vidalger
Publiée le 23 mars 2015
Partant d'un scénario presqu'original, l'histoire d'un écrivain-menteur - on se souvient de l'Adversaire qui reprenait la véritable histoire du faux médecin Romand -, le film accumule rapidement une succession d'incohérences, d'invraisemblances qui empêchent d'entrer dans l'histoire. Pierre Niney en fait des tonnes mais n'arrive jamais à étoffer ce personnage de mythomane-assassin. A défaut, on se consolera avec la performance de l'émouvante Ana Girardot en amoureuse aveugle. On a l'impression que le réalisateur a trop regardé Plein Soleil, il n'a cependant pas le talent de René Clément pour nous faire avaler des couleuvres.
Je ne dirais pas que je conseille ou déconseille ce film. Il est d'abord surprenant parce qu'on ne s'attend pas à ce déroulement-là. Pierre Niney incarne brillamment le personnage de Mathieu qui nous laisse en proie à des sentiments paradoxaux. Tantôt bourreau insensible et machiavélique, tantôt victime à l'esprit lâche et torturé. On arrive à le prendre en pitié même s'il est bien loin d'être un homme idéal...
Un très bon thriller...les acteurs sont bons et convaincants tout particulièrement Pierre Niney et Ana Girardot...j'ai été captivé par l'intrigue à la vue du film un petit air de deux autres films me viennent en tête"plein soleil" et le talentueux Monsieur Ripley
Un homme idéal est un thriller passionnant qui fera battre votre coeur très vite tellement il est bien réalisé! Il est efficace, surtout dans les scènes à suspens, haletant, on se pose des questions sur l'avenir de ce Mathieu! Malgré quelques incohérences, Pierre Niney est excellent, comme tout les seconds rôles, en particulier Stanislas en trouble-fête! Yann Gozlan nous offre aussi de très beaux plans, surtout dans la maison au bord de la mer.
Malgré quelques moments invraisemblables, le film vaut le détour par son scénario, son intensité, ses rebondissements et le jeu d'acteur impressionnant de Pierre Niney et d'Ana Girardot, très juste. Le début du film est trop rapide. Un bon thriller français, ce qui est déjà rare. La réalisation est quelque peu académique mais pas mauvaise.
Un homme idéal. Un film qui dénonce avec brio le plagia! En effet Pierre Niney joue dans ce film un jeune auteur en manque d'inspiration qui au court d'un déménagement trouve un journal de guerre tenu par un homme récemment décédé. Et décide de le recopier et de se faire passé pour son auteur. Mais un jour quelqu'un va le contacter pour lui dire qu'il sait qu'il à plagier. et de la commence une histoire sous grande tentions. Ce film est tres tres bon! Niney est exceptionnel dans ce film et vaut à lui seul le visionnage car il transmet vraiment tres bien les émotions. Ce film souffre juste d'un seul problème! Il prenne une séquence qui se passe au bout de 1h30 et il la place au debut.. Et même si ça peu faire bien dans certain cas dans un triller ça ne marche pas ça casse tout le suspense... Ainsi que la fin qui est pas cliché mais me laisse un peu perplexe. Mais ce film est très beau avec une scene d'écriture vers la fin du film sur une musique vraiment belle! un bon film qui intéressera pas tout le monde mais est a voir si le sujet vous intéresse!
Enfin un thriller français qui vous tient en haleine pendant une heure et demie ! Un film aux faux airs de "Match Point", mais avec un rythme plus soutenu et des acteurs tout aussi exceptionnels...
j'ai adoré. Deja c'est tres bien joué. Plus le film avance plus le film est angoissant. On se met a la place de cet ecrivain et on angoisse en se demandant jusqu'iu va t-il aller ds le mensonge. Fin assez imprevisible.
Bien que le scénario soit en grande partie dévoilée dès le départ, le réalisateur semble vouloir plonger directement le spectateur dans le cerveau de "l'homme idéal", c'est ce qui fait là tout l’intérêt du film. Jusqu'où l'être humain peut tolérer l'intolérable ? défendre son bien être quitte à tout détruire autour de lui? Ce film questionne, beaucoup, sur le sens de nos choix et les conséquences de nos actes.
Scénario dantesque et subtile. Le film montre à quel point l'homme peut être vicieux, malgré lui, afin d'occulter ses tares. La découverte de Mathieu (incarné par Pierre Niney) se révèle être le déclencheur de mensonges qui le poussent dans un cycle infernal et effréné. Il avait tout gagné grâce à la publication de ce livre qui n'était pas le sien. Cependant, il vit tourmenté par ces mensonges et l'acteur nous transmet ces états d'âmes par la sphère psychologique du film où nous compatissons dans sa souffrance. La tricherie l'a aidé à réaliser son rêve mais il va vite désenchanter quand les tourments l'emporteront. Nous vibrons avec lui du début à la fin du film. Malheureusement, à défaut d'avoir tout gagné, il a finalement tout perdu. Préférant vivre dans l'ombre, il ne se délectera pas du succès de son livre, son authentique livre, ni de sa femme et de leur progéniture. La moralité que je retire de ce film : le succès peut corrompre l'homme.
C’est une fois de plus un personnage tragique et charismatique que nous offre le génial Pierre Niney, après avoir incarné le talentueux mais torturé Yves Saint Laurent, de Jalil Lespert le voilà de nouveau dans le rôle d’un jeune homme ambitieux, à la personnalité sombre, divisée entre ce qu’il veut paraître aux yeux de tous et ce qu’il est réellement, qu’il rejette…
Et pourtant derrière le grand dérangement que cache la personnalité presque schizophrénique du jeune homme, on se prend d’affection pour le jeune Mathieu, écrivain en herbe à ses heures perdues, qui semble jouer de malchance avec ses éditeurs et on se met à sa place. Son désir le plus grand? Etre publié, alors quand ce journal tombe entre ses mains, la tentation de sortir de l’anonymat, d’être quelqu’un de connu, d’admiré est trop forte, et puis ce vieillard, l’auteur original, n’est-il pas décédé? ne lui a-t-on pas dit qu’il n’a pas de famille? A qui fait-il du tort? Convaincu par sa propre morale, le jeune homme cède, et s’approprie le roman, mauvais choix ? Certes, mais qui n’en a pas fait? ... la suite sur mon blog
Tout est parfait dans ce thriller. Un scénario original. Une interprétation à la hauteur. Des rebondissements. Les spectateurs constamment tenus en haleine, témoins de la manière dont le personnage principal va réussir ou non à cesser de glisser de la planche savonneuse à laquelle il s'accroche désespérément. Peu à peu, ce n'est d'ailleurs plus de la glissade mais de la dégringolade. Une fuite en avant particulièrement bien restituée, froidement et sans jugement, ce qui augmente son intensité. Des imprévus, des rebondissements, des personnages secondaires qui viennent ajouter du mystère. Rien à demander de plus pour un thriller psychologique. A voir absolument. Comme je dis souvent pour ce genre de film promis au succès, si vous n'allez pas le voir maintenant vous irez quand il cumulera les prix. Pari tenu.