West Side Story
    7018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur West Side Story ?

moket
    moket

Publiée le 16 octobre 2022
    Les airs sont connus, l'histoire aussi, une histoire d'amour sur fond de rixes entre bandes rivales. Mais ce West Side Story version Spielberg est un beau moment de cinéma. Une histoire intense malgré quelques longueurs et un beau spectacle musical.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 16 octobre 2022
    Franchement, ce « West Side Story » n’est ni meilleur ni moins décevant que la première version de Robert Wise et Jerome Robbins.
    Si j’avais vu celui de Spielberg en premier, aurais-je tenu le même discours ?
    Impossible à dire.
    Les deux sont de très bonnes factures… quoique…

Un remake ? certainement pas.
    Un reboot ? encore moins.
    Un hommage ? plutôt un rêve enfin réalisé par Steven Spielberg.

« Morse » version U.S était une déception dans la mesure où c’était un copier-plaqué de la version suédoise. Aucune originalité, aucune vision personnelle artistique, aucun intérêt. A part faire du profit.
    Idem pour « Millenium ».

Ce pourrait être un « West Side Story » à l’identique, ce n’est pas tout à fait le cas car si je chipote bien, il y a quelques nuances dans sa démarche artistique, dans son exigence en matière de casting.

Je commence par le casting : Steven Spielberg a tenu à avoir des acteurs latino pour les Sharks, contrairement à Robert Wise qui jouait la carte très hollywoodienne en offrant le rôle de Maria à Natalie Wood, actrice blanche.
    Toute la bande des Sharks est latino chez Spielberg.
    Son « West Side Story » est beaucoup plus réaliste. Par conséquent la représentation culturelle et sociale évoquent bien plus une actualité brûlante.
    La version de 1961, même si les acteurs n’étaient pas tous latino-américains, les propos abordés, la discrimination, la guerre des gangs, devaient aussi questionner l’Amérique.
    Peu importe la forme, le fond demeure malheureusement le même, rien ne change entre 1961 et 2021 !

Si on ajoute Iris Menas, acteur (rice) non binaire sous les traits de Anybodys, Steven Spielberg inscrit pleinement son film dans notre actualité présente. Son « West Side Story » traduit une réalité de notre monde où toutes les différences sont représentées. Il n’a pas eu besoin de transposer son « West Side Story » dans les années 2000.
    A bien y regarder, « Anybodys » signifie personne.
    « Garçon manqué », je ne suis pas sûr. Sans doute que Sondheim, le parolier avait une autre interprétation de « Anybodys », bien plus puissante que garçon manqué : " impossibilité de définir".
    En son temps, ce devait être tabou, inimaginable.

Entre une communauté entièrement latino et un personnage non binaire, ce « West Side Story » prend un coup de jeune, c’est un film moderne qui parle à nos sociétés d’aujourd’hui à l’exception de quelques pays, les mêmes, qui sont dans le déni et qui continuent à encenser l’obscurantisme !

Dans sa démarche artistique, il a tenu à réaliser son film en décors réels contrairement à Robert Wise qui tournait aussi en studio. On peut dire qu’il dépoussière le mythe.

Dans sa démarche artistique, il a fait appel à Justin Peck pour assurer une nouvelle chorégraphie. Franchement, je ne suis pas assez affûté pour savoir si celle-ci est plus d’actualité que celle de Jerome Robbins. Tant que j’en ai plein les yeux, cela me comble. Et je le suis pour 1961 et 2021.

Dans sa vision artistique, la chanson « Cool» me paraît plus appropriée chez Spielberg. La chanson est assurée par Tony contrairement à Robert Wise spoiler: puisque Tony dans la version 1961 venait de perdre la vie. Ici, Tony s’emploie à empêcher Riff de se rendre à la bagarre du soir muni d’un revolver.

Par contre, sa démarche artistique est par moments un tantinet appuyée. J’ai relevé trois exemples.
    Tony emmène Maria dans un ancien monastère transformé en musée. Le musée n’est qu’une information, le monastère retrouve sa charge religieuse sous la lumière de Spielberg.
    Contrairement à Robert Wise, Tony a un passé douloureux, spoiler: il a fait de la prison pour s’être acharné sur un jeune qu’il a failli tuer.

Ici, le monastère est propice à la confession, puisque Tony profite de ce lieu pour se confesser à Maria.
    Dans ce même monastère, Maria et Tony vont s’unir spirituellement.
    Robert Wise en avait fait un moment plus léger, plus conforme au genre comédie musicale ; Tony s’était rendu dans la boutique de couture où travaillait Maria et tous deux s’étaient amusés avec tous les éléments à leur disposition : mannequins, tissus et chapeau.
    Ici, le lieu qu’est le monastère, et plus particulièrement dans une chapelle où reposaient des gisants, le mariage simulé était plus solennel. Trop sérieux à mon goût.
    Bref, le monastère perd sa fonction de musée pour récupérer son symbole religieux.

Enfin, l’ultime séquence : la caméra en travelling aérien suit les escaliers d’un immeuble pendant que Chino est accompagné de Valentina (Rita Moreno). La caméra s’arrête devant les barreaux d’un balcon. spoiler: Les barreaux du balcon traduisent ceux de la prison promise à Chino où celui-ci est récupéré par la police.

D’accord, Spielberg donne un coup de jeune à « West Side Story » en restant fidèle à l’oeuvre, d’accord, il apporte quelques nuances mais en rien il dénature l’oeuvre originale, mais selon moi, ça manque de magie, à défaut de grâce.

Je préfère de loin la version de Robert Wise concernant la scène de bal où Tony et Maria se découvrent pour la première fois (voir ma réflexion sur ladite version) ; Spielberg encore une fois opte pour plus de réalisme. Etonnant pour un réalisateur à l’imagination débordante.

Oui, oui, il veut que son « West Side Story » soit plus rugueux que la version 1961, que tous les plans parlent à nos sociétés, soient plus réalistes car le sujet est relativement plombant.
    Comment veut-il être léger dans la mesure où il y ajoute la solennité du monastère transformé en musée ?!

Son « West Side Story » est une comédie dramatique musicale. Il n’y aucune parenthèse enchantée contrairement à Robert Wise et Jerome Robbins. Pourtant il y avait de la violence et physique et verbale.
    Son « West Side Story » traduit le malaise, la psychose, le pessimisme, la morosité de nos sociétés.

En tous les cas, j’ai bien apprécié les prestations d'Ansel Elgort (Tony) et de Rachel Zielgler (Maria) même s’ils étaient moins solaires que Richard Beymer et Natalie Wood.

A voir en V.O si possible.
    Gilou
    Gilou

Publiée le 15 octobre 2022
    je viens de regarder sur Canal+ magnifique j'ai été scotché du début jusqu'à la fin et j'ai revu la première version dans la foulée pour comparer et bien ça n'a rien à voir je trouve que Spielberg réinvente totalement l'histoire il danse avec les danseurs avec sa caméra tout est beau les décors la couleur c'est plein d'énergie de jeunesse de gaité de beauté j'ai pleuré de joie et de tristesse à la fin à ce niveau-là le cinéma c'est vraiment magique heureusement qu'il n'y a pas que le réel dans la vie
    Jéhane
    Jéhane

Publiée le 10 octobre 2022
    En fait je n'ai pas aimé ce remake, inutile à mon avis, qui n'arrive pas à la cheville de la version initiale avec Nathalie Wood, George Chakiris, Richard Beymer, Rita Moreno ... et les autres acteurs (tous exceptionnels).
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 octobre 2022
    Steven Spielberg réalise un remake réussi de West Side Story bien maitrisé et orchestré avec de belles chansons.
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 21 septembre 2022
    Je le dit tout de suite, les comédies musicales autres qu'humoristique c'est pas mon truc. Je trouve que les danses et les chansons cassent le coté dramatique. Donc je vais jugé la technique, c'est bien réalisé et joué. Les décors et les éclairages sont superbes. Pour l'histoire j'aurai préféré que spoiler: Maria, sombrant dans la folie, se tire une balle dans la tête à la fin
    cela aurait vraiment rendu la fin plus choc au lieu de cette fin plus convenue. Mais bon, c'est l'histoire et on ne pouvait donc pas la changer. Je suis plutôt d'accord avec les critiques qui trouvent qu'un remake n'était pas vraiment nécessaire. Spielberg n'a pas amené cette histoire dans le 21 siècle, Il a collé au matériel d'origine mais au dépend de toute originalité.
    SI vous n'avez pas vu le premier et que vous aimez les comédies musicales, regardez celui là.
    Emysou
    Emysou

Publiée le 6 septembre 2022
    Très agréablement étonnée. J'ai beaucoup aimé. Je n'avais pas vu le 1er film. Tragique et merveilleux à la fois.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 19 août 2022
    Enorme comment un grand film d époque devient par le génie d un réalisateur un film pleins de vie, d émotions.
    Film actualisé par la facon de tourner et mettre en valeur les acteurs
    Trés bon casting qui fera oublier l oeuvre originale
    West side story 2021 un must
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 18 août 2022
    Photographie top, acteurs aussi, c'est Spielberg quoi. Mais pourquoi refaire un classique pareil? cela valait-il vraiment le coup? L'original suffisait à lui-même et Spielberg aurait mieux fait de nous pondre un de sa centaine de films qu'il a en projet.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 août 2022
    West Side Story est un remake plutôt réussi du chef-d’œuvre de Robert Wise.
    Si l'intrigue ne change aucunement entre les deux films (ce qui est sans doute le plus regrettable) jusqu'à reprendre chaque péripétie et chaque chanson (à part peut-être en créer une ou deux pour l'occasion), le film réussit son pari de profiter des évolutions qu'a connu le cinéma depuis soixante ans (le film original est de 1961) pour magnifier chaque plan. C'est sans aucun doute le point le plus convaincant de ce remake : il est absolument sublime. Chaque scène est d'une beauté inouïe et même les néophytes du cinéma ne peuvent être insensibles au travail de la lumière, des décors, des costumes, ….
    Les acteurs sont bons et le duo Rachel Zegler / Ansel Elgort rend très bien à l'écran.
    Excellent remake qui arrive à sublimer son matériel original.
    Apleupleu
    Apleupleu

Publiée le 31 juillet 2022
    j'en attendais plus,rien de nouveau,pas de choregraphie marquantes ni modernes mise à part america. Bref a quoi bon cette reprise stephen est devenu pantouflard sur ce coup.
    skydawn73
    skydawn73

Publiée le 18 juillet 2022
    Cette version 2021 m'a permise de voir du beau spectacle sur écran géant, chose que je n'ai jamais pu faire avec regret pour la version originale. Et même si le dénouement est déjà connu, Spielberg nous offre une belle revisite de ce si beau film. Il reste que pour moi les chorégraphies variées et raffinées des portoricains et des jets et les superbes cabrioles de Riff de la version 1961 resteront inégalées.
    guillebotis
    guillebotis

Publiée le 18 juillet 2022
    Une merveille ! Il ne s'agit aucunement d'un remake mais d'une nouvelle production opératique donnant un nouvel éclairage sur cette oeuvre immortelle. Rien n'est trahi de l'original, bien au contraire, car Spielberg signe là une version admirable du chef d'oeuvre de Bernstein-Robbins. Le casting est époustouflant, Tony-Roméo et Maria-Juliette transfigurés par l'amour absolu, Anita, Bernardo, Riff etc... ils sont tous largement à la hauteur du rythme et du souffle quasiment mystiques de la première réalisation de 1961. Spielberg apporte un éclairage moderne sur la "délinquance" des quartiers et en particulier sur la paupérisation et les difficultés d'intégration des dernières vagues de migrants européens dans les faubourgs misérables de NYC dans les années cinquante. En dépit d'un éloge général, le public hélas n'a pas suivi et la production a été un échec commercial particulièrement immérité, espérons que cette version magnifique ne tombe pas dans l'oubli
    Thierry M.
    Thierry M.

Publiée le 11 juillet 2022
    Les 5 étoiles ne sont pas pour le film de Spielberg, mais sont pour West Side Story, le chef d'oeuvre bâti sur la musique de Bernstein, qui est entré dans les auteurs classiques, comédie musicale à Brodway, en film, ici en remake, au moins à chaque version rien n'est dénaturé.
    Mais si je comprend le passage de Brodway, toujours joué ! au grand écran par Wise, je ne comprend toujours pas l'utilité de ce remake de Wise à Spielberg, puisque justement, il respecte tous les codes de l'original ?
    C'est un film utile et inutile : inutile parce qu'il n'apporte rien, utile parce que les fans prolongent leur plaisir avec un point de vue décalé, mais dans le sens propre : ils regardaient une l'action qui se passe dans une autre rue, et ils se sont déplacés un peu pour la voir autrement, comme sur scène, attendre un changement d'acteur puis aller se mettre au 3ème rang plutôt qu'au balcon...
    En fait, quand je lis la plupart des critiques positives, je me rend compte que consciemment ou inconsciemment, tout le monde salue West Side Story, parce qu'ils le retrouvent quasi à l'identique, donc en fait ils saluent Leonard Bernstein, Stephen Sondheim et Arthur Laurents... et Shakespeare tout en étant soulagé de ne pas le voir massacré à la woke.
    Quand aux critiques négatives, elles s'attachent au fait que ce film ne sert à rien, ce qui est vrai.
    En fait ... en fait, Spielberg aurait pu nous fait une version contemporaine de Romeo et Juliette avec l'aide de John Williams, et ce, même en gardant le thème des bandes rivales, il aurait ainsi apporté quelque chose de neuf, mais tout l'art de John Williams aurait-il suffit à égaler Bernstein sans qui West Side Story aurait été une comédie musicale comme une autre... ?
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 juillet 2022
    La comparaison avec la version de 1961 est inévitable. Une fois digéré l’idée quelque peu saugrenue du remake, la première chose qui saute aux yeux est la virtuosité de la mise en scène de Steven Spielberg, qui s’harmonise parfaitement avec la sublime photographie du fidèle Janusz Kaminski. C’est tout simplement éblouissant, du grand art. Par contre, bien qu’elle soit plus violente et surtout plus engagée, socialement et politiquement, l’histoire reste forcément la même. On connaît la musique, les enjeux et les aboutissants. Les deux versions se valent et s’équilibrent même si au sein de cette nouvelle distribution dans laquelle on retrouve, comme un clin d’œil, Rita Moreno, aucun/e n’a le charisme de l’inoubliable George Chakiris.