Un homme idéal
    3,8
    6988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme idéal ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 18 mars 2015
    Thriller français, selon moi tourné à l'américaine, dans la tradition des films hollywoodiens anciens, sous un ciel bleu d'azur. J'ai beaucoup apprécié cet aspect.

La psychologie du héros est très intéressante et le personnage très bien incarné par Pierre Niney. Candide, juvénile mais aussi tourmenté, suite à une première imposture, avec l'impossibilité de reculer, il devient machiavélique, même si sa conscience le titille un peu parfois. On s'attache à ce héros somme toute malfaisant, et on se demande s'il va payer le prix de ses actes et jusqu'où il ira... Le suspense se joue en partie autour de ces questions.

Finalement, à défaut d'avoir écrit son premier roman, sa vie finit par devenir roman.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 1 avril 2015
    Mathieu Vasseur, écrivain sans succès, trouve un manuscrit datant de la guerre d'Algérie et se l'approprie, son livre est un grand succès et il devient la coqueluche du tout-Paris littéraire, mais.......
    Ce film est un thriller palpitant, Pierre Niney est excellent comme à son habitude, Ana Girardot plus belle que jamais campe une jeune femme amoureuse, éprise, et qui ne voit pas le désarroi grandissant de l'imposteur qui le pousse aux dernières extrémités.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 28 mars 2015
    La mise en scène (Yann Gozlan) ou en images n'ayant rien d'original, ni de brillant, l'interprétation rien de notable (pas plus celle de Niney - étoffé au physique, en déménageur, ce qui compense un peu son ingratitude de traits - que celle des autres acteurs), reste l'histoire – celle d'un vol littéraire se compliquant avec le temps de péripéties périphériques de plus en plus resserrées sur le personnage principal, jusqu'à former un entrelacs redoutable, le conduisant à faire des choix sans issue. Force est de constater que l'intrigue nouée ne tient pas ses promesses... Du déjà vu, du mal foutu, puis de l'invraisemblable en cascade. Rien d' »hitchcockien » (sauf les décors somptueux d'une propriété de la riviera française), ou de « chabrolien », en dépit du milieu (grand) bourgeois dans lequel Mathieu Vasseur essaie de se faire une place (celui d'Alice, sa « fiancée »). Rien de subtil, de personnel, rien qui tienne en haleine ou surprenne. De la grosse cavalerie pour tout petit « thriller », aux béances psychologiques gênantes.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 21 mars 2015
    un très bon film qui débute au drame et se poursuit à un thriller.les vingts premières minutes paraissent un peu longues, mettent du temps à démarrer mais après tout cela change de registre on est pris dans un suspense machiavélique du début à la fin avec pas mal de moments inattendus et une bonne finale.j'ai été surprise scotché et prise en haleine jusqu'au dénouement final. un bon scénario de bons décors de bonnes musiques et de bon acteurs avec bien sûr un pierre niney excellent en homme psychopathe. à voir sans hésiter et me referais bien une autre toile vu que j'ai la carte illimité.
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 19 mars 2015
    Pierre Niney confirme après "Yve Saint Laurent". Il est particulièrement troublant, son personnage tombe dans une déchéance, un fond sans fin ou chaque mauvaise action a son lot de conséquence. Un cercle vicieux qui au départ n’était pas grand chose au vue du reste.
    Un personnage que je voulais voir s'en sortir malgré tout le glauque qui l'entouré, il me faisait plus penser à une victime du destin..
    C'est sans doute ce qui rend ce thriller haletant, passionnant, et rempli de suspense.
    J'ai trouvé beaucoup de plaisir à voir ce film, acteur à suivre. 17/20
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 19 mars 2015
    Je suis vraiment ravie d'avoir pu voir cet excellent film.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas un aussi bon thriller français : tout est parfait : réalisation, interprétation, suspense, angoisse, décors...
    Un très bon moment de cinéma.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 30 mars 2015
    Mais qui est donc ce Yann Gozlan ? Un petit mystère à résoudre pour ce réalisateur français qui nous surprend vraiment ! On peut dire que ce film est une vraie surprise et donc par la même occasion un très bon thriller psychologique à la française.

Le sujet de l'usurpation d'identité est décidément à la mode ces derniers temps, comme avec l'excellent Big Eyes, réalisé par le grand Tim Burton. Cependant, à travers ce thriller français, le réalisateur donne sa touche personnelle au scénario et à la mise en scène, donnant lieu à un film entièrement centré sur un personnage. Ce dernier est un banal et innocent jeune écrivain, mauvais et mis de côté dans ce qu'il fait, qui s'enfonce dans ses propres mensonges et, face à la difficulté de la tâche, se métamorphose peu à peu en personnage machiavélique.

Plus le film avance, plus les pièces du puzzle s'emboîtent petit à petit. Le réalisateur met ce système en place d'une manière inéluctable, comme si ce genre de scénario était un jeu d'enfants pour lui. Le spectateur reste parfois sans voix lors de certains passages. Ce thriller déchirant est vraiment bluffant ! Une cascade de suspens détonants qui donne à ce film une tournure qui crée parfois des sueurs froides envahissant notre corps. Bien plus encore, le fond musical retient l'angoisse et l'attention du spectateur, plongeant dans une atmosphère froide et absorbante. Pour ma part, la fin m'a complètement coupé le souffle car je ne m'attendais pas à voir ce scénario se finir de la sorte !

A travers ce film, on voit le véritable talent d'acteur que peut avoir Pierre Niney. Il tient le film à lui tout seul ! Mais, car il faut bien un "mais" dans cette critique éloquente ! C'est justement le gros reproche que je ferai concernant ce film. Le personnage d'Alice n'est pas assez développé et mis en valeur face à l'imposant Mathieu. Il aurait fallu creuser d'avantage la relation entre cet homme fou amoureux de sa femme et cette dernière qui aurait découvert progressivement la vérité sur la véritable identité de son mari. Ceci aurait pu aboutir à un réel et dur affrontement entre les deux personnages. Le réalisateur a préféré jouer la carte de la douceur et de l'ignorance.

A cet égard et malgré certaines invraisemblances qui arrivent en cascade. la fin du film est vraiment très réussie montrant de nombreuses vérités concernant ce couple. Un bon thriller très pigmenté et rempli de suspens ! Je vous le conseille vraiment !
    Publiée le 19 mars 2015
    "Toute réussite déguise une abdication". Cette citation de Simone de Beauvoir résume magistralement le scénario de ce film. Mathieu, écrivain médiocre, tombe sur un manuscrit, s'en empare et décide de signer le texte de son nom. Il devient alors un écrivain à succès adulé. il a réalisé son rêve mais c'est à ce moment là que les démons de son passé vont réapparaître. Un mensonge qui va l'entraîner dans une spirale sans fin. Ce film fait penser aux classiques du genre que sont "Plein soleil" ou "La Piscine". C'est un thriller vénéneux à souhait, haletant et suffocant porté par l'interprétation simple mais magistral du talentueux Pierre Niney. Ana Girardot en riche héritière amoureuse du nouvel espoir de la littérature française est elle aussi parfaite. Un grand film français comme on ne faisait plus depuis trop longtemps qui vous tient en haleine du début à la fin. Un film qui interroge sur ce que chacun est prêt à abdiquer pour réussir ses rêves et sa vie. On pourra cependant regretter les légères incohérences du scénario. Mais, c'est malgré tout, incontestablement, le meilleur film français de ce début d'année !
    Publiée le 11 mars 2015
    Vu en avant-première à l'UGC de Lille le 10 mars 2015 en présence du réalisateur et de Pierre Niney.
    Du grand art. Un thriller époustoufflant. Il n'y a pourtant jamais de grande révélation puisque le point de vu est en permanence ultra-subjectif, sur Mathieu Vasseur, excellement interprété par un Pierre Niney totalement possédé par son personnage. Mais ce n'est pas seulement un film que l'on regarde, où on attendrait surtout des réponses, c'est un film que l'on vit.
    Ce passioné de littérature sans talent devient célèbre en recopiant un journal intime, puis s'enferme dans la spirale du mensonge, avec un basculement (au milieu du film) qui le fait entrer dans une autre dimension. On peut se sentir très critique vis-à-vis des choix moraux de Mathieu Vasseur, mais on se reconnait en même temps dans ses sentiments "humains".
    A cela on peut ajouter la qualité technique des plans, des scènes très poignantes en intensité avec une bande son tout à fait adaptée, et accélérant mécaniquement notre rythme cardiaque...
    Un film qui tire également, à mon avis, et de la plus belle des manières, une inspiration et des références à des grands noms et grands films du thriller et du suspense.
    A découvrir absolument.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 21 mars 2015
    Belle surprise que ce petit polar à la française dont la réalisation est assez esthétique et l'interprétation lumineuse. Mention encore et toujours à Pierre Niney, décidément LE petit génie du moment qui, s'il continue dans ces choix et sa finesse, deviendra un grand acteur à la Depardieu and co, qui dure. Il est assez éblouissant dans un film qui aurait pu être fade et sans aura. Grâce à lui, son jeu puissant, son physique félin, son regard tour à tour enfantin, inquiétant, passionné, perdu...on assiste à un festival de péripéties souvent incohérent mais intense. Il est de toutes les scènes et on sent qu'il est totalement investi, même physiquement (son rôle l'est). Il joue avec son corps. Et rapidement et finalement, on suit son parcours de coupable qu'on aime... aimer (impossible de le détester)! Son couple avec Ana Girardot est glamour et sexy . Elle aussi devient une actrice à suivre de près. La villa qui sert de décor à la majorité du film fait penser aux "vieux" polars français type "La piscine" (hommage d'ailleurs reconnu par le réal lui-même). C'est dc bien fait et respectueux de l'ambiance sensuelle et dramatique qui va avec ce genre de polar. Le but du film est de savoir comment le Héros menteur se sortira de toutes ces suites d'erreurs, de mensonges, de vols...et d'autres encore qu'il ne faut pas révéler! Ces "aventures" montant crescendo, jusqu'à devenir même peu crédibles parfois jusqu'à un final comme bâclé spoiler: ("comment le héros déchu peut-il croiser comme par hasard son amoureuse avec leur enfant, dans une toute petit librairie de quartier ? Mouai...)
    . Cependant, le tout est suffisamment bien emballé pour que la pression ne retombe jamais, au contraire, on se prend au jeu du "va-t-il être démasqué et que va-t-il encore lui tomber dessus"?? Le réal se veut cynique à la fin spoiler: (le héros devient un vrai auteur alors qu'il dois rester dans l'ombre et renoncer à la femme de sa vie)
    ou plutôt moral (on paye tjs de ses crimes!) mais c'est presque dommage par rapport au reste du film, assez noir et amoral. On aurait presque souhaité une autre fin, plus optimiste même si immorale! Visuellement, c'est bien filmé, assez enlevé, la lumière est sublime (surtout pour rendre cette ambiance sensuelle et chic), les plans serrés sur Pierre Niney notamment (son regard) assez fort, il y a de vrais jeux d'ambiance : les scènes d'obscurité aussi et les scènes de "cache-cache" dans la villa entre les pièces juxtaposées sont fluides. Je recommande donc chaudement, pour vibrer un peu face à la sensualité de l'ensemble et surtout pour Pierre Niney qui a tout d'un grand!
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 19 mars 2015
    Quelle déception! Un scénario bourré d'invraisemblances ôte toute crédibilité aux acteurs qui rament pour faire croire à leur personnage noyé dans un océan d'irréalité!
    Publiée le 19 mars 2015
    Un homme idéal commence comme un conte social : un jeune déménageur (Pierre Niney) découvre dans une maison un manuscrit écrit par un soldat français pendant la guerre d'Algérie. Le texte, sobrement intitulé Journal de guerre, commence sèchement, comme L'Etranger de Camus : « Ce matin, j'ai tué un homme ». Il n'en faut pas davantage pour transformer le déménageur en écrivain : il suffit d'ouvrir un fichier Word et de recopier l'intégralité du manuscrit, sans se poser de questions. Edité quelques semaines plus tard, le journal – devenu roman – fait grand bruit dans les milieux littéraires : on loue son « style épuré », on admire son « écriture mate », on le compare même à Si c'est un homme de Primo Levi. Grâce à son imposture, le déménageur a réalisé son rêve : devenir un jeune auteur en vue, qui fait des séances-photo et drague les jolies profs de Littérature. Il ne faudrait pourtant pas croire qu'Un homme idéal est une satire sociale : le film ne s'intéresse ni au milieu de l'édition, ni à la figure de l'auteur, encore moins à ce qu'il écrit. Il s'agit avant tout d'un thriller qui veut marcher sur les traces de Plein Soleil (Clément, 1960) et du Talentueux Mr Ripley (Minghella, 1999). De ces deux films, il reste surtout une ambiance et un décor méditerranéens : une villa luxueuse avec vue sur la mer, des Ray-Ban et des espadrilles. Le thriller s'enclenche dans ce cadre estival, lorsqu'un corbeau menace l'imposteur et lui réclame de l'argent afin qu'il s'acquitte de sa dette symbolique (il a « volé la mémoire d'un mort », lui rappelle-t-on). Les enjeux du film, sur le papier, ne manquent pas d'intérêt : l'imposture littéraire aurait pu faire resurgir un refoulé historique (l'Algérie) sur le modèle de Caché d'Haneke. Elle aurait pu aussi questionner la place du personnage, qui n'est pas un "héritier" et s'introduit dans les milieux bourgeois cultivés. Le film essaie – tardivement – de s'emparer de cette question, mais ce qui le préoccupe d'abord, c'est le bon déroulement de son thriller. Il faut reconnaître que celui-ci est très grossièrement écrit, qu'il devient même catastrophique à mesure que l'étau se resserre sur l'imposteur. Par sa manière de faire disparaître les corps, d'effacer les preuves, le personnage de l'imposteur se situe à la limite de la parodie et le jeu très sérieux de Pierre Niney ne fait qu'accentuer le comique involontaire des situations. Epuisé par ses mauvais rebondissements, le scénario d'Un homme idéal revient pour finir vers la fable sociale. Celle-ci pourrait s'intituler "Les Pistolets de Pouchkine". Il s'agit d'une scène apparemment anecdotique, où le beau-père de l'imposteur lui présente les armes de collection qui se trouvent dans son salon : parmi celles-ci se trouvent les pistolets de l'auteur russe. Lorsque viendra le moment de voler les armes (pour s'acquitter de ses dettes), l'imposteur ne touchera pas aux pistolets : les biens culturels resteront à leur place. Là réside la sage morale de la fable que nous raconte le film : les pistolets de Pouchkine ne peuvent devenir les symboles d'une vengeance sociale – comme les fusils de "La Cérémonie" de Chabrol – parce qu'il n'y a pas de lutte des classes. L'imposteur, dès lors, n'a plus qu'à se punir lui-même en retournant du côté des ombres : c'est ainsi qu'il est vu dans la dernière scène du film. De l'autre côté d'une vitrine de librairie, il aperçoit un monde qu'il a quitté : celui des bourgeois lettrés, réunis autour d'une lecture publique de son roman, celui qu'il a écrit, lui-même, durant son séjour dans la villa. Le déclassé, nous dit cet épilogue, est peut-être devenu un auteur, mais cet auteur n'aura ni voix, ni visage. La littérature, comme les pistolets de Pouchkine, doit rester l'apanage des bourgeois.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 25 mars 2015
    À l'image de son titre fraudeur, Un Homme Idéal patine prévisiblement sur ses ambitions de thriller référentiel, mésaventure romantique d'un plagiaire glissant sur la pente rocambolesque du crime. L'exercice de Yann Gozlan est fort louable, citant aussi bien Deray que Allen dans un ballet élégant de travellings-avant et de symétries, langoureuse entrée formelle dans la métamorphose d'un esprit faible, qui sert efficacement un récit rythmé. Malheureusement, si audace il y a, elle se voit systématiquement plombée par un scénario aussi maladroit qu'absurde, embrassé par le sur-jeu (pas si désagréable en soit) de Pierre Niney. Il ne nous est certes pas demandé de s'attacher au protagoniste principal, stupide et antipathique, mais l'élan involontairement drôle et quasi-subjectif des incohérences est tel que les péripéties virent à la farce inepte, la célébrité aux clichés éclipsés, la psychose au symbolisme de comptoir. On peine alors à adhérer à Un Homme Idéal qui aurait demandé plus de maîtrise, quitte à totalement assumer son côté burlesque. On se retrouve seulement avec un bon petit thriller du dimanche, les rires nerveux ne nous empêchant finalement pas de rester immergé dans ce tourbillon sensuel et saugrenu de l'imposture.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 mars 2015
    Abandonnant les réflexes horrifiques de son précédent film, Captifs, pour n’en garder que le suspense étouffant, Yann Gozlan livre un second film dans la veine des thrillers solaires classiques. Le point de départ, celle d’une usurpation d’identité (même si elle ne se fait que sur le plan littéraire) n’est d’ailleurs pas sans rappeler celui de Plein Soleil, même si Pierre Niney n’a pas le charme que pouvait avoir, en son temps, Alain Delon. Peut-être est-ce parce que le mécanisme d’engrenage dans lequel se retrouve son personnage est très calibré que le scénario semble trop prévisible pour faire naitre un quelconque suspense. Heureusement, la performance du duo formé par Pierre Niney et la ravissante Ana Girardot permet à la tension d’être palpable du début à la fin et aux rebondissements, à défaut d’être surprenants, de sembler parfaitement vraisemblables et porteur d’une force dramatique. En délaissant, via de larges ellipses, la question de la création artistique, Un homme idéal s’avère au final être un thriller bien manœuvré sur le mensonge.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 21 mars 2015
    Bravo Pierre Miney qui prote ce film jusqu'au bout, un style et une histoire qui vous fait froid dans le dos. Tous obtenir et.............. allez le voir pour comprendre. bon trhiller