Legend
    Votre avis sur Legend ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 28 janvier 2016
    Dans les années 60, les frères Krays régnèrent sur la mafia londonienne. Un premier film leur avait été consacré en 1990 que j’avais vu encore étudiant – et dont je n’ai gardé que le souvenir vague d’une efficace série B. Brian Helgeland, le réalisateur des dispensables « Payback » et « Chevalier », aime les titres courts et filme la légende de ces deux malfrats.

L’idée (de génie ?) est d’avoir confié les deux rôles au même acteur – comme David Lynch l’avait fait avec Jeremy Irons dans « Faux semblants » (1988). [Le premier qui me cite « Jumeaux » de Ivan Reitman avec Arnold Schwarzenegger et Danny DeVito sort]. L’idée fait craindre le procédé, le numéro d’acteur. Mais, bien au contraire, elle révèle – si tant est que l’acteur de « The Dark Knight Rises » et « Mad Max: Fury Road » constitue encore une révélation – Tom Hardy.

J’ai été bluffé par son interprétation du beau Reginald et du psychopathe Ronald. Le sourire canaille du premier est aussi séduisant que le regard vitreux du second est terrifiant. A ses côtés, le joli minois d’Emily Browning, par la (sensuelle) bouche de laquelle la vie des frères Krays est racontée, ne gâche rien. La reconstitution du Londres des années 60 est soignée. Les seconds couteaux ont les mines patibulaires parfaites pour le rôle.

Alors pourquoi deux étoiles seulement ? Parce que le scénario, un peu faiblard, peine à tenir le rythme d’un film trop long de trente minutes.
    MiMeNe75
    MiMeNe75

Publiée le 28 janvier 2016
    Tom Hardy nous offre ici une prestation 2 en 1 exceptionnelle ! Avec une mise en scène millimétrée qui nous bluff en tant que spectateur. Un film à voir !
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 28 janvier 2016
    Divertissant mais déjà vu, Legend est un film de gangster agréable et appliqué même s'il ne révolutionne pas le genre. Un Tom Hardy une fois encore épatant donne vie à deux jumeaux bien différents dont la relation fraternelle complexe est l'intérêt principal du scénario. La première partie est également traversée de moments étonnamment drôles. Si Hardy écrase l'écran avec le charisme qu'on lui connait, la sublime Emily Browning et Paul Anderson livrent eux aussi une prestation de qualité. Une scène : le jouissif règlement de compte.
    saurar
    saurar

Publiée le 28 janvier 2016
    Excellente interprétation d'Émilie Browning et surtout de Tom Hardy dans son double rôle des jumeaux. Le scénario est bien construit, le déroulement du film est fluide et on suit avec plaisir ce film concernant la mafia londonnienne, les liens de deux frères très différents dans leur comportement et les difficultés de l'union d'un couple ayant des références opposées. On a passé une bonne soirée.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Après avoir vu "Quand vient la nuit" avec Tom Hardy, je me suis précipitée pour le voir dans LEGEND. Le jeu de l'acteur est très bon mais je trouve le film fade, sans âme, comme s'il y avait eu un problème lors du montage. La mayonnaise ne prend pas. Je me suis ennuyée. Les scènes sont répétitives. Même l'histoire d'amour au début Bof !! Bof. Je n'y ai pas cru. A la fin peut être on y croit davantage.... Je mets 2 étoiles pour le Jeu de Tom Hardy et pour la voix de la chanteuse talentueuse "Duffy". Dommage.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 janvier 2016
    Que de beaux et intéressants éléments mis en place pour ce film : deux Tom Hardy pour le prix d’un, (celui-ci incarnant des jumeaux), Brian Helgeland grand scénariste et réalisateur de l’excellent « Payback » ainsi qu’un sujet en or. En l’occurrence, l’histoire vraie (et oui encore…) des frères Kray ; des jumeaux qui ont fait main basse sur Londres dans les années 50, mais dont les différences de comportement en dépit de leur gémellité a causé leur perte. Pourtant, « Legend » déçoit quelque peu en n’étant jamais le classique voire le très bon film qu’il aurait pu, et aurait dû, être. Comme quoi les meilleurs ingrédients ne garantissent pas forcément des meilleurs résultats.
    La première heure du long-métrage part sur de bons rails et la reconstitution du Londres des fifties est au poil, des décors aux costumes en passant par les accessoires. Même si on sent qu’on a essayé de limiter les plans en extérieur faute de budget, le souci du détail est prégnant. On suit avec plaisir l’évolution et la trajectoire de ces deux frères que tout oppose, de l’attitude aux manières en passant par la sexualité. D’ailleurs, il est admirable de voir qu’en dépit du fait que ça n’aurait rien changé à l’intrigue, l’homosexualité de l’un deux n’ait pas été mise de côté et soit incluse de manière tout à fait naturelle dans le film. Dans ce double-emploi, Tom Hardy est comme à l’accoutumée parfait. Cependant, c’est logiquement dans le rôle de Ronnie, le mouton noir gay et un tantinet schizo, qu’il excelle, davantage que dans celui de Reggie, composition plus triviale.
    Mais dans la seconde partie, tout cela radote un peu et on ne nous raconte plus grand-chose. Certaines longueurs s’installent alors que plusieurs seconds rôles intéressants ne sont pas traités à tort comme la mère des jumeaux ou Teddy l’amoureux et acolyte de Ronnie joué par Taron Edgerton. De plus, « Legend » a du mal à trouver le ton juste entre légèreté et tragédie, la première l’emportant souvent à tel point que le film aurait du garder ce cap tout le long et éviter certains aspects larmoyants et ratés du dernier tiers. Voilà donc une sorte de biopic qui ne marquera pas l’histoire des films de gangsters en dépit d’une mise en scène qui a de la gueule et du moment agréable passé en compagnie des frères Kray. Peut-être aussi un goût de saturation pour le genre comme a pu le subir le western en son temps. En effet, les polars peuplés de gangsters ont connu leurs beaux jours (encore récemment le moyen « Strictly Criminal » avec Johnny Depp), surtout que Scorsese ou Woo ont balisé le genre avec brio. Certains genres se meurent donc peut-être… pour mieux renaître !
    Publiée le 31 janvier 2016
    Atmosphère extra dans la criminalité londonienne, bande son au top !
    Jeu d'acteur magnifique, un moment de cinéma parfait.
    Kyliann P.
    Kyliann P.

Publiée le 27 janvier 2016
    La prestation fin les prestation de Tom Hardy son très impressionnantes c'est homme est un caméléon il arrive à lui seul à incarner deux personnages qui ce confronte durant le film.Un film de famille moraliste et vien filmer on reste sur ça fin en therm de gangster car le film est assez pauvre un therm d'illegalité mais très bien fait bon film.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 27 janvier 2016
    Si ce n'était le énième biopic sur la vie d'un gangster (voir récemment "Strictly criminal" par exemple), il est à peu près certain que j'aurais un peu plus apprécié ce "Legend". En dehors de la double performance de Tom Hardy, ce film ne se démarque pas vraiment et suit des chemins déjà mille fois empruntés ...
    Publiée le 27 janvier 2016
    Un très bon film policier. Le rythme est bien soutenu, et très bon rôle des jumeaux joué par Tom Hardy
    Batjoss
    Batjoss

Publiée le 27 janvier 2016
    Un double Tom Hardy grandiose mène ce biopic de mafieux londonien dans un très bon film. Les costumes et décors sont très bons, on retrouve bien le Londres des années 60. Dommage cependant qu'il n'y ait pas plus de scènes comme celle dans le bar pour que le résultat soit plus jouissif !
    Publiée le 20 août 2019
    Je met 2.5 car :
    - Je ne met pas aveuglément 5 parce qu'il y a Hardy
    - Je ne met pas aveuglément 5 Parce que Browning est jolie
    - A coté des films de gangster d'il y a 20 ans c'est..... loin, très loin. Les années 80( dans les films d'il y a 20ans) sont surement plus faciles à traiter que les années 60?
    - L'ambiance est raté on est presque au niveau des Huit Salopards (décors, photo et musique inclus

Le casting est d'exception ( les petits rôles surtout)
    Hardy joue parfaitement un rôle très intéressant sur un personnage riche
    Finalement on ressort content de son film, avant de rester sur sa faim 20minutes plus tard

Un film très inégal.

Déjà ne vous fiez pas à l'affiche, ce n'est pas un cross-over entre James Bond et Die Hard... J’espère qu'ils recrutent du sang neuf chez les créateurs d'affiches.... Bref..

D'un coté des décors et une photo très médiocres. Pour que la photographie vous interpelle pendant un film, il faut qu'elle soit très spéciale, très bonne ou très mauvaise, là elle est mauvaise. Les décors sont très redondants et bien que certainement justes (l'action se passe dans les années 60), ils sont bien trop policés. Bref décors photo, tout ça fais très tournage studio d'il y a 20ans...

D'un autre coté les acteurs sont très bien. Hardy (je ne suis pas fan d'habitude) est magistral, jouant à la fois le tombeur "James Deanien" sauce moderne (coucou J. Dujardin), et un rôle TRES intéressant et compliqué d'un malade mental.

Browning est bien, pour le peu qu'elle joue c'est impeccable, pour le reste, elle est très belle et la réalisation n'a pas oublié de filmer son visage en gros plan....

Les autres rôles, même les seconds rôles, et mème les silhouettes sont parfaits, grosse mention au casting et a la direction, tout le monde est juste et certaines "gueules" sont superbes.

L'histoire est classique mais efficace, on aurais préféré un développement plus poussé de certains personnages au détriment d'autres. Frances Shea (la femme du gangster) est quasiment le personnage principal tant son visage et sa narration sont présents, alors que Ronald Kray( le role principal, le vrai) n'est développé qu'en superficie finalement, sauf peut-être à la toute fin du film...

Dans ce genre, c'est un bon film il a presque tout sauf l'ambiance... Pour un film de gangster londonien des années 60 c'est bien dommage, une plus grande finesse sur les décors, la photo et une bande son travaillé auraient rendu ce film excellent.

Encore un film mal exploité, ca commence à devenir la norme... Seules les histoires originales (sisi il reste un petit pourcent de scénarios originaux au cinéma, mais juste un) dont les producteurs veulent minimiser les risques à tout prix sont encore moins bien exploités (coucou Besson.....).

bref allez-y quand même, et si vous hésitez, re-visionnez Donnie Brasco.
    Publiée le 26 janvier 2016
    Pour le fond, il s'agit d'une énième histoire vantant des gangsters, le film s'intitulant...Legend. La dernière tirade du film indiquant bien le point de vue du réalisateur : il n'y a ni Bien ni Mal. En fait surtout ni Mal...
    Les diverses bande-annonces focalisent sur la prestation de l'acteur principal qui réussit, ô miracle, à incarner deux personnages à savoir deux frères jumeaux. Deux acteurs différents auraient bien fait l'affaire. De toutes manières les personnages ne sont que faussement profonds, c'est du cinema et l'on en saura jamais plus.
    Le scénario est plat, à vrai dire difficile de comprendre comment, pourquoi ces deux là deviennent des caïds et même des "légendes". La romance entre Reggie et Frances, qui est, au final, le coeur de ce film est d'une incroyable platitude.
    Les points positifs sont les costumes classes et Emily Browning qui est fort jolie.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 26 janvier 2016
    Legend ne manque pas de charme, surtout dans sa première partie, pleine de second degré. Malheureusement, le réalisateur ne parvient pas à garder le rythme et semble n’avoir rien à dire sur ce tandem pourtant fascinant.

LA SUITE :
    Publiée le 26 janvier 2016
    Ne connaissant pas l'histoire des frères Kray avant d'aller voir ce film, je ne saurai dire s'il respecte dans ses moindres détails la vérité. Cependant d'un point de vue historique le film retranscrit bien l'idée que l'on peut se faire d'une vie d'un gangster dans les années 1960 à Londres: " le Las Vegas de l'Europe".
    Premièrement je n'ai que deux mots à dire: Tom Hardy. Après un monstrueux Bane dans "the Dark knight Rises" et un époustouflant Max dans "Mad max Fury road" le voici de retour pour notre plus grand plaisir. Quel acteur, sans lui le film aurait tout de suite eu une autre faveur. Il interprète chaque frère à la perfection avec chacun sa propre personnalité. D'un côté Reggie Kray, le bad boy anglais classe et de l'autre un Ronnie Kray fou et violent que seul le frère peut maîtriser. Dans un second rôle, nous retrouvons la sublime Emily Browning qui joue elle aussi très bien, toujours juste dans son rôle.
    Ensuite, les décors réussissent à nous plonger dans un Londres des années 60 avec une ambiance globalement réussie.
    La bande son quant à elle n'est pas mauvaise sans être non plus mémorable.
    L'histoire de ces jumeaux est très bien racontée et mise en valeur.
    De plus les dialogues, notamment dans les scènes avec Ronnie Kray, sont excellents et jouissifs.
    Ce film est donc à aller voir, afin de passer un bon moment de cinéma. C'est un très bon film de gangster mais il m'a manqué un brin d'action afin de le faire passer dans la catégorie d'excellent. Malgré tout on ne s'ennuie pas du début à la fin et ne serait-ce que pour le jeu d'acteur de Tom Hardy ce film vaut le coup d'oeil. Je ne peux que le conseiller.
    Londres des années 60: Kray, classes et violents.