Legend
    3,7
    5010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Legend ?

Publiée le 21 janvier 2016
    un film prenant avec un tom hardy au sommet de son art !!!!! A voir absolument pour le jeu d'acteur et l'ambiance qui s'en dégage.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 janvier 2016
    Après "42", Brian Helgeland revient avec un nouveau film biographique qui raconte l'histoire des jumeaux Kray, deux gangsters d'un quartier de Londres. Il y a Ronnie, celui à lunette, qui est mentalement instable, complètement barré, décomplexé et par la même occasion, un homosexuel qui s'assume ce qui ne devait pas être commun à cette époque surtout dans ce milieu. Puis, il y a Reggie qui est beaucoup plus posé, stable et romantique, un homme qui aime la vie et qui ne ressent pas le besoin d'en faire trop, car il sait qu'être trop connu est mauvais dans sa branche. J'ai aimé le film, il est très bien, mais ça ne serait pas mentir de dire que ce "Legend" repose uniquement sur la performance de Tom Hardy. Ce dernier est tout simplement exceptionnel notamment quand il se glisse dans la peau de Ronnie ce qui nous donne des scènes mémorables, et même drôles ce qui est assez inattendu. Le problème du film, c'est que si on enlève Tom Hardy, il ne reste plus grand chose, il faut dire que le réalisateur se contente de raconter la vie des deux frères sans y ajouter une intrigue ou un enjeu final qui aurait eu pour but de nous tenir en haleine jusqu'au bout ce qui fait que le film connait quelques baisses de rythme notamment au bout d'une heure, mais heureusement ce bon vieux Hardy est là pour nous faire oublier ces faiblesses scénaristiques et nous faire passer un bon moment, car on ne retiendra que ça.
    romano31
    romano31

Publiée le 21 janvier 2016
    Voilà un film de mafieux comme je les aime. Legend raconte l’ascension des jumeaux Kray au sein de la mafia londonienne dans les années 60. Porté par un excellent Tom Hardy qui campe magistralement les deux personnages, il vole carrément la vedette aux autres acteurs tellement son charisme est impressionnant. De plus, les deux jumeaux ont des caractères différents ce qui permet à Tom Hardy d’exploiter toute sa palette d’acteur. Une prestation vraiment remarquable qui aurait mérité une nomination aux Oscars. Pour les reste, le film est plutôt bien écrit (logique quand on sait que le réalisateur/scénariste a écrit, entre autres, les scripts de L.A. Confidential et Mystic River), la réalisation est correct, la b.o est très sixties et les autres acteurs sont plutôt bons dans leurs rôles respectifs à commencer par Emily Browning qui campe un personnage fragile mais déterminé. Un très bon film de mafieux qui devrait ravir les amateurs du genre.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Encore un super film, pour Tom Hardy, qui réalise une formidable performance durant les 2h11 qui suivent, les seuls bémols seront le rythme du film, et le manque d'action, hors mis ça le film est très bon.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 22 janvier 2016
    "Legend" de Brian Helgeland est un film de gangsters, soit ! Mais là n'est pas l'essentiel ! Car le clou du clou, c'est Tom Hardy ou plutôt ici un lot de deux pour le prix d'un ! On est gâté !
    Bravo à cette double prestation très réussie et pourtant si différente d'un jumeau à l'autre...
    Car au delà de cette histoire vraie, c'est ce couple antagoniste qui nous tient en haleine, Reggie à l'allure classe et distinguée, juste un côté mauvais garçon comme il faut et alors surtout son pendant, Ron, indescriptible tant la complexité de sa personnalité est énorme !
    Schizophrène, paranoïaque, pervers, violent et pourtant quelquefois apathique, mais toujours incontrôlable et ingérable !
    Et voilà que Tom Hardi endosse pour notre plus grand plaisir ces deux frères à lui tout seul...
    Et ça marche plutôt deux fois qu'une...
    On reste scotché à ces deux personnages, à leurs rapports si compliqués, à leur fonctionnement plutôt passionnel et destructeur jusqu'à être une entrave complète !
    L'histoire bien sûr possède tous les ingrédients et la brochette de voyous, policiers intègres et ripoux possibles...
    Rebondissements, règlements de compte, bandes rivales et scandales sont au parfum pour nous maintenir dans une tension maximale dans un Londres parfaitement et superbement reconstitué.
    De très belles images de rues et de boutiques en attestent et nous émerveillent ainsi que de très belles carrosseries de l'époque...
    Un régal !
    Les personnages secondaires ont tous un sacré caractère et une présence essentielle, en particulier l'épouse dont l'actrice Emily Browning donne à l'ensemble un côté délicat, touchant et fragile et dont la voix accompagne harmonieusement le récit du film...
    Une franche réussite, un film parfaitement maîtrisé et accompli sans fausses notes, dont le gros point fort est évidemment Tom Hardi lui-même tout simplement incroyable dans sa composition !
    À ne pas rater surtout...
    Quentin V.
    Quentin V.

Publiée le 21 janvier 2016
    Tom Hardy n'a définitivement plus à prouver qu'il est un acteur de grand talent. C'est véritablement sa performance que je retiens de ce film, il y est vraiment excellent de bout en bout, on a l'impression de voir 2 personnes différentes c'est assez impressionnant/perturbant. Parfois je me forçais même à essayer de trouver sur l'image des raccords ou qqch pouvant bien me prouver que ce n'était pas 2 acteurs différents ^^ Bref, grosse performance en somme. Pour le reste, je dirai que le cast est efficace et sonne juste, l'ambiance sixties est bien retranscrite, c'est très sympa. Ensuite pour le scénario, je trouve qu'il n'y en a pas véritablement : on suit les affaires et les rebondissements de la vie des frères Kray mais sans plus. Du moins je n'ai pas ressenti d'enjeu particulier au récit. C'est assez didactique finalement : on montre la vie de ces 2 frères jumeaux gangsters. Mais pas pour autant déplaisant.
    La BO est très bonne également et on a droit à notre lot de scènes un peu trash. En somme c'est un film plutôt réussit qui fonctionne bien mais qui pourra paraître long à certains, en effet un grand nombre de scènes de dialogues jalonnent le film. Je le recommande, vous y trouverez votre bonheur ;)
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 21 janvier 2016
    Basé sur la vraie vie des jumeaux Kray, gangsters oeuvrant dans le Londres des années 1960, Legend, cinquième film de Brian Helgeland, s'attarde surtout sur la relation entre les deux frangins ainsi que leur ascension, puis chute, dans le crime organisé.

Racontée par la voix off plutôt discrète de la femme d'un des deux frères, l'oeuvre va surtout mettre en parallèle, souvent en confrontation, les deux frères, leur vision de ce qu'ils font, de la vie mais aussi la façon dont la maladie mentale ronge l'un et comment elle va influer sur les affaires. Il va s'intéresser à la fois à la vie privée des personnages (notamment le mariage de l'un d'eux) ainsi qu'aux répercussions dans le travail, et vice-versa. Il arrive bien à mélanger et alterner différentes thématiques, que ce soit autour du cas psychologique, des gangsters, du mariage ou encore de la vie en général et du chemin à choisir.

À défaut de se montrer génial, Helgeland se montre vraiment efficace, bénéficiant d'une écriture de qualité et mettant bien en avant les personnages, ce qu'ils sont et les dilemmes qu'ils auront à affronter. Assez vite on va s'y intéresser, ressentir diverses sensations pour eux, que ce soit de l'empathie mais parfois de la sympathie, voire même de l'attachement, et ce malgré qu'ils soient tout saufs des saints hommes. Il arrive bien à montrer la part humaine en eux, que ce sont avant tout des humains, parfois très fragiles tandis qu'il arrive à, parfois, faire ressortir l'émotion des enjeux, bien que certaines scènes fassent un peu trop "forcées", mais rien n'entachant à la qualité de l'oeuvre. La tension est présente lors des moments clés, tandis qu'il n'hésite pas à rajouter quelques touches plus légères, entre quelques bastons violentes à souhait.

La force du film tient aussi sur les épaules d'un remarquable Tom Hardy, dans un double rôle au caractère opposé et il se montre charismatique dans les deux cas, sachant faire ressortir les différentes sensations des deux personnages. La photographie est assez élégante, léchée comme il faut tandis que l'ensemble de la production (casting, bande-originale, reconstitution etc) est parfaitement maitrisé, se joignant avec brio aux images et participant à l'ambiance générale de l'oeuvre.

Si Legend n'est pas vraiment un grand film de gangsters, ça n'en reste pas moins une oeuvre réussie et vraiment efficace, porté par un immense Tom Hardy ainsi qu'un récit qui s'avère intéressant, voire même attachant, tout le long de cette plongée dans le Londres des années 1960.
    Publiée le 21 janvier 2016
    This movie is Legen... wait for it dary ! Legendary !
    La performance de tom Hardy dans ce film est époustouflante. Les frères Kray nous fascine tous le long. Il faut cependant avouer que certains passage sont moue et paraissent long. Mais mis a part cela, les deux frères et leurs relation est tellement passionnante qu'il est difficile de ne pas être absorbé dans cet ambiance gangster sixties .
    Regis D
    Regis D

Publiée le 20 janvier 2016
    Une double prestation de Tom Hardy qui vaut le coup.
    Si j'ai aimé le film d'ailleurs, c'est essentiellement du à cet acteur que j'adore !
    Le personnage le plus psychotique est assez génial, enfin très bien interprété par Tom Hardy.
    Pour l'histoire, on a vu des films plus durs, avec plus de violence, plus de crimes dans ce genre.
    Je pense que c'était une vraie intention de la réalisation de se focaliser sur ces deux personnages, leur dualité qui les oppose autant qu'elle les lie.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 20 janvier 2016
    Après Strictly Criminal avec Johnny Depp, Legend est l’autre film de gangster très attendu. Et pour cause la prestation de Tom Hardy qui incarne à lui tout seul deux personnages est complètement bluffant. L’acteur britannique incarne à lui seul deux frères jumeaux qui ont fait main basse sur la ville de Londres dans les années 60. Inspiré d’une histoire vraie, Legend est aussi un biopic qui nous raconte l’ascension de deux frères dont la relation est fusionnelle. Pourtant si l’affection est bien présente, les deux hommes sont diamétralement opposés.

Reggie et Ronnie Kray sont des gangsters qui rêvent de grandeur et veulent conquérir Londres. S’ils sont unis par un même but et un même nom de famille, Reggie et Ronnie sont deux personnages très différents. Si Reggie est le prototype même du gangster intelligent, séducteur et fin stratège, Ronnie lui souffre de problèmes psychiatriques, il est diagnostiqué comme sociopathe par un psychiatre. Si les deux hommes sont comme le jour et la nuit, leur soif de pouvoir elle est identique. Mais si Reggie veut être subtil, Ronnie lui n’a aucune règle. La relation entre les deux hommes se tend lorsque Reggie rencontre la femme de sa vie, Frances. Ronnie est jaloux de l’arrivée de la jeune femme qui veut à prix faire rentrer Reggie dans le droit chemin.

Si l’arrivée de Frances vient fragiliser une relation déjà difficile, les choses se compliquent lorsque Ronnie décide de mener son business comme bon lui semble. Bref, il y a tout dans cette histoire pour donner un film incroyable. Pourtant, il me semble que ce long métrage n’est pas achevé. Tout au long du film, l’intensité grandit et on attend une explosion qui ne se produit pas. Il manque tout simplement ce moment où la machine s’emballe et où l’on se cramponne à son siège. D’ailleurs, la fin est surprenante on ne l’a voit quasiment pas venir et lorsque l’écran devient noir on se demande s’il ne manque pas quelques passages.

Alors oui les fans de Tom Hardy vont être comblés, sa double interprétation est véritablement géniale et ne serait-ce que pour lui, ce film vaut le coût. Les fans de la série Peaky Blinders apprécieront également le côté gangster anglais. Mais malgré cela, je reste sur ma faim et je ne suis pas aussi emballé que je l’espérais.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 20 janvier 2016
    Tom Hardy sacrée performance! Il livre une sacrée partition au travers des deux rôles des frères Kray.
    On retrouve Emilie Browning (après Sucker Punch) dans un beau rôle mélangeant fragilité et influence.
    C'est un super film avec de beaux décors, de très bons acteurs, une bande son originale, des répliquent qui fusent et une histoire très bien racontée.
    A voir!
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 15 février 2016
    Peu de rythme dans ce film d'action agrémenté d'une love story assoupissante. L'histoire des deux frères gangster ne sert qu'à mettre en avant cette relation inintéressante entre la belle et la bête.

Les dialogues sont creux au possible et que dire de cette voix off?

A éviter.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Londres, les années 60. Les jumeaux Reggie et Ronnie Kray, célèbres gangsters du Royaume-Uni, règnent en maître sur la capitale anglaise. À la tête d’une mafia impitoyable, leur influence paraît sans limites. Pourtant, lorsque la femme de Reggie incite son mari à s’éloigner du business, la chute des frères Kray semble inévitable…

Quelquefois, à la sortie d’un film que je dois chroniquer, je suis très embêté.
    Est-ce qu’il suffit qu’un film possède une belle photographie et soit servi par une belle performance d’acteurs et une bande originale qui flatte les oreilles, pour en faire un bon film ? Peut-on oublier le fait que le scénario soit d’un ennui total ? C’est encore plus embêtant quand le film est écrit et réalisé par Brian Helgeland, oscarisé pour le scénario de L.A. Confidential et nominé pour celui de Mystic River. Et quand, en plus, c’est le réalisateur de Chevalier, un film que j’adore….
    Legend est beau comme un camion, mais qui aurait un moteur de 2 chevaux, désirable comme une femme aux mensurations idéales, mais qui s’avérerait être une véritable cruche dans les jeux intimes… Je vais arrêter avec les métaphores avant que la ligue de défense des camionneurs, les féministes et ma patronne ne débarque…

Tom Hardy : Body Double

Pour jouer les deux jumeaux Kray, la production nous annonce que les deux rôles sont joués par un seul acteur Tom Hardy. Si les frères sont de vrais jumeaux identiques physiquement, et adorent jouer les gangsters, sur d’autres points ils sont très différents : Reggie aime les hommes et Ronnie les femmes. Ronnie est calme, posé alors que Reggie est un pur psychopathe schizophrène, un peu canalisé quand il pense à prendre ses médicaments. La personnalité très différente des jumeaux se reflète dans leur posture physique, leur démarche, leur mimique : la performance de Tom Hardy est exceptionnelle, il « incarne » les deux personnes de telle manière qu’on ne les confond jamais. Coté trucage et effets spéciaux, la double présence du même acteur est relativement bien gérée.

Suite de la critique sur le site de Bricabook
    Publiée le 20 janvier 2016
    Excellent film qui salue une performance remarquable de Tom Hardy dans le rôle des frères Kray. Ron Kray est l'un des personnages les plus loufoques et charismatique qu'on ait vu depuis longtemps dans un film de ce genre. La bande son est géniale. A voir absolument, on est traversé par pleins d’émotions différentes tout au long du film. Bravo Brian Helgeland, bravo Tom Hardy!
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 7 août 2022
    L’univers de la mafia, un sujet usé jusqu’à la corde au cinéma et pourtant, Brian Helgeland livre une œuvre atypique, drôle, caustique, portée par un Tom Hardy aussi extravagant qu’époustouflant.

Le scénario, le réalisateur choisit de nous immiscer dans l’univers de la mafia londonienne au beau milieu des années soixante, à travers l’histoire, très personnelle et intime de deux frères que tout sépare, excepté leur gémellité. En exhibant l’ivresse et les dérives de l’Homme face à l’amour infini ; en arborant la barrière si fragile entre la haine et cette dernière ; en nous montrant un être se confrontant à ce qu’il est au plus profond de lui sans oser l’admettre ; en mettant en évidence ce que devient une si belle chose que l’amour quand elle supplante la raison ; en prenant le contre-pied de ne guère nous livrer le disque classique et rayé des vices répandus, de l’immoralité et de la violence notoire des méchants gangsters ; « Legend » surprend et tire aisément son épingle du jeu.

Le jeu d’acteur, les personnages, Tom Hardy est incroyable, il casse l’écran et tient le film pratiquement à lui seul. Les deux personnages principaux sont psychologiquement travaillés, très différents et particulièrement difficiles à interpréter. Tom Hardy réussit l’exploit de passer de l’un à l’autre avec une aisance et une justesse sans égales. A noter que le casting est bien fourni et au niveau.

La narration, la première partie est rythmée, parsemée d’humour noir, décalé et excentrique tout en prenant le temps d’installer les décors, de plonger le spectateur dans un ambiance si inhabituel, presque déviante et enfin de poser la psychologie des personnages. La seconde partie s’enlise dans un surplus de romance inutile, le temps s'allonge et indubitablement, le spectateur commence s'ennuie… Dommage.

La bande son, si elle ne nous atteint pas, elle à le mérite de se fondre dans le film. Toutefois, la diffusion de vieux titres, connus de tous et placés aux moments cruciaux, interpelle et c’est plutôt agréable.

En bref, le sentiment d’inachevé plane sur ce film, malgré ses innombrables qualités, tellement la sensation d’être passé à un cheveu du chef d’œuvre se fait sentir. Il n’en demeure pas moins que la cinquième réalisation du Brian Helgeland est une vraie réussite et un long-métrage à ne pas manquer !