Hotinhere
Publiée le 20 janvier 2021
Une comédie satirique remarquablement écrite, à la fois drôle dans la forme et bouleversant dans le fond, interprétée par des comédiens formidables. César du meilleur film et du meilleur scénario.
En lisant les critiques de ce film, je m'attendais à la septième merveille du septième art. Quelle déception! Aucune histoire, aucun scenario, des relations banales, sans conviction, sans valeur, ennuyeux. Ces autres vus par la réalisatrice sont sans goût, comme son film, insipide. Même Willy Rovelli n'en voudrait pas pour son restaurant. Non ce n'est pas ça le meilleur du cinéma français.
Etrange comme film... Ca parle et ca parle encore et toujours sans vraiment prendre de sens, sauf à la fin. On voit tout de même que les acteurs prennent leur pied. Sinon tout ça forme un bon film qui prend son sens à la fin sous une petite critique de la société mais sans plus...
La preuve ultime qu'un excellent scénario reste la base pour faire un film émouvant, touchant, drole, triste. Pas besoin de grande musique, des acteurs naturels font tout le reste du travail.
Ce film est parfait pour ceux qui apprennent la vie au cinéma, qui n'ont pas de vie relationnelle ou sociale, ou qui sont isolés depuis 40 ans sur la banquise en attendant qu'on vienne les sauver. Pour les autres, il n'y a rien à en tirer. Bacri et Jaoui, forts de leur succès d'estime, il est vrai en partie mérité, enfoncent le clou en nous servant une accumulation de clichés, de poncifs sociaux (il ne faut pas juger les gens sur l'apparence, le joint c'est pas pire que l'alcool - j'en passe et des meilleures) au décours d'une histoire vaine, plate, suceptible, sans doute, de flatter l'esprit de quelques bobos parisiens au cortex déliquescent. Faussement auteurisant, souvent vain, nos deux auteurs enfoncent à grand fracas des portes ouvertes, ne mettant en perspective que de faux enjeux et un vrai ennui. Un film démago et donneur de leçons. A éviter absolument.
Avec Jaoui, on est dans le réel, dans le vraie. C'est plein de bons sens, c'est cohérent. Une réalisation soigner, la fusion fonctionne assez bien entre les multiples seconds rôles. Mais voilà, pas où très peu, de folie. C'est un genre que j'affectionne particulièrement, mais cette comédie dramatique là manque de charme. On est un peu trop dans une certaine mélancolie qui devient vite gênante. En clair, c'est trop carré.
Première réalisation pour Agnès Jaoui, qui confirme ses talents de scénaristes pour esquisser des personnages contrastés et des situations douces-amères. On retrouve tous les éléments qui définissent le style désormais fameux des comédies dramatiques siglées Jaoui-Bacri : une multitude de personnages, une tonalité tragi-comique, une incommunicabilité entre les êtres humains, et un talent certain pour débusquer les petites mesquineries et les grandes contradictions de chacun. Ici le thème central est l'imperméabilité entre les classes socio-professionnelles en raison des a priori véhiculés au sein de chaque groupe d'individus. Ainsi, le chef d'entreprise Castella (Bacri), à la réussite matérielle certaine, s'éprend d'une actrice de théâtre désabusée, mais son capital culturel médiocre crée une distance infranchissable avec la troupe de comédiens. Un grand succès critique et public, sans aucun doute justifié.
Une petite étoile parce que le jeu et la réalisation sont plutot sympathiques. Pour le reste... il ne se passe rien d'autres que de vagues histoires à l'eau de rose et proprement inintéressantes à mon goût. Je n'ai rien réussi à tirer de ce film décevant.
Mélancolie… ce film drôle n'est pas si drôle. Il épingle, douloureusement, nos prisons. Prisonniers de nos "goûts" qui ne sont nôtres que parce que nous sommes nés de tel côté de la culture, ou bien, parce qu'évadés, nous sommes désormais coupés de nos origines, exilés. Parce que, trop pareils à nos pairs, nous loupons la rencontre avec l'altérité. parce que la culture pour tous, cela n'existe pas.
Jaoui n'avait, dit-elle, pas lu "La Distinction", le livre de Bourdieu, quand elle fit ce film.
Le gout des autres est un film que ne mérite pas les quatre stars que le presse l’a donné. C’est un film que n’y a pas d’émotion avec un rythme que m’a fait endormir. L’histoire c’est présenté de forme ridicule et la joue des acteurs est caricaturale. En plus que les dialogues ne sert pas à l’histoire, le film manque de suspense et il n’a pas de sens. L’action s’est terminée par une scène qui force une relation entre personnages qui ne se correspond pas avec le reste du film. La bande originale est très belle mais n’accompagne pas les scènes. En conclusion, c’est un film nul et ça ne vaut pas la peine d’être regardé.