Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire
    2,2
    1959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire ?

Publiée le 4 mars 2015
    Bon eh bien il ne faut pas être un puriste pour aller le voir. Mais si vous aimez des armures ultra design, il faut y aller !! Moi j'ai adoré celle du scorpion et du sagittaire. Sinon il faut apprécier le chevalier du taureau avec un gros anneau dans le nez style gardien de troupeau et le cancer complètement déjanté en version bouffon sur fond de discothèque et boule à facettes. le scénario n'est pas à la hauteur, quelques similitudes avec l'animé mais ils ne pouvaient pas faire un film de 1h33 à partir de 100 épisodes de 25min du manga. Bref, moi c'est kif kif mais çà m'a faire plaisir de retourner 20 ans en arrière avec mes potes et mon frangin pour se rappeler que le Club Dorothée a été le précurseur de la génération mangas. c'est toujours mieux que Bob l'éponge et Dora l'exploratrice ...
    Publiée le 4 mars 2015
    Une animation bien réussie dans l'esprit de Saint Seya, le visuel et les effets sonores sont au RDV, petit reproche un peu court, on navigue trop vite sur la trame narrative...ça aurait mérité un développement complexe...
    Publiée le 4 mars 2015
    Franchement, j'ai été déçu par ce film.
    Entre scenario comportant beaucoup d’invraisemblance, scènes sans réel lien entre elles et les trop brefs combats qui se résument à des explosions.
    Alors que les images de synthèses permettent de séquences impossible dans la vrai vie et surtout avec une reprise si besoin, le film semble avoir été fait par une dizaine de programmeur chacun dans son coin et livrer tel quel sans une réflexion globale.
    Sans spoiler, il manque beaucoup trop de chose par rapport à l’histoire originelle pour se permettre d’avoir comme titre « Les chevaliers du Zodiaque ».
    Généralement, je n’aime pas trop les films basés sur une série ; dans un classement, celui-ci est à classer dans les meilleurs enfin … le pire !!!
    Publiée le 4 mars 2015
    L'animation est belle, l'histoire semble proche de la série mais hélas pour celui qui ne la connais pas, l'ensemble manque de matière et il est difficile de s'y retrouver.
    Les fans de la série apprécieront, les autres un peu moins.
    Publiée le 3 mars 2015
    J'étais très heureux de pouvoir retrouver les chevaliers du zodiaque. Mon sentiment est mitigé. D'un côté je trouve la réalisation graphique au top et les clins d'œil à l'œuvre originale assez sympa. De l'autre, je suis assez déçu de beaucoup de raccourci en déphasage avec l'histoire des années 80. Mon fils de 12 ans n'a rien compris. Il faut vraiment connaître l'histoire pour comprendre les raccourcis utilisés. Les chevaliers d'or se ressemblent tous. Hyoga et Shiryu ne sont pas très fidèle aux personnages originaux. J'ai passer un bon moment même si une histoire plus authentique m'aurait d'avantage plus.
    Sans intérêt...
    La première séquence n'est pas dans l'esprit de Saint Seiya: depuis quand les Golds volent comme les protagonistes de DBZ... ?? Sur un plan plus général, je n'approuve pas du tout les choix esthétiques que ce soit au niveau des décors (ce mélange de steam-punk, baroque, néo-gothique... est du plus mauvais goût. Je ne parle même pas du temple du Cancer...), des armures (inutilement complexes), on a l'impression que les saints portent des perruques... Je ne m'attarderai pas sur la 3D qui est d'un autre âge, du réalisateur qui use et abuse des ralentis 100 fois vus et revus depuis Matrix... Que dire des séquences "comiques" qui tombent complètement à plat, du combat final (du grand n'importe quoi absolument pas dans l'esprit Saint Seiya), de la musique passe-partout, de l'absence totale d'émotion... Bon, je vais m'arrêter là.
    Tout cela pour dire que j'irai pas mettre près de 10 euros dans une place de ciné pour aller voir ce truc et pourtant Dieu sait que je suis fan de Saint Seiya.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 3 mars 2015
    Ce film reprend les 114 1ers épisodes de la série animée en plus moderne et en un condensé de 93 minutes. Les grands fans de Saint Seiya seront sûrement déçus par cette modernité et par le raccourci de cette longue histoire - par exemple sur la durée des combats ou bien spoiler: certains chevaliers d'or qu'on ne verra pas en combat
    ou encore le grand suspens qu'on avait dans la série et qui forcément est bien moindre ici. Certains trouveront même kitch spoiler: le chevalier du Cancer et sa comédie musicale
    - moi, je trouve que ça n'a pas place dans Saint Seiya. Le réalisateur a eu une liberté pour le film mais une liberté encadrée - et l'esprit de Saint Seiya est bien là.
    Le film est super beau, bien rythmé, bien mis en scène et rempli d'humour. Une totale réussite, à moins d'être un grand fan de Saint Seiya et de s'attarder sur diverses détails liés à l'univers de Saint Seiya.
    Aym E.
    Aym E.

Publiée le 3 mars 2015
    CDZ étant toute ma jeunesse, j'avais un sourire accroché aux lèvres durant tout le film :)
    OK ils ont transformé un des pires défauts de la série (sa lenteur légendaire) en un problème inverse: c'est super rushé et aucune tension n'a le temps de s'installer, mais malgré ça: magnifique fan service !
    1) Ils ont réussi à remettre au goût du jour les caractères des personnages (bon Shun et Shiryu sont pas récupérables hein :) et Yoga est inexistant, dommage), 2) la DA en 3D est très bien trouvée, et 3) les combats bien plus dynamiques et sensationnels qu'avant.
    Je comprends que ceux qui ne sont pas fans de la 1ère heure trouve ça nul, mais moi j'aurais bien signé pour une trilogie afin qu'ils prennent plus de temps pour le déroulé des combats.
    ... par contre couper les cheveux de Saori c'est -1 étoile direct !
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 3 mars 2015
    Bon... Je comprend parfaitement la grogne des fans de Saint Seiya !!! Pourtant tout n'est pas à jeter dans cette adaptation. On sent bien que ça transpire l'amour de l'oeuvre de Kurumada. L'esprit de la saga mythique est là. Mais clairement ils se sont laissé emporter dans leur enthousiasme. Il était couru d'avance qu'il ne pouvait pas adapter l'arc du sanctuaire en un seul et unique film. Du coup on se retrouve devant un enchaînement de cinématique d'un jeu de combat.
    Premièrement, C'est magnifique. Vraiment superbe dans la mise en scène. Grandiloquent, épique même. Deuxièmement, la bande son m'as simplement impressionnée. Ça tient du détail, mais les sons de chocs entre armures... Ces résonances métal qui crissent... Et les explosions de cosmos... Comme un verre qui se brise... C'est un sans fautes. La musique et les thèmes (dans lesquels on retrouve des notes des thèmes originaux de la série animée) également assurent le spectacle. Et certaines armures sont purement magnifiquement reprises (celle du Sagittaire en particulier est simplement plus belle que celle d'origine à mes yeux). De vrais actualisations modernes des designs originaux.
    Et.... C'est tout au niveau des bons points. Parce qu'après, on se retrouve devant un enchaînement de défauts. Dans le scénario, les dialogues, le développement des personnages, la caractérisation de certains (ils ont violer DeathMask.... Transformant l'un des personnages les plus dérangeant et perturbant de la saga en clown hystérique se croyant dans une discothèque... C'est.... C'est.... Bref, j'ai pas de mot pour un tel crime). Il y a pourtant de vrais efforts pour adapter l'univers à une nouvelle audience. Leurs concepts arts sur le film devaient être magnifiques. Mais sérieusement les gars... votre Sanctuaire c'est Asgard. Il y a même la route arc-en-ciel. Il y a pourtant de l'idée (le positionnement des maisons du signe du Zodiaque par exemple). Mais vos idées s'envolent dans le néant tout simplement car vous ne donnez pas le temps à l'audience d'assimiler vos concepts. Je connais la saga et ai saisi vos idées, mais un néophyte n'y comprendra absolument rien à la 1ère heure de film. Ne reste que les 30 dernières minutes de baston façon Final Fantasy Advent Children avec un Saga en mode "je suis le boss final, et ai la taille d'une montagne. Je vais vous écraser ! Hahahaha....", et qui passe aussi trop vite... Même les touches d'humour ne font même pas esquisser un sourire tant c'est gratuit et balancé sans conviction. Bref, un raté. C'est triste. Je reste convaincu que le Sanctuaire pouvais être adapté sous forme de trilogie avec en cliffhanger de fin du premier film, la flèche dans la poitrine d'Athena. Ça laissait le temps d'établir les enjeux, les personnages, leurs relations, etc.... Mais là, c'est juste une énorme gâchis. Déception..... Les chevaliers du Zodiaque méritent mieux. ??
    Publiée le 3 mars 2015
    On s'en doutait un peu mais c'et confirmé. Tous ceux qui connaissent et adorent l'histoire, ceux qui ont leur préférence dans les personnages, ont détesté puis aimé tel ou tel chevalier d'or etc, etc... Ben ceux-là vont être vraiment déçus. C'est vrai avouons-le.
    En même temps, on voyait le coup venir : résumer la présentation des personnages ET l'attaque du sanctuaire en 1h30... franchement c'est casse-gueule et même carrément pas possible. Donc le résultat est vraiment bancal avec des personnages tout juste effleurés, des caractères survolés et un intrigue trop rapide (sauf pour ceux qui, évidemment, connaissent déjà toute l'histoire). Les combats pourraient être chouettes mais beaucoup trop rapides (limite hystériques). Certains personnages sont complètement massacrés : spoiler: Aphrodite notamment, même si ce n'est pas mon préféré et ces pauvres Shun et Hyôga qui décidément n'ont jamais les développements qu'ils méritent. Quant à Iki, pareil, le côté loup solitaire est trop "cliché".

Néanmoins, je ne jetterai pas le bébé avec l'eau du bain, il y a franchement quelques bonnes trouvailles notamment Saori qui sort ENFIN de son registre de la déesse éthérée en robe blanche et en détresse qui passe son temps à se faire enlever ou à prier (on ne sait qui d'ailleurs, puisque c'est elle la divinité à la base). Autant dans la série originelle ce personnage me tapait sur les nerfs à chialer tout le temps (tu parles d'une déesse de la sagesse et de la guerre), autant là j'aime son caractère. On a une ado certes déboussolée par tout ce qu'elle a appris mais qui accepte son destin et prend part (comme elle peut) à la bataille en jeans et t-shirt (et c'est plus pratique quand même). Seiyâ reste un bourrin mais il n'a plus son côté tête-à-claques et se révèle assez drôle (si on excepte trop de grimaces et contorsions) et Shiryû se révèle assez drôle dans son côté monomaniaque spoiler: qui ne retire jamais son armure (alors qu'il finit quasiment à poil dans tous ses duels à l'origine, rappelons-le)
    Les chevaliers d'or, j'y reviendrai pas tellement c'est frustrant de les voir traité ainsi spoiler: (Milo en femme... mouais j'accroche pas). On expédie Camus alors qu'on consacre trop de temps à cet enc... de Deathmask !
    Par contre Saga a de la gueule spoiler: lorsqu'il apparaît enfin... sauf son évolution finale euh... comment dire, c'est nul.

En fait voilà, ce film est une suite de quelques bonnes trouvailles pour lesquelles il y a finalement toujours un "mais".
    Cependant, pour avoir vu des gamins tout excité poser des tas de questions à un papa ravi comme un gosse de répondre, on se dit que ce film n'a peut-être pas totalement raté son but et qu'il permettra peut-être de conquérir une nouvelle génération de fans (y'a des dimanche de pluie qui pourront bien être occupés en famille)
    Et de toute façon, rien que pour spoiler: Mû et son look craquant d'intello avec ses petites lunettes...
    tout est pardonné !
    Nicolas R.
    Nicolas R.

Publiée le 3 mars 2015
    Pas desagreable mais un peu trop expeditif dans les personnage secondaire , a trop vouloir caser les moment /personnages clefs de la saga le film s eparpille dans un fantastique deluge d effet de lumiere et de cosmos qui s enflamme pour passer a la vitesse lumiere sur l histoire. Pour ceux qui connaissent la saga vos souvenir combleront les trou et pour les autres on se demandera certaines fois wtf ?!
    Publiée le 3 mars 2015
    Voilà un magnifique exemple d'adaptation ciné ratée d'une série culte (en même temps, sans même parler du manga originel, se lancer dans le récit d'une histoire qui pouvait s'étaler sur quelques 73 épisodes de 24 minutes en moins de 2h, ça puait déjà d'emblée la défaite...).
    En effet, on se retrouve face à une sorte de mise à jour foireuse version 2.0 (niveau animation), mi-reboot mi-résumé, du dessin animé fleuve éponyme, 1h33 de cinématique de jeu vidéo.
    C'est incohérent, brouillon et les scènes de combats sont si illisibles qu'elles sont à la limite de l'agression rétinienne (un peu comme quand on appuie sur tous les boutons de la manette).
    Ajoutez à ça (...)
    La suite ici :
    Publiée le 3 mars 2015
    Etant une fan inconditionnelle de saint seiya je me dois de dire que ce film est une honte, un blasphème et un manque de respect total envers l'oeuvre magistrale de Kurumada. D'ailleurs je ne comprends pas comment il a pu cautionner un tel film. Tout à déjà été dit dans les précédentes critiques et je ne peux que confirmer. Exit les personnalités remarquables des chevaliers d'or, exit le lien d'amitié et de fraternité entre les chevaliers de bronze, exit le sens du sacrifice et le sens du devoir si chère à cette oeuvre. Non, on oublie tout ce qui a fait la magie et la profondeur de saint seiya. Même les personnages ont été changés : spoiler: milo devient une femme, masque de mort nous fait un show ridicule avec des paroles qui ne riment meme pas en VF remake du méchant dans la princesse et la grenouille pour finir en slip, aldébaran est présenté comme la vache qui rit avec un anneau dans le nez en train de manger un steak et qui se fait réprimander par un mû qui ressemble à sage de lost canvas (fallait bien un moment faire une référence à saint seiya), camus avec des couettes à la façon princesse sakura, pour au final seulement 4 chevaliers d'or qui meurent (d'ailleurs aphrodite on comprends pas vraiment pourquoi)
    . Certains personnages sont rajoutés, je pense en particulier à ces espèces de "chevaliers" spoiler: en mode prédator qui attaquent saori au début du film
    , je ne parle même pas du look des personnages !! spoiler: (tatouages, percings..) enfin c'est du n'importe quoi
    et n'oublions pas le lieu : le sanctuaire qui est je le rappelle, le berceau sacré de la Grèce antique spoiler: qui ici se retrouve en mode chateau dans le ciel
    . Alors à quoi sert ce film? Je n'ai pas encore reussi à trouver une réponse satisfaisante : les fans de saint seiya trop heureux de voir les chevaliers sur grand ecran sont déçus et frustrés de les retrouver si fade et ridicule, quant aux novices l'histoire est incohérente, les personnages bien trop nombreux pour s'y retrouver et je ne parle pas de l'excès du mot détermination utilisé en VF. Franchement 10 euros dans ce film c'est du gâchis. Oui les graphismes sont jolis mais ca ne rattrapent pas le massacre de l'oeuvre et les incohérences du scénario. Donc oui, passez votre chemin et fan épargnez vous cela....
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 2 mars 2015
    Fan de la série et du manga depuis mon enfance, je craignais beaucoup de cette adaptation (surtout après avoir vu Albator). J'ai pourtant été agréablement surpris. Certes, on observe de très très nombreux écarts par rapport à l'original. Mais j'ai trouvé que l'esprit du dessin animé était là. On a de magnifiques combats, de très belles images. Au final, je n'ai qu'un regret que le film ne soit pas plus long. La série a été relancé de façon astucieuse 30 ans après. Un régal
    Publiée le 2 mars 2015
    histoire bâclée en 1h30, tentatives d'humour ratée, je suis fan le l'anime, mais ce film est d'un ennui certain !