Quelques minutes après minuit
    4,1
    2772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques minutes après minuit ?

scrat28
    scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
    Je l'attendais beaucoup et n'ai pas été déçu. Jeu d'acteur impressionnant, imagination et élégance dans la mise en scène, musique incroyablement raffinée, et des vagues d'émotion très juste, très humaine qui m'ont submergé. Un film très original et soigné comme on en aimerait davantage.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 11 août 2019
    Un film profond, réussi. Une belle histoire de famille sous des airs de roman fantastique. A voir une fois pour la poésie du scénario, et la qualité du jeu d'acteur du petit Lewis
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 juillet 2019
    Simple, presque simpliste par certains aspects, quelques minutes après minuit est un conte fantastique sur la pré adolescence, le deuil et la force de l’imagination et de la création pour affronter ces choses. On sent la patte Guillermo Del Toro sur ce film, que je vois comme une version soft du labyrinthe de Pan auquel il m’a beaucoup fait penser. C’est bien fait, bien mené, mais sans grande surprise dans son déroulement et c’est là que le film pêche un peu. Il offre tout de même un final émouvant sans pour autant prendre le spectateur en otage ce qui aurait été facile au vu du sujet.
    Joël P.
    Joël P.

Publiée le 18 juillet 2019
    Je me suis fait prendre au piège. L'affiche, la bande annonce, les extraits, tout fait penser à un gentil film pour enfants de 7 à 77 ans. Et toc, raté. On sent très rapidement que quelque chose cloche dans la vie de Conor. Enfant martyr à l'école, les adultes semblent à peine le voir. Les rares camarades qui croisent son regard le labourent de coups qu'il encaisse douloureusement mais avec courage. A la maison, il est confronté à une autre souffrance.
    spoiler: On comprend assez vite que maman ne va pas bien
    ; Felicity Jones est d'une grande sensibilité dans ce rôle de mère, jeune, qui affronte la maladie sans renoncer à soutenir son enfant. La grand-mère, admirablement interprétée par une Sigourney Weaver, semble entretenir des relations orageuses avec son petit-fils dans lequel elle voit le gendre, parti très loin. spoiler: Celui-ci n'est pas jugé par les auteurs du film, mais on comprend mal le peu d'empathie qu'il a pour la mère de son fils mourante
    . Conor, lui, sans le rejeter, ne comprend pas pourquoi il ne pourrait pas avoir sa place dans la vie de son père. Il manque ici des pièces du puzzle.
    Mais ce n'est pas le propos du film. Il est surtout question de résilience. Et comme il n'est pas question de siffler une armée de psys qui viendraient irrémédiablement plomber le film, Juan Antonion Bayona appelle à sa rescousse ses souvenirs cinématographiques. Et c'est de Spielberg que certaines scènes sont directement inspirées.
    Voilà un incroyable film qui ose mêler des questions aussi douloureuses,
    la mort de la mère, la culpabilité du fils, le passage de l'enfance à l'âge adulte,
    avec des clins d’œil assumés à E.T. l'Extraterrestre, les Gremlins, le BGG... Mais qu'on ne s'y méprenne, spoiler: le monstre d'ici n'est qu'une métaphore et l'enfant ne s'y laisse même pas prendre. Le monstre, il est dans sa tête. Le monstre, c'est tout sauf un vrai monstre. Pas d'apparitions extraordinaires ici, la vraie vie reprend irrémédiablement le dessus. Cet imaginaire sert à Conor pour surmonter les épreuves de la vie, donner du sens et, finalement, comprendre ce qui est important de faire.

Faisons bref : j'ai adoré le film. Parce que je ne m'attendais absolument pas à ça, j'ai été pris en traître par un flot d'émotions. Et c'est pour ça qu'il faut absolument prévoir la boite de Kleenex dès avant le générique. Car à moins d'avoir un coeur de pierre, on a quand même du mal à retenir les sauts de son coeur devant la colère de l'enfant, magnifiquement interprété par Lewis MacDougall qui met une énergie incroyable sur certaines scènes où se mêlent colère, révolte, douleur, impuissance... Ce gosse est surprenant de justesse parce qu'il donne l'impression, parfois, de ne pas jouer mais de vivre son personnage...
    Ce qui m'a également surpris, c'est la précision chirurgicale de la description de ce lent chemin de résilience, car c'est de cela qu'il s'agit. En fait, tout un chacun qui a vécu un deuil pourra, à un moment, se reconnaître dans ce film. Pour moi, ce fut cette impression d'avoir été fouillé au plus profond de mes entrailles lorsque le monstre fait comprendre à l'enfant qu'il n'est ni héros parfaitement bon, ni méchant parfaitement méchant. Et qu'il est tout à fait normal, à travers la douleur de l'autre, de projeter sa propre douleur, d'espérer que la camarde passe plus vite non pas seulement pour celle qu'elle vient faucher, mais aussi pour celui qui reste, qui n'en peut plus de souffrir et qui veut que ça s'arrête, qui oscille entre empathie et culpabilité : suis-je un héros ou un salaud ?
    Ni l'un ni l'autre. Juste quelqu'un qui a mal.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 juillet 2019
    Un conte initiatique, fantastique et cruel qui, bien que visuellement bien foutu, verse dans un sentimentalisme larmoyant et du coup très agaçant.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 1 avril 2019
    Belle histoire originale sur comment un enfant devenant adolescent accepte/affronte la maladie (cancer) de sa mère. Le film est à voir en famille mais peut être dur pour les enfants très sensibles
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 1 avril 2019
    Un peu déçu par ce film de monstres, que j'ai trouvé génial par moments, un peu longuet parfois. Un film sur le deuil, la façon de l'appréhender surtout chez l'enfant. Des leçons de vie à chaque nouvelle histoire, qui nous font dire qu'il ne faut jamais se fier aux apparences. Le rythme un peu lent est volontaire, pour rajouter à la magie de l'ensemble, mais je n'y ai pas été particulièrement sensible.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 29 mars 2019
    Un beau film empreint d’une belle patte psychanalytique. Le film aborde la culpabilité d’un jeune garçon qui apprend à l’accepter grâce à un « monstre » ou plutôt une personne fondamentalement dans l’alliance familiale dans laquelle le jeune garçon s’inscrit. Les incrustations d’animation pour présenter les histoires sont très réussies.
    Publiée le 9 mars 2019
    J'ai vu le film environ 3 fois dont une fois au cinéma et lu le livre également et je tient à dire que c'est le film ou le livre à ne pas manquer. C'est pourquoi j'invite chacune des personnes qui tombe sur ce commentaire à prendre 2 h parmi l'ensemble des nombreuses heures qui constituent votre vie pour allez à la rencontre du jeune et émouvant Conor qui se retrouve confronté à une situation dont aucun adjectif ne serait assez fort pour la qualifier. Le livre et le film sont presque similaires à quelques détails près (certains personnages ne figurent pas dans le film et plusieurs moment ont été modifier pour une meilleur adaptation cinématographique). Cependant, si je dois conseiller un des deux, je vous conseillerez le film (ce qui est très rare car comme nous le savons tous les livres sont remplis de bienfaits que ne possèdent pas les films). Je vous conseille le film car la fin y est beaucoup plus mystérieuse et passionnante que dans le livre. spoiler: En effet, le livre s'achève sur la mort de la mère tandis que le film s'achève sur la découverte mystérieuse du carnet de dessin de la mère qui révèle que la mère à d'une manière ou d'une autre fait la connaissance de l'If et qui crée ainsi un agréable suspens qui constitue une chute formidable!
    . Le film et le livre sont conseillé à partir de 13 ans sûrement pour des questions de compréhension mais selon moi il suffit seulement d'avoir un esprit assez mature pour comprendre car ce n'est pas l'age qui fait la maturité mais la maturité qui fait l'âge. Ainsi un adulte immature de 30 ne pourra peut-être pas comprendre le message du film tandis qu'un enfant de 8 ans mature pourra en comprendre tout le sens. C'est pourquoi je conseille à tout le monde ,petit est grand, de voir ce film ou de lire le livre.
    moket
    moket

Publiée le 15 janvier 2019
    Malgré un scénario un peu balisé et quelques longueurs, ce film est une belle réussite visuelle. On reconnaît le talent du réalisateur de l'excellent "l'orphelinat", un spectacle baroque qui n'est pas sans rappeler un certain Guillermo Del Toro. Il manque peut-être un peu de fantaisie pour marquer les esprits comme avait pu le faire E.T, mais l'émotion est bien présente grâce au talent des interprètes et les histoires racontées par l'if font preuve d'une formidable inventivité graphique.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 27 décembre 2018
    spoiler: On suit la femme désespérée de retrouver son garçon et qui ne veut pas quitter l'endroit devenu lugubre après la disparition de son garçon. C'est une histoire de fantômes, de meurtres, et de fantômes en devenir finalement.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 24 décembre 2018
    Un drame magnifiquement évoqué à travers ce conte qui met en scène ce petit garçon et un arbre plusieurs fois centenaire. On notera également une réelle puissance graphique qui illustrent les histoire de l'if.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 1 décembre 2018
    Un film fantastique correct avec une histoire bouleversante mais très vite prévisible... Celle d'un enfant qui va perdre de manière inévitable sa mère à cause du cancer malgré la multiplication de traitements pour la sauver. Sigourney Weaver est quelque peu décevante et apparaît peu investie dans son rôle. Du même réalisateur, on préférera nettement l'Orphelinat.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 13 août 2018
    Bayona livre un nouveau chef d’œuvre après le magnifique Orphelinat. Décidément le monde de l’enfance torturée lui réussit vraiment bien. Il le confronte ici à la maladie et à la mort prochaine de la mère. Un sujet particulièrement douloureux que le réalisateur traite avec beaucoup de tact et de poésie, tout en n’évitant pas de se coltiner des séquences difficiles qui pouvaient tomber dans le mélo le plus pur. Il évite cet écueil de justesse, mais parvient à y échapper grâce à un vrai talent d’équilibriste. Surtout, le film bénéficie de passages animés de toute beauté et du jeu bouleversant du jeune Lewis MacDougall qui est une véritable révélation. Il est soutenu par un casting impeccable et des effets visuels magnifiques. Bref, un petit bijou que je chérirais particulièrement puisqu’il fut – par une sorte de préscience – l’un des derniers vu par ma mère avant son décès prématuré. Quand le cinéma rejoint malheureusement la fiction.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 14 juin 2018
    "Quelques Minutes après Minuit" (A Monster Calls en VO) est un très bon film. Il est pas aussi excellent que le disent certaines personnes, mais c'est quand même un très bon film à la fois beau, impressionnant et émouvant. Même si l'histoire manque un peu d'originalité, celle d'un gosse qui est sur le point de perdre sa mère atteinte d'une grave maladie et qui se réfugie dans son monde imaginaire, (Non ! Ça a rien à voir avec "L'Histoire sans Fin !!) le film est bien prenant. Les acteurs sont tous bons, les histoires racontées sont passionnantes, même si ça sonne un peu conte de fée, les effets spéciaux sont vachement biens foutus, les personnages sont tous attachants et plusieurs rebondissements peuvent clairement nous surprendre. Cependant, pas comme avec "L'Histoire sans Fin" où il y avait quand même une dose humoristique, "Quelques Minutes après Minuit" est entièrement un film dramatique. Sérieusement, à aucun moment vous ne verrez des doses comiques. Le film est très sérieux et sombre, mais donne quand même des choses qui nous pompent à la gueule. Comme je disais, les effets spéciaux sont vraiment excellents, mention spéciale à l'homme-arbre gigantesque qui est bien impressionnant. Bien que son design et son caractère peut rappeler à la fois Sylvebarb du "Seigneur des Anneaux" et Groot des "Gardiens de la Galaxie", le monstre de "Quelques Minutes après Minuit" est vraiment un personnage attachant qui a de la profondeur. Au niveau des acteurs, le jeune Lewis MacDougall est excellent. Bien touchant et performant, son personnage est très attachant et gagne petit à petit en profondeur au fur et à mesure que le film avance. Felicity Jones aussi a un jeu très émouvant puisque c'est elle qui joue la maman malade. Elle est très touchante et rempli bien le contrat. Sigourney Weaver est toujours dans l'excellence et prend vraiment son rôle à cœur, sans oublier la présence de Toby Kebbell qui se débrouille bien aussi. Le reste du casting est assez osef, mais les acteurs sont bons aussi. À noter aussi la présence de Liam Neeson pour la voix du monstre dans la VO du film et qui correspond bien, mais la VF est très bonne également. La musique aussi est très belle et apporte bien la mélancolie. En conclusion, je recommande clairement "Quelques Minutes après Minuit" car c'est un très bon film fantastique et un moment très fort à passer. Après je sais pas s'il va être si marquant que ça, mais ça serait assez dommage de passer à côté.