qui tout simplement parfait à la frontière entre l'intra et l'extra diégétique, c'est d'une beauté sans pareil. Je suis juste un peu déçu pour le passage où l'on a des images réelles je trouve que le propos gagne en lourdeur alors qu'il était déjà assez clair comme ça mais c'est du pinaillage. Tout est simplement magnifique, ça ne se raconte pas, ça se vit, alors foncez le voir, c'est d'une beauté sans pareil !
    Publiée le 22 janvier 2015
    Un film excéptionnel qui m'a touché du début à la fin. A la fois avec ses images et sa musique il arrive a transmettre les idées et les sentiments d'une façon qu'aucun autre film n'a jamais fait pour moi.

Moi, qui suis d'origine brésilienne, pleurais à plusieurs reprises sans comprendre pourquoi, tellement le message, les images et le son me touchaient en faisant des références toujours pas très explicitess, mais tout aussi frappantes à la culture brésilienne et à notre réalité.

Vraiment une perle rare.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 janvier 2015
    Belle surprise que ce dessin animé brésilien. Par sa forme originale, son intelligence et sa sensibilité symboliques, ses jeux de narration et de représentation, il témoigne d'une inventivité et d'une poésie assez rares. Formellement, il offre l'expérience étonnante d'une évolution graphique au fur et à mesure de son récit, au fur et à mesure du parcours de vie du personnage principal, "le garçon". Le début, plutôt déconcertant, est dessiné au crayon de couleur, à la façon d'un enfant, tout en traits vifs et maladroits sur fond blanc. La suite voit l'utilisation de pastels, de feutres, de peintures, avec collage de textes ou de photos puisés dans des journaux ou magazines, mais aussi insertion de quelques prises de vue réelles, type documentaire. Les traits libres et hésitants du début laissent place à des décors géométriques, de plus en plus complexes, chargés, écrasants, à des angles durs et des symétries infinies qui disent l'aliénation sociale, l'uniformisation des modes de vie, la toute-puissance de l'industrialisation qui broie l'homme. Entre le Metropolis de Fritz Lang et les Temps modernes de Chaplin. Ce langage dessiné, associé à un très bon travail sur le son et la musique (percutions, flûte, rap...), se passe de commentaire. D'ailleurs, il n'y a pas de dialogues dans ce film, ou très peu, dans une langue inventée (du portugais à l'envers) qui n'a pas besoin de traduction. Ce haut pouvoir évocateur permet à l'auteur, Alê Abreu, de brasser large en matière thématique, entre fables sociale, écolo et politique, passant au crible d'une critique amère la désertification rurale, la misère urbaine, le monde du travail et de l'entreprise, la société de consommation, la déforestation, les dérives d'États répressifs voire fascisants... Du général au particulier, il en profite ainsi pour parler de l'histoire de l'Amérique du Sud, et notamment du Brésil, son pays, dont l'esprit festif et la joie de vivre semblent mis à mal par une inquiétude et une grisaille nouvelles, comme en témoigne l'affrontement symbolique entre le grand oiseau multicolore et l'aigle noir. Par le prisme de la poésie et du lyrisme, le réalisateur évite ainsi tout didactisme et fait la part belle à l'émotion, du début à la fin. Entre la légèreté joyeuse de l'enfant et la lassitude un peu triste du vieillard, le récit développe une idée intéressante, que l'on comprend sur le tard, celle de montrer le même personnage à différents âges de sa vie et de faire coexister l'adulte avec l'enfant qu'il était, comme chacun garde en soi sa part d'enfance, ici en l'occurrence ce souvenir d'un père disparu, d'une famille unie, qui intervient comme un leitmotiv joliment touchant. Abreu a d'ailleurs une bien belle façon de filmer l'absence, entre réel et imaginaire, passé et présent. Voilà qui, sur un plan narratif et représentatif, est parfois complexe à suivre et peut dérouter les spectateurs enfants (et même les adultes). Ou les inciter, comme le garçon du film, à ouvrir de grands yeux verticaux sur le monde. Quoi qu'il en soit, ce film atypique et mélancolique mérite d'être vu par le plus grand nombre et de faire entendre les bulles colorées de sa musique douce.
    islander29
    islander29

Publiée le 26 novembre 2014
    film d'animation brésilien......rien que pour l'aspect graphique très original (des collages, des dessins d'enfants, des éléphants canons ou des créatures à la Picasso) et pour la musique vous pouvez aller voir ce film, les petits bouts y compris......C'est artistiquement accompli et d'un grand souci esthétique......il y avait quatre petits enfants de 5 ou 6 ans avec deux mamans qui ont tenus une bonne heure sans broncher.....Après le film s'attaque avec beaucoup de poésie et un flux incessant d'images, de silhouettes de ville, de maisons magnifiques, de champs ou de forêts multicolores, même peut être de voyages dans le nuages (????????)...Pour le reste le message est clairement sur la société de consommation (de façon politique, économique et écologique) mais sans jamais de lourdeur, rien qu'avec des images appropriées et des dialogues privés de sens (comme une bande magnétique inversée)......On est franchement dans un cinéma d'animation qui s'inspire de l'animation, française autant dans le poésie que la couleur et le graphisme......A ne pas rater selon moi......
    Lutin Mutin
    Lutin Mutin

Publiée le 20 novembre 2014
    EXCELLENT film !!!

Très bien fait, très intelligent, poétique, plein de symboles, magnifique design, couleurs chatoyantes, histoire engagée, un brin psychédélique et la fin est très émouvante...
    cdu014
    cdu014

Publiée le 12 novembre 2014
    un joli petit film mignon et sensible,
    à voir avec vos enfants. Pour ceux de moins de dix ans
    sinon les grands vont un peu s'ennuyer
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 novembre 2014
    Un film d’animation brésilien engagé sur l’altermondialisme et quasiment sans paroles. C’est vraiment beau, très poétique et la musique est, elle aussi, d’une beauté entêtante : vous la conserverez en tête bien après être sorti de la projection. On se sent bien en regardant le film. C’est d’ailleurs un film que je conseillerai pour s’endormir heureux en regardant la télévision, un peu comme une berceuse d’un nouveau genre, même si, pour ma part, au Cinéma, je n’ai pas dormi. Les techniques visuelles sont très variées et il y a même de vraies images de certains lieux inclues dans ce film d’animation. Ce dessin animé est très différent des films pré-mâchés en terme de scénario puisque moi-même j’ai des doutes sur certaines parties de l’histoire (quelles sont les séquences rêvées par l’enfant et quelles sont celles vécues par celui-ci ?) et, au contraire de la plupart des dessins animés, il n’est pas destiné aux enfants (les miens ont encore moins compris que moi).
    C’est un film différent qui m’a touché en terme d’histoire – les messages sur le libéralisme économique, sur le développement durable et le commerce équitable passent – et de réalisation visuelle et musicale mais je suis un peu resté sur ma faim en terme de compréhension globale de l’histoire du héros lui-même. D’ailleurs, c’est un film qu’on peut facilement utiliser avec des élèves dans les collèges et les lycées pour lancer la discussion et le débat sur notre monde actuel. Même si je n’ai pas tout compris (et peut-être aussi parce que je n’ai pas tout compris !), c’est un film que je prendrai plaisir à revoir…
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 3 novembre 2014
    Passé le générique kaléidoscopique (qui donnera la tonalité générale du film), la sensation première qui émerge de ce film d’animation est l’étonnante simplicité du trait graphique, presque enfantin. A l’heure de la 3D exacerbée ou de la stop motion complexe, Alé Abreu s’offre le luxe de considérer l’écran telle une feuille de papier sur laquelle il va poser son animation. Ce choix artistique, et cet univers si atypique, repose bien évidemment sur la volonté d’en faire une œuvre la plus épurée qui soit, pédagogique et qui se révèle être le sinistre constat d’un Brésil émergeant économiquement, provoquant son lot d’altérations, de pollution, de perte d’identité d’un pays jusque là insouciant et bigarré. Un pays qui perd ses rêves d’enfant. Ce propos, tout honorable qu’il soit est tellement martelé (au point d’importer des incrust d’images réelles sur la fin) jusqu’à la fin qu’il en vient à perdre de sa force. C’est d’autant plus dommage que l’ensemble est vraiment réjouissant. Certaines scènes sont mêmes d’une beauté magnétique avec des jeux de symétrie et de géométrie composés avec des bouquets de crayons aux couleurs chatoyantes. La force de l’image replace ici celle des mots et la poésie celle du pamphlet un peu trop affirmé. On retiendra de très belles et ingénieuses séquences (la cueillette du coton, l’ascension des escaliers, le carnaval…) qui font de ce « petit » film au grand cœur un jolie œuvre au charme enthousiasmant.
    vincent R.
    vincent R.

Publiée le 1 novembre 2014
    Excellent film.
    Je suis toujours partant pour aller voir un dessin animé tout public car j'ai beaucoup de respect pour le travail que cela demande. Nous sommes donc 7, ages allant de 10 à 82 ans.
    Le film commence par une page blanche qui se remplit ( très progressivement) de chose et d'autres que découvre un enfant bondissant. J'avoue qu'au bout d'un quart d'heure je commençais à trouver le temps très long malgré la beauté du trait au crayon...
    Puis ... magie, le film prends corps au fur et à mesure que l'enfant découvre un horizon plus complexe.
    L'histoire se met en route, et semble assez simple, les décors devenant magnifiques.
    Vient le moment plus dur à suivre, mais passionnant, avec flash back / forward avec le même personnage présent au même moment mais à plusieurs ages différents ( enfin nous étions deux à voir le film ainsi ...).
    Autant dire que les petits n'y comprenaient plus rien,on entendait des "mais qui c'est ? ", " c'est qui lui ? "
    Le film devenant un pur film pour adulte, complexe dans les propos , bien que la parabole écologique crève l'écran avec incrustation d'images réelles, que j'ai d’ailleurs trouvé réussies car brèves et pas lourdingues.
    Le dessin des machines outils et engins de guerre était simplifié, parfois très symbolique, ou alors très précises sur leur fonctionnalité, j'ai apprécié le travail !
    L'ambiance latino américaine est très présente, ce qui ajoute un effet dépaysant bienvenu.
    Pour conclure, d'un point de vue cinématographique pur, ce film est un chef d’œuvre à voir absolument.
    Le regret est le coté adulte pur car une bonne partie du film ne dispose pas de lecture premier degré pour les petits qui doivent se contenter des images et du son , heureusement sublimes de bout en bout.
    Je ne mets donc que 4 étoiles au lieu de 5, mais le film en mérite largement 6.
    Le premier quart d'heure, que j'ai trouvé pénible, s'avère en fait indispensable pour bien entrer dans le film. Je me suis suis donc fait piéger par un apriori d'ado. Très fort!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 29 octobre 2014
    Toi aussi tu veux apprendre la mondialisation et les dérives du capitalisme à ton enfant ? alors ce film est pour toi ! Sous couvert de dessins simplistes et toujours expressifs le film aborde donc avec poésie un sujet complexe qui laisser les enfants malheureusement à coté du propos et nécessitera de la part des parents quelques explications. Jouant de métaphores et d'une construction certes réussit mais assez complexe pour les plus jeunes, le film risque donc d'en dérouter plus d'un (et peut être plus les parents que les enfants). Reste que c'est très beau, vraiment original (vraiment!) et que les enfants seront captivés par l'ambiance autant qu'ils seront un peu déroutés par l'histoire.