Un homme idéal
    3,8
    6985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme idéal ?

Marine L.
    Marine L.

Publiée le 28 septembre 2015
    Ennuyeux, aucun événement surprenant
    Très dommage
    Publiée le 14 mars 2015
    Malgré tout le talent de Pierre Niney, cela ne suffit pas à sauver ce film qui accumule les clichés et les incohérences. Si l'idée de départ est bonne elle se trouve gâchée par toute la deuxième partie du film à laquelle on finit par plus croire du tout, jusqu'au final totalement invraisemblable.
    crapouillot
    crapouillot

Publiée le 20 juillet 2015
    Film truffé d'invraisemblances. On ne croit pas une seule seconde à l'histoire, aux événements, aux personnages, très caricaturaux : on ne croit pas à cette double rencontre hasardeuse, aux meurtres et cambriolage avec tant de monde autour, aux statuts sociaux des personnages, tant de hasard dans chacune des situations, cela fait trop.
    Publiée le 7 mars 2015
    Très bon thriller français, ce qui est rare! Un excellent Pierre Niney dans le rôle de cet auteur schizophrène, on tient, on ne lâche rien durant tout le film! J'ai passé un excellent moment!
    24titouille
    24titouille

Publiée le 6 octobre 2024
    Dans ce thriller Matthieu Vasseur, écrivain en herbe tombe sur un manuscrit lors du déménagement d’une maison. Il va alors s’approprier le manuscrit et une maison d’édition accepte de l’éditer. De là tout va s’enchaîner le succès, l’amour, la dépression, le doute, la crise de la page blanche. Et sa délivrance. Mais jusqu’où ira-t-il pour préserver les apparence ?
    Ce long métrage bien rythmé mais avec quelques longueurs au début, fonctionne très bien en partie grâce à la prestation de Pierre Niney qui porte le film à lui tout seul et livre une interprétation complexe et réussie de son personnage. À contrario certains autres personnages ne sont pas assez exploités ou trop manichéen.
    Un film à voir pour la performance d’interprétation de l’acteur principal.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 juillet 2015
    Le mensonge appelle le mensonge. "Un homme idéal" est un thriller captivant et bien mené du début à la fin, on se laisse prendre par cette histoire et on suit avec attention la longue descente aux enfers de ce jeune écrivain. J'ai trouvé le scénario très bien ficelé, il y a peut-être quelques invraisemblances et un final un peu trop gros, mais c'est quelque chose qui se remarque surtout après la fin du film, car pendant le visionnage ça ne m'a jamais gêné puisque tout est très bien maîtrisé et avec la tension qui monte crescendo, on ne fait pas directement attention aux détails. Si le film est réussi, c'est aussi grâce aux acteurs qui sont excellents en particulier Pierre Niney et Ana Girardot.
    selenie
    selenie

Publiée le 19 mars 2015
    Après le film d'horreur plutôt médiocre "Captifs" (2009) Yann Gozlan signe ce thriller d'ambiance et psychologique qui rappelle forcément des films comme "Plein Soleil" (1960) de René Clément et "La Piscine" (1969) de Jacques Deray mais aussi, plus récemment, à "L'Homme qu'on aimait trop" (2012) de André Téchiné... Evidemment les références sont assez frappantes mais l'équilibre est parfait, du glamour au suspense, des acteurs aux rebondissements, avec un scénario est plutôt bien ficelé... Jusqu'au drame d'un certain accident, un tournant qui gâche toute la crédibilité du film et surtout de la fin qui ne manque pourtant pas d'idée. Néanmoins le reste du film est très bon, Yann Gozlan se joue des paramètres du genre de belle manière et Pierre Niney offre une autre facette de son talent.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 juin 2023
    Le thème est déjà vu mais après tout pourquoi pas, puisque le cinéma n'est que variation. Tout cela commence très bien avec un Pierre Nimey plutôt convaincant. La seconde partie du film est très bizarre puisque d'un côté le réal à réussi à créér de la tension mais que d'autre part on se rend compte à quel point le film est mal écrit. L'autre défaut du film est sa distribution, les seconds rôles sont médiocres. Un mot sur le rôle d'Ana Girardot, si un personnage devait être approfondie c'est bien le sien, or que penser d'un personnage qui au départ est une intellectuelle snobinarde pour se retrouver ensuite en potiche ?
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 21 mars 2015
    Les thrillers français de qualité ne sont pas légion et il est évident que d’en voir débarquer dans les salles est une offre rare dont on aurait tort de se priver. D’apparence, l’écrin est prestigieux : Pierre Niney fraichement césarisé avec la jeune actrice montante Ana Girardot (« La prochaine fois je viserai le cœur ») à ses côtés, un réalisateur auteur d’un premier thriller horrifique méconnu mais réussi (« Captifs ») et un sujet pour le moins stimulant à défaut d’être original avec la Côte d’Azur pour cadre. Mais cet écrin a beau faire illusion durant un moment, la déception est au rendez-vous ensuite.
    Yann Gozlan ne transcende en effet jamais son scénario, matériau de base éprouvé, et c’est une désagréable impression de déjà-vu qui surnage. C’est ce que l’on soupçonnait déjà à la vision d’une bande-annonce réussie mais qui laissait déjà entendre le manque d’originalité de l’histoire et révélait beaucoup trop de rebondissements. Ce qui, par ailleurs, démontre encore une fois ce désagréable tic qu’on les concepteurs de trailers à en dire trop, ne laissant ainsi que peu de surprise aux spectateurs. Puis, passé une première heure divertissante, un autre problème fait son apparition : le manque de crédibilité des péripéties. Dans sa dernière partie on décroche même totalement ; plus le personnage joué par Pierre Niney s’enfonce dans les mensonges, plus ces pérégrinations pour s’en sortir deviennent abracadabrantesques et invraisemblables.
    Dommage, tant cette tentative de thriller à l’américaine était prometteuse. Les images sont joliment mises en boite et on reconnait au metteur en scène un certain talent pour instaurer une ambiance stressante et rendre son film formellement qualitatif. Mais encore une fois, ce n’est pas forcément parce que l’écrin est d’or que le contenu l’est aussi. Gageons que pour son prochain essai il saura allier les deux.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 mai 2018
    Les thrillers ne sont pas majoritaires dans la production cinématographique française, loin s'en faut. Quand Yann Gozlan, un jeune réalisateur se lance avec audace dans le genre, il convient d'accueillir avec bienveillance sa tentative. Pierre Niney, sociétaire de la Comédie Française qui sort tout juste du tournage de "Saint Laurent" de Jalil Lespert dont tout le monde parle n'a pas encore vu sa performance récompensée d'un César. Il constitue malgré tout un atout de poids pour cet "Homme idéal" qui n'a en réalité rien d'idéal. Mathieu Vasseur est un postulant écrivain qui voit tous ses manuscrits rejetés par les maisons d'édition. Ce sont bien sûr les comités de lecture qui ne savent pas reconnaitre son génie. Du moins le pense-t-il ? Un peu désespéré, il vivote en banlieue tout en occupant un emploi de déménageur chez son oncle. Quand justement lors d'un déménagement, spoiler: il tombe sur le manuscrit d'un ancien soldat d'Algérie récemment décédé qui a tenu un journal où il narre par le menu ses souvenirs de guerre, Mathieu comprend qu'il tient là peut-être l'occasion d'enfin sortir de l'anonymat. Bingo ! L'affaire se réalise au-delà de ses espérances et le prix Renaudot est rapidement à la clef. La célébrité et l'argent sont désormais parties intégrantes de sa vie. Il a même rencontré la femme de ses rêves (Ana Girardot) dont il côtoie les riches parents. Mais il lui faut écrire un autre livre car même dans le monde littéraire les à-valoir se remboursent
    . Les ennuis commencent alors à dégringoler en cascade, entrainant l'usurpateur dans une spirale infernale. Le scénario écrit par Yann Gozlan est d'une facture très classique et l'on pourra le trouver assez prévisible mais la mécanique est parfaitement huilée avec un Pierre Niney en parfaite osmose avec un rôle taillé sur mesure pour son talent qui éclate pour la deuxième fois sur grand écran. Gozlan a puisé ses sources chez Hitchcock, Clément et peut-être aussi chez le Jacques Deray très inspiré de "La Piscine" (1968). Ce travail de précision nous rappelle que la réussite peut être au bout du chemin pour celui, qui humble débutant sait inscrire ses pas dans ceux des grands anciens afin de s'assurer pour mieux trouver sa propre voie par la suite. Faire ses gammes de manière si brillante ne peut qu'être engageant pour l'avenir. Un jeune réalisateur à suivre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 juillet 2022
    Avant l’excellent « boîte noire » Pierre Niney devant la caméra et Yann Gozlan derrière avaient déjà collaboré à ce très bon « Homme idéal ». Un polar ou l’on suit un écrivain raté et falot qui va mettre la main sur les mémoires d’un appelé de la guerre d’Algérie et les faire publier rencontrant le succès et l’amour. Il s’enferme au fur et à mesure dans son mensonge et dans un piège qui va se refermer sur lui même. Ce film m’a fait penser à un mélange de la « Piscine » et d’ « un plan simple » avec ce polar en maison bourgeoise et un personnage dont la lâcheté est finalement très humaine. J’ai aimé cette manière de présenter avec de l’empathie un personnage méprisable, faible et désemparé (campé de manière admirable par Pierre Niney) si bien que je me suis surpris à vouloir le voir s’en sortir alors que ses actes sont de plus en plus odieux. Une ambiguïté qui se trouve être la grande réussite d’un polar plus original qu’il n’y parait.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 23 mars 2015
    Voilà un thriller qui tient les promesses faites avec la bande annonce, « Un homme idéal », c’est 1h40 de tension sans beaucoup de temps pour souffler. Car s’il y a bien une chose qu’Yvan Gozlan a réussi, c’est de faire un film nerveux, au scénario bien huilé, qui enchaine les scènes et les moments de suspens sans que le mécanisme ne se grippe, à aucun moment. J’entends par là qu’à part deux ou trois scènes plus ou moins nécessaires ou qui traine un petit peu en longueur, il n’y a pas beaucoup de déchet dans « Un homme idéal ». C’est plutôt bien réalisé, avec quelques plans carrément inventifs (des jeux de miroirs intéressants et très à propos par exemple), la musique est discrète, bien utilisée. La majeure partie du film se déroule en Provence, sous un « plein soleil » de plomb, ce qui ajoute à la tension nerveuse. La casting est resserré et évidemment dominé par le très prometteur Pierre Niney, qui est de chaque scène, quasiment de chaque plan. Du coup les autres rôles sont assez (trop) peu écrits, y compris celui campé par Ana Girardot qui méritait sans doute mieux que la fille à papa un peu passive qu’on lui fait jouer. En réalité, le film parait plus long que les 1h40 qu’il dure mais ce n’est pas qu’on s’y ennuie, c’est juste que nerveusement, on est vite épuisé à la place du « pauvre » Matthieu sur lequel le piège de l’imposture se referme lentement mais surement : dés qu’il pense se sortir d’un mauvais pas, un nouveau problème le remplace : nerveusement il est à bout et le spectateur un peu aussi ! Pour être plus précise, pour que l’effet suspens joue à plein, il faut surement éprouver un peu d’empathie pour Matthieu, avoir envie qu’il s’en sorte d’une façon ou d’une autre or… çà n’a pas fonctionné sur moi. Ce personnage, je l’ai trouvé antipathique d’emblée et a aucun moment je n’ai changé d’avis. Sa faute initiale est pour tout dire quasi impardonnable, quand on aime l’écriture, la littérature, on écrit, on écrit pour soi seul si personne n’est intéressé mais on ne vole pas le travail d’un autre, qui plus est d’un mort ! La façon qu’il a ensuite de se faire des fiches sur la guerre d’Algérie pour donner le change, de voler des « jolies phrases d’écrivain » sur YouTube pour épater la galerie, c’est pathétique. Et puis le côté parvenu du type qui brule le fric sans réfléchir alors qu’il doit bien se douter que son éditeur va lui demander un deuxième roman de la qualité du premier et qu’il ne va pas pouvoir le baratiner longtemps, çà termine le tableau d’un pauvre type. Quand les emmerdes commencent à lui tomber dessus, on se dit, calé dans son fauteuil de ciné « Et ben çà, au moins, tu ne l’as pas volé ! ». Du coup, tout au long de l’intrigue, moi, j’ai eu bien du mal à vibrer aux mésaventures d’un mec dont le sort m’importait assez peu. Mais bon, peut-être d’autres spectateurs ont eu de l’empathie et se sont rongés les ongles de concert avec lui, allez savoir… Je reproche aussi au film d’Yvan Gozlan d’être efficace mais pas tellement original. Le coup du type qui doit sa réussite à une escroquerie et qui finit par le payer, ce n’est pas tout neuf : « Match Point » de Woody Allen par exemple, ou « Plein soleil » de René Clément, ou bien encore « Le talentueux Monsieur Ripley ». Au final, tout bien considéré et même si on passe plutôt un bon moment devant « Un homme idéal », le film n’apporte rien de vraiment neuf au sujet : les rebondissements ne sont pas bien originaux, on les voir même un peu arriver de loin. Et puis, on bonne amateur de thriller, et surtout de polars, j’ai bien été obligée de remarquer des petites choses incohérentes, des facilités scénaristiques qui doivent faire sourire les vrais flics et les vrais enquêteurs de scènes de crime ! La fin, 100% ironique, est elle plutôt bien vue et pertinente et elle donne un point final positif à un thriller efficace, à défaut d’être vraiment très original.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 20 avril 2015
    Ce Thriller français hitchcockien est une belle surprise. Pierre Niney a un talent fou (déja vu dans yves saint laurent). Son césar 2015 est mérité. Il tient le film à bout de bras.
    Le suspense est bien mise en scène et on est tendu du début à la fin. A voir !
    ned123
    ned123

Publiée le 11 octobre 2015
    J'ai vu un film... d'une intensité rare qui nous met dans la peau d'un homme qu'on aime voir réussir et qu'on aime voir plonger dans les affres de la tourmente de sa conscience... Pierre Niney est irréprochable de tension et de séduction... Ce thriller paranoïaque nous met dans une tension jouissive où l'on comprend vraiment ce que veut dire "tomber de Charybde en Scylla". La réalisation retranscrit parfaitement, dans le cadrage, le rythme et les travelling ce que veut dire "trahir", "mentir" et s'enfoncer"... Tout ceci est parfaitement restitué, et on attend, le twist, le moment où tout va exploser, tant la tension s'accumule... Tout au long de cette plongée dans les enfers du mensonge, on se laisse submergé... Belle réalisation.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 3 avril 2016
    Un très bon thriller psychologique dont l'efficacité tient surtout à l'ambiance pesante et troublante créée par le réalisateur et la prestation ultra-convaincante de Pierre Niney, qui parvient à humaniser un personnage qui se révèle être un tragique grand salaud. Dés les premières minutes on ne peut s'empêcher d'avoir une pensée pour le roman de Joël Dicker "La vérité sur l'affaire Harry Quebert", revisité à la française. Un thriller très plaisant et efficace.