A 14 ans
    385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A 14 ans ?

Publiée le 16 février 2016
    Film que je trouve très représentatif de la jeunesse d'aujourd'hui même si pour le moment ces cas se déroule plus vers l'âge de 16 ans, cela va bientôt changer et la moyenne d'âge de ces actions va diminuer pour atteindre 14 ans! Étant sorti de l'adolescence récemment, je me projette dans ces comportement et me dis qu'ils sont représentatif. Même si plusieurs scène sont trop longue, cela est pardonnable par le faite que le film soit du genre informatif!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 février 2016
    Même si je n'avais jamais entendu parler de ce film et que je ne connaissais donc rien à son sujet, le titre et l'affiche me laissaient deviner que ce ne serait pas un thriller sur le réchauffement climatique ! On est donc bien dans ce que le film vend : une chronique adolescente où les personnages sont une bande de collégiens, garçons et filles (plus filles quand même) avec les problèmes de leur âge : les cours, les profs, les parents, les ami(e)s et bien sûr l'amour et le sexe. Après cinq minutes avec eux, ou plutôt elles, j'avais déjà envie de distribuer les baffes tant leur langage grossier, leurs sujets bas de plafond et leur attitude puérile m'avaient agacé au plus haut point. Ce sentiment d'exaspération est, paradoxalement, le plus beau compliment que l'on peut faire à la réalisatrice scénariste Hélène ZImmer, qui a su, tant dans les dialogues que dans les situations, retranscrire très fidèlement l'esprit de cet âge. Pour être honnête certains dialogues et situations m'ont renvoyé 20 ans arrière que s'en était troublant...! Cela donne à ce long-métrage un aspect docu à un film de fiction qui d'ailleurs, et c'est un petit bémol, ne possède pas une intrigue très prenante, puisque le film se contente de chroniquer une année scolaire de ce petit groupe entre fiestas alcoolisées (et plus) et coup de gueule. Mais, en tout cas, le film portraiture fidèlement des adolescents toujours en représentation qui cachent sous l'arrogance des attitudes et un langage cru, voire ordurier, une sensibilité à fleur de peau et le besoin d'être accepté et aimé. Il montre que le collège (particulièrement la dernière année) est univers où les grenouilles veulent être aussi grosses que les bœufs. Autrement dit que ces gamins veulent être des adultes alors que tout leur comportement montre qu'ils sont encore des gamins. Une plongée ahurissante de vérité dans le monde un peu fermé de ces tous jeunes ados qui en cette dernière année de collège quittent définitivement l'enfance pour, avec l'étape symbolique du brevet, rejoindre un peu plus le monde des adultes via le lycée. Un film naturaliste sur un sujet déjà beaucoup traité et qui pêche uniquement que par l'absence d'une intrigue plus solide, mais qui offre quand même un long-métrage prenant. Un premier film à voir.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 janvier 2016
    Difficile de faire un film sur l'adolescence sans tomber dans les clichés. Et Hélène Zimmer s'en sort pas trop mal, avec des jeunes acteurs plutôt convaincants, malgré des dialogues pas toujours terribles. L'ensemble reste assez facile, et ne nous apprend pas grand chose sur le thème de l'adolescence. On connaît déjà leurs préoccupations, envies et tracas, mais ce film les met en évidence d'une manière plutôt réaliste. Le tout grâce à une réalisation efficace.
    Publiée le 11 janvier 2016
    Un film (Quasiment un documentaire), qui est bourré de clichés, de vulgarité gratuite, et de scènes ridicules et puériles.
    Le jeu d'acteur de chacun est déplorable, les personnages sont sans réel intérêt, les conflits sont lourdeaux. La manière de filmer est catastrophique. Le film n'est pas esthétique.
    A aucun moment il est drôle à aucun moment il est touchant. A aucun moment il y a de la profondeur.
    Le seul bon point est qu'il peut faire prendre du reful à des jeunes personnes, sortis de l'adolescence, ils pourront prendre du recul, et pourquoi pas. . évoluer ..

Film dégradant.
    Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 8 janvier 2016
    Maman d'adolescents, j'ai trouvé ce film très réaliste bien que les ados décrits semblent moins bien vivre cette période troublée que les miens... Les jeunes actrices sont plutôt bonnes (à l'exception de la 4ème que l'on voit moins). L'incompréhension et les conflits parents/ados sont bien montrés ainsi que la violence des rapports entre jeunes, et le sentiment des ados d'être paumés, de n'être nulle part à leur place. Des derniers films que j'ai vus, c'est celui qui m'a paru le plus sincère (mieux que "Bande de filles" à mes yeux), même s'il ne montre évidemment pas tout de la vie des ados d'aujourd'hui...
    Lou S.
    Lou S.

Publiée le 9 janvier 2016
    Film lent sans but concret mis à part vouloir donner les ressentis des jeunes de nos jours, qui sont bel et bien faux. Les phrases sont construites à partir de mots vides et insultes
    Publiée le 8 janvier 2016
    Ce film dénonce la jeunesse de notre époque. Et il le fait plutôt bien, seulement la réalisatrice exagère trop les problèmes de l'adolescence et non ce n'est pas à 14 ans que l'on fume tous les jours de la beuh qu'on fait des comas dans des soirées et qu'on baise avec n'importe qui, ou en tous cas ça l'est peut être pour certains cas de personnes, je suis moi même adolescent et je peux vous l'assurer. Ce film dégoûte de la jeunesse et reflète une image horrible de leurs valeurs et envies. Le pire, c'est que la réalisatrice en fait une généralité, il n'y a aucun personnage qui ne serait ce une seconde montre de l'espoir pour la jeunesse. En tant que jeune, je suis choqué par ce film d'une telle violence morale qui d'après moi va beaucoup trop loin dans l'exagération des faits. La réalisatrice voulait tout faire pour rendre l'adolescent le pire personnage de notre société, et bien elle a réussi. Je trouve cela déprimant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 janvier 2016
    A 14 ans nous montre des adolescentes de la nouvelle génération. La génération Smartphone, sexe et irrespects. Une génération qui en dépasse beaucoup. Hélène Zimmer n’a pas cherché à les intellectualiser, à les défendre ou à les descendre. A 14 ans est presque un documentaire. Cet aspect réaliste on le doit à ces jeunes actrices, au talent irréprochable. On se sent réellement auprès d’elles. On croit à leurs peines, à leurs mensonges, à leurs coups de cœur et de gueules, à leurs difficultés à communiquer avec l’adulte, on croit à cet âge le plus cruel de la tranche de vie. S’il est cru, parfois choquant et souvent vulgaire, c’est un film qu’il peut être bon d’aller voir entre ados et parents, pour en parler ensuite. C’est un film qui mérite débat sur cette période de crise avant l’âge adulte. A 14 ans est un long-métrage qui ne fait pas dans la demi-mesure, c’est un film d’une puissance naturelle et véritable.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 16 décembre 2015
    Ce film est complètement exagéré, il est censé montrer la réalité des adolescents (de 14 ans donc...) par delà ce qu'ils montrent de leur vie à leur parents. Mais là les exemples choisis sont tellement pas crédibles, ils ont pris les pires cas du collège et les ont rassemblés pour créer une façade devant les ados normaux.
    Néanmoins l'histoire de la "fausse amie" qui rejette ceux qui lui sont proche lorsqu'ils ne sont plus populaires est un cas intéressant et qui donne une morale.
    Mais tout le reste du film ne montre les collégiens que comme des fêtards qui boivent tout le temps et qui font l'amour à 14 ans comme si c'était normal.
    Je n'ai pas aimé ce film parce qu'il était mal structuré, trop exagéré et surtout pour la fin qui se coupe qu'un coup sec...
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 14 décembre 2015
    A mi-chemin entre "Respire" et "LOL", cet adolescent movie reste bien en-deçà de ce qu'on était en droit d'attendre. Rien d'original, un manque de profondeur cuisant, un scénario inexistant. Les petites ados s'en sortent bien dans leurs rôles respectifs, mais on assiste davantage à un documentaire qu'à un véritable film.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 14 février 2016
    Je suis surpris qu'il y est autant de critiques négatives sur ce film. Hélène Zimmer réussit à faire un film très réaliste, qui ne sombre pas dans ce qu'on a l'habitude de voir. Le film a pour avantage d'avoir 3 actrices amateurs qui jouent parfaitement bien leur rôle. Que se soit dans la légèreté, la rébellion, les émois amoureux, la rejeté ou la peste, bref l'adolescence. J'ai aimé que le film présente des personnages vulgaires et blasés, on est plus proche de la réalité qu'un film édulcoré sur l'adolescence. Alors bien sur ça ne représente pas tout les adolescents, mais une partie d'entre eux qui sont perdus et désœuvré dans un monde qui ne les intéresse pas. Alors oui on peut avoir envie de les blâmer, d’être énervé contre eux, de penser que ceux sont des misérables, mais on ne peut que le faire à moitié. A moitié, parce que ont sent le conditionnement propre aux adolescents, qui font comme tout le monde pour ne pas être vu différemment. De là ce détache une profonde tendresse de ce film, on s'attache aux personnages qui sont pourtant très superficiels, mais on n'y peut rien, ils sont tellement fragile que sa nous émeut. A côté de cela, le film nous montre que personne ne gagne dans les conflits entre parents et adolescents. Les parents se croyant mature, ils sont donc " des tyrans" et imposent à leur enfant des choses qui va contre leur liberté. Les adolescents pensent de manière juste en voulant reprendre cette liberté,mais ils ne contrôlent pas leur émotions en faisant de leur parents un objet d’obstacle à leur liberté. Ensuite, le côté amitié, trahison est bien traité. La fin du film, la partie sur l'été, nous montre d'ailleurs bien que les adolescents changent d'idées comme de chemise. Ce film est justement en partie l'histoire de trois amies qui évoluent au fil des saisons, c'est touchant parce qu'il n'y a pas de gros artifices, tout est filmé de manière intime. La réalisation est très soigné, les gros plans sur les yeux des 3 filles est un point fort du film. Le film nous montre qu'elles ont toujours l'air triste, parce que ce monde ne tourne pas rond. D'ailleurs les conversations des adolescents sont très basique, quand elles ne sont pas vulgaire, cela montre qu'il y a un problème. On sent que cela va impacter durablement leur futur, de manière négative. Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre, avec cet aspect à vouloir entrer au plus près dans la désespérance. Mais, le point faible du film, est que le côté tête à claque et méchant des adolescents me rebute à moitié. Si le film avait su rendre cela plus "noble" il aurait encore gagner en qualité, ce qui n'est pas facile je le conçois. Mais bon pour ceux qui veulent un film réaliste sur une partie assez négative de comment sont les adolescents regardez ce film, mais s'il vous plait ne les jugez, après tout ils n'ont que 14 ans.
    Publiée le 3 décembre 2015
    On voit que les spectateurs ayant mis une note basse sont déjà loin de leur adolescence et/ou loin de la réalité de leurs enfants ados... Evidemment cette période n'est pas que sexe, alcool et drogue et je ne pense pas que ce soit ce que la réalisatrice ait voulu montrer.
    Enfin un film sur les ados qui soit réaliste et au plus près de cette période difficile malgré tout. Personnellement j'ai revu dans ce film tout mes amis et moi-même à cet âge-là. Un regard très juste de la réalisatrice qui en devient presque dérangeant de réalisme.
    Publiée le 2 décembre 2015
    Surpris par la note (1,7) des spectateurs. Il s'agit là d'une bonne réalisation bien meilleure que des mauvaises comédies ou autres films bâclés. Il pourrait ici s'agir d'un reportage tant l'interprétation est juste. Les ados de 14 ans aujourd'hui. Belle chronique actuelle, à voir. (parfois un peu "cru")
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 novembre 2021
    Un film que l’on aurait voulu aimer mais qui est malheureusement beaucoup trop caricatural pour être crédible. Tous les ados du film fument à chaque plan, 100 % des ados ont des familles déstructurées , avec mères célibataires hystériques, tous les ados placent des gros mots à chacune de leur phrase, tous les garçons sont des petits loubards de banlieue. Cela n’a aucun sens et montre aussi un profond manque de respect pour ces jeunes de zone sensible . Les filles boivent de l’alcool et vomissent à 14 ans ( n’est-ce pas un peu jeune). Quand au scénario, on ne comprend pas vraiment tout l’antagonisme entre ces deux filles .Elles étaient copines, puis elles commencent à se haïr. Toutes les deux sont vierges et plutôt réservées, mais on dit le pire sur elles . Rien de crédible là dedans. Les acteurs garçons sont absolument nuls, le deux héroïnes sont OK, mais à mon avis n’iront pas très loin. Reste une bande son agréable, et quelques beaux plans lors des soirées, mais c’est vraiment léger pour faire un film. On retrouve le même défaut que dans le « Bande de filles" de Sciamma, trop de clichés, trop de poncifs, en voulant bien faire, on caricature, et cela devient ridicule. Décidément Héléne Zimmer devrait s’en tenir à son activité d’actrice, puisque elle avait été très convaincante dans son rôle de jeune fille modèle, charmeuse et sensuelle, dans le très bon film de Laurent Bouhnik « Q » , autrement plus réaliste et créatif sur le monde de la jeunesse.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 novembre 2015
    Il n'y a pas d'enjeu dans cette chronique d'adolescents qui s'étale sur une année, leur dernière en tant que collégien. Hélène Zimmer montre une bien triste image de cette jeunesse avec des adolescents qui veulent grandir trop vite et qui n'ont ni respect ni valeur. On peut vouloir se rassurer en disant que tout est amplifié pour qu'il y ait de la matière et bien sûr, il ne faut pas faire une généralité de quelques personnes, mais tout ce qu'on voit est de plus en plus courant. Pour parler plus précisément du film, ça se laisse regarder même si ce n'est pas hyper intéressant vu que tout est déjà vu et trop commun pour être vraiment marquant. Les actrices bénéficient d'une grande liberté ce qui donne cet aspect documentaire au film tout comme le fait qu'il n'y ait pas de ligne directrice hormis celle de nous montrer ces instants de vie peu passionnants à la longue.