Legend
    Votre avis sur Legend ?

Extremagic
    Extremagic

Publiée le 31 janvier 2016
    Si je veux bien admettre à Helgeland ses talents de scénariste, il va falloir qu'il pense à ranger sa caméra. Voici devant vos yeux ébahis la médiocrité ! Mais rassurez vous il y a Tom Hardy ! Alors on va faire ça très vite puisque rien ne marche dans ce film. Emily Browning est une actrice qui ne dégage rien. Tom Hardy que j'aime beaucoup au demeurant, simplement qu'il alterne excellents films avec daubes exécrables, est insupportable dans sa double composition foireuse et poussive pour ne pas paraître trop similaire surtout dans le rôle de Ron où il en fait des caisses, tout ça crie "Je veux mon oscar !", c'est méprisable. La mise-en-scène bah c'est académique, ennuyeux au possible, on ne dégage rien des personnages qu'on se contente de faire causer en gros plan, on a un plan-séquence qui a le mérite de ne pas être trop tape-à-l'oeil mais qui ne vient en aucun cas souligner le décalage entre les personnages puisqu'on en suit un seul dans deux espaces différents. La voix-off vient expliquer tout ce que la mise-en-scène aurait du faire. A la limite la scène bien c'est celle où ils font un faux tribunal pour torturer des gens, sauf que ça ne dure pas, ça n'instaure aucun malaise. On a une utilisation des plus pachydermiques de la musique, omniprésente, il n'y aucun silence, aucune pause. Le réal daigne utilisé la lumière pour des choses... sur les trois derniers plans... On ne fait que des champs contre-champs avec un minimum de plans d'ensemble pour signifier les relations entre les personnages et forcément entre frères. Le pauvre ne sait tellement pas mettre en scène qu'il est obliger de nous faire comprendre que l'un à peur de l'autre parce qu'il est le reflet de lui-même. Mais même un attardé aurait pensé à faire un jeu de regard dans un double miroir ! Du coup c'est juste ennuyeux, l'intrigue on l'a déjà vu 10000 fois dans le Nouvel Hollywood. Du coup l'intérêt c'est Tom Hardy qui vient cachetonné ? Mais même Fincher quand il te pond un chef d’œuvre comme The Social Network ne pète pas plus haut que son cul lorsqu'il utilise un acteur pour deux rôles...
    Publiée le 31 janvier 2016
    Tom Hardy magistral ! Le film est parfaitement rythmé, drôle, efficace. Malgré le fait que l'on sache que les mafieux soient mauvais, et les mauvaises actions des frères Cray, on s'y attache voir les adore au point de les prendre pour modèles. En gros, c'est Lawless mais cette fois-ci les frères ne sont pas bons dans le sens ou ils utilisent la peur.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 2 février 2016
    Non, je ne saluerai pas la performance de Tom Hardy car à trop vouloir montrer qu'il interprête les deux frères Kray, il surjoue en permanence et n'apporte aucune profondeur aux personnages. Les sourcils froncés et la cigarette à la bouche les 3/4 du film en tant que Reggie et les yeux écarquillés, le cigare à la bouche en tant que Ronnie. On est bien loin de la performance de Jeremy Irons dans Faux-Semblants.En revanche, Emily Browning est parfaite ainsi que la plupart des seconds rôles. Cela dit, ce n'est pas un polar sombre mais plutôt un policier quasi-comique. Alors, n'allez pas voir Legend, mais revoyez plutôt L.A Confidential.
    Publiée le 31 janvier 2016
    Malgré le double jeu de Tom Hardy, ce dernier n'arrive pas à sauver ce film qui pourtant semblait prometteur d'après le synopsis et la bande annonce. Le démarrage est long, ce qui peut s'entendre au vu de la durée du film mais notre intérêt s'effondre très rapidement comme un soufflet raté.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 31 janvier 2016
    Un énième film sur l'ascension et/ou la déchéance de mafieux. En angleterre cette fois. Une thématique qui, je le reconnais, ne me me plait pas particulièrement mais peut m'intéresser si l'histoire autour et la performance d'acteurs sont là.

Autant le dire, j'ai surtout été le voir pour la performance de Tom Hardy, qui à l'aide d'effets numériques, interprète ici deux frères jumeaux aux personnalités très différentes.

La vie des frères Kray est racontée par la femme de Reggie, Frances, et c'est pour moi le souci du film, pour ne pas dire le seul souci, même si bien présent. L'aspect narratif est très présent et nous sors un peu du film par moments. L'idéal dans un long-métrage est selon moi de montrer les choses sans les dire, c'est ici compliqué vu la tranche d'années racontée, mais certaines ellipses autaient pu être épargnées.

Pour le reste, que cesoit au niveau de la musique et surtout au niveau de la réalisation, tout roule. On retrouve quelques plans-séquences qui nous permettent de s'immerger dans l'univers des gangsters en même temps que les personnages et de découvrir cet univers impitoyable en même temps que Frances.

Cette dernière n'est pour une fois pas un personage féminin mis de côté comme dans la plupart des oeuvres du genre. Legend réussit à trouver un parfait équilibre entre les démonstrations du monde des affaires et les relations entre les personnages. Elles étaient complexes à bien traiter, les relations de ce triangle fatal et le film réussit à les mettre en scène à merveille, que ce soit dans la relation amoureuse comme dans la relation fraternelle spoiler: qui emmènent le trio vers une inévitable impasse.

Bien évidemment, pour raccorder à mon propos, tout cela marche si bien grâce à une interprétation hors norme des acteurs. Emily Browning est charmante et fait parfaitement ressentir le tiraillement ressenti par Frances. Sa première réplique est claire : " spoiler: J'ai dû beaucoup l'aimer pour le détester à ce point
    .".
    Quant à Tom Hardy, il est incroyable et commence à se poser comme un incontournable dans le cinéma hollywoodien, ce qui sera sans doute validé par The Revenant. Il incarne deux personnages tellement différents qu'on peine à croire que c'est le même homme, l'un est aussi charismatique et inquiétant que l'autre est burlesque et sanguinaire. Batman contre le Joker quoi.

Vous l'aurez compris, il faut voir Legend, qui certes n'est pas la grosse sortie de ce début d'année, mais mérite d'avoir quelques entrées en plus.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 31 janvier 2016
    Deux hommes pour un acteur. Helgeland (42, Payback) envoie promener un Tom Hardy prolifique sur les pavés anglais pour conter une aventure unie. Celle des jumeaux Kray, gangsters de la soixantaine londonienne, qui se permettaient de franchir bon nombre d’interdits après la création d’un réseau souterrain de commerce, qui les aida pour s’enrichir et pour dissimuler bon nombre d’affaires à Scotland Yard et à la justice. Jusqu’à un certain point. Tout commençait bien, pourtant, le scénario impose dès le départ sa face familière. Un décor de banlieue avec ses barres d’immeubles qui se ressemblent et qui se prolongent jusqu’à l’infini, un bar cossu et rustique comme point de rendez-vous, et cette atmosphère presque authentique, rendue argentique par les nombreuses oeuvres du même genre, dont le chef de file le moins contesté est et restera Scorsese, qui imposa un style, une démarche, mais surtout un tracé bien singulier qui virevolte entre les têtes à idées des scénaristes et de tous ces techniciens qui se battent chaque jour pour voir ces dernières apparaître à l’écran. On s’aperçoit dès la première apparition à l’écran de Tom Hardy, partagé entre ses deux formes, à la porte d’une caravane, l’astuce de mise en scène pour pouvoir permettre aux deux personnages d’être intégrés convenablement. On s’aperçoit au même moment de ces caractères ambivalents qui lient deux, puis trois caractères. Emily Browning, déjà remarquable dans « Magic Magic » mais qui s’était faite oubliée après avoir tournée dans un roman S.F lourd de par sa quantité de dialogues à l’eau de rose et de par ses acteurs pataugeant dans ces derniers tels des poissons morts (« Les Âmes Vagabondes », ou la preuve que Niccol déraille parfois pour offrir une soupe adolescente digeste mais mauvaise) ou dans l’aventure historico-ridicule signée Paul W.S Anderson (« Resident Evil », voilà voilà…) du nom de « Pompéi », et dans laquelle on retrouvait la même source de dialogues et de situations abracadabrantes aussi futiles que grossières. Sauf que voilà, elle joue ici l’épouse d’un homme important, trafiquant pour mieux être gangster, et son interprétation sensible et en même temps puissante ne laisse pas indifférent. Elle tire sur la bonne corde, elle rafraîchit une oeuvre souvent lente (surtout en son milieu) et à la technicité assez poussiéreuse et surtout bien peu renouvelée. Il y’a certes ces scènes de baston énergiques et attractives, dans laquelle on peut voir ce fameux Ronnie Kray se déchaîner sur des adversaires un peu trop caricaturaux et qui servent surtout de piliers de bar, voire même de béquilles lorsque le film marche un peu trop de travers et ennuie, tout simplement. Il y’a réellement un passage sous vide dans cette oeuvre, qui dure d’une vingtaine à une trentaine de minutes, et durant lesquelles on a la très mauvaise impression qu’il ne se passe… Rien. Que rien ne bouge, qu’on fait du sur-place, sensation encore plus ressentie avec ces décors qui restent collés à l’image et à notre rétine, ce qui aurait été une meilleure idée si le biopic aurait duré moins longtemps. Un moment sous vide, comme si toute l’énergie du film aurait été de l’oxygène emprisonné dans un ballon, et c’est lorsque que le Ronnie Kray ressort de prison et aperçoit des dégâts de son frère que celui-ci éclate. Autant le ballon qu’un Ronnie porté à bout mais toujours placé sous l’aile d’un amour investi et nourri par deux acteurs beaux, grandioses, qui réussissent à merveille leurs transformations et qui apportent à l’oeuvre tout son sel. Une scène de combat entre les deux membres de la famille Kray. Une scène aussi émouvante que réussie dans sa chorégraphie, deux âmes enfoncées dans un gouffre et bercées depuis l’enfance par les poings, les mauvais coups et puis la guerre. La guerre de territoires fait rage mais elle est pourtant placée au second plan, bien loin derrière ce casting qui réussit habilement le pari de nous faire oublier par qui il est gouverné. Au final, « Legend » est un objet cinématographique incomplet à cause de défauts multiples. Des défauts multiples que le réalisateur parvient à faire oublier hardiment tout bonnement grâce aux qualités qu’il y fait parsemer tout le long. C’est bon.
    Min S
    Min S

Publiée le 8 février 2019
    Vu une première fois au cinéma, souvenir d’avoir aimé sans plus, j’ai eu l’opportunité de le revoir chez moi sur Netflix et je l’ai trouvé vachement mieux aue la première vision, les personnalités des frères sont très intéressants et excellent jeux de rôles pour Tom Hardy. Un peu lent mais très bien ��
    Helene59
    Helene59

Publiée le 31 janvier 2016
    Malheureusement, j’ai été déçue par ce film… Le sujet de départ est très intéressant, mais est selon moi mal exploité.

Ce film est tiré de l’histoire vraie des jumeaux Kray, qui ont régné sur la pègre londonienne dans les années 60. On les découvre donc au tout début de leur gloire… et on les quitte au moment de leur chute. Jusqu’ici, la construction est plutôt classique (ce qui n’est déjà pas un très bon point fort, mais ça reste efficace).

Le souci c’est qu’entre leurs débuts et leur fin, il ne se passe pas grand chose… A part quelques passages en prison et un mariage, et bien… c’est à peu près tout. On suit très peu les grands « classiques » des films mafieux, du type les rivalités avec les autres gangs, les rivalités avec la police, les tensions internes, etc. Et ça m’a terriblement manqué !

Le film est raconté du point de vue de Frances, la femme de Reggie dans le film. Ce qui explique qu’on ne voit pas les jumeaux pendant leur enfance (malheureusement, car leur construction pendant la guerre aurait été intéressante). On ne voit également très peu que le cercle familial, qui pourtant est le point d’encrage du film. Les personnages secondaires restent très secondaires (à part Frances, mais uniquement grâce à son rôle de narrateur), et c’est dommage.

Tout le film tourne autour de la relation entre les deux jumeaux, Reggie et Ron. Reggie l’intelligent, Ron le fou, les deux frères ennemis. Une relation très malsaine lie ces deux frères, et pourtant elle n’est pas très développée. On s’attarde bien plus sur le mariage malheureux de Reggie que sur la folie de Ron et les relations très étranges qu’il entretient avec son frère. Et c’est bien dommage, car c’est le personnage de Ron qui aurait pu donner une caractère très spécifique au film.

Tom Hardy est très bon dans les rôles qu’il interprète. Malheureusement j’ai vu le film en VF, donc je ne peux pas juger précisément de la justesse du jeu, mais ça doit être quelque chose à entendre en VO. Emilie Browning est également excellente dans le rôle de Frances, et ça fait plaisir de la revoir à l’écran.

La bande-son du film est sublime, on est totalement plongé dans les années 60 et dans ce soupçon de liberté qui caractérisait ces années là.

Au final, malgré de bons points (le casting, la bande-son, le sujet), je me suis assez ennuyé pendant ce film, dont beaucoup de scènes sont inutiles et d’autres manquent.

13/20
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 janvier 2016
    N’attendant pas forcement grand-chose de ce film, on en ressort avec une très bonne surprise ! L’ambiance des années 60, la mafia, la corruption, tout est très bien retranscrit ! Du coup, on rentre complètement dedans, les personnages même les secondaires, sont charismatiques, et Tom Hardy assure dans le double rôle : Classe et imposant dans le rôle de Reggie, il est carrément flippant en Ronnie ! Il en découle des scènes marquantes, des moments durs et d’autres délirants. Bref, un film qui a su se faire une identité, donc une réussite du genre à voir pour les fans!
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 30 janvier 2016
    Legend marque pour le dédoublement de Tom Hardy, permettant à l’acteur d’offrir un jeu varié et pour le moins jubilatoire dans le rôle du frère psychopathe. Pour le reste, il ne s’agit que d’une intrigue assez classique pour un film de gangsters avec l’habituelle épouse qui n’accepte pas les mauvais penchants de son époux. J’ai vu mieux ailleurs, mais bon, on ne crache pas sur une double ration Hardy.
    Publiée le 30 janvier 2016
    Trois étoiles pour la qualité de la reconstitution et l'interprétation assez stupéfiante de Tom Hardy (2x) et d'Emily Browning. En revanche, la mise en scène se complaît un peu dans la violence avec des scènes trash qui mettent mal à l'aise, même si on comprend bien que c'est par cette violence que les caïds ont pris le contrôle de la ville.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Bon polar sans surprise bien qu'il y ait quelques longueurs. La BOF nous remet bien dans l'ambiance.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 29 janvier 2016
    Les frères Kray ont déjà fait l'objet de plusieurs livres biographiques et même déjà d'un premier film en 1990. Avec Legend, le réalisateur Brian Helgeland a choisi de raconter à nouveau cette histoire mais vu par le biais de Frances Shea, la femme de Reginald Kray. Il se concentre donc sur les dernières années avant la chute des deux gangsters plutôt que de nous raconter toute la carrière des deux jumeaux qui avaient la main mise sur le East End Londonien des années 60.

Pour présenter les deux jumeaux, Reggie peut être considéré comme la tête pensante sans qui les frangins n'auraient jamais aussi bien réussi dans leurs affaires. Ronald, lui est plus la brute épaisse qui aurait du finir à l'asile pour son impulsivité et sa violence si son frère n'avait pas utiliser tous les moyens pour l'en faire sortir. Ils semblent être très clairement l'influence de Quentin Tarantino et Robert Rodriguez pour les frères Gecko du film Une Nuit En Enfer.

On pourra peut être le regretter mais on ne verra donc pas ici comment les Frères Kray sont devenus aussi célèbres. Lorsque le film commence leur légende est déjà bien établies. Les combats de boxe et les braquages sont derrière eux. Ils sont désormais patron de clubs où se côtoient gens de la haute société, célébrités et brigands notoires. Malgré tout, les frangins utilisent encore des méthodes d'intimidation qui leur créent de nombreux problèmes avec la justice au désespoir de Frances.

Même si il s'agit d'une histoire vraie encore assez peu vue à l'écran, Legend ressemble malgré tout à tous les films de mafieux que l'on a pu voir au cinéma de Scarface au récent Strictly Criminal en passant même par La French. Les protagonistes changent mais les méthodes restent les mêmes. Le film ne manque pas de scènes de tension avec de violentes bagarres qui méritent bien l'interdiction aux moins de 12 ans mais aussi de scènes très amusantes.

Tom Hardy est une nouvelle fois exceptionnel et même deux fois plus que d'habitude dans ce double rôle. Il trouve encore de nouvelles voix et de nouvelles attitudes qui permettent parfaitement de distinguer les deux jumeaux. Seul la technique le dessert un peu car les plans où les deux frères sont présents côte à côte à l'image sentent souvent le bricolage. Le rôle de Frances est confiée à Emily Browning, impeccable pour incarner la fragilité de cette jeune fille un peu paumée qui pensait avoir trouvé le grand amour en Reggie Kray.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 29 janvier 2016
    Un bon divertissement, original dans le choix de laisser une double interprétation a Tom Hardy qui prend un vrai plaisir a incarnet les deux frères. Le choix de la musique est de qualité et le film a quelques faux airs d un film de Martin Scorsese
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 29 janvier 2016
    Un bon film sur la vie des frères Kray qui firent leur loi sur l'activité criminelle du Londres des années 60. Tom Hardy est tout simplement exceptionnel dans ce double rôle et sa prestation est à souligner bien loin du décevant Mad Max. Ensuite le film a le mérite de ne pas se concentrer uniquement sur là violences des frangins gangsters mais aussi sur l'amour fraternel, les sentiments entre les 2 frères, la difficulté aussi d'être l'épouse d'un bad boy. Les décors et costumes sont très réussis, la réalisation efficace, quelques notes d'humour aussi.
    Un bémol sur la durée un peu longue et quelques scènes inutiles mais un bon moment de cinema.