Youth
    Votre avis sur Youth ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 août 2016
    Michael Caine et Harvey Keitel magistraux pour ce film italien aux accents et à l'humour décalé et doucereux très british. Un style à part, surréaliste et poétique, voir contemplatif par moments sur la vie, la jeunesse et surtout la vieillesse avec une réflexion sur le temps qui passe, ses dégâts inévitables et le difficile bilan et film d'une vie. Car ce film est fait de petits tout et de grands rien, avec une histoire pas vraiment élaborée et passionnante mais une succession de scènes charmantes, touchantes, drôles et émouvantes. Quelques répliques et situations cultes pour un film qui ne peut laisser indifférent et où curieusement malgré l'absence d'une histoire vraiment fil rouge, on ne s'ennuie pas une seconde. Outre les 2 monstres sacrés qui tiennent le film, Rachel West et Jane Fonda sont elles aussi épatantes. Impossible de ne pas mentionner la divine apparition et prestation de la sculpturale et bombissime Madelina Ghenea qui occupe de fort belle façon l'affiche du film. Un très bon film, à part, que certains jugeront sans doute digne du chef d'oeuvre tandis que d'autres ne seront pas sensibles, accrochés par ce petit bijou. Il va sans dire que je me rapproche plutôt de la première catégorie.
    moket
    moket

Publiée le 8 août 2016
    La distribution est splendide, les images magnifiques. Le film est beau et plein de poésie, les personnages touchants, mais c'est aussi parfois très étrange, au risque d'oublier parfois le spectateur sur le bas-côté.
    Publiée le 4 août 2016
    majestueusement bien réalisé , d'une sensibilité envoûtante avec un jeu d'acteurs des plus merveilleux.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 30 juillet 2016
    Le film pour le troisième age. Les acteurs sont en plein dedans, mais rien dans cette histoire rend ce film intéressant. Entre vieille rivalité amoureuse, renie de fin de vie, rien ne se bouscule, rendant le film mou et monotone malgré Michael Caine et Harvey Keitel. Encensé par la critique à Cannes, c'était relativement intéressant
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 juillet 2016
    Avec c'est plus de deux heures le nouveau film de Paolo Sorrentino met la patience de son spectateur à rude épreuve ! Non pas que le film soit affreusement sans intérêt, mais il a tendance à étirer sans fin les thèmes qu'il aborde. Dans cet hôtel de la Suisse deux octogénaires amis depuis longtemps discutent de leur vie, leurs arts respectifs, la paternité, le mariage, l'amour, etc... En somme tout ce que deux hommes à l'hiver de leur existence discutent. Au début ces conversations bénéficient de l'ironie et de l'humour des deux hommes et des personnages un peu fantasques qui peuplent avec eux cet hôtel alpin. Malheureusement plus le temps passe plus ces conversations tournent à la ratiocination la plus ennuyeuse et on finit graduellement par se détacher de ce qui se passe devant nous. Michael Caine et Harvey Keitel sont très bons, et sont d'ailleurs un des points forts du film, mais ils ne peuvent rien contre l'inéluctable érosion de l'intérêt de ce film. Un long-métrage, justement un peu longuet, qui passionnera peut-être les spectateurs aux cheveux gris dont les thèmes seront pour eux très parlant, mais qui risque fort d'ennuyer le reste du public avec sa languissante intrigue. Pas inintéressant, mais hélas pas passionnant non plus. Par curiosité...
    Publiée le 28 juillet 2016
    C'est un chef d'oeuvre au sens premier du terme, c'est à dire une oeuvre artistique parfaite, qu'on l'apprécie ou pas, qu'on y soit sensible ou pas. Comme un tableau de Picasso on peut aimer ou pas, c'est une question de ressenti personnel, mais l'oeuvre est là, avec sa technique maîtrisée, son expressivité, son message, l'impression qu'elle inscrit en nous. Deux amis de toujours, l'un musicien compositeur, l'autre cinéaste, partagent des vacances de remise en forme en Suisse dans un établissement de luxe. Tous deux sont marqués par la vie et le temps qui a passé, par la vieillesse qui s'est invitée presque sans prévenir, avec un fond de désespérance. Malgré la réussite professionnelle et matérielle les deux amis sont ravagés par des blessures et des souffrances intimes, un sentiment d'échec peut-être, de naufrage personnel, à l'instar de tous ces clients de l'hôtel, tristes et comme figés dans le formol de leur propre désespoir, de leurs secrets. On dirait - allez, j'ose - la dernière année à Marienbad. Les images à l'esthétisme sublime, la perfection colorée mais sans vie du paysage suisse, le mortel ennui que ne parviennent pas à dissiper les jolis divertissements proposés par l'organisation, font peser sur ce décor de rêve une chape de plomb. Mais le plomb est dans le cœur et l'âme de ces êtres égarés et solitaires. Nos deux amis, par leurs échanges, leurs réflexions et la vie, la jeunesse qui, au fond, ne les a pas quittés, échappent un peu à toute cette splendide noirceur. La jeunesse, celle qui s'en va, semble-t-il, celle qui arrive et interpelle, apportera la réponse à toutes ces angoisses. Elle prendra la forme d'un petit violoniste dont tout l'avenir se trouvera transformé par un simple changement de posture. Elle s'exprimera, comme une vérité sortant de la bouche des enfants, par les paroles d'une petite fille blonde: tout le monde s'efforce de faire au mieux mais personne n'y parvient, alors, avec un grand sourire, ce n'est pas grave n'est-ce pas? Et par l'intelligence d'une miss univers à l'âme plus belle encore que son physique de rêve: il n'est d'autre bonheur que celui qui est à portée de la main. Elle est pleinement heureuse d'être miss univers. La jeunesse qui couve au fond de notre cœur, la vie qui nous a meurtris et nous meurtrira encore - mais c'est la vie - sauveront-elles les deux amis? Pas sûr que le message arrive à temps pour sauver le dernier film "testament" du cinéaste. Car la vie ne tient qu'à un fil, comme celui qui tient ensemble la famille royale d'Angleterre devant laquelle notre compositeur musicien reprendra finalement sa baguette pour interpréter une oeuvre toute simple. J'ai aimé la dernière image: la vie est un film, notre film qu'il nous appartient de cadrer selon notre point de vue, avec joie.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 juillet 2016
    Des situations à sketches savoureuses. Une musicalité même dans les silences, et des dialogues tout en finesse. Une belle tranche de vie. Du très beau cinéma.
    Publiée le 7 juillet 2016
    Pire que l'inconsistance abyssal de l'approche des questions abordées, le tragique du scénario prommène notre ennui à travers un desert aux toutes nouvelles limites. Seule consolation, la tendresse de certains plans.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 7 juillet 2016
    Un ovni, n sait pas ce qu'on regarde, mais on ne peut qu'aimer le jeu d'acteur entre M. Caine et H. Keitel.
    C'est une glissade hors du temps entre deux personnages qui ne vivent que dans leur passé et attendent la fin.
    Magistral !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 6 juin 2016
    Jolie fable bucolique filmée dans un home. Les images sont superbe, l'histoire n'a rien à voir avec l'affiche. C'est lent, ça parle beaucoup mais c'est beau à voir....
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 26 mai 2016
    Et si « Youth » n’était pas finalement un film d’un cinéaste qui a voulu se faire plaisir, une oeuvre personnelle qui se partage et se comprend si on en accepte les codes? Loin d’être un mauvais film, « Youth » est très contemplatif et sûr de lui, et a donc le défaut de ne pas être accessible à tous. P. Sorrentino est un excellent metteur en scène. Ses travellings langoureux, ses plans fixes symétriques, ses délires scénaristiques: visuellement, son film est audacieux et le réalisateur montre (trop) son savoir-faire indéniable. Sa troupe d’acteur est au top: les vétérans M.Caine, H.Keitel et J.Fonda (1 seule scène, pourtant) sont excellents, les seconds rôles ne déméritent pas. Les rôles sont subtilement bien répartis (un peu trop bien, d’ailleurs) et chaque acteur a la chance d’avoir une tirade qui fera mouche. « Youth » n’est-elle qu’une débauche de très bons talents?: Un peu, oui, car l’histoire de ce film sur le temps qui passe est une coquille vide. P. Sorrentino comble un scénario un peu mou par du maquillage de mise en scène, et le temps qui passe quitte l’écran pour se fixer sur notre montre. « Youth » trop contemplatif pour être honnête est une oeuvre pour cinéphile averti, ce qui en soi n’est pas un défaut, mais laisse dubitatif sur ses véritables intentions.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 13 mai 2016
    Moi qui m'attendais à de belles images et de beaux moments de feel good movie, j'en suis ressorti sacrément déçu. J'ai trouvé le scénario vide d'intérêt. Dans de telles conditions, dur dur de parvenir à une mise en scène pertinente lorsqu'il n'y a pas grand chose à raconter. Un tout petit film que tout le monde oubliera.
    galau7
    galau7

Publiée le 12 mai 2016
    Une façon suffisamment bizarre de raconter cette histoire, somme toute banale, pour perdre le spectateur en chemin. Dommage de plonger de bons acteurs dans ce naufrage.
    Publiée le 24 avril 2016
    Une belle poésie sur comment terminer une vie. Les remords sont ils plus fort que les regrets. Des paysages suisses magnifiques une photographie bien léchée et deux acteurs magistraux dans leurs rôle de retraité, mais qu'est ce qu'on se fait chié!!!
    Surement une volonté du réalisateur de voir les jours s'écouler n'ayant plus de volonté pour l'avenir.
    Youth reste un beau film qui nous donne tout de même l'espoir d'arriver à un âge ou l'on sera être fier d'avoir entrepris de vivre Sa vie.
    Publiée le 5 avril 2016
    Je ne connais pas vraiment le cinéma italien, ni même ce registre de films.
    Je suis tombé sur Youth par hasard parce que je n'avais rien d'autre à regarder et que j'avais ce film sous la main.
    Je ne fais jamais de critiques, le cinéma ayant quelque chose de très personnel. Il ne s'agit pas d'une grille avec des bonnes ou mauvaises réponses. Certains sont réceptifs, d'autres moins.
    Je ne m'attendais pas à prendre une claque visuelle dans ce genre de cinéma, la musique est en total harmonie avec ce qu'on voit. Le gros plus vient de ma vision partagée avec ce réalisateur sur le sujet traité. Bref j'ai passé un grand moment de cinéma (et je tenais à le signaler).