Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire
    2,2
    1959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire ?

Publiée le 23 février 2015
    1h30 de film pour raconter la bataille du sanctuaire c'est beaucoup trop cours !! Si vous êtes fan quelques changements dans l'histoire risqueront d'heurter votre sensibilité... C'est vraiment dommage! J'aurais préfère un film un peu plus long et complet

Côté visuel c'est tout beau ! On en prend plein les yeux.
    HathaRith M
    HathaRith M

Publiée le 16 février 2015
    Saint Seiya - Legend Of Sanctuary (en avant-première) : A l'instar d'Albator, voici une adaptation du manga Saint Seiya en film d'animation! Une difficulté de taille : Comment compacter en 1h30 toute la bataille du sanctuaire avec les 12 chevaliers d'or?!? Et bien, le pari est réussi... Malgré quelques combats très expéditifs! Spécial dédicace au chevalier du Lion et à la "superbe prestation" de DeathMask en mode Disney!!!
    L'animation et le graphisme sont plutôt bien réussis, et les chevaliers version IronMan (avec leurs casques intégrales et rétractables) sont plutôt sympathiques.
    Ayant grandi avec les chevaliers du zodiaque diffusés dans le Club Dorothée et la musique de Bernard Minet en tête, on ne peut s'empêcher de faire des comparaisons... Mais il s'agit d'une adaptation qui fait place à de grandes libertés (avec un clin d’œil à Star War). Néanmoins, la trame générale a été suivie (exit le tournoi intergalactique, les chevaliers noirs et les chevaliers d'argent), le film se concentre avant tout sur les chevaliers à l'armure dorée.
    Quelques déceptions concernant des personnages emblématiques de la série (Le Phénix, la Vierge ou encore le Poisson), mais dans l'ensemble, je suis assez satisfait d'avoir revu les héros de mon enfance, Seiya et toute sa clique.
    Par contre, j'avoue que même si le début était prometteur, la fin est carrément bâclée... Car ils ont voulu finir très vite, même trop vite! Et ils n'ont gardé aucune musique d'origine, donc le film manquait d'émotion, la même émotion qu'on pouvait retrouver dans l'animé et qu'on avait aimée tout petit...
    Publiée le 11 février 2015
    Très beau visuellement mais essayer de mettre 114 épisodes en 1 film c'était perdu d avance. Scénario trop fouillis
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 27 février 2015
    étant un fan de la première heure..c'est toute ma jeunesse j'attendais au tournant cette version, spoiler: malgré un fin très minable
    , le film m'as agréablement surpris par son ambiance, l'impact des combats et leurs dynamisme, même si ce n'est pas le film du siècle on est loin d'un naufrage style albator..
    Publiée le 28 février 2015
    Grand fan des chevaliers du zodiaque depuis mes 8 ans en 1988 , je suis ravi de voir une adaptation au cinéma mais je suis aussi plein d'appréhension sur son adaptation ....L'arc du sanctuaire a fait passionner la plupart des enfants des années 80 et le style graphique d'époque était merveilleux ... Le style est Tres modernisé mais c'est finalement une bonne idée pour réussir à attirer nos enfants / neveux/ nièces avec nous au ciné et la sauce passe beaucoup mieux pour eux et on partage donc un meme univers pendant 90 minutes ...La dimension mystique et l'émotion de l'ancien animé ne sont certainement pas aussi intenses car tout va vite mais contrairement à l'ancienne série , tout est devenu bien plus impressionnant en prenant les codes actuels des films d'action ...j'aurai souhaité quelques 10 aines de minutes de plus pour donner de la chair à l'intrigue et mettre plus en avant certains héros mais une éventuelle suite pourra rattraper le coup. Le film n'est pas du tout sanglant , on peut y amener les petits sans anxiété et on ne s'ennuie pas . Pourquoi ne pas faire le chapitre de Poseidon en suite ? Mais plus d'émotion et de durée serait appréciable . Sympa !
    Publiée le 19 janvier 2016
    Dindindindindindindindindindindindin dindindindindindindiiiiiiin SAINT SEIYAAAAaaaaaaaeeeeeeeeh bin non en fait c'est raté.

Je suis très fan des Chevaliers du Zodiaque : j'ai découvert l'animé grâce à l'inénarrable Série Abrégée de SateAlchemist (Allez voir ce qu'il fait, c'est génial!), et je suis complètement rentré dans cet univers parfois tiré par les cheveux réinterprétant à la sauce Nekketsu les mythologies européennes. Cet animé a vraiment une beauté classique : il a gardé toute la force de la mythologie dont il est inspiré, avec un style bien à lui, auquel j'adhère complètement. Certes, la série souffrait de pas mal de fillers, et l'animation était bien cheap, mais c'est l'époque qui veut ça, et les fillers sont obligatoires dans une adaptation fidèle d'un manga qui n'est pas encore terminé. Et oui, le doublage français était assez mal fait, mais je l'aime bien quand-même, parce que les comédiens sont par ailleurs des grands noms du doublage, et bien que leurs conditions de travail les aient empêchés de faire du bon travail, il se dégage de ce doublage un charme certain, d'autant qu'il ne manque pas de restituer quelques moments tout à fait sublimes.

La première fois que j'ai entendu qu'il y aurait un film en images de synthèse, mon cœur a fait un bond dans ma poitrine : les Chevaliers d'Athéna sur grand écran, ç'allait être énorme ! Mais, après avoir attendu huit longs mois la sortie française et lu quelques critiques, je commençais à avoir des doutes. C'est donc le cœur plein d'appréhension que j'ai acheté mon ticket et commencé à regarder l'histoire suivante :

Mitsumasa Kido, accompagné de Tatsumi, effectue des recherches pour enquêter sur... on ne sait quoi, personne n'explique pourquoi il fait de la spéléologie : est-ce que c'est un hobby ? Bref, il trouve le Chevalier Aiolos du Sagittaire avec un bébé qui s'avère être la réincarnation d'Athéna. Mitsumasa Kido décide de l'adopter et d'accomplir la légende une nouvelle fois. Lorsque le bébé, prénommé Saori arrive à ses 16 ans, Tatsumi lui révèle qu'elle est la réincarnation d'Athéna et qu'elle doit être protégée par des Chevaliers, des êtres puissants qui déchirent le ciel à coups de poing et fendent la terre à coups de pieds. Mais avant que Tatsumi ait fini de parler, la voilà attaquée par un chevalier d'or, mais sauvée par Seiya et ses compagnons. Sauf qu'elle est attaquée par des chevaliers d'or et d'argent, dont un qui est le frère d'Aiolos et finit par se rallier à sa cause, mais le chevalier de la Flèche lui plante une flèche dans la poitrine et par la blessure s'échappe lentement son Cosmos. Les Chevaliers de Bronze n'ont alors que quelques heures pour traverser les douze maisons du Zodiaque et se débarrasser du Grand Pope qui s'est révolté contre Saori, la présentant comme une impos(teuse ? trice ?) et mettant à sa place une autre femme.

Râââââh, que ce film est frustrant ! C'est dommage, mais ce film est loin de la tuerie que j'avais espéré, et cela tient à plusieurs problèmes.

Information overload.
    En une heure et demie, il était impossible de donner à chaque personnage et à chaque situation le build-up nécessaire, surtout quand on adapte une histoire aussi dense que celle du Sanctuaire. Le film est plus court que la série abrégée, alors qu'ils abordent le même arc ! Et ça donne lieu à des situations tirées du manga original mais qui sortent de nulle-part, comme le duel entre Camus et Hyôga dont on n'a cure. Cela a aussi pour conséquence d'introduire des personnages qui sont là pour les fans mais qui ne servent à rien, comme Ikki (Conspuez-les!) ou Aphrodite. Au moins certains personnages arrivent à être mis en avant, mais cela m'amène à mon deuxième problème :

Des personnages au traitement discutable.
    Je vais être honnête, les rares personnages qui sortent la tête de ce bazar scénaristique avaient du potentiel. Seiya en petit comique, Saori en lycéenne innocente par laquelle le spectateur est introduit à l'univers présenté, tout cela s'annonçait très prometteur. Malheureusement, Saori est vite mise en retrait pendant la bataille du Sanctuaire. Les autres chevaliers sont vraiment transparents. Certains ont une amorce de développement spoiler: (Aiolia, Shiryû, Shun …
    ), d'autres sont inexistants (Aphrodite a droit à 30 secondes de temps d'écran, pas plus!), et ceux qui restent, ça donne un résultat plus WTF qu'autre chose (Masque de Mort qui spoiler: chante et finit en string
    , et spoiler: le Mecha-Saga de la fin
    ). Seiya avait aussi du potentiel : c'est le boute-en-train de service, qui veut se faire remarquer par sa capacité à placer un bon mot. Il était un peu comme ça dans la série, mais ici, c'est peut-être un peu trop marqué, d'autant que les blagues sont mal intégrées à l'histoire. Ce qui m'amène au troisième point :

Absence de ton précis.
    Le film ne sait pas s'il veut se prendre au sérieux ou non. D'un côté, on a une histoire super épique, avec des chevaliers en armures et des morts, de l'autre, on a un humour très self-aware spoiler: (à un moment donné, Shiryû fait un discours emphatique, et la réaction des autres personnages m'a fait me demander si je n'était pas en train de regarder la série abrégée!)
    . Attention, certains films arrivent à combiner joliment les deux (comme les films Avengers), mais ici, l'humour peut s'avérer très énervant (Seiya et ses grimaces de comic relief de base), ou complètement hors de propos (la scène citée plus haut). Certes, j'aime bien voir les personnages s'envoyer des vannes, ce qui donnait l'impression d'un groupe uni et agréable à suivre(come dans la scène de milieu de générique), mais comme ils sont très peu développés individuellement, ça n'est pas très efficace, et ça désamorce la tension dramatique pendant les combats.

Réalisation maladroite.
    Fichtre boufre, que c'est mal filmé ! Les scènes d'action, particulièrement, sont très mal cadrées, abusant d'une caméra en mouvement qui empêchent d'apprécier ce qui se passe. Et ne venez pas me parler d'intention de réalisation : dans des films comme Transformers, la shaky cam est justifiée par le gigantisme des protagonistes, ou l'environnement urbain, ou plein de facteurs qui justifient l'effet. Mais ici, les personnages sont trop « légers », je veux dire par là que les mouvements des personnages sont trop souples pour transmettre la sensation de poids. On a l'impression d'assister à des combats de sauterelles. Et la caméra à l'épaule n'est pas adaptée pour ce genre de chose : elle doit donner une sensation de réalité et de poids aux scènes d'action. Mais si les combats sont légers et sophistiqués, alors, les mouvements de caméras doivent être tout aussi sophistiqués. Ici, on filme des combats de chats avec des mouvements de caméras à la Transformers, et ça ne marche pas !

Mais sinon, tout n'est pas entièrement mauvais dans ce film : l'animation, si elle est un peu maladroite, reste jolie, les designs sont globalement convaincants, et le film fourmille de bonnes idées. Et j'ai bien aimé le retour dans un environnement urbain pour le premier combat : on l'oublie souvent, mais c'est comme ça que l'animé original a commencé ! Cependant, je ne peux pas le considérer comme un bon film: il ne satisfera ni les néophytes, ni les fans de la franchise. Bref, c'est raté.

Sur ce, je vous laisse aller regarder l'animé original (ou bien Lost Canvas, si les fillers vous dérangent).

Et n'oubliez pas : Kimi wa, kosumo wo kanjiru koto ga aru ka ?
    Publiée le 4 février 2015
    Critique des Chevaliers du Zodiaque:

Apparu en France pour la première fois en 1988, le manga japonais Les Chevaliers du Zodiaque fait aujourd’hui l’objet d’un film d’animation grandeur nature. Le réalisateur japonais Keichi Sato s’est en effet attelé à reconstituer en 1h30 toute une saison entière, la préférée des fans. Le créateur originel du manga a d’ailleurs lui-même supervisé la production du long-métrage. Et le résultat est… surprenant.

On voit d’emblée qu’un gros travail a été fait sur les dessins. On sent en effet la patte des producteurs du film d’animation Albator, Corsaire de l’espace, sorti en France en 2013. Des mouvements souples et disciplinés, une bonne maîtrise des détails, des combats dynamiques et des couleurs douces et lumineuses. Un bonheur pour les yeux qui met le spectateur directement dans l’action, il est vrai. Toutefois un peu trop vite !

Pour lire la suite de la critique, c'est sur The Cinester:
    Publiée le 2 février 2015
    L'animation et les design sont splendides rien à redire!
    mais bon sang le reste... je n'ai rien contre une tournure d'histoire différente encore une fois mais sérieux... c'est juste pas crédible en fait et le film est bien trop court pour avoir le temps d'être crédible c'est ça qui est dommage.
    Seiya a bien ces moments de classe mais ce que je veux dire c'est que les tentatives d'humour sont pitoyables.
    et le pire du pire: les personnages. Ils ne sont classes à aucun moment , Seiya est une lavette, les autres membres inextistant et ... c'est quoi ce délire du chevalier d'or du cancer qui est censé être hyper dark et glauque et qui se transforme en John Travolta dans la fièvre du samedi soir? le passage de la maison du cancer en comédie musicale mais qui a eu cette idée??
    On dirait qu'ils ne se prennent pas au sérieux aka en temps que spectateur, on ne prend pas ça au sérieux.
    Dans ce domaine, Albator réussissait très bien son coup il y a quelque temps, autant là de mon point de vue, Les Chevaliers du zodiaques, c'est un échec total.
    Dommage, j'ai pourtant du respect pour ce film, j'ai l'impression qu'ils ont fait de leur mieux. mais que sur la dernière demi heure.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 31 janvier 2015
    Comme pour la récente adaptation de l'anime japonais Albator, les fans de la première heure comme moi seront déçus : le scénario semble bâclé au détriment d'effets visuels magnifiques, c'est dommage !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 24 avril 2017
    "Les Chevaliers du Zodiaque : La Légende du Sanctuaire" est une transposition animée en 3D et en long-métrage de la célèbre franchise des "Chevaliers du Zodiaque" et plus particulièrement de la période du sanctuaire avec ses 12 chevaliers d'Or. Si le traitement en CGI donne clairement du sang neuf au manga (graphismes impeccables et armures et design magnifiques), c'est plutôt du côté de la trame principale que le bas blesse. Résumer la bataille du Sanctuaire en 1h30, le pari était risqué et s'avère assez bancal avec des combats bien trop vite expédiés (mais qui restent plus saisissants qu'à l'accoutumée) sans oublier un pseudo-humour typiquement manga qui jure avec l'aspect plus sérieux de l'histoire principale. Cela dit, on retrouve nos héros et leurs coups spéciaux sublimés par la technologie 3D et pour une fois, on retrouve aussi une Athéna plus charismatique et surtout qui ne se fait pas enlever toutes les 2 secondes. Malgré ses relatives qualités, "Les Chevaliers du Zodiaque : La Légende du Sanctuaire" reste une transposition assez moyenne qui ne respecte pas toujours les codes de la série et ne restera certainement pas la meilleure adaptation du mythique manga
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 29 janvier 2015
    L'animation Japonaise nous met une claque une fois de plus, avec des images sublimes, et une histoire magique, ravivant ainsi la flamme des dessins animés de notre jeunesse !
    Publiée le 29 janvier 2015
    Aaaaah les chevaliers du zodiaque...saint seya pour les puristes....toute mon enfance a été bercé par ce manga....et surprise on nous le propose en 3D ....
    j avoue que j étais vraiment sceptique faire en moins d une heure trente une série qui dure sur des dizaines d épisodes....
    Graphiquement c est une claque monumentale c est beau c est rapide les saint cloths sont absolument magnifiques bref du grand art même si je trouve que les combats restent un poil en dessous de ceux que l on peut voir dans l anim' Final Fantasy children advent
    En ce qui concerne l histoire ça coince pour ma part c est vrai la ligne directive est respectée: La réincarnation d Athéna les chevaliers de bronze qui arrivent pour la protéger Seya et ses petits copains qui sont fidèles au manga (on a même droit à une entrée théatrale d Ikki!!!) Aiolia qui est sous l emprise du Grand Pope...
    Comment condenser une manga aussi long en si peu de temps?ben j avoue c est pas possible donc les réalisateurs ont dû un peu modifier l histoire (ya pas le fameux combat d Ikki contre Shaka entre autres...) et c est assez décevant sur ce plan là étant un puriste mais il faut avouer que le principal est respecté cependant je reste sur ma faim.....
    En conclusion difficile de faire mieux que le manga originel surtout avec un film aussi court beaucoup de passages cultes ont été remisés au placard à mon grand désespoir mais c est tellement beau que l on en est pantois et là on se demande pourquoi ne pas refaire tout le manga avec ce genre de prouesses techniques?
    A voir au moins une fois pour se faire sa propre idée les puristes seront surement déçus les amateurs seront ravis et les incultes seront ébahis
    Publiée le 27 janvier 2015
    l histoire correspond bien au manga mais pas assez aboutie , les origines des héros ne sont pas évoquer, quelques combats avec certains chevaliers d or (certains font même pitié mention speciale au cancer) , la durée du film est vraiment trop court a mon gout . Pour ceux qui sont nostalgiques vous serez déçu apres visionnage .
    Publiée le 26 janvier 2015
    Hum...comment dire... tout ceux qui se souviennent des chevaliers du zodiaque auront la curiosité de voir ce film. Je ne peux que leur suggérer de rester sur leurs bons souvenirs de la série. En 1h30 dont 1h de combat avec des éclairs et lumières, forcément les personnages ne sont pas développés et donc très creux, L’histoire en devient juste... ridicule, vide et il y a tellement de raccourcis qu'on est perdu. La saga des 12 maisons du sanctuaire part dans tous les sens et ne respecte pas non plus la série...(Ce combat final...) Mais le pire restant l'humour et les gags Teenage pathétiques spoiler: (La mâchoire m'est tombé pour le Cancer)
    . Le caractère design est particulier mais pas vraiment moche, le problème c'est que ça ne ressemble à rien et certain personnage sont vraiment ratés spoiler: (Mue, Iggy par exemple).
    Publiée le 26 janvier 2015
    Niveau graphismes, rien à dire, c'est juste somptueux (les nouvelles armures qui brillent de mille leds ??), les musiques sont magnifiques. Par contre, comme l'ont dit certains, une saison de plusieurs dizaines d'épisodes condensée en 1h30, ça ne plaira pas aux plus addicts. Ca inclura évidemment la durée des combats, et la facilité qu'ont certains chevaliers d'Or à retourner leur armure... (à ce propos, Shaka de la Vierge reste un des plus fidèles au Pope dans l'anime original non?).