J'ai perdu mon corps
4,2
3348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur J'ai perdu mon corps ?

cyril50
cyril50

Publiée le 18 juin 2022
Vraiment pas ouf, l'histoire est gentillette (simpliste et triste plus exactement), mais j'ai pas aimé, et je m'attendais à une fin percutante, ce n'est pas le cas
dimah
dimah

Publiée le 18 novembre 2019
Quelques scènes OK , mais très long et nul, Il faut vraiment recopier les critiques pour trouver cela bien et interessanr.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 17 août 2021
Dans ce film une main qui marche va vers son propriétaire pendant pratiquement tout le film. La seule raison pour laquelle je lui donne une étoile est parce que l'animation est bien faite mais l'intrigue c'était quoi cette intrigue. En résumé un enfant qui voulait être pianiste et astronaute a un accident de voiture ou ses parents meurent tous les deux. Puis on avance rapidement dans une famille qui ne l'aime pas ou on le suppose car tout est montré en avance rapide sans aucune explication. Donc il est un raté dans la vie il devient un livreur de pizza qui est toujours en retard. Vous devez maintenant vous demander c'est donc Peter Parker enfin presque sauf qu'il ne se fait jamais mordre par une araignée. Il tombe amoureux d'une femme en ayant un échange par interphone car il n'a pas réussi à livrer sa pizza à temps. Le film se déroule donc comme si ce type essayait de retrouver cette fille mais fini par travailler dans l'atelier de menuiserie de son père. Il y a une petite romance ici et là puis il avoue à la fille qu'il l'a suivie depuis le jour de la livraison et qu'il a pris ce travail pour être proche d'elle. Il s'en va évidemment et ensuite dans une séquence à la limite du ridicule il se coupe la main. Donc on pourrait penser que le voyage de la main aurait un sens transcendantal pour le retrouver non. Dans les 10 dernières minutes la main aide la fille à retrouver le personnage principal car apparemment elle lui a pardonné pour découvrir qu'il a passé à un poste de travail dans un immeuble et il n'est même pas là et c'est la fin de l'histoire. Je soutiens les films amateurs ou les films qui essaient de s'éloigner du cinéma cliché mais ce film ne voulait pas être cliché et a fini par être un tas de non-sens et cliché en plus...
pinkymorgy
pinkymorgy

Publiée le 7 novembre 2019
Poétique, mélancolique, surprenant, élégant, ce film est un bijou, une pépite à l'état brut. Il y aura un avant et un après JPMC dans l'histoire du cinéma (d'animation). A voir absolument !!!
plumesauvage
plumesauvage

Publiée le 27 août 2020
Peut-être n'ai-je pas tout compris dans ce film et cela expliquerait mon ennui. Après le premier tiers du film, j'ai commencé à sérieusement attendre la fin.
Tout n'est pas à jeter, loin de là. La musique et la réalisation méritent le détour.
Par contre, les personnages sont trop superficiellement traités ; le fil conducteur semble nous emmener nul part car la fin ne répond pas au début : comment la main s'est-elle retrouvée là où elle est apparue pour la première fois ? Les réactions du héros sont parfois dignes de celles d'un psychopathe prêt à suivre partout une fille qui ne le connaît pas. Il se morfond trop, déterminé à rester une victime tout le long. Sans la main, il n'y aurait même pas d'action.
Pour finir, cette oeuvre doit être dotée de métaphores et symbolismes qui m'ont sûrement échappée, il n'empêche que c'était lent.
Julie Bocquel
Julie Bocquel

Publiée le 8 novembre 2019
Je trouve que c'est treeeees ennuyant car l'histoire bien qu'elle soit bien bien réalisée avec une originalité dans sa façon d'être imagée et pensé, je trouve que l'histoire est simple même trop simple.
Mais bien sûr se n'est que mon avis.
Publiée le 6 novembre 2019
Film extraordinaire! C'est un nouveau genre mêlant amour, action, poésie, animation et scénario original!
Le top!
Publiée le 6 novembre 2019
Poétique, drôle, émouvant, musique enivrante...une grande claque....un magnifique film au message universel
Publiée le 6 novembre 2019
un chef d’oeuvre sur la perte de l’innocence, rempli de poésie et de tableaux magnifiques. A voir absolument !
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 29 décembre 2019
Une petite pépite dans l’animation française.
L’histoire d’un jeune homme qui découvre l’amour et la vie dans sa complexité.
Ce dessin animé est empreint d’une profonde poésie urbaine et d’un symbolisme à l’extrême, à tel point qu’on se demande ce que représente la main..
Tout est là pourtant: l’exaltation de la jeunesse, la recherche de l’âme sœur, la résignation, la liberté surtout et la folie de l’inconnu.
Le spectateur fait son choix dans toutes ces émotions fortes.
J’ai particulièrement apprécié le « crible du destin!! »
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 12 novembre 2019
On ne peut pas nier la très originalité de ce film d'animation. L'histoire d'une main coupée qui cherche son propriétaire, couplée au parcours dramatique d'un jeune-homme marocain qui perd ses parents de façon tragique et précoce. On comprend bien très vite que cette main agile et intelligente est un morceau du corps de notre jeune héros, Naouhel, un garçon attachant et rêveur qui dès les premières séquences du film, apparaît blessé. S'agit-il d'une sorte de conte surréaliste sur les méfaits de l'homme augmenté et de l'intelligence artificielle ? S'agit-il d'un récit sur les vicissitudes de l'impuissance sociale ? Voilà peut-être le grand défaut de ce beau film, "J'ai perdu mon corps", qui ne clarifie jamais son propos. On serait tenté de penser au grand livre autobiographique de Blaise Cendrars, "La main coupée" dont la symbolique principale est l'impuissance d'un soldat, a fortiori écrivain, qui a certes échappé à la guerre, mais avec un membre en moins.

"J'ai perdu mon corps" est très beau. C'est indéniable. Le film est paré d'un rythme des plus délicats où chacun des personnages sont d'une grande humanité. L'animation décrit un monde dur que la beauté intérieure de certains êtres humains permet de grandir. On découvre un Paris industriel, quasi en friche, grâce à notre jeune héros qui habite un appartement sous les toits ou à cette main qui galope d'un trottoir à l'autre, à la recherche de son propriétaire. La poésie domine ce récit insolite. Mais le fil conducteur du scénario manque de consistance, laissant le spectateur sur un sentiment mitigé d'avoir regardé très magnifique film dont la mémoire ne laissera que peu de traces.
Santu2b
Santu2b

Publiée le 17 décembre 2019
"J'ai perdu mon corps" est sans doute la plus belle réussite animée française de 2019. Premier long-métrage de Jérémy Clapin, il met en scène à la fois une histoire d'amour entre deux jeunes adultes et les étranges pérégrinations d'une main à la recherche de son corps. Si deux qualificatifs sont indiscutables au film, ce sont ceux d'audacieux et d'étonnant. "J'ai perdu mon corps" sort des sentiers battus de l'animation, même ceux du genre indépendant qui pourtant en a d'habitude sous le coude pour proposer un cinéma novateur. Il n'hésite pas non plus à saisir frontalement son spectateur ; plusieurs scènes mettant en oeuvre la main sont particulièrement dérangeantes et contrastent avec les instants doux amers des deux protagonistes. Autre point positif : la bande-originale, étalée sur de longs moments sans dialogue, qui confère au film un aspect envoûtant. Il est cependant dommage que toute cette entreprise soit freinée par une fin un peu bâclée. Il s'agit donc d'une réussite qui toutefois se devra d'être confirmée au long-métrage suivant.
gabdias
gabdias

Publiée le 12 novembre 2020
Voilà un film d’animation multi-primé pas classique du tout, au-delà d’une romance plutôt classique, il s’en dégage une poésie acide et une mélancolie très parisienne autour d’un scénario plus complexe que prévu. Les graphismes sont fluides et servent bien l’ensemble des émotions que le réalisateur veut nous transmettre. Elégant et réussi.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 9 novembre 2020
Un film d'animation magnifique. Un graphisme épuré et léger associé à une réalisation rythmée, millimétrée et d'une sensibilité folle le tout sur une bande-son réussie et pertinente ; résultat: un des meilleurs film de l'année. A voir à tout prix .
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 25 novembre 2020
Un très bon film d'animation récompensé au festival d'Annecy . Poétique , macabre , une beauté flamboyante.