À Crocs D’Écrans
Publiée le 26 février 2015
Nous sommes partis voir ce film après avoir entendu que des avis très négatifs dessus. C’est peut-être pour ça qu’on ne pouvait qu’être agréablement surpris. Soyons clair, les puristes peuvent crier au scandale, tant la série a été déformée dans le fond comme dans la forme, mais il faut tout de même se dire qu’on ne peut faire aussi complet et profond en une heure et demi qu’en une saison complète d’une série. Imaginez un film de 1h30 pour la première saison de Game of Thrones ! Du coup, je pense que les réalisateurs l’ont compris et n’ont pas tenté bêtement de copier la série. Dans ce remake, ils ont repris les grandes lignes. Ce n’est donc pas fait pour remplacer la série mais plutôt pour lui rendre hommage en lui offrant une version plus moderne, on ressent d’ailleurs que c’est un nouveau public qui est visé. Un fois ses défauts acceptés (pour ceux qui arrivent à les accepter !), on peut dire que visuellement, c’est magnifique, vraiment, les attaques sont impressionnantes et je trouve qu’on retrouve tout de même l’âme de la série, avec ces chevaliers dont le courage et la bravoure ne connaissent pas de failles. En résumé, malgré des transgressions de taille, ce remake a des atouts pour trouver un nouveau public et pourquoi pas l’inciter à découvrir la série originale ! Presque envie de lui mettre 4 étoiles pour le soutenir face à l’adversité !
L'animation Japonaise nous met une claque une fois de plus, avec des images sublimes, et une histoire magique, ravivant ainsi la flamme des dessins animés de notre jeunesse !
Tout comme Albator, Les Chevaliers du Zodiaque ont leurs propre adaptation. Je ne suis pas un grand fan du manga et je ne suis pas non plus ici, pour tiré le partit des fans qui semblent hurlés de frustration face à ce film qui apparemment s'inspire de l’œuvre. C'est un bon film avec de la qualité. Une qualité visuelle impressionnante à l'écran. Si l'univers du Shonen n'est pour autant respecté, ce film d'animation dresse un univers kitsch remplie de références liés à la mythologie Grecs. Un univers qui me fait beaucoup penser à la cité d'Asgard dans"Thor". Et a en croire ce que l'on voit, on a la vague impression que l'équipe du film la presque copié. Le traitement visuelle est parfait, très colorés et les combats assurent au maximum. Des combats très dynamiques et intenses, à la sauce "Final Fantasy", le célèbre jeu vidéo à succès. Quelques références ont étaient piochés par si et par là, pour remplir le scènario. Les personnages sont intéressants,charismatiques et drôles par moment. Les décors sont beaux, magnifiques lorsque les protagonistes se propulsent dans le monde fantastique du Sanctuaire. La mise en scène est correct, et réussi a nous transporter assez rapidement dans l'histoire. Le scènario n'a rien d'exceptionnel, avec beaucoup de facilités a essayer de combler les trous sur le plan des éléments que le film n'explique pas. Ce qui est dit n'est pas nouveau. Les japonnais ont toujours prient une certaine habitude répétitive dans chacune de leurs productions, de raconter un film sans jamais l'expliquer. Ne miser que sur les effets-spéciaux et l'ambiance du film. Ils en abusent toujours trop. C'est dommage pour ce genre du film. En tous cas, ce film est bon avec des défauts certes, mais de bonnes qualités. La fin du film est assez moyen, mais ça ne gâche pas trop l'ensemble du film. "Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire" est bon divertissement qui se laisse regarder. Une petite réussite.
J'ai trouvé le film réussi graphiquement mais au niveau de l'histoire c'est une catastrophe àlors qu 'il y avait de quoi faire avec l'oeuvre originalespoiler: ( le pire est le chevalier du cancer et le chevalier des poissons qui a droit à 20 secondes de traitement)
La série Saint Seiya "originale" a beaucoup de défaut, animation et dessin laid, des incohérences dans l’histoire, sans compter que celle-ci est linéaire, quatre arcs, toujours le même scénario, Seiya est le plus beau, le meilleur, c'est celui qui gagne contre le super méchant et toujours de la même façon etc .…. Les précédents films, tous identique poussent à l’extrême ce schéma, ce qui les rend ennuyeux et sans originalité. J’ai donc hésité à regarder cette dernière adaptation, hé là quelle surprise, les imperfections de la série et des précédents films sont pour la plupart gommées, les graphiques sont plus mûrs. Contrairement au critique que j'ai lu, l’histoire est respecté, cependant elle est narrée sous l'angle de la princesse Saori/Athéna (vraie héroïne des Saint Seiya) et non celui de Seiya, ce qui a pour effets de mieux équilibre les rôles entre les chevaliers de bronze. Les seuls petits bémols sont la durée trop courte, s’il avait été plus long cela aurait peut-être permis de mieux rentré dans l’histoire et le doublage français, payez-vous le luxe de le regarde en version originale c'est beaucoup mieux. Pour conclure la légende du sanctuaire est de loin la meilleure adaptation cinématographique de Saint Seiya que j'ai vue à ce jour.
4.5/5 Techniquement et artistiquement parfait! Lumières, textures et armures toutes plus belles les unes que les autres. Les personnages sont attachants. L'humour est présent et fonctionne plutôt bien,L'histoire reste classique mais fidèle à l'animé. Petit bémol : le film est un peu court, il eut été préférable de rajouter 20 bonnes minutes car la mise en place de l'histoire et les 12 maisons en 1h30 c'est quand même très rapide! Pour ma part je me suis vraiment régalé, les images sont somptueuses et très artistique.
étant un fan de la première heure..c'est toute ma jeunesse j'attendais au tournant cette version,spoiler: malgré un fin très minable , le film m'as agréablement surpris par son ambiance, l'impact des combats et leurs dynamisme, même si ce n'est pas le film du siècle on est loin d'un naufrage style albator..
30', je m'ennuie sévère, un peu comme dans le dessin animé d'un autre côté, il est par ce biais très proche de sa source. 1 étoile pour la qualité de l'image qui est franchement superbe.
Je suis assez partagé... Si l'esthétique n'est pas dégueulasse, on se croirait plus dans un beau jeu vidéo que dans un film d'animation. La réalisation en met plein la vue mais les visages sont un peu inexpressifs. Les personnages sont plutôt classes et insufflent un peu d'humour, mais ils mériteraient d'être plus fouillés. Ca donne toujours quelques frissons de retrouver Seiya et les autres, mais le film a bien du mal à cacher qu'il aurait dû s'éterniser un peu plus... Effectivement, pour ce "reboot" - si l'on peut dire - en mode relooking extrême, une cinquantaine d'épisodes de l'anime de notre enfance est résumée en 1h20 ! Si l'anime trainait bien en longueur (c'était une pratique largement généralisée dans le milieu -> DBZ, Olive et Tom...), là c'est un peu radical et peut-être illisible pour les non initiés.
Avec l'auteur original du manga, Masami Kurumada, comme producteur exécutif très impliqué dans ce reboot, le film reprend la trame originale de la série vue à la télévision : des Chevaliers de Bronze emmenés par Seiya - rappelez-vous, c'était le Chevalier de Bronze de Pégase ! - partent affronter des Chevaliers d'Or - représentant chacun un signe du zodiaque - plus forts qu'eux pour sauver la déesse de la guerre, Athéna, qui se réincarne en humaine lorsqu’une guerre sainte est sur le point d’éclater -.
Mais le réalisateur Keichi Sato et le scénariste Tomohiro Suzuki n'ont pas non plus hésiter à se détacher quelque peu de ce récit originel. En effet, ce nouveau format plus court de déclinaison du manga ne permet plus d'introduire par de long flashback chacun de ces Chevaliers de Bronze, voire de nuancer le personnage ici un peu trop parfait d'Athéna - comme par exemple, le rappel dans la série de son caractère autoritaire et capricieux quand elle était enfant -. Le temps plus allongé de la série qui permettait la digression ne peut plus avoir cours dans un long métrage mais cela n'enlève rien à l'intérêt de ce dernier.
Passé cette petite déception de départ et une introduction un peu complexe par sa rapidité et le nombre d'informations transmises, l'histoire s'avère efficace, les enjeux s'énoncent très vite et surtout, les personnages sont rapidement et clairement définis, malgré les manques décrits plus hauts.
Le graphisme en images de synthèse 3D n'enlève heureusement rien aux charmes des dessins 2D d'antan. Le film se permet ainsi de réactualiser certains traits importants de la série comme la façon dont les Chevaliers enfilent leurs armures ainsi que leurs différentes techniques de combat. Il s'agit ici de garder l'esprit jeune et fun du manga original.
Bref, "Les Chevaliers du Zodiaque - La Légende du Sanctuaire" est un film d'animation plutôt pas mal qui comblera sans peine les nombreux fans nostalgiques de la série.
Je n’ai pas revu la série animée depuis les longues matinées devant le club Dorothée, mais même si cela fait très longtemps mon souvenir et bien meilleur et déjà bien plus présent que ce long métrage qui passe complètement à côté du début à la fin. Une histoire développée sur un temps beaucoup trop court et du coup pas développée. J’ai eu l’impression qu’il n’y avait pas de réelle direction de prise, que le film hésite entre le sérieux et le gaguesque adolescent (le personnage du chevalier du cancer est calamiteux). L’animation de la série n’était pas exceptionnelle mais il y avait un vrai style dans le dessin, ici ni l’un ni l’autre, c’est franchement laid, ça se veut spectaculaire mais à part susciter des crises d’épilepsies ça ne fera pas grand chose. Bref même si on est fan de la série (et peut être même surtout) mieux vaut s’éviter ce très très mauvais film.