Voici une sorte d'ovni cinématographique. J'ai entendu ce matin HPG à la radio et suis allé à la sorte de première ce soir, puisque l'équipe était présente. Le film sort dans une seule salle à Paris! Bravo au cinéma La Bastille d'avoir l'audace de le programmer. La salle était comble. Ce fut l'occasion de constater l'humour d'HPG, sa vulnérabilité, son jeu avec ses failles narcissiques. Pas de porosité entre le monde des enfants et ce qui appartient au monde des adultes. Tel est le fil conducteur qu'il revendique pour son film. Cela rappelle ce magnifique article du psychanalyste hongrois contemporain de Freud, Sandor Ferenczi, intitulé "Confusion de langue entre les adultes et l'enfant", publié en 1933. HPG nous parle de son devenir père et de son métier de hardeur. Le propos de son film n'est pas pervers. HPG nous expose ses doutes, ses questionnements, ses incertitudes, ses moments où l'érection ne vient pas alors que la mécanique du sexe ne lui a jamais posé de problèmes jusqu'alors. Je ne sais que penser de ce film. On rit souvent, on peut être attendri, notamment lorsqu'on déambule avec son fils ( l'affiche en est extraite). Cet homme s'expose. Ce n'est pas la première fois. J'ai découvert qui était HPG en voyant le documentaire de Raphaël Siboni intitulé selon un slogan lacanien "Il n'y a pas de rapport sexuel". J'allais ajouter que HPG me rappelait un film dans lequel jouait Eric Cantonna, dans un rôle à contre courant et, recherchant de quel film il s'agissait, je découvre que ce film s'intitule "Les mouvements du bassin" et qu'il est réalisé par... HPG!! Comme disait Pierre Desproges, dans la minute nécessaire de Monsieur Ciclopède : "étonnant, non?" J'ai rendu visite à mon père aujourd'hui et curieusement, alors qu'HPG s'interroge sur sa paternité, moi qui suis père depuis près de trente ans, j'entends aussi ce titre du film, d'une place de fils. HPG s'interroge sur qu'est-ce que ça fait d'avoir un père, qui gagne sa vie dans le porno, il interroge Izia en lui demandant d'imaginer que son père soit ainsi. Autrement dit HPG délègue à d'autres de porter la question en tant que fils de... Son évitement est touchant, ce d'autant qu'il racontait à la radio ce matin que son père ne lui parlait plus.