Publiée le 7 juillet 2019
Voici une critique tellement vrai : Un petit bijou en terme de polar social où Olivier Gourmet nous livre ici une performance remarquable. Un film d'une noirceur absolue où ce personnage attachant au possible mène un combat perdu d'avance contre l'inéluctable, contre une société cherchant à le broyer. A éviter si l'on est dépressif. Une ambiance à la MR 73, avec le schéma en moins. Une fin rappelant celle du RIFIFI CHEZ LES HOMMES et THE AMERICAN. Eblouissant, tétanisant. .
Malgré un rythme pas toujours a bloc, "jamais de la vie" est un film qui se tient pas mal, du en grande partie a l'excellent jeux de ses acteurs, principaux mais aussi les autres. Ce qui fait que le film, a un interet certain. Pas mal du tout.
13 713 abonnés
Publiée le 9 septembre 2018
Ce nouveau film de Pierre Jolivet est une petite rèussite qui doit beaucoup à son acteur principal! Olivier Gourmet manque rarement un rendez-vous! Et quand il incarne un nouveau personnage, il le joue à fond avec, à chaque fois, une force nouvelle et naturelle! Franck, la cinquantaine, est un peu dans l'errance mais on sent au fond de lui une vraie montèe! Mais qu'est-ce qu'il est seul dans cette sociètè difficile! Nous sommes ici au top du combat, du travail et de l'engagement social..et puis tout d'un coup il ne se passe plus rien! Et puis un soir, il y a cette voiture sur le parking d'un supermarchè qui ne devrait pas être là! Un braquage se prèpare et Franck le sent! il y a, du coup, quelque chose en lui qui se rèveille [...] Un film dur comme le monde d'aujourd'hui mais en même temps il y a beaucoup d'humanitè dans le personnage de Franck, magistralement interprètè par Gourmet! Même Valèrie Bonneton est convaincante en conseillère de pôle emploi! Final très beau, très « hustonien » où Gourmet se rèapproprie son destin en retrouvant sa part de dignitè! Magnifique chanson de Stacey Kent qui reprend dans le gènèrique de fin le mythique « What a wonderful world » de Louis Armstrong...
Beau film à la fois policier et social. Très juste, plein d’humanité, cette histoire est tournée avec brio par une caméra fluide mais qui sait sait s’arrêter sur l’essentiel, sur l’expression fugace d’un peronnage, la lueur d’ambiance. Olivier Gourmet, grand acteur qu’on aimerait voir plus souvent, est magnifique. Un mot aussi pour l’excellente Valérie Bonneton qui vaut bien plus que de tourner dans des pochades télévisuelles.
L’histoire est touchante, sincère, parlant de la misère sociale, au profondeur des convictions du protagoniste, la galère, le chômage et les boulots intermittents, une intrigue qui se focalise sur la désillusion syndicaliste suite au mouvement de conjonction économique, un homme désabusé et détruit par ce passé de poigne et qui cherche un sens à sa vie.
Pfff la barbe !! Qu'est ce qui m'a pris de me mettre devant ce film ? J'aime pourtant énormément Olivier Gourmet mais là c'est trop. C'est d'un ennui mortel !!! Le personnage est antipathique, mou et inintéressant et j'ai bien cru que j'allais me mettre à ronfler dans mon fauteuil ! Un raté complet...
Un film prenant, même si au départ, il ne s'y passe pas grand chose. L'atmosphère de ce centre commercial la nuit est glaçante, et Olivier Gourmet est impeccable dans son rôle de gardien de nuit. Le film tourne ensuite au policier-thriller, et on est happé par l'histoire et la détresse des personnages.
Un film sombre avec un olivier gourmet qui porte le film sur ses épaules. Un drame social qui nous raconte la misère, la précarité dans les banlieues. Surprise de voir valérie Bonneton tout en simplicité et maitrise d'elle-même. Un film qui ne donne pas le moral par contre.
Ca commence vraiment très fort. On est dans la veine de La loi du marché ou de Moi Daniel Blake, tourné bien après, notamment lors de l'excellente séquence de Pôle emploi. Malheureusement la dernière partie disjoncte. Non seulement elle est peu vraisemblable, mais elle ne correspond pas du tout à la psychologie du personnage. On passe du film social au très mauvais polar. Que s'est-il passé ? Le scénariste a-t-il manqué d'inspiration ? Le réalisateur s'est-il senti obligé d'ajouter ces scènes dites "d'action" pour convaincre le producteur ? Quoi qu'il en soit le dernier quart d'heure gâche tout. Face à une telle incohérence, difficile de noter ce film.
Voici donc le dernier opus dans la filmographie de l’inénarrable Pierre JOLIVET. C’est un nouveau témoignage sociologique désolant, ici sur la tristesse et la misère des banlieues, la société de consommation, le système D qui conduit à de petits larcins puis au banditisme. On en pleurerait presque. Il y a aussi le vigile Olivier Gourmet, au visage résolument fermé, qui semble indifférent aux difficultés d’autrui. Il est honnête, lui – ou presque, puisqu’il se limite à voler un tournevis – et il a l’œil sur les malfrats qui préparent un coup dans l’hypermarché qui l’emploie. On reste haletant (serait-ce un thriller ?). Que l’on se rassure : la fin est désopilante, avec le vigile dans le rôle du Père Noël. C’est une révélation, JOLIVET est en fait un réalisateur comique qui s’ignore. Vers un renouveau dans une carrière tellement médiocre ?
Le cinéaste, Pierre Jolivet, signe ici un film sombre mais drôlement efficace. Olivier Gourmet y incarne Franck, un veilleur de nuit de 52 ans, ancien délégué syndical, qui semble désabusé par la vie qu'il mène. Cependant, il décide d'intervenir suite à des événements louches au sein de son entreprise. Ce film est parfaitement maitrisé de bout en bout. Les décors sombres du centre commercial et la cité décrépie dans laquelle habite Franck contribuent à renforcer la noirceur de la vie de ce personnage que l'on sent prêt à imploser à chaque instant. Valérie Bonneton et Marc Zinga complètent parfaitement le casting. Une noirceur totale jusqu'à la scène finale.
A mi-chemin entre le drame social et le thriller, "Jamais de la vie" est un film sobre, bien réalisé et brillamment interprété par un Olivier Gourmet impeccable. Le plus intéressant dans le film reste les interactions que peut avoir le personnage principal avec les différents protagonistes. La tension latente tout au long du film culmine jusqu'à un final magistral. Certains pourront reprocher un manque de rythme certain, mais là n'est pas le but recherché par le réalisateur.
Quel film intense et dur...... Olivier Gourmet est superbe et le déroulement de l'histoire ne laisse vraiment pas supposer cette fin grave et en même temps poignante. Un film sur la société d'aujourd'hui, la pauvreté et en même temps une trame policière tout en suspense. Vraiment très bien.