Pas un grand fan du film original de Wise, malgré son statut de classique que je ne lui conteste pas, mais le film a pris un coup dans l'aile (il a fêté ses 60 ans l'an dernier), et les comédies musicales ne sont pas ce que je préfère, à de rares exceptions.
Aussi, quand j'ai appris que Spielberg envisageait, et que ce projet s'était concrétisé, d'en faire un remake, je me suis dit que ça serait sans moi. J'ai une profonde affection, un amour même, pour ses films, c'est un de mes réalisateurs préférés, j'aime tout ce qu'il a fait ou presque (je ne porte pas autant d'affection pour "Le Terminal" et "Hook" que pour le reste de ses films), mais je me suis dit que cette fois-ci, je ferai l'impasse. J'ai cependant fini par craquer, et ai acheté le DVD, pas cher, mais histoire de compléter ma collection et de ne pas mourir idiot.
Bilan ? N'étant pas fanatique du film initial, je ne pouvais pas vraiment l'être de son remake, mais je dois reconnaître que c'est super bien foutu (et puis, les chansons les plus mythiques, "Maria", "Somewhere", "America", restent ce qu'elles sont, même chantées par d'autres). Je suis finalement content de l'avoir vu, mais je sens que je ne le reverrai pas, ou alors, pas de sitôt, et clairement pas aussi souvent que, disons, "Jurassic Park" ou les "Indiana Jones". Mais c'est joli.
On notera l'idiotie du DVD/BR qui avertit, au verso, que le film contient des scènes d'usage de cigarettes. Oulala, quelle transgression, quelle audace, ne mettez pas ce film entre toutes les mains, quel scandale.