Legend
    3,7
    5010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Legend ?

Publiée le 29 octobre 2016
    Legend. Film que j'attendais depuis longtemps. Ce film est excellent dans sa réalisation esthétiques, le jeu d'acteurs est incroyable. Tom Hardy est le point fort de ce film. Si il n'y avait pas eu Tom Hardy, j'aurai eu moins de considération pour ce film. Tout d'abord il y'a 50 minutes énormes! Des Bastons, Des moments hilarants, tendre et très maitrîsé. Les 50 minutes suivante sont trop basées sur l'histoire d'amour entre Reggie et Frances. C'est presque ennuyeux. Mais la fin sauve le tout avec des scènes émouvantes et violentes.
    Constat:
    Legend est un film qui a le potentiel d'être un chef-d'oeuvre absolu. Le problème est le scénario trop romancé et trop déplacé de l'histoire des Kray's.
    Je reste déçu mais j'ai tout de même aimé le film.

Ce sera un 3,7/5
    Audrey Guillaumin
    Audrey Guillaumin

Publiée le 22 janvier 2016
    L'intrigue est passionnante, un scénario qui tiens la route, et un jeu d'acteur impressionnant !
    Tom Hardy nous montre qu'il peut jouer plusieurs rôles à la perfection, et l'interprétation du jumeau fou, était extraordinaire !
    Je recommande
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 23 janvier 2016
    J'ai vu hier soir en avant première le film de Brian Helgeland, "Legend". Ce film est un biopic consacré à Reggie et Ronnie Kray, 2 frères jumeaux ayant sévi dans le milieu londonien dans les années 60.

Tom Hardy réalise là une très bonne composition interprétant 2 frères très différents aux fortes personnalités. Le film est selon moi davantage un biopic qu'un film sur le milieu, le réalisateur s'attachant beaucoup sur les ressorts psychologiques des personnages entre eux et avec leur entourage notamment Frances (interprétée par Emily Browning), l'épouse de Reggie.

Le film est bon, marqué surtout par Tom Hardy, impayable en psychopathe paranoiaque homosexuel dans le rôle de Ronnie Kray. On peut saluer également les interprétations d'Emily Browning vue dans sucker punch et du drolatique Taron Egerton (Kingsman), l'un des "mignons" de Ronnie.

Brian Helgeland, aux manettes de la réalisation, s'était fait connaitre en écrivant notamment les scripts de LA CONFIDENTIAL et de Mystic river.

La bande originale, très "swinging london", est également très réussie.
    Brenda M.
    Brenda M.

Publiée le 21 janvier 2016
    Mais juste dingue ce film j'ai adoré, sur-kiffer ! Le double jeu d'acteur de Tom Hardy juste au top ! Et on va pas se mentir il est canonnissime ce mec ! 😍
    Nilson
    Nilson

Publiée le 7 février 2016
    4 étoiles, essentiellement pour la prouesse de Tom Hardy. La tranche de vie des frères Kray que raconte Legend est plutôt prenante mais sans grande révolution par rapport aux autres films du genre.
    Cependant Tom Hardy est méconnaissable d'un frère à un autre, et incarne chacun de ces personnages à la personnalité hors normes à la manière d'un caméléon. La supercherie cinématographique est très vite oubliée et l'on a l'impression de suivre deux frères jumeaux bien distincts, qui pourrait presque sembler incarnés par deux acteurs différents.
    Publiée le 6 août 2016
    Un très grand tom hardy qui donne a ce film, très bien produit et réalisé, une dimension exceptionnelle.
    La BO, les couleurs, les costumes ... Tout est juste .
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 30 janvier 2016
    Rien que pour Tom Hardy je voulais voir ce film. Puis lorsque la bande annonce est apparue, un sentiment d'excitation m'a emparé. C'est en ce jour que j'ai pu donc voir "Legend", œuvre tirée de l'histoire vraie des jumeaux gangsters Reggie et Ronnie Kray. Je vais l'annoncer dès le début : je n'ai pas été déçu. Malgré de petits défauts scénaristiques, "Legend" m'a plu de bout en bout et ne m'a pas ennuyé.

Le film retrace donc une partie de l'existence de ces deux frères mafieux, et nous présente des personnages ambigus par une voix off, celle de la femme de Reggie Kray. Celui-ci est charismatique, charmant et bon vivant, tandis que son frère Ronnie est atteint de schizophrénie, il est pervers, homosexuel et en plus de cela violent, parfois ingérable. Ce duo fraternel est fascinant à suivre : dans leurs disputes, magouilles et crimes en tout genre. Opposés mais allant ensembles, R&R sont bien distincts dans le récit. C'est en ce sens que Tom Hardy est époustouflant. Avec ce long-métrage, Tom Hardy ("Locke") nous prouve encore une fois toute la dimension de son talent de comédien. Il nous livre une double interprétation redoutable et impeccable. Sa performance nous scotche à notre siège tout le long du déroulement de l'histoire tant son changement de personnalité est remarquable. Il s'élève grâce à ce film à une nouvelle classe de superstar hollywoodienne. Il est accompagné de Emily Browning ("Sucker Punch"), qui est elle aussi superbe dans la peau de son personnage ; de David Thewlis ("Régression") ainsi que de Paul Anderson ("The Revenant"), Christopher Eccleston ("28 Jours Plus Tard"), Colin Morgan ("Merlin"), Joshua Hill ("Pride") et de Taron Edgerton ("Kingsman"). Chacun est convaincant dans son rôle.

Brian Helgeland ("Chevalier") maitrise son casting, tout comme sa caméra et sa mise en scène. Le scénario est sans longueurs, malgré une lente exposition. Le film est ponctué de scènes de bagarres assez violentes, et heureusement, mais il ne manque pas d'humour ! Certaines séquences sont à tordre de rires tant les dialogues sont savoureux ou les situations délirantes, sans jamais tomber dans le kitsch ou l'absurde. Si il ne se démarque pas des films de mafieux sortis avant lui comme "Scarface" ou "Black Mass", "Legend" reste agréable à regarder. Très classique mais bien écrit, le film est un bon divertissement, pour ma part captivant, à la mise en scène efficace. La tension vient se mélanger avec l'humour noir, le tout dans une ambiance des années 60 parfaitement bien retranscrite. La bande sonore de Carter Burwell est très bonne, entrainante et en accompagnement parfait avec le visuel ; et les décors sont superbes. Les costumes classieux, les casinos organisés, les accessoires bien trouvés ; tout ce qui met le spectateur dans l'ambiance anglaise et gangsterienne de cette œuvre est travaillé. La réalisation est quant à elle splendide. De très nombreux plans-séquences viennent asservir au charme du film. Ils sont savoureusement bien orchestrés, et aidés par une photographie resplendissante. Beaucoup de plans frappent au visage grâce à leur beauté graphique, et à la justesse symbolique retranscrite. L'amour, la famille, le respect ; les grandes devises et règles des mafieux sont là, et mises en évidence par des cadrages flamboyants. L'atmosphère est prenante bien que souvent détendue à cause de la romance entre les deux personnages. Histoire d'amour entre Frances Shea et Reggie Kray certes, mais aussi entre Reggie et Ronnie avec une fraternité redoutable, ce qui fait un binôme sensationnel à voir au cinéma. Elégants et distingués, R&R ne sont toutefois des hommes auxquels on peut s'identifier.

"Legend", film de gangsters se déroulant à Londres, ne brille pas par son originalité scénaristique je le conçois bien, mais vaut cependant le déplacement pour certaines scènes, l'époque bien retranscrite et la performance hallucinante de l'acteur principal. Un bon film, joignant Tom Hardy au sein des superstars d'Hollywood qui vont entrer dans la légende.
    Publiée le 2 février 2016
    Un Tom Hardy efficace, jouer 2 rôles n'est pas une mince affaire, mais la réussite est au rendez vous.

Violence, humour, gangster, un film sympathique, à voir !
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 21 novembre 2015
    Film assez décevant, histoire décrite sous le point de vue de la femme d'un des jumeaux qui n'est au courant de rien concernant les activités de son mari. On n'a donc très peu, voir aucun développement autour de l'atmosphère mafieux. On ne sait ni comment ils travaillent, ni procèdent, rien n'est développé sur ce que fait leur notoriété dans le Londres des années 60. A l'inverse on est cloitré dans l'univers sentimentale sans intérêt des personnages. Le rythme est très lent. Même la musique et les décors ne font rien paraître de l'univers mafieux des personnages. Seul point positif, le jeu d'acteur de Tom Hardy qui est intéressant.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 9 novembre 2015
    Efficace film de gangsters a l'anglaise.
    Vu en avant-première a l'occasion de la fête du cinéma, ce nouvel opus de Brian Helgeland rappèlera quelque peu des hommes sans loi par la fratrie.
    Ici nous avons 2 jumeaux: Ronnie véritable cas psychiatrique et Reggie voulant rester un "gentil gangster" bien qu'il collectionne les séjours en prison, et tout leur entourage. Et une petite souris que Frances, croyant pouvoir ramener Reggie sur le droit chemin et qui va assez rapidement découvrir que quand on devient gangster, c'est incurable.
    Les décors, costumes et reconstitution des 60's sont brillants, mais c'est la performance de Tom Hardy qui est a relever, particulièrement en Ronnie. Le pari du double rôle jumeau est parfaitement relevé. Emily Browning est également top.
    Le tout est assez brutal mais Helgeland signe un nouveau scénario en béton et garantie aux amateurs du genre de passer un bon moment cinéma. A recommander...
    Publiée le 27 octobre 2015
    Bonjour,

Ce film m'a tellement marqué que je m'inscris à Allociné pour vous faire part de mon désarroi... J'ai eu la "chance" de le voir en Angleterre et donc en Anglais, car la sortie y est effective depuis le 11 septembre 2015.

Tout d'abord, l’ascension des malfrats est bien loin d'autres films du genre. Le réalisateur n'a-t-il pas tout restitué, pas put tout retranscrire, ou n'avait-il juste pas la matière ? Certes, ils travaillent avec et sont respectés par les grands du métiers. Mais comment ? Rien de ce que l'on voit ne permets d'y croire. De plus, les différents coup de poker imposé par le scénario sont tellement petits qu'ils en rapetissent encore l'envergure des personnages.

Mais parlons aussi des autres personnages. Je pense toujours à ce passage où la pauvre jeune mariée se fait critiquer par sa belle mère pour "ne même pas savoir servir le thé correctement". Elle en reste bloquée là tout le film... Cet autre passage où la mère de l'épouse crache sur la vitre du gangster à l'enterrement de sa fille, lui reprochant, avec raison, sa mort. Toute la salle a sursauté : so shocking !!! Faut-il conclure que faire mourir sa femme est moins choquant qu'un crachat sur une vitre, pour un anglais ?

Il faut néanmoins reconnaître les techniques d'intégration et le travail de l'acteur qui fait les 2 rôles principaux. On n'y voit que du feu !

Donc mon soucis principal de ce film, de plus, bien critiqué en Angleterre, c'est d'être anglais : on ne comprend pas les personnages nageant dans leur société... Mes sentiments globaux des relations entre les personnages sont la gêne et le gâchis, tout comme vous en ressortant et repensant à l'argent que vous aurez investit dans ce "moment de détente". Est ce juste un gap culturel ?

Bref, de "Legend", ils n'en méritent pas le titre et sûrement pas les 10 euros minimum pour les voir se ridiculiser. Passez votre chemin, faites vous plaisir avec autre chose, ici, de plaisir, il n'y en a pas...
    Nyns
    Nyns

Publiée le 23 janvier 2016
    Deux Tom Hardy pour le prix d'un, il en fallait pas plus pour me convaincre ! Ah les films de gangster hein, à croire qu'on ne peut pas s'en passer. Après tout on s'en fout un peu non ? C'est toujours grosso modo la même chose : économie parallèle, violence, jolies filles (et misogynie mais oui), drogues / alcools, flics corrompus contre flics intègres... Et puis c'est toujours la même fin pour eux : soit assassinés (ou exécutés au choix) soit prison à vie. Bref. Et c'est là que l'effet double jeu d'acteur intervient ! Bingo. Ce Legend est donc pas tant dans le moule que ça, grâce à ce qui pourrait paraître trop évident, mais véridique : des jumeaux, tous les deux incarnés par le même acteur (c'est pourtant pas la première fois au cinéma mais là...). Alors plutôt Tom le séduisant gentleman ganster avec Reggie ou Tom le schizophrène paranoïaque avec Ronnie ? Le film en lui même est assez bien fait, car au final même si on continue de s'en foutre royalement de l'histoire vraie des frères Kray qui ont semé la terreur sur Londres dans les années 60, on reste fasciné par les portraits plein de vices très bien interprétés et des événements dramatiques qui en découlent. Tom surjoue peut-être un peu avec Ronnie mais bon... Il est absolument merveilleux quand même. Surtout quand on remarque que niveau maquillage, il n'y a pas non plus une énorme différence entre les deux... Tout est bien dans l'interprétation. On pourrait souligner qu'il s'agit de rôles proche de son répertoire existant malgré tout, mais l'illusion est là : on croit bien qu'ils sont deux. Comme la tradition du film de gangster le veut, on a le droit à des scènes bien choquantes mais à l'esthétique soigné, ce qui attenue un peu la chose. La narration est faite d'un point de vue intérieur mais tout autant extérieur (la femme de Reggie, pilier du récit...) donc plutôt subtil. Legend parvient à être impressionnant malgré son petit bugdet, pas forcément utile, mais rempli très bien le contrat. À voir donc.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 23 juillet 2016
    Si vous attendiez de Legend un film de gangster dans la veine de la mythique trilogie du Parrain de Francis Ford Coppola ou du cultissime Les Affranchis de Martin Scorsese, vous serez donc surpris du résultat. Si vous êtes un grand amateur de film de gangster comme moi avec à l’esprit des classiques comme les titres évoqués ci-dessus auxquels on peut ajouter Les Incorruptibles et Casino qui ont pu marquer votre cinéphilie, désolé de dire que Legend vous décevra beaucoup... Londres, les années 1960. Les jumeaux Reggie et Ronnie Kray, célèbres gangsters du Royaume-Uni, règnent en maîtres sur la capitale anglaise. À la tête d’une mafia impitoyable, leur influence paraît sans limites. Pourtant, lorsque la femme de Reggie incite son mari à s’éloigner du business, la chute des frères Kray semble inévitable. Brian Helgeland, metteur en scène du très sympathique 42 retraçant la vie de Jackie Robinson dans le monde du baseball, nous offre donc pour cet intriguant et excitant film de gangster une œuvre du genre qui apparaît comme étant assez atypique dans le genre. En effet, plutôt que de nous raconter une histoire qui se dit « inspirée de faits réels » pour évoquer le parcours criminel des frères Kray dans le Londres des 60’s, Brian Helgeland préfère se pencher à ma grande surprise (et déception) sur la romance entre Reginald Kray et sa femme Frances Shea (eh oui pendant tout le film malheureusement) ainsi que sur la relation entre les deux frères Kray, né jumeaux ce qui offre au film un certain intérêt. Mais voilà, contrairement à ce que l’on pourrait penser quand on visionne un trailer du film ou qu’on lit son synopsis, Legend est un film de mafia assez lent, très peu prenant, sans morceaux de bravoures qui vous restent en mémoire, avec des moments de creux et aussi avec peu de dynamisme. Et la faute revient à un scénario très classique qui s’enlise trop dans le sentimental et le glamour, délaissant ainsi la reconstitution historique du parcours des frères Kray (très secondaire ici) et le film de gangster habituel avec ses codes en évoquant rapidement l’organisation de la mafia Kray, leurs trafics, leurs oppositions avec les autres mafias de Londres et leur traque par Scotland Yard. Si vous êtes du même avis que moi sur ce genre de film vous serez donc un peu déconcerté de voir qu’il n’y a quasiment rien de tout ça car le réalisateur a préféré se démarquer en racontant une histoire mafieuse très romancée, avec de l’amour, du sentimentalisme, de la haine, de la tragédie, des destins brisés,… Bref, ce film avait un énorme potentiel et une belle ambition avec pour contexte le Londres des 60’s, ce côté inédit de mettre en scène les jumeaux Kray joués par un seul acteur, d’évoquer leur ascension puis leur chute, tout comme leur relation compliqué (qui ici est plutôt bien traitée je l’avoue) mais le scénariste en a décidé autrement. Legend ne marquera donc certainement pas l’Histoire du cinéma comme l’ont fait Le Parrain ou Les Affranchis en leur temps. Il restera un film de gangsters classique, anecdotique, oubliable mais sans être ridicule car il se regarde tout de même bien malgré un certain désintéressement qui se fait ressentir devant l’histoire d’amour entre Reggie et Frances qui domine une trop grande partie du film. Mais saluons tout de même la très propre mise en scène de Brian Helgeland qui manque pourtant de moments de folie pour nous prendre aux tripes et de plus, toute la technique de réalisation pour permettre à Tom Hardy de jouer face à lui-même est bien maîtrisée. Ce qui nous permet enfin d’évoquer LE point fort du film, celui qui nous fait aller jusqu’au bout, et qui est bien sûr la double interprétation géniale de Tom Hardy, qui cabotine parfois quand il est dans la peau de Ronnie Kray, mais qui sauve littéralement le film par son talent, son charisme et son investissement dans ces deux personnages qui forme un duo de frères assez étrange et attachant. Mais sinon, une fois Legend terminé, on a le sentiment d’avoir loupé un sacré bon film... Alors que, à titre de comparaison, j’ai découvert, un jour avant de voir le film de Brian Helgeland, le tout bonnement excellent Strictly Criminal de Scott Cooper, sorti trois mois avant Legend, avec un impressionnant Johnny Depp dans le rôle de James Whitey Bulger, gangster qui a sévit dans les années 1980 à Boston aux Etats-Unis. Et donc en voilà un bon exemple de VRAI film de gangster, le dernier en date, où nous retrouvons tout ce qui fait le charme du genre : reconstitutions de faits historiques avec dates, témoignages et archives, évocation d’une ascension, d’une chute, la traque d’un criminel et de son réseau par le FBI, les trafics en tout genre, les agents corrompus, les règlements de compte, la violence dans la ville, les relations tendues entre mafieux, les guerres de territoires, les indics,… bref Strictly Criminal est un pur film de gangster, plus policier, plus brutal, plus sérieux, plus sombre, en claire, pas loin de la perfection et de l’efficacité d’un film signé Martin Scorsese. Et Legend, lui, en est très, mais alors très très loin…
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 14 mars 2016
    Même doublement servi, il nous reste un vide à combler, un récit de qualité. Ce qui est problématique pour Helgeland, scénariste puis réalisateur, c'est de privilégier la présentation élégante et les courbes des lignes au contenu. De nombreuses chamailleries sans perspectives qui finissent par nous chagriner.
    Publiée le 25 avril 2016
    Que dire de Lengend ! Ce film m'a beaucoup plus, histoire très sympathique avec quelque note d'humour et pas vraiment d'action puisque ceci retrace une histoire vrai !
    Mais le cloue du spectacle " Tom Tardy " comme toujours Magnifique ! Il interprète les deux frère comme si il y avais vraiment deux acteur différent !
    Regarder les films de Tom Hardy sont un délice et prouve que nous avons encore d'excellent acteur !