L'Epreuve
    3,8
    509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Epreuve ?

Publiée le 11 mai 2015
    Un film remarquable qui prend en haleine! Juliette n'est plus un actrice mais représente un femme qui se bat ! C'est la premiere que je ne vois pas un film au sens premier du terme mais une histoire sincère et aboutie
    alcast
    alcast

Publiée le 21 mai 2015
    Très beau sujet qui porte plusieurs questionnements sur l'engagement et le lien familial. Binoche excellente comme toujours, de beaux moments d'émotion et des Images choc qui mettent en lumière le contraste entre la vie confortable de notre société occidentale et la survie qui reste la première préoccupation de bien des régions du monde.
    J'ai adoré, pleuré...
    Publiée le 14 mai 2015
    Ce film est marquant, poignant, déroutant... J'en étais retournée en sortant! Le thème d'actualité est d'autant plus captivant. Cette la femme prise entre "trois" eaux comme reporter, épouse et mère est particulièrement bien traité. Les acteurs sont tous excellents, Juliette Binoche est... Les mots seraient trop faibles, ils ne me viennent même pas! En bref, il serait dommage de passer à côté sans s'y arrêter...
    Publiée le 14 janvier 2016
    Est-ce que la réussite passe par la reconnaissance dans le travail, ou bien, dans le plaisir d'une vie de famille heureuse?... Le personnage principal est confronté à un dilemme : son excellent travail est admiré, mais sa famille est sacrifiée par ce travail qui l'amène loin des siens, et les plonge dans une peur, celle de ne jamais la voir revenir. Et si le regard des siens, était finalement plus important que les prix au travail... Le film immerge le spectateur par le questionnement de la photographe de guerre, qui change le monde à sa façon grâce aux clichés qu'elle publie. Bien que chez elle, les risques pris dans des lieux dangereux, ne provoquent que la peur, et souligne presque l'égoïsme d'une mère qui pourrait laisser une famille bien seule si elle venait à ne jamais revenir. Un film bouleversant de part des personnages touchants et une histoire qui pose de nombreuses question à propos des priorités que l'homme choisi.
    Publiée le 19 mai 2015
    Prendre comme sujet la photographie de guerre, très peu traité – donc intéressant – n’est pas chose aisée. Comment réussir à retranscrire les sensations lors de son travail, et rendre ce dernier cinématographique. La question ne se pose pas vraiment pour « L’Épreuve » puisque l’on ne passe pas la majeure partie du film dans les zones de conflits mais au sein de la famille de Rebecca, la photographe de guerre en question. Cette dernière interprétée par Juliette Binoche, une fois rentrée chez elle va devoir faire face aux inquiétudes de ses proches, mettant en confrontation sa passion et ses obligations.

L’histoire est directement inspirée de la vie du réalisateur norvégien du film Erik Poppe, qui fut reporter de guerre jusque dans les années 80 et est donc à même de livrer son expérience dans un long-métrage réaliste et extrêmement bien documenté. Encore faudrait il une manière qui convienne au sujet et un scénario qui évite de grossir ses traits. Car les questionnements que tentent de soulever le film sont loin d’être inintéressants. Comment imposer à ma famille la peur d’un non-retour à chacune de mes interventions ? Comment tolérer que les gens ne puissent pas s’intéresser aux horreurs qui se passent dans le monde ? Ou encore, comment réussir à vivre de retour chez soi, si loin de ce qui nous anime ? Autant de questions que soulève Erik Poppe avec son film, mais auxquelles il n’arrive pas à donner une consistance qui lui est propre.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni
    Publiée le 19 mai 2015
    film ennuyant, gauchiste, et l'actrice principale joue très mal....
    passez votre chemin.
    J'ai perdu 2h de mon temps....
    ruiz008
    ruiz008

Publiée le 7 juin 2015
    Superbe film à, sensation, fort en émotion, belles interprétations.
    Publiée le 11 mai 2015
    Ému aux larmes devant une actrice bouleversante dans un film pertinent et superbe.
    Publiée le 28 mars 2016
    L'épreuve est un film au rythme inégal. Les scènes "sur le terrain" tiennent en haleine, mais les scènes familiales sont plus lentes et d'un style parfois très contemplatif qui casse un peu la dynamique du film.

Les acteurs sont bons et le thème proposé par le synopsis semble assez intéressant. La problématique "que choisir? sa famille ou son travail / passion?" est un sujet d'actualité très pertinent. Il renvoie en effet à ses responsabilités, ses identités, les places que l'on occupe dans le monde et la société (je dis bien "les"places, parce que chaque individu a plusieurs rôles distincts, ici, Rebecca est mère, photographe reporter, épouse etc). Il appartient à chacun de savoir comment combiner ces rôles. Parfois ils ne sont pas entièrement compatibles et certains sont alors priorisés. Mais dans quel but et selon quels critères? Pour le bonheur des autres (ici: la famille de Rebecca, mais aussi ses collègues de travail)? pour aider les autres (les victimes de conflit)? ou bien pour son propre bonheur? ou ses propres besoins (Rebecca canalise sa colère en dénonçant les conflits, elle a besoin de sentir qu'elle participe, qu'elle fait quelque chose contre)? Ce sont les questions qui sont abordées dans ce film. Ce thème conduit en fait à une réflexion plus globale: si on caricature, il s'agit de l'opposition "individu égoïste qui ne se soucie pas de sa famille" (renforcé symboliquement par le fait que Rebecca est une femme) vs "individu qui se sacrifie pour le bien commun" (être assez courageux et risquer de tout perdre y compris la vie pour essayer de faire bouger les choses). Le film traite cela avec beaucoup de finesse, mais justement peut-être un peu trop. A la fin, on a vu un film assez réaliste, avec beaucoup de scènes pertinentes, mais qui ne laisse pas de message clair ni marquant si on suit le thème du synopsis comme fil conducteur. Je déconseille ce film à tous ceux qui s'imaginent qu'ils vont y trouver un débat sur le choix travail/famille ou même sur le journalisme et ses méthodes. C'est un film qui traite en fin de compte de l'individu, comment l'individu se perçoit et se définit, comment il est perçu par les autres spoiler: (scènes intéressantes quand Rebecca se voit à travers les yeux de sa fille cf dessins ou bien la vidéo
    ) et comment il évolue.

L'épreuve s'agit pour moi du récit d'un épisode de la vie de Rebecca. Cet épisode est marquant (elle échappe de peu à la mort suite à un attentat), c'est une étape décisive qui va confronter Rebecca à un choix: doit-elle continuer sur la voie qu'elle s'est donnée, ou bien se réinventer et / ou rester avec sa famille spoiler: (remarque: elle a le choix de continuer son travail sur des zones sinistrées safe, sa famille serait d'accord avec cela) ? Au début, elle entend bien les mots de son mari et veut agir pour sauver sa vie de famille. Mais elle ne voit à son retour à la vie normale que peu d'opportunités pour s'intégrer et pour se réinventer une vie là-bas (les gens ont d'autres préoccupations, n'ont pas la même mentalité, qu'est-ce que la pollution marine combattue par son mari face aux victimes de guerre? la plupart des gens sont impressionnées par son parcours et la confortent dans l'idée que c'est un travail plus important). Ce manque d'alternative immédiate qui donnerait un nouveau sens à sa vie l'entraîne à revenir à la case départ. En fin de compte, elle choisira son travail de reporter de guerre, parce que ce travail représente une mission qu'elle s'est donnée, elle sait ce qu'elle est, elle connaît ce rôle, elle s'y est épanouie pendant toute une période de sa vie (ce rôle a aussi imprégné sa relation avec son mari "c'est pour ça que tu m'aimes!"). Elle explique aussi à sa fille ce qui l'a conduite à devenir photographe reporter: la colère devant l'injustice et la passivité du monde face à cela. Néanmoins, la dernière scène à Kaboul peut laisser penser que cette colère, qui l'entraîne à vouloir dénoncer lui fait désormais défaut... Pour moi, Rebecca se conforte tout simplement sur ce qu'elle connaît d'elle. A la fin, elle refuse intérieurement de reconnaître qu'elle a changé, que cette épreuve avec sa famille l'a changée et qu'elle a besoin désormais d'autre chose.
    spoiler:
    Publiée le 8 juin 2015
    J'ai beaucoup aimé ce film pour les questions qu'il soulève : peut on cumuler la réussite familiale et celle professionnelle, et sur un autre plan, est-il nécessaire de photographier la mort et la douleur sous de multiples plans pour qu'on en comprenne la réalité et l'horreur, on est trop souvent dans l'indécence à mon avis
    Greenjack
    Greenjack

Publiée le 6 janvier 2019
    Le thème central du film ne peut en aucun cas laisser insensible le téléspectateur, en répondant sobrement et efficacement à "de l'utilité des photographes de guerre dans une société où tout est aseptisé à outrance". De quoi susciter des vocations assurément...
    Juliette Binoche démontre une fois de plus qu'elle est une actrice hors-pair, une femme à convictions. Dans ce film, elle s'appelle Rebecca et elle est partagée entre une vie de famille "normalisée et équilibrée" à l'envi, et son métier de photographe de guerre, qu'elle exerce avec passion et courage, qui l'amène sur le terrain de l'injustice, de l'intolérable, de l'inhumain.
    Un tableau psychologique se dessine progressivement et met en évidence ce qui devient finalement l'essentiel pour notre héroïne: comment concilier l'amour des siens et dénoncer ce qui doit l'être au péril de sa vie. Beaucoup d'authenticité dans le jeu des acteurs. Plein d'émotions qui vous brassent les tripes.
    Un film à aller voir pour réfléchir un instant au sens de la vie...
    Publiée le 27 juillet 2016
    Film un peu lent au début mais qui entraîne graduellement dans des rebondissements captivants. Juliette Binoche est excellente. Les images sont parfois belles mais aussi souvent dures à supporter. Je recommande ce film.
    Publiée le 18 mai 2015
    Sublime, poignant. Ce film m'a transporté, le jeu d'acteurs, les scènes, les montages, les prises, un tout qui m'a percuté, je suis ressortie en pleurant et en prenant conscience de la vie des autres. Du quotidien de ceux qui ne demandent rien mais qui sont victimes. Un film sublime à aller admirer. Je suis vraiment touchée. Merci
    Publiée le 21 mai 2015
    J'ai bien aimé ce film. Faire passer sa passion pour son travail avant sa famille ne doit pas être une chose évidente. Braver la mort, briser son couple...
    Cependant une petite chose m'a interpellé en tant que photographe amateur...Grande photographe mais pas de pare-soleil???
    Publiée le 15 février 2016
    Un excellent film , avec une magistrale interprétation de Juliette Binoche !
    Bien sur certaines scènes sont difficiles à voir.....mais c'est un formidable témoignage sur ce qui peut se passer dans ces pays !