Quelques minutes après minuit
    4,1
    2772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques minutes après minuit ?

Publiée le 24 octobre 2016
    j'adore ce film, je l'ai vu en espagnol et il est vraiment super. Au début je pensais que ça allait faire très peur mais non c'est une jolie histoire, assez triste, mais qui vaut la peine d'être vue.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 janvier 2017
    Après le très bon et réaliste "The Impossible", J.A. Bayona nous emmène dans un univers fantastique dans lequel Conor se renferme et va grâce au monstre et ses histoires comprendre et apprendre de nombreuses choses qui vont l'aider à faire face au drame qu'il vit. Il y en a eu des drames en tout genre qui parlent de la maladie et de comment les gens surmontent et affrontent cette épreuve seulement ici le récit est original grâce à ces excursions dans ce monde imaginaire qui sont une véritable échappatoire pour le jeune garçon avant chaque fois un terrible retour à la réalité. J'ai trouvé que c'était une très belle et triste façon de raconter cette histoire qui est bouleversante sans jamais être larmoyante. Je ne suis pas un spécialiste en ce qui concerne l'animation, mais j'ai trouvé toutes ces parties très bonnes en plus d'être visuellement jolies avec de beaux graphismes tout sauf communs. Le réalisateur a fait du très bon travail, l'histoire est bien construite presque comme un puzzle puisque les dernières minutes qui sont superbes comportent quelques éclaircissements notamment en ce qui concerne le "rôle" du monstre qui est bien "interprété" par Liam Neeson et sa voix rauque. C'est un excellent film très émouvant et porté par un très bon Lewis MacDougall qui fait preuve d'une grande maturité dans son jeu et qui éclipse facilement les autres acteurs et pas seulement parce qu'il a le rôle-titre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 janvier 2017
    Alors que sa mère est mourante, le jeune Conor se retrouve de plus en plus isolé des autres et contraint d'habiter avec une grand-mère qu'il n'apprécie pas. Et puis un soir, quelques minutes après minuit, un monstre (qui est en fait un arbre, sorte de Groot terrifiant et doublé par l'excellent Liam Neeson) vient à la rencontre de Conor et décide qu'il lui racontera trois histoires. Une fois ces histoires racontées, Conor devra à son tour en raconter une et dire la vérité sur ses sentiments. Conte initiatique sur le deuil et le chagrin, "Quelques minutes après minuit" est un joli film auquel Juan Antonio Bayona tâche de donner un souffle Spielbergien et de la magie. Visuellement il y parvient avec de très belles séquences animées, une mise en scène fluide et un monstre bien foutu mais on reprochera tout de même au film son côté didactique et son scénario finalement très classique qui n'évite pas toujours le pathos. Certes, c'est poétique et c'est joli mais c'est parfois un peu trop appuyé dans les leçons que le jeune Conor doit tirer pour continuer à avancer. Reste la magie du conte qui opère, notamment grâce au talent du jeune Lewis MacDougall, déjà vu dans "Pan", à la présence toujours appréciable de Sigourney Weaver et à la voix caverneuse de Liam Neeson, monstre aussi terrifiant que rassurant.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 3 juillet 2017
    Ce film m'a énormément ému, j'ai pas réussi à retenir mes larmes... l'histoire est magnifique et touchante. Esthétiquement c'est très beau et poétique aussi, les dessins pendant les scènes romancées sont esthétiquement remarquables. Le casting est parfait aussi, c'est toujours un grand plaisir de retrouver Sigourney Weaver, l'enfant est également stupéfiant dans son rôle . Un grand film qui mériterait plus de reconnaissance !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 31 mars 2018
    J.A Bayona est bel et bien l'un des plus grands cinéastes mainstream actuellement, et c'est pourquoi cela rend sont "Jurassic World 2" particulièrement attendu. Visuellement, alors que ce n'est que son 3ème long-métrage, le bonhomme signe une mise en scène ample et intimiste, mariant à la perfection ses effets numériques avec un savoir-faire dans la direction d'acteurs proprement bluffant. Alors qu'il n'a que 4 personnages principaux (5 en comptant le monstre), il arrive à nous accrocher, à nous créer des émotions palpables, à faire prendre vie à un univers sombre, qu'il mêle à des visions, troussant quelques plans à grand spectacle proprement hallucinants. Hélas pour moi, malgré l'incroyable charge émotionnelle du film, qui flirte avec le pathos sans jamais se vautrer dedans, je n'ai jamais réussi à être totalement aspiré dedans. La faute au contexte de visionnage ou bien à une petite fatigue sans doute. Reste donc un spectacle intense, très émouvant, puissant et profond, porté par une mise en scène exceptionnelle. Un très beau film, à revoir sans doute, écrit magistralement, techniquement impeccable et touchant comme rarement. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 juin 2020
    Faire face à la maladie d'un proche, à sa mort, au deuil. Autant de sujets graves et délicats qui sont magnifiquement bien traités dans "Quelques minutes après minuit". En utilisant l'angle fantastique, le cinéaste espagnol apporte une dimension onirique et poétique à cette histoire dramatique, la rendant plus légère et plus adaptée à un jeune public. Pas d'ambiance plombante mais les émotions se font sentir et il nest pas rare de lâcher quelques larmes. "Quelques minutes après minuit" est une réussite tant dans sa forme que dans son fond. A voir.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 juillet 2019
    Simple, presque simpliste par certains aspects, quelques minutes après minuit est un conte fantastique sur la pré adolescence, le deuil et la force de l’imagination et de la création pour affronter ces choses. On sent la patte Guillermo Del Toro sur ce film, que je vois comme une version soft du labyrinthe de Pan auquel il m’a beaucoup fait penser. C’est bien fait, bien mené, mais sans grande surprise dans son déroulement et c’est là que le film pêche un peu. Il offre tout de même un final émouvant sans pour autant prendre le spectateur en otage ce qui aurait été facile au vu du sujet.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 24 octobre 2017
    Comme "Lo Imposible" le laissait craindre, Bayona est un réalisateur absolument haïssable, du genre à vendre son père et sa mère pour tirer des larmes à ses spectateurs pris en otages, et bien entendu ramasser le jackpot du succès populaire. Sans atteindre à la bassesse de "Lo Imposible", ce "A Monster Calls" à la réputation incroyablement surévaluée (et que je me répande un peu partout sur le "chef d'oeuvre absolu" que ce serait, à croire que tous ces gens n'ont jamais vu de vrai cinéma !) est éthiquement tout à l'opposé de ce qui est la nature même de l'Art cinématographique : il n'y a aucune limite aux scènes larmoyantes qui n'ont pour but que de briser les dernières barrières qui pourraient encore tenir dans votre coeur, l'équation "cancer de la maman adorée papa parti fonder une autre famille très loin persécution brutale de la part des autres collégiens" fonctionnant ici au même niveau que les tourments de la famille américaine victime du tsunami dans le film précédent... Pire encore, Bayona ne crédite son "média" d'absolument aucune capacité de suggestion, sans même utiliser le mot, banni ici, de subtilité : tout doit être asséné et répété plusieurs fois pour être bien certain que tout le monde aura bien compris le "message". Et que je t'accumule les symboles, les représentations, et pour finir les discours sentencieux (Liam Neeson est très bon pour les déclarations sentencieuses !) à l'intention des plus distraits ou des moins éveillés d'entre nous. Bon, le spectateur qui arrivera à survivre au milieu de ses kleenex trempés et de son mal de tête croissant notera toutefois quelques belles fulgurances graphiques qui rattrapent la laideur endémique des effets speciaux, que le gamin est très joliment crédible et que Felicity Jones reste bien lumineuse malgré son cancer, et que tout ça constituerait presque une bonne raison de voir le film. Pour le reste, entre une mise en scène sans inspiration (nul moment de peur, nul instant de stupéfaction devant le spectacle soi-disant grandiose qu'on nous inflige...), et surtout un contresens total sur la nature et le rôle des contes de fées (bon dieu, lisez Bruno Bettelheim sur ce sujet !), je crains bien qu'il y ait très peu à sauver dans ce "A Monster Calls".
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 août 2017
    Sous ses airs de films fantastiques pour la jeunesse, ce film fonctionne un peu comme une production américaine sortie en 2007 : « Le secret de Terabithia ». Tous deux proposent une intrigue fantastique dont le héros est un enfant, mais qui traitent en fait de sujets beaucoup plus graves. Dans le film de 2007 c’était la mort et le deuil d’un enfant, dans ce dernier c’est encore la mort, mais cette fois-ci d’une mère ainsi que sa maladie. L’ensemble est enchâssé dans une histoire où le processus d’initiation qui va permettre à l’enfant de grandir est camouflé sous le déguisement d’un conte fantastique. De ce point de vue le film est très réussi visuellement et l’arbre géant se meut avec beaucoup de réalisme. Mais le film contient également des séquences en aquarelles animées du plus bel effet. L’histoire est quant à elle très bien écrite et nous tient en haleine et nous procure des émotions de façon aussi subtile qu’efficace. L’interprétation de Lewis MacDougall est à ce titre pour bonne partie dans l’émotion qui nous étreint tant ce jeune garçon joue avec maestria cet enfant triste et en colère contre une situation personnelle très, très compliquée. Ce film est un peu sombre pour les enfants, mais il mérite tout de même que ceux-ci le regardent tant il offre une belle histoire loin des historiettes souvent naïves que le cinéma leur propose. Un très bon long-métrage que je recommande chaudement.
    Publiée le 13 septembre 2017
    Un drame familial original et bien réalisé, qui traite d'un sujet difficile avec une certaine forme de poésie, qui allège considérablement l'atmosphère et le rend presque allégorique. De bons passages, une bonne interprétation, et une finesse indéniable : sans non plus atteindre des sommets cinématographiques, A Monster Call touche parfaitement sa cible. Très recommendable !
    scrat28
    scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
    Je l'attendais beaucoup et n'ai pas été déçu. Jeu d'acteur impressionnant, imagination et élégance dans la mise en scène, musique incroyablement raffinée, et des vagues d'émotion très juste, très humaine qui m'ont submergé. Un film très original et soigné comme on en aimerait davantage.
    Legion666
    Legion666

Publiée le 10 janvier 2017
    Le film que j'espérais voir avec "Le bon gros géant" mais que je n'avais pas vu, faute d'émotion! Bayona a réalisé le genre de film que Spielberg était capable de faire dans les années 80 mais plus aujourd'hui hélas. "Quelques minutes après minuit' se rapproche énormément du "Secret de Térabithia" pour ce qui est de traiter le deuil pour les adolescents et pour moi c'est une référence...
    Ce film est une pure merveille de tristesse qui me sera difficile de voir tant l'histoire est touchante. Les effets spéciaux sont excellents, les acteurs très justes, la musique mélancolique, les décors parfois sombres... Bref une pépite qui risque de ne pas avoir le succés qu'elle mérite.
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 10 janvier 2017
    Bayona démontre qu'il est un grand cinéaste en convoquant l'émotion à chaque instant avec des idées de mise en scène à la pelle. Lecteur insatiable des angoisses de l'enfance et soucieux avec délicatesse du rapport d'un enfant à sa mère, il nous livre un grand film.
    Publiée le 10 janvier 2017
    film décevant. Ne surtout pas emmener ses enfants. il est triste et se finit mal. de plus le cadrage est fait à la main ce qui donne la migraine. il y a des longueurs et je pensais réellement sortir de la salle. Moi qui pensait voir un beau conte j'ai été très déçue.E
    x-worley
    x-worley

Publiée le 19 mai 2017
    Ce film ressemble beaucoup au "labyrinthe de pan" et je dois dire que ça ne joue pas forcément en sa faveur. En plus c'est un film assez prévisible on comprend très vite ce qu'il va arriver. Mais heureusement les acteurs et les histoires du monstre montrées de façon animées rehaussent le tout.