Dark Maul 05
Publiée le 25 décembre 2014
Une belle découverte en cette fin d'année. Un petit film tout simple à la fois comique et touchant racontant l'histoire d'un duo invraisemblable. Et cela marche bien. Le réalisateur a eu pas mal de bonnes idées pour ce film, quelques détails qui font que l'on retombe en enfance. C'est vraiment très agréable à voir, d'autant que les deux acteurs font vraiment une remarquable interprétation. Chapeau vraiment à ce petit Victor Cabal qui m'a épaté. Dans l'ensemble, c'est un film tout simple mais vraiment bien réalisée qui mérite d'être vu ne serait-ce que pour y croire l'histoire d'une heure et demie.
Petite comédie qui ne paye de pas de mine mais qui se révèle tendre et touchante avec un duo d'acteurs complices. Le tout servi par une bonne bande son et un scénario sympathique. A voir
Cette comédie familiale pleine d'humour est à voir en famille.
On y découvre Antoine, 6 ans, qui souhaite avant toute chose pouvoir monter sur le traîneau du Père Noël, même si ses copains lui affirment que ce dernier n'existe pas. L'acteur signe là sa première participation à un film et son petit air innocent colle tout à fait à son personnage. Face à lui, un cambrioleur déguisé en Père Noël qui descend les façades des immeubles huppés en rappel, pour entrer par les fenêtres et vider les coffres des habitants. Ce n'est pas un méchant, plutôt un type qui a manqué de chance et doit se débrouiller pour apporter des sous au "Père Fouettard"...
Alors quand Antoine voit le Père Noël atterrir sur son balcon, pour lui cela ne peut signifier qu'une seule chose : son voeu va être exaucé. Et rien ne pourra le convaincre qu'il ne s'agit pas du "vrai" Père Noël ou qu'il vaudrait mieux éviter de le suivre. Pour lui, c'est sûr, il va enfin monter dans son traîneau !
Bien sûr, la rencontre va mener à des quiproquos et des scènes humoristiques, non dénuées d'émotions, car les deux personnages vont nouer une relation touchante alors que tout les séparait au départ.
Je suis allée voir ce dimanche, au cours d'une matinée consacrée aux enfants le film " le Père Noël" avec mes 3 enfants 8 ans, 6 ans 1/2 et 4 ans 1/2. Nous avons été choqués par plusieurs scènes du film, le plus jeune de mes fils s'est mis à pleurer à 2 reprises. Nous sommes finalement sortis de la salle... Voici un résumé des scènes qui je pense ne sont pas accessibles aux très jeunes enfants: - Père Noël se faisant percuter par une voiture.Bruit violent ayant déclenché les premiers pleurs. - petit garçon tirant sur le percing d'une jeune clochard endormi dans le camps de gitan. La caméra se tourne mais on entend le cri du jeune homme qui s'est fait arracher le piercing à vif. - Petit garçon sur le toit d'un immeuble sautant dans le vide (montré par la caméra) alors qui n'est pas maintenu par le Père Noël: 2ième crise de pleurs - Scènes de gaspillage alimentaire autorisée à la recherche des bijoux contenus dans l'appartement.... Quelques cris dans la salle mais j'étais trop préoccupé à consoler mes 2 plus jeunes enfants et à leur expliquer que tout ce qui se passait était pour "de faux". Il y avait peut être une morale positive finale à ce film mais scènes insoutenables trop nombreuses (enfant fugueur, père Noël délinquant devant mentir pour se soustraire à un contrôle de police ....) pour attendre le dénouement. A l'heure où des campagnes de publicités sont menées pour la protection de l'enfance vis à vis des images non adaptées et des comportements humains inappropriés, la signalétique de ce film "tout public " n'est pas adapté.
Cette sympathique comédie familiale repose sur un scénario relativement léger mais bien écrit, touchant, emprunt d'humour et évitant la niaiserie habituelle, portée par l'improbable duo Tahar Rahim/Victor Cabal, aussi formidable qu'attachant. Un divertissement de qualité.
Joli conte de Noël. C’est simple mais assez divertissant pour en sortir le sourire aux lèvres. Les images de Paris vu d’en haut sont déjà un bel atout visuel. Je n’ai pas compris les critiques de parents affolés par la soit disant violence des propose ou scènes ?? C’est sûr que parfois c’est à la limite du « raisonnable » pour l’enfant (qui est poussé à cambrioler, donc à descendre des toits de Paris en rappel), c’est assez « plat » niveau scénario et tiré par les cheveux au possible MAIS, une fois l’idée de départ acceptée, la surprise (de parents outrés que j’ai pu être pendant 3secondes aussi je l’avoue !) passée, relativisons : c’est un film et surtout, un conte irrévérencieux...sortez de votre bulle aseptisées Messieurs et Dames les parents! C’est en cela que le film devient original (dans son genre) et comique, donc sympathique (on en demande pas plus). Ce qui le rend intéressant, c’est surtout l’interprétation en douceur et tact de Tahar Rahim. Je comprends maintenant ce qui peut transformer un « téléfilm » en beau petit film : le talent de vrais interprètes. Il excelle dans ce registre (j’étais pourtant septique dans Samba, tant son rôle était une caricature). Il dégage beaucoup à chaque scène, surtout quand l’enfant lui parle de son père et partage sa tristesse. Sa complicité avec l’enfant est assez bluffante. Ils sont craquants tous les 2. D’ailleurs, autre pépite : l’acteur enfant. Il pourrait vite devenir tête à claque ( !) mais au contraire, il est particulièrement touchant et débrouillard, courageux et drôle. Il découvre le monde en une nuit magique peu conventionnelle (n’en déplaise aux parents effrayés !!). C’est surtout ce « chemin » que j’ai au final apprécié, l'apprentissage du deuil infantile, même si les enfants ne le liront pas ainsi. Car il y a bien 2 lectures possible et c’est aussi cela la magie de ce (petit) conte de noël. A voir pour passer un moment tout simple avec ses enfants.
"Le père Noël" est un film super sympa à voir en famille ou avec des amis! Pour commencer, j'étais stupéfaite de voir un si jeune garçon jouait aussi naturellement, ce bonhomme est plein de naïveté, il est juste adorable contrairement au personnage que joue Tahar Rahim, un voleur qui se fait passer pour le père Noël. Ce film est drôle et touchant, plein d'émotions, c'est vraiment beau à regarder aussi puisqu'on se situe dans Paris, Paris vu d'un toit, Paris vu d'en bas.. On passe un très bon moment, on rigole, on souris.. J'ai pu remarqué que le réalisateur aimait bien passer d'un son fort au silence, ça faisait en quelque sorte: bruit, silence, bruit, silence.. Et je devais faire attention au moment "Silence" quand je mangeais mes chips. Foncez le voir, à une condition: soyez accompagné, c'est plus drôle!
Une sympathique comédie familiale avec une belle complicité entre Tahar Rahim et un gentillet garçonnet un tantinet collant. Victor Cabal est très touchant et plein de justesse. Par ailleurs, une belle promotion pour la plus belle ville du monde, Paris.
Les titres des films de Noël sont vraiment victimes de l'image qu'ils portent, et celui-ci est encore une preuve qu'il ne faut pas s'y fier. Sans la prétention de faire grand, avec peu de moyens, avec seulement deux acteurs qui portent l'ambiance sur leurs épaules, il est vraiment touchant. Rien de bien original si ce n'est l'intelligence du très jeune acteur qui doit jouer un personnage encore plus intelligent, et qui fait passer des notions très puériles, complètement pipi-caca et pourtant si Vraies. D'autres éléments de scénario moins réjouissants constituent tout naturellement l'histoire pour l'étoffer, mais sans trahir l'ambiance noëlesque, ni abus ni hors-sujet.
Entre comédie et conte de Noël, on passe un bon moment. Un film rythmé, sans prise de tête, loin d'être réaliste mais divertissant. Le gamin est très bon et Tahar Rahim confirme qu'il peut jouer des rôles comiques (après Samba). Un film qui plaira aux petits et grands.
Très bon film de fin d'année, l'acteur principal est une valeur sûre et le jeune acteur joue très bien son rôle, film court mais la durée est pile ce qu'il faut.
A voir un jour de noël en famille, afin de digérer un bon repas en somnolant, sinon vaut mieux passer son chemin. On ne gardera de toute façon pas un grand souvenir de cet énième film sur noël.
Un film qui tombe à pic....Bien que j'ai apprécié certains passages de Tahar Rahim, c'est plutôt le petit Victor Cabal (Antoine) qui donne de l'émotion et toute sa gentillesse propre aux enfants. A réserver aux petits, ce n'est pas un film qui marquera l'année ( même la "fin" d'année) !!**
Une belle fable de Noël à voir en famille, avec les petits et les grands. Tahar Rahim était hilarant dans Samba, il conforte ici son sens comique. Beaucoup de déjà vu et on devine tout mais le duo principal est si attendrissant et le film respire tellement la bonne humeur que ça serait dommage de ne pas le voir.