gabymorlay
Publiée le 21 mars 2015
J'ai vu ce film hier soir, j'y suis allé pour dire on est vendredi je reste pas a la maison. N'ayant pas vu divergence 1 j'allais pas aller voir le 2.Donc je choisi ce film,je n'avais jamais vu jouer cet acteur donc je me dit on verra.Et la Pierre Niney m'a épaté,tres bon film et grand acteur il porte ce film sur le dos étant bien aidé par les seconds rôle,le cinéma français a encore de beau jour devant lui
La mise en scène, élégante, se veut entre Hitchcock et Chabrol. De ce point de vue, Yann Gozlan réussit plutôt bien son pari, avec des partis pris formels intéressants et un bon casting (Ana Girardot, André Marcon…). Mais après une première partie bien engagée, le film sombre dans l'invraisemblance la plus totale, la faute à un scénario assez piteux.
Un film au scénario bourré d'invraisemblances . Plus on avance dans l'intrigue plus les rebondissements deviennent saugrenus et improbables. Pourquoi le personnage se laisse-t-il embarquer dans ce drama, le personnage du maitre chanteur n'est pas crédible, le profil de ce fils d'un compagnon d'armes ne tient pas la route. La mise en scène est lourde, et lente. Tout cela manque de rythme. Beaucoup trop de longueurs. Même Niney ne s'en tire pas très bien , il surjoue souvent , on voit qu'il ne compend pas son personnage, est-ce un ambitieux, un amoureux sincère, un tueur machiavélique, un fou, un gamin fragile, un psychopate ? il a du mal a cerner ce personnage tellement improbable . Par contre Ana Girardot est excellente en jeune fille romantique, éblouissante, et fragile. Très beau jeu d'acteur , et tous les autres second roles sont aussi très bons. Cela sauve le film sinon bien ennuyeux.
Le réalisateur a du trouver dans une poubelle un brouillon refusé de Douglas Kennedy ou de Joel Dicker. Il s'est amusé à construire une énigme infernale pour jeux Cluedo. Même si on est vite pris dans la trappe diabolique où le héros s'enferme à double tour, le spectateur pense rapidement que l'entourage de l'"écrivain " est composé d'autistes avancés, sourds et aveugles ou alors, qui dorment très profondément le soir venu. A la limite, le problème ne serait pas très grave, si le scénario plutôt rodéo ne prétéritait pas à la crédibilité de l'ensemble. Les personnages n'ont aucune profondeur psychologique. Hitchcock savait distiller le suspens, ici c'est le malaise qui s'installe insidieusement mais sûrement : on a envie de connaître la clé de l'histoire, la fin, mais on a surtout envie que cela se termine. Seul intérêt du film : la force du mensonge et la difficulté de s'en extirper.
C'est un film prévisible qui témoignage de l'existence du Karma. C'est-à-dire qu'en commençant par une tricherie pour mériter succès, on finit par s'enfermer dans un cercle vicieux d'évènements imprévisibles qui viennent perturber notre havre de paix, qui n'est d'ailleurs visible qu'à l'extérieur. En effet, on y voit dès le départ un personnage torturé à l'idée de devenir un bon écrivain. Puis, ce dernier finit par être rongé de culpabilité. C'est un film très lent, avec peu de dialogue. Assez déçue de la performance de Niney. Je déconseille.
L'histoire d'une manipulation haletante réalisée avec beaucoup de talent. Dommage que le rôle principal ait été donné à un acteur avec aussi peu de charisme. Et puis, la fin est assez grotesque. Mais tout le développement tient en haleine.
rien de bien neuf dans ce sujet maintes fois traité à l'écran comme dans la littérature, avec plus ou moins de succès. Pour exemple, l'excellent roman de Joe Dicker "la vérité sur l'affaire Harry Québert" que je recommande à tous, ou bien "imposture" de Patrick Bouchitey, et surtout le prenant "Ghost writter" de Roman Polanski. ( pour n'en citer que quelques uns). Renouveler le genre n'était donc pas chose aisée. Et "un homme idéal" ne fait que reprendre une mécanique déjà bien utilisée sans apporter de sang neuf. La mécanique de la descente aux enfers par l'imposteur est présente, prévisible, et le scénario s’égrène avec paresse sans surprise. le film se laisse sans déplaisir mais sans réel plaisir non plus...
Pierre Niney est excellent mais je m'attendais à quelques chose de très fort au lieu de cela on a un film très conventionnel, banal et sans profondeur. Un genre de film "thriller" qu'on a l'habitude de voir comme une série z. Vraiment moyen.
J'ai regardé ce film plusieurs fois et je suis toujours "sous-tension" durant le visionnage. Niney interprète parfaitement ce rôle (les autres acteurs sont aussi très bons). Ce bourbier qui ne cesse de s'aggraver (à cause d'un choix malhonnête du héros) donne un film français puissant et maitrisé selon moi.
J'ai eu une angoisse pendant tout le film, il fait vraiment peur pour un simple thriller, le film se laisse regarder tranquillement, pierre niney est toujours aussi talentueux.