Kill Your Friends
    3,2
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kill Your Friends ?

Publiée le 7 décembre 2015
    Un film qui ne fais pas beaucoup de bruit dans la presse et pourtant qui mérite d’être mis en avant,
    scénario excellent, les personnages sont déchantés, intrigue des plus captivent et une BO de 1997 énorme.
    Je le conseil vivement, a découvrir.
    Publiée le 9 février 2016
    Ok, le film est porté par Nicholas Hoult et ça peut faire peur, ça je le comprend. Moi aussi, je fus désarçonné quand j'ai vu qu'un projet pareil était laissé entre les mains de Hoult mais grand prince, je décida de lui accorder une chance de se rattraper et de sauver son honneur.
    Honnêtement, j'ai bien fais. D'habitude, insupportable à l'écran, là, il en jette; du moins, il nous donne envie de rentrer dans le film et notre curiosité malsaine nous pousse à aller plus loin: je vous le donne dans le mille, il est bon par ma barbe ! Dans la peau d'un dénicheur de talent sans scrupules prêt à tout pour survivre dans une industrie sans morale, on le voit évoluer, lutter et vaguer à ses occupations de requin capable de brûler la terre entière juste pour survivre.
    La réalisation est bonne tout comme la bande-originale (vu le scénario en même temps), qui accompagne Hoult sur les chemins de la décadence, tandis que le reste du casting fait son job sans grande performance.
    Grâce à ce film, j'accorderai plus de crédits à un acteur qui n'a peut-être pas fini de me surprendre.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 décembre 2015
    Une satire de la production musicale dans le meme esprit de 99 francs sur la publicite. Une meme vision a la fois desenchantee et lucide mais encore plus hardcore car cela va jusqu'au meurtre. Original donc avec pas mal d'humour noir mais quelques scènes un peu trash pour certains.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 5 décembre 2015
    En ce temps-là, les Spice Girls étaient en tête de gondole des supermarchés et la Britpop triomphait. Kill your Friends, dans une ambiance entre 99 Francs et Trainspotting, passe au karcher l'industrie du disque britannique de l'époque avec des "directeurs artistiques" cyniques et arrivistes prêts à tout. Le cinéma anglais, quand il joue avec l'amoralité, va jusqu'au bout et cela ne date pas d'hier (Tueurs de dames). Drogué jusqu'à la moelle, le jeune héros du film est de la race des piranhas, sans pitié pour ceux qui l'entourent. Le postulat est clair, le rythme sans temps mort et l'interprétation de Nicholas Hoult impeccable. Ajoutez-y une B.O idoine (de Blur à Radiohead) et un soupçon d'humour noir : le cocktail est poivré, hautement caricatural et sans grandes nuances. Mais c'est un film qui dépote et méchant comme une teigne : pas de quoi se relever la nuit mais pour passer un moment en très mauvaise compagnie, pourquoi pas ?
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 9 décembre 2015
    Owen Harris réalise son premier long métrage, après un passage par quelques séries. Au scénario édifiant : John Niven, auteur du roman "Kill your friends" qu'il a publié en 2008 dans lequel il s'inspire de ses 10 ans passés en tant que producteur d'un label musical. Pour rester "dans le jeu", Nicolas Hoult [Pour un garçon, A single man, Le choc des titans, X-men : le commencement, Warm bodies, Mad max...] est capable du pire, même de tuer. Le réalisateur passe par un rythme dynamique, musclé et moderne, mais à part la métaphore intéressante et on ne peut plus clair pour définir le monde du travail, pas grand chose se passe : beaucoup d'effets, peu de consistance...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 décembre 2015
    Londres, 1997 : les groupes pop règnent en maître sur les ondes. Dominé par la drogue, les excès et l'ambition, le monde de la musique est impitoyable, faisant et défaisant des carrières chaque jour. Steven Stelfox, producteur de 27 ans aux dents longues, recherche activement le nouveau tube qui pourrait lui valoir une promotion. Mais c'est sans compter sur ce monde impitoyable où les pires coups peuvent vous être donnés par votre meilleur ami... "Kill your Friends" n'est pas un film d'un genre nouveau. C'est une plongée cynique, violente et bourrée d'humour noir dans un milieu dont on entend souvent parler, mais dont on ne connaît pas forcément tous les tenants et les aboutissants. À l'instar du "Loup de Wall Street", basé sur l'histoire vraie de Jordan Belfort, "Kill your Friends" est basé sur un roman de John Niven qui a réellement été producteur de musique durant les années folles de la Britpop. Certes, le roman de Niven n'est pas autobiographique, mais son expérience de producteur musical lui permet de décrire ce milieu mieux que quiconque. C'est pour cette raison qu'on le retrouve en tant que scénariste : qui mieux que lui-même pour raconter cette histoire remplie de détails croustillants ? Véritable anti-héros manipulateur et psychopathe que l'on ne veut absolument pas voir échouer (à l'instar de Frank Underwood ou de Jim Profit), Steven Stelfox est un personnage pas forcément original mais campé avec une grande conviction par un Nicholas Hoult se révélant enfin capable de tenir un film sur ses épaules. Si l'ensemble du film est imparfait et qu'il a un léger coup de mou dans son deuxième acte, il est globalement porté par une énergie folle, se dégageant aussi bien de la mise en scène que de la bande-originale. Le tout pour un film totalement jouissif et politiquement incorrect.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 4 décembre 2015
    Ce film anglais a le tort de passer après « Le Loup de Wall Street » auquel il fait indubitablement penser. Malheureusement ce n’est pas en sa faveur, tant le dernier film de Martin Scorsese s’inscrit au panthéon des chefs-d’œuvre du cinéma. Cependant, il ne faut pas bouder son plaisir devant « Kill your friends » qui sans être aussi pointu au niveau de la mise en scène, du scénario et du jeu d’acteur, n’en demeure pas moins un excellent divertissement où on ne s’ennuie pas un instant. Au lieu d’une chronique d’un loup de la finance, on a droit ici à une chronique d’un loup de l’industrie du disque. Et à la vision des deux films on peut dire qu’il n’y pas un de ces milieux qui vaut mieux que l’autre ! Rongé par la drogue, le sexe et les excès en tous genres – à quoi on peut rajouter ici le meurtre pour écraser ses concurrents – la peinture qui en est faite n’est guère reluisante.
    Si le film démarre sur une scène d’anthologie mettant directement dans le bain, le premier tiers a un peu de mal à embrayer et le long-métrage ne prend son envol qu’ensuite, quand les enjeux (et la concurrence pour le personnage principal) commencent à se poser. Lorsque Nicholas Hoult nous parle face caméra on sent le procédé quelque peu éculé. En revanche la voix off est tout à fait appropriée au propos et nous permet de rentrer dans l’esprit malade et vicié de ce directeur artistique prêt à tout pour réussir. Dans la même veine, les dialogues sont particulièrement soignés et jouissifs par leur impertinence et leur côté subversif. C’est osé, bien trouvé et ça débite de manière aussi tranchante que des lames de rasoir.
    Si ces dialogues piquent donc à souhait, « Kill your friends » n’est pas non plus un sommet d’insolence. Le film se voudrait profondément amoral mais il faut avouer que l’on a déjà vu bien pire sur grand comme petit écran. Il est juste poil à gratter, fun et impertinent. Ce qui est déjà pas mal ! Et si la représentation du milieu musical des années 90 frôle parfois la caricature, c’est généralement bien vu et à peine exagéré (voir le groupe de filles, sorte de Spice Girls de manière à peine dissimulées). On est donc face à un film plus que sympathique qui lorgne peut-être un peu trop sur ses aînés (et donc le déjà-vu) mais qui n’en demeure pas moins hautement recommandable et emmené par un Nicholas Hoult déchaîné et hautement crédible.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 décembre 2015
    Un thriller trash, humoristique, vulgaire et jouissif ! Nicholas Hoult, la star du film, nous embarque dans le monde de l'industrie musicale où les coups dans le dos sont le meilleur moyen de progresser dans l'échelle professionnelle, où la drogue règne en maître et où la recherche du nouveau TUBE devient vital pour la boite, quitte à embaucher de faux talents, car les gens écoutent souvent de la musique pourrie et c'est véridique !
    Souvent assimilé à American Psycho, c'est vrai qu'il y a un petit air par rapport au personnage qui est prêt à tout pour que sa carrière soit prospère.
    L'histoire commence assez doucement pendant le premier tiers du film, et monte crescendo dans l'humour noir et le suspens. Nicholas Hoult est un personnage tellement détestable qu'on l'adore et on ne peut s'empêcher de prendre un malin plaisir à le voir dépasser les limites du raisonnable. C'est également une bonne critique des maisons de disques qui ose montrer l'envers du décor.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 8 décembre 2015
    Le jeune réalisateur met en scène ce personnage odieux dans un film qui oscille sans cesse entre faux reportage (adresses à la caméra) et clip nineties. (...) La BO, absolument géniale, sonnera comme une nostalgie heureuse pour ceux qui furent ados à cet âge d’or du CD (...). Malgré quelques facilités d’écriture et un scénario souvent prévisible, le film séduit par son énergie noire.

LA SUITE :
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 3 décembre 2015
    "Vous croyez vraiment que ce sont les chaussures d'une personne qui en a quelque chose à foutre du Velvet Underground ?"

Et bim, bienvenue dans l'envers du décor de l'industrie du disque anglaise de la fin des 90's, une époque bénie (ou pas) où le sens du mot "artistique" a depuis longtemps été oublié, où sortir une sorte de tube techno-dance avec "suck my dick" comme uniques paroles et produire un girls-band de poufs incapables de chanter la moindre note sont des choses on ne peut plus courantes tant que les billets verts coulent à flot derrière.
    L'argent, l'unique motivation de ces cadres de labels arrivistes, imbibés de tous les paradis artificiels existants jusqu'à l'os et prêt à nous balancer n'importe quelle soupe en guise de BO de notre vie.

Tout ça, on va le vivre à travers le regard de l'arrogant, égocentrique, exécrable - et donc génial - Steven Stelfox (Nicholas Hoult, dé-men-tiel), qui ferait tout pour décrocher le poste de directeur artistique en chef de sa boîte. Mais vraiment tout. Même littéralement éliminer ses concurrents directs.
    Ah oui, il est important de préciser que Steven est un psychopathe en puissance magistralement exposé lors d'une des meilleures scènes d'introduction de l'année.

"Kill your friends" vire donc très vite à la brillante satire de cet univers à coups de dialogues référencés hilarants et de personnages percutants (les membres du label et leurs poulains sont à hurler de rire).
    Même le procédé souvent irritant de la voix-off et du personnage principal s'adressant directement à nous, spectacteurs, fonctionne et puise sa force dans le narcissisme monstrueux de Steven.
    Enfin, le tout est emballé avec une BO qui fera frémir n'importe quelle personne ayant grandi à la fin des 90's.
    Bref, c'est un régal... du moins, pendant la première moitié.

L'ossature narrative de "Kill your friends" adopte le traditionnel cycle du "succès-excès-chute-rédemption-retour au succès" mais en épousant le caractère de son personnage principal (je n'en dirais pas plus sous peine de spoilers), seulement lorsque Steven va toucher le fond, il va entraîner le film avec lui dans sa chute.
    La deuxième partie perd son rythme effrénée, son style accrocheur et la plus grosse erreur est peut-être de vouloir susciter de l'empathie pour Steven, là où on a tellement aimer "s'amuser" avec lui.
    Le film connaît alors un vrai trou d'air, heureusement en partie rattraper par son excellent quart d'heure final qui retrouve le mordant des premiers instants.

Mais c'est hélas trop tard, ce "creux de la vague" empêchera "Kill your Friends" d'atteindre un stade auquel il pouvait prétendre.
    Il ne restera qu'un film quelque peu boiteux mais où l'on s'est diablement éclaté pendant une première moitié très défouloir et une dernière partie bien pensée. Rien que pour ça...

Pour conclure, on a souvent vendu cette adaptation d'un roman de John Niven comme une sorte d'"American Psycho" anglais. On peut répondre à la fois par oui et par non à cette comparaison.

Oui car, forcément, on peut voir quelques liens de parenté entre les personnages de Steven Stelfox et de Patrick Bateman qui trompent leur monde en éliminant les éléments qui les gênent.
    "Kill your Friends" partage aussi le côté satirique et sarcastique du film (et en partie du roman) "American Psycho" dans la description d'un microcosme propre à une époque.
    Et un amusant parallèle se dessine entre les deux films avec les dialogues entre Steven et un policier qui renvoient irrémédiablement aux échanges entre Bateman et le détective Kimball.

Non car "Kill your friends" est d'une violence bien moindre qu'"American Psycho" (et je ne parle même pas du roman). De plus, même s'il y a des similarités, Steven Stelfox apparaît beaucoup plus gentillet et bien moins déjanté que son illustre cousin adepte des cartes de visite.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 22 novembre 2017
    classer dans le genre thriller ou horreur selon les sites et comédie je n'ai personnellement pas trouvé dans ce film une comédie ni un film d'horreur ou un thrillers. deux acteurs au jeu remarquable par rapport à l'époque et à l'histoire qu'il veut nous montrer et un ensemble qui bizarrement m'a rappelé le loup de Wall Street notamment pour le personnage principal et un léger mix avec American Psycho mais en bien plus soft. je m'attendais donc à autre chose mais en fin de compte même si l'on touche un peu un autre jour que celui indiqué le film restant ah c'est noir pourrait très bien être biographique sur certains points ou il amène même le spectateur à réfléchir. inconnu auparavant et vu par hasard je ne m'attendais pas du tout à cela mais sans être exceptionnel ce fut un sympathique divertissement sous acide représentant bien les années ou l'Angleterre fonctionner pas mal du moins dans les représentations dans ce domaine avoir au moins pour le fun mais ne pas se fier au titre où l'on pense voir plus entre guillemets d'horreur et plus d'humour le film tirant tout de même dans l'humour noir notamment sur la fin avec un twist pour démêler la chose bien pensé même s'il n'est pas extraordinaire.
    Publiée le 2 décembre 2015
    Un film qui ose. Bon mélange entre Social network, Le loup de wallstreet et House of cards. Scenario et acteurs excellents ! A aller voir
    Publiée le 2 décembre 2015
    Film original d'actions à voir absolument par les âmes peu sensibles. Rebondissements.
    Vraiment recommandé.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 1 décembre 2015
    A mesure que les tubes se font plus rares, un producteur musical tente désespérément de sauver sa carrière. Il va employer tous les moyens, et surtout les plus illégaux. C’est une histoire de mangeur d’hommes, cupide, entendu mille fois. Owen Harris tente d’améliorer l’ordinaire de ses prédécesseurs, mais ne lui apporte pas de supplément d’âme. Rien d’original non plus dans sa mise en scène qui repose beaucoup sur les arguments du scénario. Donc on attend que le disque s’arrête. Pas de chance, il tourne à vide
    Pour en savoir plus
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 9 mai 2016
    C'est toute une industrie que l'on decouvre et je pense que ça doit etre à peine caricatural ;la bande son est ici excelente et tres punchy ; bon film , humour noir ' a l'anglaise bien sûr .