Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire
    2,2
    1959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire ?

Publiée le 23 septembre 2015
    Bâclé, en même temps 1h30 pour ce chapitre de Saint Seiya c'est très peu. Ne suit pas l'histoire, des incohérences, confusions, de l'humour certes dans l'original mais pas de là à rendre les chevaliers débile (cf le passage de masque de mort!) en gros nostalgiques s'abstenir. Seul point positif un très beau graphisme (bien que je ne reconnais pas du tout le sanctuaire), de belle armure d’où ce 1.5/5.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 10 septembre 2015
    SAINT SEIYA HADES LA LÉGENDE DU SANCTUAIRE

Adapté du manga éponyme de longues années après l'animé, Saint Seiya la légende du Sanctuaire propose en une heure et demi toute la bataille du Sanctuaire regroupée initialement en pas moins de 73 épisodes de vingt minutes chacun. Le film étant essentiellement concentré sur la traversé des douze maisons des chevaliers d'Or, on pourra ne considérer que 32 épisodes histoire en 1h30 histoire de ne pas trop enfoncer le film. Agréable à regarder grâce à ses images de synthèse de haute volée, il survole d'autant plus le série qu'il pousse parfois l'humour un peu trop loin quitte à la ridiculiser avec des expressions faciales et une VF tout droit sorties des productions Disney (Seiya a exactement les mêmes expressions que Sora de Kingdom Hearts, ses fringues et sa coiffure n'en étant pas loin non plus) et grâce à un certains brio dans l'excentricité de chevaliers d'Or comme Aldébaran qui s'improvise un banquet dans sa maison, Milo qui s'est fait une couleur rouge après s'être coupé les cheveux et avoir changé de sexe, ou encore Masque de Mort devenu comique qui accueille les chevaliers de Bronze avec une magnifique chanson tirée tout droit d'un bal masqué histoire de bien tuer le personnage (Vegeta peut aller se rhabiller après son interprétation de Battle of Gods).

Le film n'est pas sans rappeler Dragon Ball Evolution avec sa transposition de l'univers fantastique dans le monde réel : le scénario ne se passe effectivement pas du tout à l'époque de la Grèce Antique et le Sanctuaire a pour le coup déménagé dans le ciel, pourquoi pas. La progression se fait fatalement très rapide entre Saori qui apprend qu'elle est Athéna dans la limousine, les quatre chevaliers qui débarquent d'un seul coup et les combats qui s'enchaînent ou qui parfois s'évitent pour des raisons qui n'en sont pas vraiment ; on note cependant quelques efforts de background, que ce soit lors de l'intro avec Aiolos et Saga ou entre les batailles. Les armures ont beau être d'une belle brillance, leur design n'est pas très fidèle et les casques pouvant cacher presque entièrement le visage sont plutôt hors propos et font plus ninja qu'autre chose. Le film regorge également d'effets spéciaux à tout-va, et pas que pendant les attaques, comme si ça devait être sa première qualité. Le meilleur moyen d'apprécier le film est sans doute de le considérer comme une simple adaptation divertissante et simplifiée au maximum pour que les non-connaisseurs s'y retrouvent, ou pas. Un film sympathique qui joue plus sur l'humour que sur le sérieux et les problématiques de la série dont il est tiré.
    Publiée le 9 septembre 2015
    Je suis un fan de la première heure.
    Et j'ai du mal à croire que 6h d'anime soit résumé en 2h de film. Plein de chose bâclée. Même si graphiquement, cela est magnifique.
    Dans la version Française, il y a des erreurs de voix. Un chevalier de sexe féminin doit avoir le visage caché. C'est juste un petit rappel pour ne pas SPOIL.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 5 septembre 2015
    Très fidèle aux souvenirs que j'en ai de mon enfance. Les images sont superbes, les dialogues sont vraiment dans la tradition des mangas. C'est une très bonne version et un très bon divertissement !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 août 2015
    30', je m'ennuie sévère, un peu comme dans le dessin animé d'un autre côté, il est par ce biais très proche de sa source. 1 étoile pour la qualité de l'image qui est franchement superbe.
    G. M.
    G. M.

Publiée le 13 août 2015
    Albator a ouvert le bal, mais a placé la barre trop haut pour les Chevaliers de Bronze.
    Tout n'est pas à jeter, au contraire, mais il aurait bien mérité une vingtaine de minute de plus pour éviter que la guerre du sanctuaire ne soit complètement bâclé!
    Vouloir faire rentrer toute la première saison dans 1h30 de film, forcément il faut débiter large. Un peu trop large d'ailleurs.
    La première partie se passe normalement, seule différence notoire, Saori Kido n'est plus la gamine orgueilleuse qui pète plus haut que son c*l! Non, elle rentre dans le bal en même temps que nous.
    Mais quand il s'agit d'attaquer le Sanctuaire (fort joli d’ailleurs... (mais ça ne devait pas se passer en Grêce normalement...?)), là c'est une autre histoire: spoiler: Masque de Mort (cancer) oublie sa ténébritude pour sombrer dans le granguignolesque, on zappe les gémeaux, shakka (la vierge) et Dohko ( la balance), et je ne parle même pas d'Aphrodite...)
    Mais mon plus grand désarroi vient d'Ikky... Où est passé le plus badass des Chevaliers??? Qu'est devenu le charisme du Phénix???
    En un mot: Dommage!
    ORbit708
    ORbit708

Publiée le 10 août 2015
    excellent au niveau des graphismes et c'est tout..... le reste, vous le prenez et le jeter dans un réacteur nucléaire.
    Ritchy
    Ritchy

Publiée le 12 août 2023
    (...)
    Mes dernières lignes ressemblent fort à une punition. Après cela, vous devez vous dire que je vais saccager le film avec ma note. Et pourtant, je suis ressorti de ce film avec une impression certes mitigée, mais tirant davantage du bon côté. A mon sens, "CDZ – La légende du sanctuaire" est un film schizophrène qui passe son temps à se chercher, entre renouveau et saga mythique, s’efforçant de relancer la saga avec tantôt maladresses, tantôt bonnes idées. Au final, ce n’est que de la bonne volonté, et un souffle épique est présent pour faire la balance avec les défauts du film, d’autant que, je le redis : les combats en jettent carrément. Espérons donc qu’ils ne s’arrêteront pas là et que cela leur donnera l'élan nécessaire pour faire mieux la prochaine fois !
    Publiée le 7 août 2015
    Daube intersidérale. J'étais fan du dessin animé et la on ne respecte ni l'histoire ni les personnages. A effacer de ma mémoire
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 4 août 2015
    Le film reprend l'histoire de fond du Sanctuaire. Mais même si on retrouve les grandes lignes du célebre manga Les Chevaliers du Zodiaque, on ne retrouve pas l'ambiance des lieux et le charisma des personnages. Ce film reste cependant graphiquement très beau.
    Publiée le 3 août 2015
    Vraiment une excellente surprise!
    Cet animé s'est vraiment bien modernisé!
    Après avoir vu Hadès je trouvait qu'il commençait à se faire vieillot, mais là j'en ai pris pleine les yeux!

Un très bon humour, des effets somptueux, des combats qui claquent, visuellement c'est sublime!

Alors oui les vieux aigris auraient préféré avoir le même type que dans le manga de l'époque. Pas de soucis, reprenez vos vieux épisodes alors.

Mon seul regret est que le film soit trop court. Dommage car j'aurais bien aimé 1 heure de plus!

J'espère qu'ils feront d'autres films, mais cette fois-ci en prenant un peu plus de temps pour raconter l'histoire.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2015
    Gamin, j'ai vraiment aimé la série Saint Seiya sans en être fan non plus mais là ... Que s'est-il passé ? Cet animé est une honte intégrale, rien n'est respecté, du caractère des personnages aux affrontements dans les sanctuaires en passant simplement par l'ambiance sombre du manga. Visuellement, d'accord ce n'est pas dégueu mais il n'y a vraiment rien d'autre à retenir, c'est bâclé et sans âme, les personnages, tous autant qu'ils sont sont ridiculisés ... Et pour couronner le tout, il n'y a aucune émotion. Les jeunes, qui ne connaissent pas l'original en outre, pourront peut être apprécier mais pour les autres, la déception sera grande ... Un métrage tout bonnement inutile.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 29 juillet 2015
    Graphiquement très beau, réalisation horrible ou presque mais comment espérer compiler en un film des dizaines d'épisodes du manga chef d'œuvre. Cela donne une sensation de travail compressée et bâclée. C'est triste pour les fans.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 28 juillet 2015
    J’ai été extrêmement partagé en regardant Les Chevaliers Du Zodiaque – La Légende Du Sanctuaire. L’histoire originale de Saint Seiya a été reprise, centrée sur le passage où les 5 chevaliers de bronze traversent les douze maisons gardées par les chevaliers d’or afin que Saori Kido soit reconnue en tant qu'Athéna.
    Je trouve qu’un important effort d’adaptation a été effectué pour réduire ce cycle du manga en un film d’1h30. De ce fait, de très nombreux changements interviennent afin que l’histoire démarre très vite. Tout au long de la traversée des douze maisons, il y a tout autant de modifications. C’est peut-être ce qui pénalise ce film. Il a fallu condenser les choses à tel point que certains personnages ou événements sont tellement simplifiés qu’ils en perdent l’essence qu’ils avaient dans l’œuvre d’origine. spoiler: Je pense notamment à Ikki du Phœnix qui n’a pas du tout le même impact et qui est à la limite de la figuration.
    Je n’évoque même pas les chevaliers d’or qui ont été sacrifiés pour les besoins de l’adaptation, entre les séquences raccourcies ou complètement réécrites qui peuvent parfois manquer de sens pour qui n’est pas familier avec cet univers. Je suis aussi resté perplexe par rapport à la caricature extrême qui a été faite pour certains personnages. spoiler: Death Mask du Cancer est ainsi à la limite du grotesque.
    Il me semble que l'on a voulu faire ressortir l'origine de certains personnages, mais le résultat est vraiment questionnant.
    Au final, je pense qu’il était tout simplement impossible d’adapter Saint Seiya et ce qui fait l’essence du manga de Masami Kurumada en un seul film. Je souligne malgré tout l’effort d’écriture qui a été fait pour tenter de condenser l’histoire originale. J’ai aussi trouvé que le film était visuellement très agréable.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Mon Dieu...
    D'un coté, des chevaliers de bronze qui saignent, se font casser leur armure, perdent la moitié de leurs sens mais restent debout... Qui y vont. Parce que c'est la Justice. Parce que c'est Athéna.
    De vrais héros, moins forts que leurs adversaires mais qui finissent malgré tout par gagner parce qu'ils défendent une cause juste. Des enfants sans famille qui ont grandi dans la violence et la rigueur de la chevalerie.
    De l'autre côté, des chevaliers d'or aux profils divers, tous surpuissants. De vrais personnages, ayant chacun leur part de doutes et leur part d'ombre. Tous fascinants, tous différents, tous charismatiques.
    Enfin, des combats épiques, interminables et poignants.
    Bon...
    Ben y a rien de tout ça dans ce film. Mais alors rien de rien de rien de rien du tout. Niet.
    C'est une honte, une infamie, une insulte faite à toute une génération (la mienne), celle qui a grandi avec Seiya. Bref, c'est un magma immonde de personnages insipides et de combats foireux, tout ça pour servir un scénario tout droit sorti d'un jeu vidéo. Ca n'a vraiment plus rien à voir avec l'histoire originale.
    Y a rien à sauver.

Et, en plus, ils ont mis des lunettes à Mu ces glands...