Muriel F.
Publiée le 21 décembre 2021
Un grand moment de cinéma filmé avec intelligence où la musique de Leonard Bernstein et les chansons de Stephen Soundheim continuent de nous charmer. La comédie musicale, reprise par Steven Spelberg, nous transporte encore. Les plans sont intéressants. J'ai envie de revoir la version originale pour mieux comparer les plans et les chorégraphies de ces deux versions cultes de West Side Story.
j'ai bien aimé le film, bien que je prefere la version originale, par contre j'aimerais signaler a Allo Ciné si c'etais possible de faire remonter l'information concernant un souci de comprehension quand les acteurs parle en espagnoles, ce n'est pas sous titré alors qu'ils chantent oui c'est sous titré, c'est dommage, du coup on rate des dialogues. ça serait bien de sous titré les dialogue en espagnol aussi.
"West Side Story" par Spielberg est bien plus qu'une brillante relecture. Ce film résonne très fort avec notre époque et ses dérives ultra droitière, tout en dialoguant respectueusement avec la version de Robert Wise. L'émotion qui émane de cette variation du mythe est incroyable. Il faut saluer la beauté, l'inventivité, la personnalité de la mise en scène de Steven Spielberg ; et puis il faut aussi reconnaître les trouvailles subtiles du scénario de Tony Kushner, aussi servi par un excellent casting. C'est tout de même peu commun qu'une comédie musicale comporte deux chefs d'œuvre parmi ses adaptations cinématographiques. La version de Steven Spielberg, bien qu'elle se passe en 1957, ne cesse de parler des violences et des idées nauséabondes qui traversent notre présent. On pourrait répondre que c'était déjà le cas de la version de Robert Wise , et on aurait raison; mais Spielberg et Kushner ont pris soin de scruter en profondeur notre monde contemporain pour mieux l'évoquer à la travers la fable shakespearienne. Ainsi, ils ne sont jamais dans l'imitation de Wise, bien qu'ils jouent la même partition. Ainsi , chacun des personnages connus de cette histoire est réinventé par de subtiles nuances d'écriture, ainsi que par l'interprétation nouvelle de chacun des interprètes. Il n'y a rien de mal, bien au contraire, à faire revivre les grands mythes populaires à travers le temps; surtout quand ils évoquent avec autant de justesse l'humanité, ses failles et ses grandeurs. Ce "West Side Story" est donc un grand spectacle beau à pleurer; absolument remarquable.
Un remake réussi du film des années 50 qui respecte l'ambiance musicale de l'époque. Un film émouvant et éclairant sur l'inanité de la haine et de la violence qui mènent à la mort. Bien des thèmes abordés font écho à l'actualité sur l'intégration et les dérives du communautarisme. L'amour n'est pas plus fort que tout malheureusement.
Certes, c' est une comédie musicale-on apprécie le genre, ou pas- mais on ne peut qu' être happé par la fluidité des images, la lumière grise ou chatoyante de couleurs, les costumes, les scènes chorégraphiées et chantées, la bande son, mais ça c' est une évidence , quel plaisir de réentendre ces titres qu' on a tous en mémoire ou entendu un jour... Bien sur de l' émotion (un peu surfaite) sur la fin mais sinon ce ne serait pas du cinéma...
Une belle mise en scène, de belles interprétations musicales une chorégraphie éblouissante mais on peut dire la même chose de la première version et je ne vois pas ce que cette nouvelle version apporte de nouveau...
Décors, costumes ou chorégraphies d’un niveau plus qu’honorables mais par contre, c’est lent, c’est long, voir même interminable... film mythique mais’peut-être justement plus au goût du jour ?
Plus proche de Van Sant plagiant Hitchcock dans le remake de « Psychose » que du De Palma revisitant « Scarface » de Hawks, Spielberg livre un bel objet formaté, mais dont l’inanité laisse pantois. Quel intérêt de refaire l’un des films les plus mythiques de l’histoire du cinéma ? Comme si Damien Chazelle entreprenait une nouvelle version de « La liste de Schindler ». Le présent métrage a certes des qualités, qui sont celles du matériau initial (de la musique de Bernstein à la chorégraphie de Jerome Robbins, sans oublier la présence émouvante de Rita Moreno). On appréciera aussi la photo et les décors, ainsi qu'une perfection technique, ce qui est un minimum syndical quand on se nomme Spielberg. En même temps, le cinéaste n’échappe pas à une certaine guimauve, que masque en vain un clin d’œil à l’actualité sur les revendications ethniques voire de genre. Quant au casting, il est inégal. Si les seconds rôles sont parfaits, le couple central est charmant mais manque singulièrement de charisme, peinant à faire oublier Natalie Wood et George Chakiris. Un conseil : revoyez le chef-d’œuvre de Robert Wise plutôt que cet opus malin.
Que cela fait du bien ce film. Mieux que l'original. Des plans chorégraphiques sans coupes ! une dinguerie technique. Danses, chants, images, tout est merveille. Spielberg est un génie.
Spielberg nous signe une fois de plus un très beau film, les acteurs sont tous excellents que ce soit au niveau de l'interprétation , du chant ou des chorégraphies... Une très belle comédie musicale
Un très grand Spielberg, qui revisite à sa manière le chef-d'oeuvre de Robert Wise avec une grande modernité, reprenant les chansons de l'original. Au lieu de refaire le même film que le premier, Steven Spielberg tire du meilleur pour y ajouter des morceaux de société actuelle critiquables, ce qu'il fait à merveille. Bref, du très grand cinéma, a voir absolument.
Un chef d œuvre. Les décors, les costumes, les chorégraphies, les lumières, les chants et les personnages sont juste exceptionnels. Film vu avec un groupe d’ados de 11 à 17 ans. Ils ont tous appréciaient la découverte et leur première comédie musicale. Je place ce film dans mon TOP5 des films sans exagérer.