Je suis surpris qu'il y est autant de critiques négatives sur ce film. Hélène Zimmer réussit à faire un film très réaliste, qui ne sombre pas dans ce qu'on a l'habitude de voir. Le film a pour avantage d'avoir 3 actrices amateurs qui jouent parfaitement bien leur rôle. Que se soit dans la légèreté, la rébellion, les émois amoureux, la rejeté ou la peste, bref l'adolescence. J'ai aimé que le film présente des personnages vulgaires et blasés, on est plus proche de la réalité qu'un film édulcoré sur l'adolescence. Alors bien sur ça ne représente pas tout les adolescents, mais une partie d'entre eux qui sont perdus et désœuvré dans un monde qui ne les intéresse pas. Alors oui on peut avoir envie de les blâmer, d’être énervé contre eux, de penser que ceux sont des misérables, mais on ne peut que le faire à moitié. A moitié, parce que ont sent le conditionnement propre aux adolescents, qui font comme tout le monde pour ne pas être vu différemment. De là ce détache une profonde tendresse de ce film, on s'attache aux personnages qui sont pourtant très superficiels, mais on n'y peut rien, ils sont tellement fragile que sa nous émeut. A côté de cela, le film nous montre que personne ne gagne dans les conflits entre parents et adolescents. Les parents se croyant mature, ils sont donc " des tyrans" et imposent à leur enfant des choses qui va contre leur liberté. Les adolescents pensent de manière juste en voulant reprendre cette liberté,mais ils ne contrôlent pas leur émotions en faisant de leur parents un objet d’obstacle à leur liberté. Ensuite, le côté amitié, trahison est bien traité. La fin du film, la partie sur l'été, nous montre d'ailleurs bien que les adolescents changent d'idées comme de chemise. Ce film est justement en partie l'histoire de trois amies qui évoluent au fil des saisons, c'est touchant parce qu'il n'y a pas de gros artifices, tout est filmé de manière intime. La réalisation est très soigné, les gros plans sur les yeux des 3 filles est un point fort du film. Le film nous montre qu'elles ont toujours l'air triste, parce que ce monde ne tourne pas rond. D'ailleurs les conversations des adolescents sont très basique, quand elles ne sont pas vulgaire, cela montre qu'il y a un problème. On sent que cela va impacter durablement leur futur, de manière négative. Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre, avec cet aspect à vouloir entrer au plus près dans la désespérance. Mais, le point faible du film, est que le côté tête à claque et méchant des adolescents me rebute à moitié. Si le film avait su rendre cela plus "noble" il aurait encore gagner en qualité, ce qui n'est pas facile je le conçois. Mais bon pour ceux qui veulent un film réaliste sur une partie assez négative de comment sont les adolescents regardez ce film, mais s'il vous plait ne les jugez, après tout ils n'ont que 14 ans.